小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

2020-08-03 17:02:53 55点赞 163收藏 120评论

引言

前段时间写了一篇明基、倍思、美的以及柏曼的显示器挂灯的横评,奈何我没有首发参与众筹入手小米的屏幕灯,评论区清一色的说没有小米,想要看小米与明基的评测对比。既然大家这么感兴趣,楼主也是自掏腰包在第三方店铺入了这款小米屏幕灯(听说这次产量不足,官网还需要预约抢购)。

小米MI显示器挂灯金属灯体磁吸旋转199元京东去购买

在上一篇文章中,明基在做工、亮度显色值以及控制体验等方面都碾压对手,今天小米屏幕挂灯出现,咱们就来看看小米能否颠覆行业规则,还是说一分价钱一分货,明基继续无人可以望其项背。

明基(BenQ)ScreenBar减蓝光频闪减反光触摸控制简约高端办公商务工作led专业显示器屏幕挂灯创意台灯899元京东去购买

开箱展示

咱们先从两款产品的包装开箱说起。小米显示器挂灯的外包印有产品的俯视效果图,大块的内容再无其他。左下角的产品特性说明也算简单明了,从包装的产品图来看,与其他同类产品区别并不大;

明基显示器挂灯不用多说了,一贯的简洁包装设计,正面印有产品侧视效果图,可以完整的展示整个灯具以及按键功能、安装效果等细节。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

小米米家显示器挂灯包装内包含了挂灯本体、配重夹、type-C 数据线、说明书以及一个无线控制开关。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

看完小米米家显示器挂灯再来看明基,由于明基显示器挂灯的控制按键是集成在灯体上,所以配件相比米家会少一个实体控制开关,关于两款产品的触控方式我会在下文详细展开。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

灯体方面,两个产品的外观都采用了磨砂质感的铝合金材质,外观颜值方面来看,两者基本处于同一水准,尺寸方面,小米显示器挂灯长 44.8cm、明基显示器挂灯长 45cm 也无明显差异。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

由于明基显示器挂灯采用了触控交互的设计,所以在灯体上有一块平面触控区,做了凹陷设计,而且使用了亮面的烤漆材质,并且在触控按键的下方印有功能标识。

设计与安装

显示器挂灯的关键设计之一便是这根照明的灯体,小米显示器挂灯内置灯珠的电路板为实现非对称光源的设计采用了斜置的方式,灯罩方面使用了一块非透明的磨砂面板,使得光线打在灯罩上起到折射和柔光的作用。(不过这个柔光作用似乎适得其反,咱们往下慢慢看)

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

前一篇测评中我们也提到了,明基显示器挂灯灯罩使用了全透明的设计,一共有 90 颗双色灯柱,设计精致,接缝处处理的也十分细致。里面在灯珠的对侧还设计了反光板,并且灯罩的透明部分材质是一块铝箔,据说这属于明基的专利,所以其他厂商在非对称光源的设计方面均未达到明基显示器挂灯的水准。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

米家显示器挂灯的背夹与灯体组装方式为磁吸,并且灯体的供电是通过触点设计与配重夹连通,配重夹再与电源进行连接。从图中可以看出,配重夹与灯体接触的位置是两条金属槽,灯体的角度调整就是在该金属条凹槽的长度范围内进行旋转。

此处要说明的一点是,小米显示器挂灯的触点式充电设计在之前的产品中,出现了使用一段时间之后触点会出现磨损导致无法供电,不知道小米在后续使用中是否也会出现这种情况。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

明基 ScreenBar 的组装方式比较大众化一些,就是将灯体扣入这个圆柱形凹槽内即可。灯光的调节角度也是通过充电口与圆柱形凹槽的镂空部分来限制。

另外明基显示器挂灯的配重部分是一个圆柱设计,在两端除了刻有 Logo 还做了同心圆的金属拉丝设计,细节做工值得点赞。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

米家显示器挂灯的配重部分是个一弧形板,并在内侧设计了橡胶垫做了防滑处理。充电口设计在与灯体连接的平板上,使用了目前主流的 type-C 接口,这一点给出好评,总算能多线共用,日常使用的方便性得到提升。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

而明基的供电方式是电源线直接与灯体连接,相比来说明基还在使用传统的 USB 供电接口,这一点难免让人有些失望。考虑到明基这款产品上市有段时间,既然作为高端产品还是希望在后续的产品能够更换为 type-c 接口。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

然后再来看看两款显示器挂灯与显示器屏幕之间的开合角度。左侧均为最大开合角度,右侧均为向内最小角度。

图中很明显的反馈出,明基的向外翻折角度更大一些,米家的则是最大与显示器屏幕保持平行。向内翻折角度基本没有太大区别,米家挂灯向内侧反转的更大一点点,但是这样有可能会带来屏幕的反光问题。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

下面再和各位展示一下两款灯安装于显示器上的实际效果。

功能交互

交互方面,小米的开关方式完全通过无线开关来实现。有一说一,米家显示器挂灯的这个无线控制开关还是有一定创新性的。我自用的这款明基 screenbar 是触控式设计,而另一款更高端的 ScreenBar Plus 也是通过一个圆形开关进行控制,但是有线的。米家的这个无线开关还是在一定程度上为打造桌面文化实现了理线的减负。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

我这刚夸完小米,这个无线开关的供电方式是两节 7 号电池,不过想要打开这个电池仓却让人十分头疼。转动的旋钮加上过紧且没有把手的旋转式仓盖,费了好大的劲才把它打开。你说你把它做成充电的设计,哪怕是贵上一些我也是可以接受的。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

明基的触控区域分为两个半区,左边为亮度以及色温的控制,长按光线别会出现变化,松开即会保持当前状态。在两个触控按钮的旁边还有一个圆形设计,它实际上是光线感应器,通过传感器,它可以实现根据环境光来自动调节光线亮度以及色温。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

明基触控区的右半部分则是自动调光功能按键和一枚电源按键。自动调光按键就是搭配上面提到的光感元件进行使用,单击此功能键开启自动调节光线,再次单击即可关闭并恢复手动调光模式。

桌面环境实测

非对称光源

实测的关键功能肯定就是这个非对称光源了,米家显示器挂灯的光路图看起来并没有宣传中那么明显的非对称光,但是仔细看的话也可以看到不太明显的光线边缘,而且光路中心位置上半部分会稍稍比下半部分稍稍宽一点。究其原因可能是那个非透明的磨砂灯罩所致,使得光线发生了散射。我看网上也有朋友做了拆解,说拆掉灯罩之后照射效果会有提升。小米的人看到了麻烦给自己省一下成本,别装灯罩了~

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

反观明基的光路图,光线边缘都清晰可见,而且有十分明显的明暗区分,真正意义上做到了非对称光。非对称光源的好处显而易见,既不会直接照射到人眼,也不会照到屏幕上形成反光,还会有较为明确的光线边界,投射到桌面上。这种非对称光源对于用户最直接的感受就是没有屏幕炫光以及灯光直射人眼,显然,明基在光源这一关键功能设计上更胜一筹。

反光情况

看完了光路图,我们再来看一下桌面环境下的实拍。相机拍摄参数设置为快门速度 1/60、光圈 F4.0、ISO1000,显示器底部垫了一个粗糙的橡胶垫,做了低反光处理。

在这种环境下,将小米显示器挂灯开合角度开至最大,可以从图中较明显的看出,显示器顶端部分还是被照亮了,而且从显示器底部的亮光区域就还可以感受到光线的后半部分是比较贴近于显示器侧的,这样不可避免地会发生屏幕的反光问题。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

而明基在同样的相机参数下拍摄的图片中,我们可以看到显示器完全没有出现屏幕反光的问题,而且从显示器底部的阴影区域可以看到,明基的后半部分光源比小米的要更靠向用户侧,这种用户侧的倾向在实际体验时并没有出现灯光照到人眼的情况。明基屏幕挂灯的光线控制,确实十分优秀。

照度对比

光线的照度同样是屏幕挂灯的一项重要指标,这里使用用照度计来实际测量一下两款灯照度值(照度计单位为 lux,光照强度是指单位面积上所接受可见光的能量,简称照度)。这里将两盏挂灯调整到我正常的使用角度,此时挂灯距离桌面的垂直高度为45cm,然后在桌面取不同位置的五个点,其中BC点距离为55cm,DE点距离为78cm,然后分别测量这些点位在最大亮度以及最低亮度下的照度数值。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

这里将测得数据使用表格进行对比。首先从整体数据来看,明基无论是最亮还是最暗的情况下,明基的整体亮度明显高于小米,甚至在中心最亮的位置达到了1035Lux;光线照射的均匀度方面两款产品都不错,明基在照射边缘位置提供了500-600Lux的照度,而小米的话大约控制在350Lux.

亮度色温调节

小米屏幕挂灯最吸引人的莫过于这个无线控制开关了,给人以一定科技质感,无极控光也比较灵敏,而且使用时也并不需要用户单独进行配对设置。此外需要多说一下的是,拍摄期间,米家显示器挂灯最大亮度下使用大概 10~20 分钟左右出现了发热的情况,不知道是不是个例。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

明基显示器挂灯光线强弱控制则是如前文所说,通过灯顶部的触控区域进行控制,手指放上之后就可以实现无极调光功能,松开手指即可让光线停留在当前强度。当然,除了手指按在上面来改变光线强弱之外,还可以通过单击来控光,逐档调节,也很实用但便捷性会弱。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

除了亮度调节之外,色温调节也是屏幕挂灯的基本功能之一。小米的色温控制方式是按压旋钮,然后旋转进行控制。整体的操作逻辑和米家的台灯有些类似。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

明基 ScreenBar 的色温控制方式依然是通过顶部的触控区域来调节,交互方式也与光线控制基本一致,长按实现无极调整,单击实现逐档调节。两者的色温可控范围均为为由暖色 2700K-冷色 6500K,算是比较符合目前主流水准了。

频闪对比

夜晚加班、学习,对于光线的要求还有一个重要标准,那就是抗蓝光和频闪。两款产品的高品质灯珠有效减少了蓝光,而且通过实际手机拍摄验证,也没有肉眼可见的频闪,这两点来看,这两款屏幕挂灯还是具备一款显示器挂灯该有的基本素质,可以更好的实现护眼的功效。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

对于桌面用灯具来说,所谓光线的均匀柔和不是放一张垂直的纸,然后看看纸上的光边缘是否糊糊的,桌面灯具该关注的是桌面工作范围内的光分布。就电脑桌面而言,深度范围从屏幕前边缘到桌边大约是 30 公分,明基的光路控制就是设法让这个深度范围内都有 500lux 的最低照度。至于超过这个范围之外的光,明基透过明显的截光角设计将其降低,因为这些光你用不到,反倒是如果有了这些多余的光会让你的屏幕反光、眼睛刺眼。来一组实际对照。两者均将亮度调节至最大,角度为向外开启至最大。米家的内测光源向后照射的情况还是比较明显的。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

另外,明基 WiT 显示器挂灯的显色指数为 Ra95 而米家挂灯的则为 Ra90,在相同参数配置下,通过桌面书页的实际观感来看,右侧明基的效果会稍稍好一点但差距并不太大。当然,数码产品市场有这么一句话--“我可以不用,但我不能没有”,米家显示器挂灯的 Ra90 确实够用,但无奈明基有更高的 Ra95,而且实际测试效果会高于 Ra95 甚至达到 Ra98 级别,所以这一点肯定会影响专业用户的购买选择。

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

上帝说:“要有光!”于是就有了光。光对于我们的重要性不言而喻,尤其是对于我这种经常晚上办公的人来说,灯光的质量直接影响到我赖以吃饭的家伙-眼睛的健康。显示器挂灯说到底还是为了让我们在夜晚更好工作的同时让我们有一个更加健康的桌面环境,照亮我们的桌面办公的那一小块空间的,同时让眼睛不会因为不适的光线而感到更加疲惫。

两篇测评,5 个品牌的 5 件产品,明基的价格的确相较于其他几款更贵一些,但是如果再让我选择一次,我还是会毫不犹豫地选择在非对称光源做的更加优秀的明基 ScreenBar。看到这里想必你心中也已经做出了自己的选择,你最终的答案是性价比还是专业设计呢?

小米米家vs明基显示器挂灯该选哪个?性价比与专业性的博弈

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W

TFN 迷你光纤清洁器 跳线端面 OTDR法兰适配器接口 一按式清洁笔FS LC

TriBrer 信测(TriBrer) 光缆网络信号识别器检测仪器 光纤信号识别仪AFI400

• 线上确实难买,,能买就是三十运费,其实我没想买,自己确实也用不上,那天去小米之家看指纹锁,没见到,就顺道问了一嘴,结果售货员小哥反手从收银台地下掏出一个递给我,被迫买了一个 [装大款]
    说发热简直是太给小米面子了,应该可以烤鸡蛋了

平时不去触碰还好,不过发热问题的确严重,

• 不知道写一篇BenQ给多少,我也想赚钱,但是不想昧着良心,我看屏幕上明基的反光比小米这个还长。然后黑漆漆的,如果你动点手脚谁不知道??而且小米的才199。

我仔细看了下的确是,不过其实就像你说的我稍微调整下角度,甚至是估值黑一下,就没有公平性了,不过事实是小米的散射的确更严重。199的确不贵,你可以买一个自己对比下

我买了小米的,有两个毛病,1是夹子开合角度小,稍微厚点的显示器夹不牢;2是顶部反光,目前已经用黑色放水胶带粘上去遮了一点。总的来说,文章写的挺客观

• 美的有个99的,有人评测一下吗 [皱眉]

参考我上次的文章,你去翻一下我的历史文章,一句话千万别贪便宜

美的。倍思怎么样。
    好像说小米是倍思代工的

• 我没钱,我用倍思 [装大款]

哈哈哈哈,不同预算不同选择

倍思也可以 我的曲面屏夹不住 然后就是莫名其妙自动开关机 所以换了小米

• 先替一会儿要出现的各位说了:“20%的价格能有80%~90%的功能,要啥自行车~” [咽气]

删了让我说

• 8个字总结下:有钱明基,没钱小米。

没钱可aa灯

• 看了爱否比较专业的测评,小米这款挂灯,比明基标准版好,但是比明基的加强版差 [哦耶]

但是也比标准版便宜很多啊

• 其实这是一个非常简单的选择题,不差钱的上明基!差钱的上小米!注重性价比(说白了还是穷)的也是选小米!

我选择省钱 [喜极而泣]

不差钱的也没必要浪费钱

• 又是这种光路清晰就是好的论调?说真的谁规定的?那个国际协会行业说过光路清晰就对眼好了?要光路清晰那就别开灯啊,黑乎乎的一片里头只有显示器,绝无反光,光路,对比度都高到爆炸,不是更好吗?
    现在这灯很多人的评测无非都是看起来都差不多,所以光路清晰的会应该会更好一点吧…其实就是个吧…说白了可能就是心里作用大于肉眼感受罢了!实际上呢,反思一下,达到效果的同时光线难道不是越柔和越好?要黑白分明的效果开啥灯啊,还是说其实是一开始就被某些看不起小米喜欢故意挑刺的带沟里了罢了… [大囧]

并不是说光路清晰就对眼好,而是屏幕挂灯品类的产品自己本身推的功能是照亮桌面范围的同时光路不会射到屏幕产生反射,包括小米自己的宣传图 [尴尬] 评测多都是在展示benq和小米的真实照射情况吧 [抽烟] 小米挂灯被人吐槽的是自己的宣传跟实物效果不符 [观察]

aa灯,30%的价格,90%的功能

• 拿一个199的跟快上千的比来比去,小米已经赢了。

• 买山寨的吧。。。就按钮low了点。。。明基原理

• 不同价位的东西,根本就不用考虑,已经帮你分了目标客户。

• 没有任何数据的评测没有任何支撑……

• 其实这篇文没看就知道结果了,5倍的差价,明基当然会参数高点。心水了明基的挂灯很多年,价格是最大的阻碍。用上以后同事去买了,看书确实好用。买不起BBA的车,也买不起BBA的灯,感谢小米,能有个便宜的台灯在工作之余能看书备考。

Bba的灯是啥?

• 疫情期间玩什么高质量?暴发户吗

• 明基吧,我都用了的,真是一分钱一分货

• 199对899还要啥自行车

• 我竟然花8.9元用懒人手机夹+酷毙灯窜了一个 [喜极而泣]

那个是对称光源吧?反光情况如何?

• 不错,明基这灯已经列入我中彩票之后的购买清单了!

祝好运,哈哈