稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

2020-08-02 11:48:24 3点赞 8收藏 0评论

7月31日 - 8月30日,参与#我的装备清单#征稿活动,来向这个世界展示你作为值友是如何缔造属于自己的理想装备清单,活动奖励包含但不限于Cherry键盘*3、1000元京东e卡*3理想生活装备党荣誉勋章点击查看活动详情。本活动奖励由京东商城特别赞助

大家好,我是呱呱蛙,随着vlog普及化,现在手机稳定器也呈现井喷状态。飞宇也算是稳定器中有头有脸的品牌了,近期也推出了两款手机稳定器,Vlogpocket2和Vimble one。两款稳定器两种价格,相信很多朋友都不知道如何筛选。今天就和大家来讲讲稳定器到底怎么选,选好之后怎么用,在放出拍摄成品的时候会在右下角加上运镜过程方便大家参考。

首先来讲讲稳定器的工作方式。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

当我们手持相机的时候在三维的空间上发生俯仰,左右(航向)倾斜(横滚)的晃动,这种晃动会使画面产生不自然的抖动,非常影响观感。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

稳定器通过三个轴分别去抵消俯仰,左右(航向),倾斜(横滚)这三个动作来起到抵消晃动的作用。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

Vlogpocket2和Vimble one分别为三轴和单轴稳定器。

毫无疑问三轴的稳定效果肯定强于单轴,但是三轴有一个非常致命的缺点,由于每个轴都需要有一定的运动空间。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

因此在结构上相对来说比较复杂,这也使得无论是收纳还是使用都需要一定量的空间,并不能说极致便携,单轴稳定器的出现就很好的解决了这个问题,自拍杆的体积同时带来带来一定量的稳定性。

因此对于喜欢自拍vlog并且追求极致便携的用户(主要是女生),单轴稳定器是比较优的选择。对于追求高稳定性的双人旅拍vlog,并且对便携性要求不是特别高的用户(主要是男生),三轴稳定器是比较优的选择。

接下来我们就两者具体使用来讲讲各自优缺点。

首先我们来讲讲这台单轴稳定器Vimble one。这款单轴稳定器主打轻便设计,折叠之后只有一个手机那么大,放入口袋不成问题。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

机身上一共设计有3个按键分别是多功能按键,录制按键,调焦按钮。其中录制按钮带有led指示灯,不同状态led会有不同颜色,方便用户参考。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

有别于传统的三轴,Vimble one只在横滚轴处加入了电机,抵消掉左右倾斜的动作。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

原本俯仰轴的位置则是变成了一个可活动式的旋转结构,通过手动调节来控制手机的俯仰角度,原理和传统自拍杆一样。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

在原先航向轴电机的位置则是变为了一个18厘米的升缩杆,根据不同情况手动调节自拍杆的长度。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

上方的手机夹使用橡胶作为内衬,在防滑的同时还能做到保护手机不被划伤的效果,夹具内侧附有安装方式的贴纸,logo朝上摄像头朝右就能完成安装。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

在电机上方加入的卡扣能够避免稳定器在闲置的时候发生左右晃动而产生磕碰。

底部设有1/4螺口

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

配合附赠的三脚架能够轻松的立在桌面上进行直播或者延时拍摄。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

既然有延长杆肯定会出现手够不手机的情况,稳定器通过蓝牙和手机相连,可以直接控制手机原生录制按钮,这样的好处就是通过这个能够基本控制所有的拍视频或者拍照软件,相比某些锁死只能用自家软件控制的稳定器方便太多。

其实不难发现单轴稳定器和普通的自拍杆有非常相似的地方,那么究竟有没有必要多花100去买个单轴电机呢?

通过下方实测图为右侧打开稳定器进行正常走路,左侧为横滚轴锁死模拟普通自拍杆进行正常走路。孰优孰劣一目了然。

稳定器 单轴or三轴?看完这篇你就明白了 上篇

以上就是Vimble one的上手体验,在下一篇中将会谈谈的vlogpocket2上手体验。希望对大家有帮助,那我们下篇再见

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 2 三轴防抖稳定器

FeiyuTech 飞宇 VLOGpocket 手机云台稳定器 幻夜黑

Fy 飞宇科技 G6Plus 手持稳定器

Fy 飞宇科技 G6Plus 手持稳定器

Fy 飞宇科技 G6 Plus 手持相机稳定器

Fy 飞宇科技 G6 Plus 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇 AK2000 手持相机稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 Vlog Pocket 三轴防抖稳定器 (幻夜黑、普通云台)

Fy 飞宇科技 SPG2 手持稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 G5GS 手持稳定器

FeiyuTech 飞宇科技 G5GS 手持稳定器

Fy 飞宇科技 AK4000 手持稳定器

Fy 飞宇科技 AK4000 手持稳定器

飞宇稳定器VLOG pocket手机云台折叠式三轴手持便携华为防抖拍摄 Vlog Pocket幻夜黑+延长杆(如拍不了,请联系客服)

FeiyuTech 飞宇 手机稳定器 (黑色)

FeiyuTech 飞宇 手机稳定器 (黑色)