租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

2020-06-06 16:20:09 3点赞 20收藏 3评论

Hello大家好~ 我是即将步入职场一周年的婷婷。

又快到毕业季啦,虽说今年的毕业之路有点坎坷…不过职场新人在慢慢摸索生存法则过程中容易踩到的“坑”却是高度相似的…而且这些“坑”不一定来源于工作本身,开始独立生活后的方方面面都可能坑得你怀疑人生……

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

这篇我们这些经过了一丢丢生活历练的往届生们就把自己的血泪史通通分享出来,专门说说:

1、 租房市场有哪些“坑”?租房全程如何避免不必要的损失?

2、 刚毕业的职场新人该如何避免公司的套路、维护个人的合法权益?

3、 收入有限的职场新人该如何做好基本的财务管理?

同为在外打拼的年轻人,希望我们的经验对你有所帮助,一起加油呀租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

离开大学宿舍后首先要解决的就是住房问题,选择到一二线城市工作的绝大多数外地人也免不了要经历一段租房期,而在这个水很深的领域里,人生地不熟的新人真的太容易被坑了!!租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

狗哥的前同事就曾经遇到黑房东,小姑娘不得不连夜搬出出租屋,拖着箱子边哭边满城找房 ,好在当晚就找到了……网上更是有不少被房东偷窥、晚上回家发现隔断间被拆了等等等等的各种糟心事

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

同事小哥回到家发现隔断间被拆除了...

婷婷跟同事们也算住过不少出租屋了,这里给大家分享几个租房避坑的经验

1正规渠道

推荐用靠谱的租房平台找房:链家、自如、我爱我家等(同事们很多找了自如,省心);对新手不太友好、容易踩雷的平台:58、赶集网等。

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

总的来说就是找正规的租房中介,一是中介比较了解房源,二是有第三方在,跟房东谈价格或条件也会容易一点。

2合理追求性价比

不贪图便宜差不多可以避开百分之八十的坑了,一个人在外面住尤其要把安全放在第一位

房租方面,首先需要考虑清楚这两个问题:

一是你所在的城市房租在什么水平——比如北京城区内可能有¥2000以下、12平米以上的单间吗?(不可能租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!)要住得稍微舒服一点、又不能太贵,房租大致在哪一个区间?这些信息问问同事或者房产中介,都可以得到答案了。然后再从实际情况出发去找房子,一般来说房租不要超过收入的三分之一

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

租房软件上输入目标范围查询周边房价了解“行情”

二是你更愿意付出时间还是钱——比如住得离公司或商圈近一点,房租必然更高,但也会省去通勤时间,如果可以接受1小时左右的通勤,那住得远一点也能省不少钱(像北京这样的城市,1小时公共交通的通勤时间真的不能算长了,这些都要从实际出发去考虑)。

在房源正规、合同正规的前提下,想尽量控制租房成本,有几个实用方法

a.找朋友整租。整租更容易跟房东谈价格,分摊下来价格也不会太高。婷婷和朋友整租的房租跟狗弟合租一间卧室的价格就差不多,既能避免遇到生活习惯奇怪的陌生室友,还可以拥有更多的活动空间(很多合租的公共空间其实没人真正去用)。如果不介意缺少私人空间,还可以找人整租一居室/studio(一个住客厅一个住卧室或者一个房间两张床)。

以上图为例,一室一厅2人分摊比租单间划算

b.住得离地铁站稍远一点点。步行20分钟到地铁的房子和步行10分钟到地铁的房子,单间月租可以差出两三百,一年下来也能省下几千了,所以如果想尽量节省的话,稍微多走点路或者骑个小车也未尝不可租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

c.一次付半年甚至一年的租金。如果周转得开,可以试试用多付几个月租金的方式来砍价。同事就曾经遇到过一个特别爽快的房东,听到一次付半年直接给每个月租金减了300(整租4200/月减到整租3900/月)…

PS:如果只能跟陌生人合租、又介意公用卫生间的话,可以留意一下带独立卫生间的主卧,价格比其他房间稍微贵一点,但起码干净。

现场看房

虽然现在也可以在网上看房,但一方面图片不一定真实——同事小姐姐有看过那种4个宅男合租的两居…我的妈…一进门地上摆着十几个汤都没倒掉的泡面桶,墙壁油渍麻花,厨房一塌糊涂,卧室一股汗味儿,但网上的图片可是干干净净整整齐齐的啊租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!(中介小哥说:这房子好好收拾收拾挺好的,小姐姐:那可真得“好好”收拾收拾…)

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

另一方面现场看房也能看看周边环境嘛,附近有没有饭店、超市、医院这些设施,楼上住没住熊孩子,小区有几个快递柜(很重要租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!),这些都可以考察考察。

PS:有些刚出来的好房源也不一定挂上网哦~比如同事曾经找熟悉的房产中介小哥帮她的朋友留意两居出租屋,正好遇到优秀的房源出炉,没等挂到网上就被她截胡了~ 如果能碰上负责任的中介真的能省不少事儿,建议大家问问同事或朋友有没有认识的靠谱中介。

4仔细审查合同条款

任何口头承诺都不要轻信,一切以书面合同条款为准,而且一定要仔仔细细一条一条地看清合同条款——比如房租包不包水电燃气网费、违约条款、付款方式(押一付三/押一付一)、双方权利义务、各种时间期限

入住前的清单和存档也要仔细做好——比如墙皮是否脱落、门窗闭合是否正常、电器是否正常、家具有没有损坏、地砖裂缝、水电燃气示数、此前水电燃气网费是否结算清楚等等,总之能多仔细就多仔细,拍照或录视频存档;如果需要添置家具、维修家具或电器,维修费用谁来承担也要体现在合同里,避免退租时被无理扣押金;确认是否可以简单装修或改造、是否可以养宠物等等;入住时经过房东同意换锁,房东不可以自留钥匙,也不可以私自进入出租屋,这是你的权利租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

现身说法

这方面一定要非常细心哦,粗心的狗哥可以给大家现身说法…他曾经租过黑中介的房子,合同上写的是提前一个月交房租,但他一不注意晚交了三天,结果一个纹了大花臂的,带着大金链子的社会大哥来砸门,要了近2000块钱的“滞纳金”租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

再比如,长期磨损造成的维修费用,一般合同里会规定由房东承担,但狗哥那个黑中介的合同没有明确这项,啥都要租客出钱维修,门坏了要向每间的租客各收200块钱维修费(一共四间),结果人家拿个透明胶和螺丝过来拧拧就完了…

最后,签合同的时候房东本人一定要到场,一定要注意核对房东的【房产证】【身份证】, 否则遇上二房东就难讲了。

5 避开隔断间

北京这边对隔断间的处理方式是赶走所有租户,不是只让隔断的那一间租客搬走而已…所有网上有很多晚上下班回家发现(隔断)房子不见了的案例…

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

拆的非常彻底...

隔断间确实有安全隐患隔音差,还面临随时卷铺盖走人的风险,所以还是避开比较好。

6其他

a.注意房子是居民楼还是商住两用,商住两用房的租金不会更高,但水电费都比较贵(按照商用标准收取),夏天开空调电费蹭蹭往上涨;另外很多商住两用的公寓不通燃气,做饭只能用电磁炉或电锅租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

b.可以留意一些房产中介对应届毕业生的优惠政策,狗弟刚毕业的时候参加了自如的“海燕计划”,可以给应届毕业生免租金、房租月付,这样对职场新人来说经济压力会小很多。

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

自如针对应届生的“海燕计划”

c.租好房子记得咨询一下社区何时可以办理居住证,比如北京是交够半年社保后就可以凭租房合同办理居住证。这个证很重要哦!不然补办身份证、办签证啥的还得回原籍,有居住证就可以在居住地办理了,比较方便。

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

签署任何一个合同之前,都要认认真真的地阅读密密麻麻的每项条款。除了前面说到的租房合同,劳动合同的各项条款也非常重要。

首先当然是,一定要签合同。

其次关于工资合同上的数字是税前还是税后、包括不包括五险一金、有没有五险一金(有些小公司交四险甚至三险)、五险一金的缴纳比例、试用期时长(一般不能超过6个月)及试用期薪资(不低于80%)、每月几号发工资、一年几薪(比如算上年终奖14薪)、奖励与处罚、涨薪制度、某些岗位的补助额度(比如早班编辑的交通费等)、带薪年假时间,等等等等,都要一一明确,不要听hr或老板口头画大饼

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

再次是违约条款,特别是一些可以解决户籍的单位会要求离职员工支付高额违约金,那种什么动不动支付50万违约金、30万违约金的条款,实际上都属于不合法条款,最好可以协商删除、调整或者补充条款。

最后,结合我司同事们的职场经验,再给初入职场的朋友们下面几点建议:

1. 重点关注社保和公积金。公司应该给你缴社保,而且没有按时缴纳社保或公积金应该及时补缴。

2. 加班费:普通休息日加班且不补休的话,公司应该支付2倍工资;法定节假日加班,公司应该支付3倍工资,这也是你的合法权益

3. 如果公司做出了有损你个人利益的事情,不要害怕权威,记得收集书面证据(如果是很重要的事情、公司以电话来口头沟通而非邮件短信或书面文件,当心点),然后申请劳动仲裁;同时也真的要保持清醒,不要以职务之便为自己谋私利,葬送自己的大好前程哦。

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

随便问一个工作1年的人有没有1万积蓄,恐怕…这样的人都不多哦~

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

虽然婷婷和同事们有时候也会“月光”,但真的不建议职场新人过分地超前消费,还是要适当理财、提高自己的抗风险能力,万一万一发生任何事情也好给自己留一点喘息的余地嘛(比如这次疫情期间好多人都还不上花呗、房贷了租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

具体来说,可以试试下面几个个人财务管理的小技巧

1记账

大部分人现在出门都不会带现金了,移动支付花起钱来没什么感觉,而记账可以让你真切地感受到肉在痛

插播一个非常有趣的记账app:叨叨记账。既可以做基础的记账,生成饼状图或折线统计图,让你了解自己的钱到底花哪儿了;还可以设置一个预算,如果当天消费超过预算,日历上就会标红;最重要的是它还可以聊天,你可以设置对方(系统/机器人/whatever)昵称为任何你想让TA成为的人,比如易烊千玺租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!(主要是跟“他”聊天很有趣,竟然爱上了一个记账软件)

聊天式记账hhh

个人坚持下来觉得记账确实可以帮我克制消费、减少不必要的开销,然后合理分配有限的工资。就从存钱开始理财吧~(当然如果你有条件一直啃老就另当别论

2合理规划支出比例

初入职场的朋友可能收入有限,如果在一线城市工作,生活成本又很高,一个人每月在“吃”这一项上至少也要花3000左右,恩格斯系数居高不下那是难免的,再除去房租恐怕也剩不下多少了。

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

不过心中有数总是好过破罐儿破摔嘛,不用要求太高,可以从实际出发,把自己的收入合理分配一下:比如房租占每月收入30%以内;“吃”占每月收入30%-40%;初期暂且每月拿出10%的收入存入日常账户(手动定期 尽量不动),以防不时之需,如果能攒下一小笔钱还可以为自己买保险、少量理财产品——或者就像刘玉玲一样把它定义为f*ckyou money(就理解为可以用钱来帅气地应对各种糟心事的“去你丫的”基金租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

最后剩下的20%-30%可以用于购买日用品、化妆品、衣服等等,这部分留的比例不低,因为作为女孩子可以理解这方面的支出确实还是很可观的…

当然,如果你想攒钱买大件,还可以从这一部分里面再设置一笔基金,比如“包包基金”“手机基金”“switch基金”等等。哪怕每个月只能存入200元,攒了一年的钱只能买一个2000元的包包,我觉得也不丢人鸭,会很有成就感不是嘛~更何况2000元也能做很多其他有意义的事呢。

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

总之个人觉得最重要的是要【有规划】在自己的消费能力范围内适当消费,也为应对各种不确定性和提高生活质量慢慢做好准备。

3投资

这个操作可能更适合工作一年以上的朋友,如果你手里有余钱也可以试试。不过入市有风险,婷婷不是这方面的专家就不胡乱给建议了,大家可以咨询一下专业人士,在是赚是赔都不影响正常生活的前提下,拿一小笔钱投资个稳健型的基金啥的总还是可以的~

当然啦,对新人来说性价比最高的投资可能并不是基金股票,而是投资自己——提升技能、身材管理,1000元足以换一双很好的跑鞋啦,收益不可估量哦~

租房找工作理财处处坑?职场新人避坑指南!

以上就是给职场新人朋友们的经验和建议啦~大家在刚刚工作时踩过哪些坑?租房遇到过什么糟心事儿?或有哪些实用性建议?评论里一起聊聊吧