敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

2020-05-13 14:36:21 1点赞 4收藏 10评论

说起来支持ANC主动降噪的TWS蓝牙耳机,还真的是一把辛酸泪。

索尼曾在2017年发布过业界第一款支持ANC主动降噪功能的TWS蓝牙耳机,也就是音频爱好者们熟知的索尼第一代降噪豆——WF 1000x,然而这款耳机的实际表现却只能用惨不忍睹来形容,高达500ms(半秒)以上的延迟,可有可无的降噪效果,以及渣到爆的续航,这三大痛点几乎让第一代索尼降噪豆沦为了电子垃圾。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

能让一直稳如狗的索尼都翻车的TWS降噪耳机,足见其生产难度之高。

因为一款耳机的内部空间就那么大,如果体积做的太大就会影响耳机佩戴的舒适度(如下图所示,一枚TWS蓝牙耳机主板面积只有一元硬币面积的一半甚至还要小)

降噪豆内部主控主板和一元硬币的对比降噪豆内部主控主板和一元硬币的对比

那么如何在极为有限的空间内合理的规划各个芯片以及元器件的位置,并且做到不会顾此失彼,这就非常考验耳机厂商在内部电路设计以及堆叠工艺上的实力。也正是因为如此,放眼整个国内市场,在目前国内的TWS降噪耳机市场几乎都被国外品牌所垄断,虽然偶尔会有一两个国产TWS降噪耳机冒出来,但是实际表现也都非常一般。

而本文要评测的1MORE降噪豆就是目前在国产品牌当中售价最高,配置最豪华的TWS降噪耳机,那么这样一款敢和索尼苹果掰手腕的1MORE降噪豆,究竟是真有实力还是虚有其表呢?我们来详细聊一聊。

开始之前我们先来罗列一下这款耳机的配置:

• 支持有线和无线双模式快充;

• 支持快充充电15分钟可使用两个小时;

• TypeC接口;

• 支持红外入耳检测;

• 支持TWS+模式。

前戏:外观和质感

笔者作为一名实用主义者,对于产品外观之类的方面一直不太感冒,一般在评测的时候是能省就省,不想罗嗦太多。但是这款耳机毕竟是一款主打高端市场的耳机,笔者觉得还是有必要给与一些尊重的。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

1MORE降噪豆的充电盒是一个介于椭圆形和矩形之间的形状,周身是用铝合金材质打造而成,重量适中,相比于笔者手里采用不锈钢打造的魔浪O7来说要轻一些,比233621 Zen那纯塑料打造的机舱要要重一些,但是质感要好的多了(一分价钱一分货的真香定律)。并且由于其表面也做了一定的磨砂处理,在触感上颇有几分高级感。耳机仓的底部则是覆盖了一层橡胶材质,这主要是为了给无线充电准备的(万魔降噪豆支持有线无线双快充)

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

说完了耳机仓我们再来说一说耳机的本体,1MORE TWS降噪耳机的本体体积相对来说是比较硕大的,毕竟内置了动铁和动圈双单元并且还配备了主动降噪芯片,体积大也在所难免,在笔者所用的这三款TWS耳机当中体积是相对最大的。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

至于在重量上,单颗1MORE降噪豆的重量是7.9g,介于苹果AirPodSPro的5.4g以及索尼WF-1000XM3的8.5g之间。但是大家请记住,1MORE降噪豆是唯一一个配备动铁+动圈双单元的耳机,内部结构更复杂,其他两个耳机都是单动圈耳机,1MORE能做到这样的程度已经是相当不错了。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

至于材质方面,1MORE降噪豆采用了碳纤维的材质,既降低了重量也增加了耳机的强度和硬度,把碳纤维用在耳机外壳的上,这在业界就算不是第一遭,但是也是极其少见的。

重头戏:降噪

作为一款降噪豆,降噪效果当然是这款耳机最大的卖点之一,也是本次评测的一个重点。

1MORE降噪豆在降噪方案上选择的是业界最*级的前馈麦克风+后馈麦克风混合双麦克风降噪方案,这也是很多降噪耳机上所采用的方案。采用双麦克风降噪方案的耳机可以最大限度的提升降噪的深度以及广度(如下图所示,介绍的很清楚了了)。所以单从配置上面来讲,1MORE降噪豆的降噪已经有了基础的保证。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

在体验这款耳机之前,笔者曾经体验过索尼最新一代降噪豆——WF1000XM3(专卖店体验),头戴式降噪耳机MDR1000X(自用),苹果AirpodsPro(专卖店体验)以及之前给大家推荐过的233621 Zen(自用)降噪耳机,所以对于这款售价最贵的国产降噪豆还是颇有一番兴趣的。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

经过这几天的反复体验以及对比来看,1MORE降噪豆的降噪效果还是非常令我满意的,在经过降噪后的听感和索尼有几分相似——“在降低分贝的基础上将声音音源推远,这样做的最终目的就是让听感更舒服。”

就整体降噪效果上来说,1MORE降噪豆在降噪频宽上要比我手上的233621 Zen表现得更好,对于一些中高频噪音的抑制效果出乎我的意料(个人推测主要原因是在于密闭的更严,被动降噪效果更好);而在降噪深度上而言1MORE和233621 Zen表现接近,都可以很好的过滤掉绝大多数的低频噪音。总的来说,1MORE降噪豆的降噪效果在我目前所使用过的降噪耳机中可以排在前三,和同价位的竞品索尼XF1000XM3相比丝毫不落下风。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

不过这里也有一个问题,1MORE的触摸操作并不灵敏,想要开启/关闭降噪的时候往往需要反复尝试很多次,而且也确实有很多消费者给予了同样的反馈,希望厂家能够在后续的产品中给予解决。

至于很多消费者都很关心的在抗风噪方面的表现,笔者也专门做了一组测试,在周遭环境基本无自然风的情况下,笔者以每小时20公里的速度骑行,开启降噪后耳机中的风噪尚能接受,当速度超过20km/h的时候风噪就比较明显了。也就是说,如果你是在跑步的时候佩戴的话(人类跑步速度普遍维持在15-20Km/h),1MORE降噪豆完全没问题,但是如果你是在骑车时佩戴的话那么还是老老实实关了降噪吧。

总结一下,1MORE降噪豆的降噪效果不会比索尼WF1000MX3以及AirPodSPro差,大家大可以放心即可。在降噪模式上,1MORE支持强降噪,弱降噪,降噪关以及环境音这四种模式,可以满足不同场景下的不同需求。

重头戏二:音质表现

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

在音质方面,1MORE降噪豆的堆料几乎已经达到了TWS耳机行业的天花板,其配备了一枚1MORE自研的动铁直驱单元以及一枚10mm的PU+钛振膜复合动圈单,能够在如此狭小的空间下塞下体积如此巨大的动圈和动铁两枚单元,并且能够做到配合默契,1MORE这份调教实力以及勇气值得称赞。

言归正传,在听感上,1MORE降噪豆相比于那些采用单一动圈单元的蓝牙耳机来说在解析力上的优势非常明显,为了准确的测试1MORE降噪豆的解析力,笔者专门找来了《One I LOVE》这首以女生独唱为主的歌曲,1MORE降噪豆能够准确的将女歌手的换气,唇齿音等细节表现出来,尤其是在开启降噪后,那种人声的感染力扑面而来。就细节解析力而言1MORE降噪都要比配备单一大动圈单元的索尼MDR1000X更加出色。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

而且由于其还配备了一枚10mm的复合动圈单元,所以在中低音的塑造上也非常出色,低音表现不浑浊而且富有弹性,相比于笔者手里搭载双动铁单元的魔狼O7来说在听感上要舒服很多(纯动铁单元发出的声音很干涩,用来听流行音乐并不讨好耳朵)

另外笔者想要着重谈一下这款耳机的声场表现。本来笔者对于一款蓝牙耳机的声场表现不抱有太大的期望,但是当我使用1MORE降噪豆试听了一下《加州旅馆》这首歌之后,我被深深地震撼了,在歌曲当中一段在酒吧里的即兴演唱的场景中,1MORE降噪豆准确的还原了各个音源的位置,错落有致,层次分明。在这首歌中,1MORE充分表现出了其动铁+大动圈单元的优势,展现出了非常出色的声场表现,这在我使用过的蓝牙耳机中可以排在No1级。

所以总的来说,1MORE降噪豆完全可以应付各种不同的曲子,不管是流行音乐,大编制音乐,摇滚等等,1MORE降噪豆都能很好的兼顾,甚至要比索尼MDR1000XM3的表现更好,总的来说绝对不会让你失望。

连接稳定度以及操作

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

作为一款搭载高通QC3020芯片的蓝牙降噪耳机,其理所应当的支持普通主副耳链接以及TWS+双路链接,只不过想要支持TWS+模式的话是需要手机处理器作支撑的(目前只有打造骁龙855处理器以及以上),从链接的稳定性上来说,采用高通系芯片的蓝牙耳机的表现都是比较出色的,在笔者使用的这么多天来几乎没有出现过明显的断链现象,稳定性的表现非常出色。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

至于在连接逻辑上,1MORE在不支持TWS+的手机上一般是以右耳为主耳,左耳为副耳,右耳和手机蓝牙相连,左耳和右耳链接来实现的。当消费者仅佩戴左耳的时候,在超出一定的距离后系统会自动的切换为单耳模式(音乐短暂暂停),也就是说,虽然是主副耳的模式,但是左耳和右耳都是可以独立的当做主耳来使用。

另外还有一个方面,1MORE降噪豆同样也支持入耳监测,当你取下耳机的时候,音乐会暂停,并且如果长时间没有佩戴的话耳机就会自动的断开蓝牙连接,再次佩戴之后需要双击两下顶部的实体键之后方可重新连接。

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

在操作逻辑上,1MORE降噪豆采用物理和触摸两种组合模式,顶部有一枚实体按键,主要控制音乐播放/暂停,接听/挂断电话等操作;触摸操作则主要针对的是降噪的开关,音量的增减以及上下一曲的调节,但是在笔者的使用中1MORE的触摸操作稍显的有些不灵敏,很难把握好节奏,学习的成本比较高,希望1MORE官方可以在后期有所优化。至于实体按键的操作便捷度还是非常不错的,学习成本较低,直接上一张官方的介绍图,直观明了,不啰嗦。

延迟:

敢和索尼硬碰硬,真实实力到底如何?1MORE降噪豆深度评测

延迟应该是很多小伙伴非常关心的一个方面。为此笔者也专门下载了一个比较专业的测试蓝牙耳机延迟的软件——Superpowered Mobile Audio Latency Test,进行了一波测试。我们先测试出手机本身的声音延迟之后,再连接蓝牙耳机,用耳机出音口对着手机的麦克风进行测试,从而可以得出在链接蓝牙情况下的延迟率。然后由后一个数据减去前一个数据即可。

根据测试,笔者自用的NEX旗舰版手机的固有延迟在76ms,而1MORE降噪豆的延迟则在404ms左右,由404减去78就是1MORE降噪豆的实际延迟了,大体在320ms左右。而AIRPodsPro的实际测试的延迟则在209ms左右,差距约为100ms左右,这个成绩足以让人满意了。

总结:

总的来说,1MORE降噪豆整体表现对得起目前的售价,无论是在降噪效果还是音质方面相比于索尼WF1000XM3来说都不落下风,而且由于配备了动铁单元,在声音的解析力方面甚至还要略胜一筹,综合表现还是非常出色的,值得肯定。但是有一说一,1299元的定价直接和索尼WF1000XM3高度重合,对于一款新兴的牌子来说确实是一个巨大的挑战,因为对于高端产品来讲,品牌自身的属性也是很重要的一个因素。

1MORE 万魔 HC905 SonoFlow 头戴式蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S50 不入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 Aero 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 S30 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 EH902 入耳式真无线圈铁主动降噪蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

1MORE 万魔 超能豆Neo 半入耳式真无线动圈蓝牙耳机

万魔(1MORE)开放式蓝牙耳机 不入耳挂耳式运动耳机 定向传声设计 长续航智能通话降噪S50 珠光白 周杰伦代言

万魔(1MORE)EVO 真无线蓝牙耳机 智能降噪入耳式 游戏运动音乐耳机 高解析音质 EH902 雪瓷白 周杰伦代言

• 就性价比来说,感觉不如233261啊 [皱眉]

性价比那必然赶不上,但是这个做工质感确实好很多,音质也略好一点,主要还是看需求了。

我等穷人还是选233621。。。刚刚274入手了

• 这么棒,听你的,买索尼

• 用了一个多月,负责的说,绝对不次于降噪豆2代,甚至在APTX加成下,比降噪豆适应安卓。
    缺点是实在太笨重。
    如果没降噪耳塞的,就如这个毫不犹豫。
    但实际这个降噪的水平在真无线里算佼佼者,和有线主动降噪比还是有一定差距。
    而且这个降噪效果和索尼的有线降噪相比,有点诡异。
    我在飞机上,坐在第六排经济舱,机翼就在身后,开了1MORE,感觉是机翼的噪声跑到后面去了,就等于像机翼跑到机尾去了。
    而开索尼的有线主动降噪老旗舰NC100D,感觉是隔了好多墙,不明显了,但是没那种诡异的距离感。
    主观感觉

音质怎么样 [邪恶]

• 定价太高,zen都够大了,看照片比zen还大不少,能接受的人不多。

• 3032芯片外挂降噪就能卖到1300+也是可以的!

• 6.1狗东999貌似还有分期

• 首发买的当时算下来600价格其实也还行 底噪很大这货 降噪一般般不算好 堆料谈不上 连512x都不用 算什么堆料 但是现在这种价格 没理由买它了