168元vs899元?倍思(BASEUS)奋斗版屏幕挂灯开箱 附带简单对比测试

2020-05-25 10:06:12 13点赞 12收藏 7评论

创作立场声明:明基的WiT ScreenBar用了快年两了,倍思(BASEUS)奋斗版才买不久。一些很主观的体验感受分享。

购买理由

用了2年的明基WiT ScreenBar,一直感觉挺不错的。家里人觉得这个屏幕挂灯还不错,让我给老家的电脑屏幕也买一个。但是明基这个价格实在有些太贵了,有点舍不得。但是在网上看了下发现有一个便宜的同款。倍思(BASEUS)奋斗版才168。看评论说效果还不错于是给老家的电脑也买了一个。

外观展示

JD下单,一天的时间就送到了。周末正好回老家帮家里安装上了这个货。也顺便试了下效果。

一个简单的包装盒一个简单的包装盒

倍思挂灯的产品示意图倍思挂灯的产品示意图

基本就是明基那款的照猫画虎版,都具备色温盒亮度的调节。但是纸面参数倍思逊于明基的那款挂灯。

倍思屏幕挂灯的参数倍思屏幕挂灯的参数

主要的不同有两点:一个是挂载方式,一个是光源的扩散方式。

挂载方式如果所示:

倍思的挂载方式倍思的挂载方式

明基的挂载方式明基的挂载方式

感觉明基的更稳,调整起来也更方便。

光源扩散方式也有很大的不同:倍思的是磨砂遮光罩扩散光源;明基的是灯内部的反射棱镜扩散光源。

照明效果照明效果

倍思的光源扩散方式(磨砂扩散罩)倍思的光源扩散方式(磨砂扩散罩)

明基的光源扩散方式明基的光源扩散方式

个人认为明基的方式光源散布会更加均匀。

使用感受

两款最明显的区别就是亮度和色温的调节方式:明基的是按键控制,倍思的是旋钮控制,倍思的调节更方便。

总的来说明基的各方面都吊打倍思。

最直观的感受就是对屏幕的反光,明基的那款几乎没有屏幕的反光,但是倍思的那款会在屏幕上方挂灯附件形成明显的高光反射。如下图:

倍思在屏幕上方有局部反光倍思在屏幕上方有局部反光

明基的挂灯整个屏幕几乎没有反光明基的挂灯整个屏幕几乎没有反光

还有就是最大亮度明基的明显高于倍思,从直面参数也可以看出来倍思的最大功率为5w,而明基最大功率为10w。理论上亮度应该会相差一倍多。

还有就是桌面亮度的均匀性,明基完全吊打倍思。

倍思中间亮,两边暗。亮度均匀性欠佳。倍思中间亮,两边暗。亮度均匀性欠佳。

明基整个桌面亮度均匀性较好明基整个桌面亮度均匀性较好

还有一点比较主观的感受就是:感觉倍思在低亮度时可能采用了PWM调光(高频)。低亮度下会明显感觉比明基的更容易产生视疲劳。当然也有可能时亮度不均匀引起的视疲劳。

总结下倍思屏幕挂灯的优缺点:

优点:1.价格便宜(对比明基明基WiT ScreenBar 899的价格)。

2.品牌货做工较好,质量比那些淘宝同款的山寨屏幕挂灯更好。

3.LED灯珠质量不错。无可见频闪。

4.亮度色温调节方式为旋钮。比明基WiT ScreenBar更方便。

缺点:1.挂载方式麻烦。并且感觉不是很稳。

2.最大亮度偏小。

3.亮度均匀性欠佳。

4.没有使用类DC调光,或许为高频PWM调光。(疑似)

购买建议:如果没有使用过明基WiT ScreenBar,并且预算不多的。可以考虑购买。效果作为一个台灯还算不错。(没有高能蓝光溢出,无可视频闪。)

但是如果你用过明基WiT ScreenBar,你会觉得它差点意思。完全没有想用的欲望。

最后提醒下:买屏幕挂灯倍思这款和其他那几款品牌货我觉得是底线了,淘宝那些更便宜的组装货建议还是不要碰为好,对自己的眼睛好一点。

BASEUS 倍思 LED护眼阅读台灯 白色

BASEUS 倍思 LED护眼阅读台灯 白色

BASEUS 倍思 智eye系列 充插两用台灯

BASEUS 倍思 智eye系列 充插两用台灯

BASEUS 倍思 i-沃可系列 DGIWK-01 屏幕挂灯 黑色 奋斗版

BASEUS 倍思 DGXC-02 LED酷毙灯 无极调光

BASEUS 倍思 DGXC-02 LED酷毙灯 无极调光

BASEUS 倍思 DGXC-02 护眼LED酷毙灯pro

BASEUS 倍思 DGXC-02 护眼LED酷毙灯pro

BASEUS 倍思 屏幕挂灯 奋斗版Pro

BASEUS 倍思 屏幕挂灯 奋斗版Pro

BASEUS 倍思 DGRAD-0G 圆阅夹子台灯 深空灰

BASEUS 倍思 DGRAD-0G 圆阅夹子台灯 深空灰

倍思宿舍灯吸附式LED灯充电学习阅读灯床头护眼台灯学生酷毙灯(赠1年免费换新★30天免费试用、触摸开关)

BASEUS 倍思 台灯护眼学习工作小夜灯无线可充电式折叠便携智能

BASEUS 倍思 宿舍灯学习台灯小夜灯大学生化妆灯寝室吸附式LED灯酷毙灯

BASEUS 倍思 智eye系列 DGHY-02 国AA级护眼台灯 白色 14W

小米有品倍思台灯护眼学习专用学生写字写作业阅读儿童书桌1212

倍思宿舍灯吸附式LED灯充电学习阅读灯床头护眼台灯学生酷毙灯(享优先发货★极速体验、触摸开关)

倍思(Baseus) 阳光系列 半弧人体感应衣柜灯(自然光) 白色 衣柜灯

倍思 屏幕挂灯显示器灯护眼台灯 宿舍学习灯办公室工作卧室智能显示器挂灯LED灯屏幕灯支持曲面屏 【无极调光】【三档色温可选】【护眼减蓝光】