极客好玩物 篇二十八:夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

2020-06-06 16:21:03 14点赞 7收藏 15评论

杭州在各个方面的确不亚于一线城市,经常荣登最适宜居住城市。但作为杭州老土著,对于这个最适宜居住城市有话要说:受地理位置的影响,杭州的空气质量(常年AQI80+)、温度(无春秋季概念)、湿度(“回南天”核心城市)这三项居住因素真的不太能看。那么我们只能通过部分白家电来调节这三项数据,以确保家居舒适度。

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

事实就是不用不知道,一用才知道什么是真的香。三项居住因素的体验排序应该是调温、除湿/加湿、空净。空气净化器空调不必多说,普及程度已经非常高了,然而室内空气湿度往往被大家忽视。其原因并不是湿度难以控制,而是由于全年里使用除湿机的频率略低于空气净化器和空调。本着忍一忍就过去的原则,除湿机的普及度也就很低了。但随着我们这一代人对生活水平的更高追求,除湿机愈发变得家喻户晓。

如何选择?

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

目前除湿机有冷凝式和转轮式两种,而品牌、价格、型号上的差异的确让人摸不着头脑。本次上手的德业T22A3除湿机应该算是非常“水桶化”的型号了,价格、体积、效果都得到了很好的平衡。大家都知道任意品牌的中端型号才是真正跑量的版本,那么在千元价位区间的T22A3就是基本满足国内至少70%以上家庭的主力型号了。

德业(Deye)除湿机/抽湿机除湿量22升/天静音41分贝家用地下室干衣除湿器DYD-T22A31488元京东去购买

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

选择除湿机整体思路与选空净产品差不多,只需要考虑除湿面积就可以推断出大致的需求,然后从大品牌中选择一款就好。T22A3的额定除湿量是22L/D(环境:30摄氏度/80%相对湿度),名义除湿量是0.53kg/h(环境:27摄氏度/60%相对湿度),参考网上的对照表基本达到刚刚上限的需求,只要温度没有过于极端基本上选择这款就已经足够了。

设计好评!

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

对于传统家电品牌,我一般比较担心外观颜值问题。好在德业这次找了专业的台湾设计团队做了结构设计,T22A3凸显现代家装特色的外观美观度极佳,倾斜13度的触控屏幕与提手互不干扰,任意角度阅读运行状态都很清晰,数显不会反光。

用料好评!

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

成立近三十年的德业科技在相关领域拥有不少实力,从工业级转到消费级,设计细节就更加全面精准。重达15公斤的T22A3充分体现了内外部毫不吝啬的扎实用料,内部铜管堆料很足,倒角、出风口,以及侧边罗马柱的塑料都没有任何廉价感,整体厚实程度完全对得起售价。

收纳好评!

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

前面提到控制湿度的白家电全年使用频次较低,除湿机在一年中的使用频次大概有4-5个月时间,因此家用除湿机必须要满足便于收纳的两个特点:体积小巧,形状工整。T22A3就是一款标准方形的家电,整体与一台空气净化器体积相当,加上防尘罩(机内唯一配件)可满足长时间闲置状态下的收纳要求。

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

不可拆卸式电源线有利有弊,但只考虑收纳的话,两侧回弹式电源线的收纳和隐藏式滚轮都可以帮助T22A3拿到一个收纳高分。

除湿干衣净化3合1

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

“除湿干衣净化3合1”是这款T22A3的最大卖点,在解决核心功能外,净化功能感觉就是“赠送”的。周边环境在AQI大于40的情况下,直吹出PM2.5不到20的效果,对于非专业空净产品而言,其空净效果相当不错。当然这款机型的净化更多体现在负离子功能上,与控制湿度一样,属于平衡居住环境、提高生活品质的改善型体验,有会更好,没有也不能要求太高。当然日常使用该类通风型产品一定要记得定期清理滤网,以提高除湿或净化效果,清理周期视实际情况,绝对不能偷懒了。

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

比起净化功能,干衣功能其实算除湿功能中独立出来的一个特别模式。六小时高速风的高效除湿可以让房间长久处在低湿度环境,不仅能帮助晾不干的衣服快速干爽,而且去除衣服上的霉味,对于急需干衣出门的人来说简直是救星。有人说拥有独立热泵干衣机,除湿机就没必要添置了。而事实上,独立热泵干衣机无法解决家具受潮的问题,因此除湿机依旧是不可替代的。或许介绍这款除湿机的时候并不一定要描述成“干衣模式”,相反取名为“干爽模式/健康模式”范围会更广一些。

实机实测

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

看似与空气净化器一样的除湿机,其实内部结构要复杂许多。随着性能差异的影响,最终售价跨度很大。T22A3这款属于蒸气式制冷压缩结构,也就是让潮湿空气接触低温蒸发器,将其冷凝成小水珠,最终缓慢聚集到水槽中。这样的结构设计,在功耗和噪音方面就必然要比空气净化器更大吗?我来实测一下。

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

经过实测,一档和三档风量的噪音差异仅有5个分贝左右,所以风噪真的是很小了。再来看看不同模式下的噪音情况,意外发现净化模式和除湿模式的噪音差距居然那么小(甚至还是净化模式响一丁点),也就是说内置的松下压缩机,其抑制噪音的能力确实很强。关于噪音测试,我靠近风口偏极端状态,在离开一米左右的距离后就会降到40分贝左右,这与厂商标称的41分贝差不多了。而功耗测试就在预料之中了,除湿模式就与净化模式明显拉开了差距,基本标定在额定功率的范围下工作,计算下来一晚上的耗电大概在2度左右。纯待机表现也属于正常,不到1瓦的水平与大多物联网家电差不多,属于可接受范围。如果不长期使用还是可以拔掉插头的,如果懒不想拔也没什么问题,按0.81瓦的功耗算下来,待机一年增加电费也才不足4元。

最近有几天湿度高达80%左右,开启除湿机后控制在50%-60%之间(40平大小),大概耗时1小时左右,所以想要舒爽的睡眠环境,可以提前开机。

另外需要提一句的是,独立的除湿机和空调除湿效果,在特定情况下还是有很大区别的。第一,不论在南方还是北方,空调室外机不是无法启动就是效果不佳,仅在室内工作的除湿机则将影响降到最低,所以南方用户并不一定需要转轮式除湿机(注:转轮式除湿机不受工作环境影响)。第二,除湿机功能性质更纯粹,可更快速到达更低的指定湿度需求,这点是空调除湿无法做到的。

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

此外还值得一提的是,T22A3的排水有两种方式(外接导管和水箱),个人觉得这款4.5升的水箱大小基本满足了150平米以内的除湿需求。如果算成单一房间,附加很多潮湿衣物也是足够用了。所以一般家庭不需要使用到外接导管这种影响美观的操作。

总结评语

夏闷热冬湿冷,湿度你要“背着锅”!入手这个才能真正解决问题

综合外观设计、用料选材、收纳等方面来看,德业T22A3可说是好评如潮。除湿、净化、干衣三合一的功能模式,对于大部分家庭来说是非常经济实用的。噪音和功耗也经得住实测,符合家居使用的低噪音低功耗标准。APP的简易操作,也能够满足在外出时一键开启除湿机,得到更好的除湿效果和干爽体验。

最后说一下价格建议,目前价格区间的分布:12L/D处在500元,20L/D处在1000元,40L/D处在2000元...我大概对比了一下大大小小的品牌,都不约而同的“参考”了这个价格区间,所以要么选择什么都做的白家电品牌(如格力、美的、海尔等),或者就是选择在行业内深耕多年的垂直品牌。德业算是后者比较优秀的选择之一,而T22A3作为目前千元价位的核心型号,还是具有很强的竞争力的。