育儿经 篇一:产前记录+待产包用品清单

2020-06-08 21:20:19 22点赞 104收藏 8评论

前言

新人报道第一篇贡献给升级当妈的这段特别的经历!

写这篇文章纯粹是为了记录一下从产前准备到现在宝宝前三个月的事,但说不定过几年二胎会提上议程(孩子他爸一直念叨要是个女儿多好,虽然现在是不想生),到时也可做参考。

距离生完已经大半年了,儿子也快8个月了, 本来记性也不好, 生了之后时间和精力大多在儿子身上, 有些事情记得也没那么清楚产前记录+待产包用品清单 , 如果有错写或者漏写的欢迎评论区指出 , 但不接受无端指责 ,毕竟每个人的生活方式经济能力使用要求都不一样,个人觉得好用开心就行。

孕期二三事

当初我和队友都有共识想要个猪宝宝,但是发现怀孕了的还是队友。大过年的一天早上他说梦见我肚子大了,自己觉得好笑又怀疑地用验孕棒测了一下,浅浅的两道红杠产前记录+待产包用品清单。后面去医院确定之后整个春节都在家待着了,哪里都没得去玩产前记录+待产包用品清单

楼主是肿内双,同事说多吃葡萄的话宝宝的眼睛会好漂亮, 于是孕期吃得最多的水果就是葡萄提子了,还经常念叨“宝宝你的眼睛一定要像爸爸的漂亮双眼皮”。宝宝刚生出来的时候都说像妈妈, 幸亏三四个月长开了眼睛开始像爸爸了,葡萄没白吃,O(∩_∩)O哈哈~产前记录+待产包用品清单

顺产记录

这里先说一下楼主的情况,坐标广东沿海地区,在市人民医院产检和生宝宝的。孕前90斤,产前大概110斤左右,产后可能不到100斤(当时没称)。整个孕期都是用柚宝宝APP,还有关注丁香妈妈崔玉涛的育学园,还有西尔斯怀孕百科,各种孕期生产知识都是在上面了解的。

因为身边几个朋友是37.38周就生了,楼主以防万一在37周就开始休产假了,在家把准备好的待产包又整理了一遍。37+5的时候有一丝浅浅的见红,去产检做了胎监和分泌物检查看有没有炎症,医生说宝宝头已经向下了,要每天都做胎监。当时楼主还比较淡定,因为也没有宫缩什么的临产征兆,就只是有一丁点的血丝而已。37+6继续去医院做胎监,听到要做内检的时候还有点慌 ,因为在看别人发的生产经验时有说内检好痛产前记录+待产包用品清单 ,还好只是一点点不舒服的异样而已。检查完了医生就说宫颈已经软了(没记错的话是这么讲),随时都会生, 有什么不适或者开始宫缩了就要到医院。嗯~有点期待有点紧张又假装淡定地回家咯!产前记录+待产包用品清单

当晚11点开始有宫缩,队友都要睡着了, 我就自己在数频率, 12点左右开始有点规律了,大概十来分钟一次吧。还是别人的经验,如果宫缩不规律去到医院也是要等发动,或者是开始规律宫缩到能进产房的都要至少大半天甚至1.2天的时间。还以为慢悠悠地来,结果上了厕所发现见红好多,就叫醒队友换衣服拿待产包去医院。因为不想老人家太累,就没让跟着去,没想到4点还是叫醒了家公家婆开车来医院。

半小时到了医院,楼主还是以为没那么快生, 就只带了产检本资料去了待产科, 待产包什么的都留着车里了,不得不说一句自己sb。产前记录+待产包用品清单 当晚待产的人有点多, 医生同时给两个产妇做检查,一边做胎监一边宫缩一边填各种资料, 抱歉已经不太记得是什么表了,等办好入院手续已经3点多了,宫缩频率到了5分钟还是3分钟一次了, 到病房才躺下10分钟不到,羊水破了。叫来护士,内检开1指吧,要进待产室。结果一问没有准备中单不行,就是把整个病床罩住的一次性床罩, 有得卖的那家店好远还只收现金,并且没有单卖的中单,是一套的待产包产前记录+待产包用品清单。队友只好又无奈又着急地跑去买,买完又跑去车里拿待产包, 而楼主因为等不了就先进待产室了,然后助产阿姨再帮忙把东西拿进来。

本来商量好打了无痛分娩后队友进去陪产的,所以当时楼主的手机一直在队友裤兜里,想着熬到开2-3指打了无痛,队友就能进来陪着没那么辛苦了。 然而没想到,实际上进了待产室后的所有痛都只能一个人承受,而队友和赶来的长辈只能在房门外干着急。 从楼主大喊大叫让护士来内检到护士终于来检查了却说已经开到了7指打不了无痛要直接进产房了的时候,整个人都懵了!自己爬上产床看到时间已经是早上7点了,好像才过了一个小时不到,原来已经痛了快3个小时,下坠感越来越厉害了。一边调整呼吸一边听医生的话配合宫缩使劲,半个小时左右宝宝就出来了,没有那种拉千年巨粪的感觉,只是肚子一下子就空了。医生把宝宝抱到眼前问是男是女,而楼主看到儿子的第一眼,不由自主眼泪就流了,那种感觉想起来都觉得很奇妙。插话一句,网上说产后半小时是开奶黄金期,楼主从产床挪到病床后让护理阿姨把宝宝抱到身边, 结果阿姨直接放在宝宝推车上,叫了两遍都不理,然后推到观察室就走开了,楼主只能无奈地伸手摸摸宝宝。产前记录+待产包用品清单

新生儿在出生后30分钟内,要让其与母亲进行皮肤的“亲密接触”,并吸吮母亲的乳头。接触时,最好让婴儿裸露身体贴在母亲胸口,让他听到母亲的心跳、声音,闻到母亲的气味,这样的接触最好不少于30分钟。这样的“肌肤相亲”对母婴双方都有好处。一方面可以刺激母亲及早泌乳,使乳汁量增加;同时让产妇体味到做母亲的甜蜜,更好地促进亲子关系。另一方面,在接触中通过让婴儿早吸吮,能增强宝宝的吸吮和吞咽反射功能;并让宝宝早期感受到母爱的关怀,对其日后的心智发育都会产生良好影响。

之后就是观察完没问题就由队友推到产科病房了,等稍微能坐起来之后就让护士教楼主怎么开奶了,然后宝宝就成功喝上黄金奶拉,开心!

不小心写了那么多,实在是觉得自己坑了自己,如果二胎的话一定要引以为戒产前记录+待产包用品清单

不想看那么多字的话直接看下面

个人经验觉得比较重要的一点,生之前就决定好在哪一家医院生, 然后问一下有在那家医院生过的朋友,具体有什么流程和要注意的,每家医院都不一样的,尤其私立跟公立体验感更大差别。如果和产检同一家医院,在产检的时候也可以适当问一下医生,多了解一点总没错。 经济条件允许的话能无痛就无痛,能陪产就陪产, 能住单人房就单人房, 一辈子可能就生一次或者两次, 对自己好点,毕竟吞金兽出来之后更不舍得花钱了。 比如楼主决定要无痛分娩,都提前打电话咨询过了(2000多而且不能报销,实际不知道,没用上),甚至想要产后住单人间(200多一晚),奈何提前生的然后单人房满了只能住三人间(60多一晚)。本来都做好准备痛个一天两天的了, 没想到那么快就生完了,不知道算不算幸运。产前记录+待产包用品清单

待产包清单

十月的预产期在618就把待产的东西买得七七八八, 当时还不知道张大妈产前记录+待产包用品清单 ,翻了一下不少东西都买贵了产前记录+待产包用品清单待产包有套装的也有单卖的, 这个看个人需要, 没有有哪一个更好的, 楼主是买了开丽的待产包再加了别的东西来准备的,虽然后面证明套装的东西也不是每一样都用得上,但是有备无患啊!

宝宝用品

• 3套薄的长袖哈衣,因为楼主在广东地区,即使十月还是很热,然后为了预防吐奶或者拉屎拉尿弄脏衣服,而且医院也会提供, 不担心不够换。

童泰这个牌子是在张大妈看见有楼主推荐说质量不错, 到手后果然很好, 无骨缝制的,纯棉面料,厚度适中,不会变形,码数比较准,手感很舒服, 性价比不错, 秋衣活动价可以到手20多一件 ,冬装棉服家居款40多一件,回购多次!

童泰夏季新生儿衣服婴儿纯棉哈衣0-6个月男女宝宝连体衣爬服薄款39元童泰婴幼儿服饰有限公司始创于1986年,始终至力于新产品的开发和研究,产品全部采用了柔软、舒适的全棉面料,深得妈咪们的好评。此款婴儿连体爬服采用纯棉材质,轻盈透气,穿着舒适,侧开护肚,防止着凉,裆部按扣,方便更换尿布。天猫精选去购买

戴维贝拉是同事推荐的牌子,她买的礼盒装,拿来送人够档次又大气。楼主入手了两件上衣两条开档裤接近150元了,算下来一套75元有点小贵 。也是无骨缝制,有点厚度的纯棉, 手感好软糯, 超舒服,但是机洗几次之后发现轻微变形,跟童泰一对比就没那么高的性价比了。这家胜在款式很多, 也很好看, 对于价格不敏感的宝妈可以考虑入手当出街服穿。PS开裆裤不建议买, 不怎么好穿。

davebella戴维贝拉秋装新款男女宝宝内衣新生儿内衣2件装儿童上衣89元天猫精选去购买

顺便再推荐一个楼主觉得性价比很高的一家店, 质量跟童泰可以说差不多, 可能会差一点点, 但也有无骨缝制的, 纯棉面料, 手感好舒服,好看的款式不是很多,比较适合在家穿, 版型偏宽松更适合肉肉的宝宝,经常新品活动半价,不用20元一件就可以到手,个人觉得很划算,毕竟质量挺好的。

回购多次的一家店回购多次的一家店

• 1张薄包被, 出院的时候用,住院期间也可以用医院提供的。楼主买的是6层纱巾当包被用的,这个组合当时是不包括10层纱巾的就80元。

• 3条奶巾/手帕巾,1条是用来洗脸的,2条用来垫着下巴预防宝宝吞咽不熟练流到脖子的。

spiritkids纯棉纱布浴巾6层+10层纱布浴巾+新生儿手帕巾毛巾组合189元天猫精选去购买

• 1包干湿两用棉柔巾, 用来给宝宝洗屁屁的,洗完就扔,超方便。(对于婴儿湿巾,楼主觉得会加了什么东西对宝宝皮肤有刺激, 没用过) 全棉时代很多人都有推荐, 楼主买了一提6包的确很好用, 但是每个月都要消耗6包有点吃不消, 试了几个牌子后发现十月结晶的也很好用,不会有什么异味,也不容易起棉絮,跟全棉时代使用感差不了多少,但是性价比高一点,一直回购。

十月结晶纯棉干湿两用巾婴儿干湿巾纸宝宝棉柔巾非湿纸巾100片6包59.9元天猫精选去购买

• 1个小的洗脸盆,给宝宝装温水洗屁屁用的。顺便说下, 宝宝出生后护士给洗了一次澡,之后两天都没洗, 直到出院回家了才天天洗澡。

• 1包NB码的尤妮佳纸尿裤,本来一整包纸尿裤3天就用不完,结果朋友来看宝宝的时候也带了2包NB码的纸尿裤, 幸亏自己就准备了1包NB码和2包S码的,宝宝出生的时候6斤多, 3包NB码用完了才换的S码。

日本Moony尤妮佳男女宝宝新生儿通用纸尿裤轻薄透气尿不湿NB90103元moony纸尿裤是日本unicharm 尤妮佳集团旗下的纸尿裤品牌,是日本四大品牌纸尿裤之一,享有“尿裤之王”的美誉。moony是其日本原装系列,在爸爸妈妈中的口碑极高,好于大王,和花王同级。NB码特有肚脐保护孔,针对初生宝宝肚脐有伤口而设,避免纸尿裤摩擦伤口而可能导致的发炎情况出现。柔软透气型表层,超薄吸收体设计,保证透气干爽。规格:NB号 90片。moony纸尿裤是日本unicharm 尤妮佳集团旗下的纸尿裤品牌,是日本四大品牌纸尿裤之一,享有“尿裤之王”的美誉。moony是其日本原装系列,在爸爸妈妈天猫国际官方直营去购买

• 1包婴儿棉签棒+1包护脐贴+1块婴儿香皂, 买的孕妇待产包赠送的,想着有备无患,结果都没用上,原封不动地带回家。医院的护士建议不用护脐贴,但是回家后月嫂坚持要用,然后问了一个在私立医院生的朋友,又说那家医院的护士建议用,所以这个还是见仁见智吧。

• 1根硅胶勺子和1个奶瓶,一开始的时候不知道能不能成功开奶, 又怕时间太长宝宝会饿, 就打算要是没奶的话就用奶瓶冲奶然后用子喂几口奶粉。新生儿不要用奶瓶喂奶哦, 容易造成乳头混淆的。

• 1小罐奶粉,理由如上。最好买的450g的小罐装的奶粉, 因为开了之后就要一个月吃完, 不然就不能继续给宝宝喝了。

宝妈用品

• 1套长袖月子服,1套日常衣服。月子服其实不带也行,医院都要穿病号服的,或者穿在里面外面套病号服,但个人觉得这样不方便,刚生完会有很多汗的, 衣服一天要换两三次,穿两件衣服更麻烦。日常衣服是出院的时候穿的 , 能长袖长裤就都长的, 挡风, 虽然说现在禁忌少了, 但是能注意的就注意, 身子还是自己的。

安之伴月子服睡衣女春秋款纯棉哺乳产后孕妇产妇七件套家居服夏季189.8元天猫精选去购买

• 1包一次性内裤,方便更换, 脏了就扔, 不用洗了又要带回家 ,建议买准码数,偏大比偏小号, 楼主买了XL码结果太紧了穿不上, 积灰中...

开丽产妇一次性内裤产后月子用品纯棉孕产孕妇女免洗大码内裤春夏35.9元天猫精选去购买

• 1包产褥垫大号的,预防弄脏床单 , 用不完也可以给宝宝当隔尿垫

• 1包一次性马桶垫,不想特意买的也可以用湿纸巾擦一遍马桶坐垫先

• 1套产妇卫生巾, XL码8片+M码12片,产后前两天恶露会特别多, 可能3个小时就要换了, 建议多备点, 真用不完也可以带回家。XL码是用带子系的, 穿脱比较方便, 尤其是做消毒冷敷和照灯的时候很方便,不会弄脏床单(小声说下楼主前两天都是没穿内裤直接用的卫生巾,超方便的说产前记录+待产包用品清单

• 1小包防溢乳垫, 备用

• 牙膏,牙刷, 洗脸巾,都是个人清洁需要的, 月子牙刷个人觉得没必要, 就用平时的软毛牙刷都可以,楼主是买的套装待产包里包含了5支小的月子牙刷和小支的牙膏。

• 1小条一次性纸杯,用来喝水刷牙洗勺子,比较方便。

• 1包一次性吸管, 躺着也可以用来喝汤喝温水,不担心会洒,尤其是剖腹产的更需要

住院待产包住院待产包

本来是打算待产包和坐月子的一起写的, 但没想到光是产前记录和待产包清单就洋洋洒洒地写了4000多字,坐月子的就留到下一篇了。等出院回家开始坐月子就真真切切的感受到原来当妈真的好难,那时的心情和感受又是和生孩子不一样了。产前记录+待产包用品清单

希望这篇文章还来得及给打算618准备待产包的准宝妈们一些建议或者推荐。

第一次写了这么多, 希望各大网友谅解和轻拍噢。产前记录+待产包用品清单

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

EMXEE 嫚熙 孕产妇一次性内裤 5条

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 孕妇产后待产包 29件套

十月结晶 待产包 28件套

十月结晶 待产包 28件套

ncvi 新贝 孕妇产褥垫 产妇护理垫 一次性床垫防水看护垫 10片 60cmx90cm

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 31件套

EMXEE 嫚熙 MX-6019-14 孕妇待产包 新款 31件套

十月结晶 待产包(40件套) 孕妇入院全套母子组合产妇产后坐月子用品礼盒

十月结晶 孕妇待产包 26件套

十月结晶 孕妇待产包 26件套

子初 孕产妇一次性内裤

子初 孕产妇一次性内裤

十月结晶 入院待产包(15件套)孕产妇全套护理包妈咪入院用品

全棉时代 待产包31件套入院全套母子孕产组合套装用品产后冬季礼包待产入院

十月结晶 一次性内裤纯棉孕产妇产后坐月子大码旅行免洗日抛内裤女

十月结晶 孕产妇托腹带

十月结晶 孕产妇托腹带