还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

2020-08-18 13:57:03 73点赞 69收藏 108评论

世上只有一种东西,能让山东直男一秒变软妹。

虽然馒头比头大、大葱比人高,苹果樱桃都大得跟变异似的,农业生产愣搞出了后现代工业画风——

但在小卖部冰柜前,山东人的粗犷口味荡然无存。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

他们热爱一种可乐,味道奇奇怪怪、可可爱爱,一口下去,宛如偷喝了老神仙寻遍百草酿出的琼浆——

一亿山东人,可能都知道,我说的是谁。

每一个山东90后,都很难忘记崂山可乐——

你可以没喝过,但只要喝下第一口,后果只有一个:

无法替代。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

有人一口闷下去,搜索枯肠也想不出,这货跟可乐除了长得像,哪有半毛钱关系。

它不同于可口可乐的果葡糖浆,透着一股激昂的甜美,也不像百事可乐偶发的洁厕灵味儿,自成一种欲罢不能的邪典风格。

崂山可乐的香气,透出一种谜一样的……健康的气息。

© 此方食纪

一口下去,你感觉不到任何垃圾食品、骨质疏松,或是影响你家传宗接代的危险,倒像是不让你点外卖的妈妈,为你定制的专属纯洁版可乐。

迷幻的中草药芳香、宛如红烧肉炒糖色一样的甜、浓重的枣味带来的补血益气感,让它更像一种手工养生饮品

因此,有人觉得它难喝,但也不得不承认一点:

即使把自己喝过的所有糟糕饮料分类,也只能给崂山可乐单列一个位置。

© 上海头条

它不属于风油精味、袜子味、圆珠笔油味、树叶味、香精味任何一种香型,甚至,似乎还杂糅了以上所有饮料为数不多的优点。

当你以各种理由对它表示拒绝,其原因,也只能归结为一句:没缘分。没有就是没有。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

另一部分与它结缘的山东孩子们,则无比珍惜。

他们在此前被可口可乐、百事可乐,也许还有非常可乐勾勒的人生经验,在第一次尝到崂山可乐时,全部翻篇。

那些可乐只配叫可乐,而崂山可乐,就是崂山可乐。

© 敬汉卿

他们对这种糖水的情愫,就像上面那句话一样,看似毫无意义,却一目了然。

当枣甜、果味、花氛、药香一时间包裹舌尖时,他们已经知晓了宿命:

即使这一口,不是他们一生味觉体验的巅峰,也必然永不磨灭,日日思念。

无论长大后,会不会因为中医跟人骂上十页,至少那一刻,他们绝不会质疑中草药的调味艺术。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

比起其他土饮料的甜腻厚重,只有它的清新,才配得上那句难得背下来的课文:

浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

武侠世界里所有集天地之灵气的灵丹妙药,突然被现实时空满足了想象。

甚至你不得不承认,某种程度上,它达成了那些鬼畜饮料没能实现的初衷:创造出一种具备民族特色、中国气派、古老口味的工业饮品。

无数国产饮料都在这条路上倒下,只有崂山可乐做到了。

有人说这是最适合煮可乐鸡翅的可乐,有人说拿它煮姜治感冒百试百灵;

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

小仙女将其列为姨妈期唯一指定冰阔落;当代青年用它养生,拯救慢性自杀的社畜生活。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

喝崂山可乐长大的山东孩子,从不畏惧保温杯里泡枸杞的未来。

因为,从它诞生那一天开始,就是为独辟蹊径的人生准备的。

© Ins:vision_ring

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

1953年,可口可乐大概要成为中国人的笑话了。

那年,在邻邦的冰天雪地里,天天喝可口可乐,号称天下无敌的十六国大兵,被一群没见过可乐,只能喝雪水的中国人打得唉声叹气。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

虽然在战场上信心越来越弱,但美国人对可口可乐的信心还是有的——

肥宅快乐水,就是可以为所欲为。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

铁幕的隔绝算什么?当年二战时,苏联战神朱可夫元帅都无法战胜它的诱惑。

© 装甲铲史官

他悄悄跟美军下单,希望能把资本主义小糖水带回家乡享用。

为了掩人耳目,美军不得不让可口可乐分公司造出透明可乐,装在红星二锅头一样的瓶子里,才能偷偷送进莫斯科。

▲左边是为朱可夫元帅定制的特别可乐瓶

可就在抗美援朝胜利的这一年,中国人许下了看似不可能的宏愿:

要造出属于共和国劳动人民的快乐水!

1953年在周恩来总理关心下,由轻工部组织,山东的国营青岛汽水厂接下了这一任务。

早在可口可乐进入中国前的1923年,青岛汽水厂就开始由美国进口原料,灌装生产可口可乐了。1934年,他们还推出了中国第一瓶果味汽水。

© 青岛新闻网

一旦研制成功,这将是新中国自主研发的第一款碳酸饮料。

然而,在研制过程中,我方的科技树好像……点歪了。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

也许出于对人民健康高度负责的态度,也许富于创新精神与本土意识的研发人员,对可乐的味道展开了科学的狂想与魔改——

总之,研发人员在崂山矿泉水的基础上添加乌枣、白芷、砂仁、高良姜、丁香等中药成份,加上二氧化碳气体,制造出了崂山可乐。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

美国药剂师的治头疼糖浆,愣被中国人搞出了炼丹既视感。

种种限制逼出来的土法,反而激发了不少纯天然无公害的操作:

相比可口可乐、百事可乐里的焦糖色与白砂糖,崂山可乐直接手工炒糖,琥珀色的焦糖香,跟乌枣的浓甜一搭配,有一种红烧肉级的治愈。

不同于一般可乐里添加的咖啡因,崂山可乐的配料表里没有咖啡因,直接就是咖啡

© 暖暖食养日记

后世“咖啡可乐”一类邪魔操作,在口味上比起来,实在弱到拿不出手。

因此在80年代,青岛街头等着拉可乐的汽车大排长队,能一直排到工厂大门口。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

当时在青岛,十瓶可乐里,八瓶是崂山,占据过全国20%的市场,产销量位列中国八大可乐之首——就这么横

即使90年代被挤垮停产过,它也从不等待别人救护:

远在北冰洋、天府可乐们借着国潮之风回归前,2004年,它第一个杀回来了

在爸妈从单位扛回来的大红箱子福利里,崂山可乐接上了茬,又灌溉了90后的童年。

崂山可乐凭什么这么横?

大概是因为,它有个无比彪悍的爸爸。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

作为崂山可乐的基本用水,崂山矿泉水被称为崂山可乐的爸爸,顺理成章。

可崂山矿泉水的地位,不止爸爸这么简单。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

假如没有它,青岛啤酒没了最基本的原料,世界人民将失去他们最喜爱的平价啤酒之一。

大名鼎鼎的法国VITTEL矿泉水,也曾亲口承认,崂山矿泉水是它们在亚洲的唯一对手。

然而,崂山矿泉水的国内售价:2元一瓶。

▲碰上打折更便宜

相传,这种矿泉水是一个德国商人马牙发现的——一个听起来就容易遇到惊喜的名字。

1905年的一天,出门打猎的马牙,扛着枪在崂山晃悠,突然发现一道清泉,还有几只圆滚滚的小刺猬在水边舔呀舔。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

马牙凑过去来了一口,顿时对它们的品味深感认同——啊爽

中国第一瓶国产矿泉水,就这么被几个小可爱带来了。

崂山矿泉水至今都对它们心怀感念,连青岛地区的送水电话都叫“刺猬热线”。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

▲他们的第一口矿泉水井,也叫“刺猬井”

从此,崂山矿泉水席卷全国,一路卖到港澳美国日本德国南洋,全世界都知道中国矿泉水好喝了。

青岛当地的德国医院,竟然用这水治病。

© 青岛新闻网

30年代,福柏医院(现青岛人民医院)的德国科学家认为它有保健医疗价值,号召病人饮用——还别说,真有病好了登报致谢的

听起来很悬,但放在民国时期,也不难理解:

那时国内卫生条件极差,饮用水的污物细菌是重要病源,突然改喝净水了,可不就药到病除!

后来新中国成立,崂山矿泉水就更忙了。

70年代,它的声量达到了巅峰:

东南亚孕妇买回进口的崂山矿泉水,直接喝还不够,还用它熬粥;

专家们又依据崂山矿泉水的质量,制订了中国矿泉水国家标准,以后所有国产矿泉水,都要以它为标杆

伴随而来的,还有来自高层的一道命令:

为了保护水源地,青岛汽水厂周边,一律不准种菜!

而崂山矿泉水,从来没有特殊生产线,老百姓和大人物喝的,都是2元一瓶的同款

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

▲但也有人说,这种小瓶红标的最好喝,不知是真是假

也许,山东孩子们对此所知并不太多。

他们只知道,出门在外没水喝,一定冲去商店找崂山矿泉水:

因为那是他们喝过的瓶装水里,最接近天然白开水,甚至更清冽的。瓶装水的人工气味,在崂山矿泉水里,似乎从来没有存在过。

也因为它太便宜了,导致他们一直以为,矿泉水不都是这样吗?

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

有的人,直到听蔡澜先生提起,才知道崂山矿泉水有多好:

“你喝哪种瓶装水?”小朋友问。

“喝崂山或者Evian。”我说,“酒醉之后,半夜醒来,喝这些矿泉水,才知道水是甜的。”

可更多人,直到身在外地,再也找不到崂山一样的水,才在思乡的怅然里,意识到它的不可取替。

此时,他们也许还在想念崂山可乐,想念30块一大盘的鲅鱼饺子、一盆一盆的扇贝花蛤、拎在手里的一袋一厂散啤、十元一斤的烟台大樱桃……

大城市里,砸多少钱才能晒朋友圈的神仙日子,在家里,半价就能买到。

还有没喝过崂山可乐的山东人吗?

喝神仙水长大的山东孩子,一出门就跟下凡历劫似的,感觉哪哪不对劲。

可他们又是幸福的,哪怕日子再没盼头,他们也有得盼:

那神仙洞府一样的家,就是一路取经时,最想去的地方呀。

参考文献:

1.蔡澜,《漫谈清水》,《蔡澜谈吃》,山东画报出版社,2005.8

2.刘文剑,《崂山可乐成功复出青岛:卖的不只是怀旧》,《青岛早报》,2010.8.31

3.秦青,《崂山矿泉“中国第一水”》,《中国新时代》,2010.9

4.李在磊,《“最难喝饮料”爆火 青岛崂矿红色国企变“网红”》,《南方周末》,2016.7.1

5.马克·彭德格拉斯特,《可口可乐传》,高增安、马永红、李维余、席虎牙译,文汇出版社,2017.7

6.青岛汽水厂,《美在天然 贵在纯真 青岛崂山矿泉水——大自然的奉献》,《软饮料工业》,1992.12

本文图片部分来自网络

相关阅读:

山西人有多爱醋?这么说吧,为了吃这点醋,我包了一整盘饺子山西,简称“晋”,因在太行山之西而得名,是黄土高原的重要组成部分。境内大山大河,地势险要,诗人柳宗元称之为“表里山河”。粗犷的山西人的面食向来出名,号称中国面食之都。▲山西以面食为主,有刀削面,剔尖,刀拨面等等;山西人喜食醋,无论是面里,菜里或是汤里都会放醋;山西蔬菜种类不多,人们喜欢搭配面粉做菜,食在值小小值| 8 评论18 收藏33查看详情在苏州吃饭时,我有点被糖淹没,不知所措本文经@浪潮工作室授权发布,原标题:这个城市,吃过的糖比你吃过的米还多,作者:言柯。浪潮工作室已入驻什么值得买,喜欢ta可以点击关注浪潮工作室哦。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。说到苏州,很多人第一反应都是——为什么这么甜?!随便一搜,都能发现不少“被糖淹没,不知所措”的问食在值小小值| 16 评论64 收藏32查看详情 杭州到底是不是美食荒漠??本文经@浪潮工作室授权发布,原标题:杭州怎么会是美食荒漠??,作者:杨书怡。浪潮工作室已入驻什么值得买,喜欢ta可以点击关注浪潮工作室哦。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。杭州作为一个热门旅游城市,让人印象深刻的似乎只有风景。问大多数刚从杭州回来的外地人,“杭州怎么样啊?”他食在值小小值| 21 评论104 收藏74查看详情被忽略的绍兴美食,怎么会只有梅干菜说起绍兴你会想起什么?是各种名人大家,鲁迅秋瑾朱自清王羲之陆游贺知章......还是电视剧里的各种绍兴师爷?对于饱妹而言,当然是吃。吃什么呢?吃梅干菜?在美食这件事上,梅干菜是绍兴最大的名片,却或许是绍兴最大的负担。在大多数人的印象里,说起绍兴的吃,总是会绕不开梅干菜三个字,仿佛绍兴的存在就是为了给食在值小小值| 2 评论1 收藏34查看详情为什么去四川,朋友们都要喂我喝唯怡川渝地区的饮料之王,永远都只属于唯怡。维E豆奶,更多的被称为唯怡,映在菜单饮品一栏醒目的位置,对于每一个刚刚踏入四川盆地的人,在味蕾上都充满了未知的好奇。既有花生又有坚果,可以冻可以温可以烤,你可以用微波炉热到烫嘴喝下去,也能冷冻在冰箱里夏日消暑,喝下一口,你会有一种超脱的感觉,仿佛那已经不是奶制品食在值小小值| 20 评论59 收藏52查看详情

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:还有没喝过崂山可乐的山东人吗?,作者:饱弟,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。