拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

2020-06-08 17:10:19 37点赞 132收藏 43评论

老麦的薯条为什么应该蘸圆筒冰淇淋吃,院办完全是无师自通的。

奇迹诞生的前一秒

可能这就是冥冥中的缘分吧,命运之手抓住了我拿着薯条的手,往圆筒上怼。从此,我知道了为什么土豆泥里一定要加牛奶,什么是淀粉和蛋白质的完美婚姻,没有人能拒绝薯条的热辣、盐粒的绽放和冰激凌中奶与冰晶的交融。

番茄酱在这场天作之合里面,没有位置。

我知道就看到这里有人已经要一勺番茄酱扣我脑袋上了

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

人应该和而不同,但是这顿的蘸水,你必须听我的。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

沙茶酱至今吃不惯,不知道会不会被拉进家己侬的黑名单

可以说,任何包含着“蘸”这一动作的进食动作,都让人能顺理成章地同室操戈。 作为一个珠三角的土著,我这二十几年来就没怎么挪到过离水果太远的地方,吃芒果菠萝荔枝都是白嘴吃,顶多过一下盐水——还能怎么吃?水果鲜吃还能拌调料不成?

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

水果沙拉已经接近我的极限了 后来我发现我错了。狗友买回来一兜子芒果让我尝尝,我一时没有看清楚,等入口的时候已经迟了——妈的怎么一块芒果上面会有辣椒面???

呃啊啊啊啊啊啊啊啊你唔好过来啊——

当我不知道该不该吐出来的时候,我看见室友以一种“你居然觉得不好吃不会吧不会吧不会吧”的眼神看着我。

那块咽下去的芒果上的辣椒面似乎一直挂在我的喉咙里面挥之不去,对比之下蘸酸梅粉什么的接受度就更高了一点,直到后来出现了荔枝蘸酱油。

我又挂了。

想我死就直说

水果怎么蘸固然暗黑,但是毕竟在少数,白嘴吃也不会有人质疑你不懂蘸酱油辣椒的美,但是到了火锅桌上,那个老生常谈到厌但是有永远不可能有答案的问题又出现了:

什么蘸料才是最好吃的。

是,我们都知道不同的火锅配不同的料;是,我们也知道每个人有自己的喜好,但还是拦不住大家在调料台的时候看着朋友的蘸碟嘴贱:你怎么这么不会调,我这个才是最好吃的。

麻酱派和干碟派打起来啦

当然,也有较量到最后互相跪下来喊爸爸的情况出现,有次院办和狗友S出门打边炉,对方是坚决无辣派,我是随便都可以派,去打调料,我鄙视S的蒜蓉油盐,S鄙视我的香菜花椒,吃到中间的时候我硬是把一块蘸了香菜花椒油的牛肉塞S嘴里,半秒的惊慌失措之后我看见了这种表情:

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

趁我洗手的时候这货悄悄打了碟和我一模一样的蘸水,我坐下,露出一个转瞬即逝的微笑,当做无事发生。到最后吃菜时间,出于礼尚往来,我屈尊尝了尝S的油盐生菜。

然后我露出了和二十分钟之前的S一样的表情。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

这是什么美味——蒜的躁动被油的温和熨平,服帖地依附在生菜的叶瓣上,油被滚烫的菜烫至半熟,恰恰开始散发出花生的香气,一点盐让有所的味道都有了鲜活的色彩,这是什么,这就是中华小当家的实力吗!

这顿饭,以我们的友谊又加深了两个层次作为结束。啊,美美与共,天下大同,不错不错。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

院办热爱的作家斯蒂芬金大爷曾经写过这么一句话,作画者的最佳选择总是白的底色,因为白色并不是一种颜色,白是一无所有,“黑色是光明的缺失,但白色是记忆的缺失”。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

一种优秀的食物就是白色,一张大道至简得令人迷惑的画布,总是有意无意地能适配海量的蘸料,以包容的姿态让大家都变得好吃。

比如白饭。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

酱油拌得,猪油拌得,黄油也拌得,橄榄油芝麻油花生油,脂肪和碳水万年的般配,me myself but better,拌饭料们都哭了,与米饭的相遇,它们等了一辈子。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

基因告诉我们,高热量就是好吃

我就这么说吧,没有白饭受不住的酱,就算是泡白开水,白饭也是好吃的。

淡淡的饭香简直了

就像大院钟爱的一家茶泡饭外卖,如果只是把拌饭料加上茶,只是索然无味的一碗咸肉汤,但是有了米饭的加持,才有了香,有了一口口的咀嚼实感。

同理,还有主食中的北方扛把子大白馒头

馒头蘸什么酱,什么酱就有了实体,夹什么菜,什么菜就有了分量,能制得住味重如生蒜捣鸡蛋,

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

也能温温柔柔蘸个炼乳。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

炸馒头片蘸炼乳是所有小孩的禁忌之门,这一碟就是一顿饭的指望

馒头夹一切,就是所有北方人深谙的美食之道。

白水煮鸡蛋也是个妙人。

我在网上也发现了和院办无意中探究出来的一样的吃法:找到靠近蛋黄的那一头咬一小口露出蛋黄,然后滴上酱油,轻轻揉捏鸡蛋,让酱油渗进蛋黄的裂缝里头,接下来的每一口,都有着两种口感和三种味道的交织。

饿得我马上煮了个鸡蛋

那什么食物,既能有米饭的颗粒感,又有馒头的扎实厚重,还能有白水鸡蛋那种微妙的渗透感?

思来想去,可能就只有粽子了。而且不能是那种大包大揽的佛跳墙式粽子,而只能是最最清纯的白粽子。

在院办小时候,白粽子煮出来都不是先让人吃的,而是得拿来供佛,长长的一条在青烟里熏个一下午,才能拿下来分发给我们这些小孩子。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

白粽子的吃法毫不讲究,粗粗切片,然后一人夹走一片,爱蘸什么蘸什么。那时离咸甜之争的诞生还有很长很长的一段岁月,我们甚至都不知道潮汕粽子已经在更久之前解决了咸甜如何共处的问题。

口感奇妙

此后我对那种白粽子觊觎了很久,但是我妈这几年也不咋包粽子了,我本人很遗憾也没有任何包东西的细胞,只能求助于万能的互联网,整点迷你小白粽吃吃。

然后,我看到了这个:

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

我,白粽子教徒,糯玉米爱好者,薯类地球代言人,看到了创世的曙光。

五芳斋粽子礼盒若兰玉米薯薯粽蜜枣素牛肉咸甜粽子网红嘉兴特产129元天猫精选去购买

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

在院办的软磨硬泡之下,院长给我们从秘密渠道搞来了一套五芳斋的绝密未发售大礼盒。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

五芳斋粽子礼盒FANG粽·玩味工坊网红DIY粽子糯玉米粽端午礼盒装89.9元天猫精选去购买

五芳斋成为潮流单品已经有点时日,但是这句看似狂妄不羁的宣言却引起了我的注意:

真的吗我不信

对于这种语句,我们,跳海大院,广州市越秀区第一大明白团伙,都是要大胆假设小心求证的。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

为了显示出百分之一百二十五的尊重,

我们动用了院花芒果祈求以最精准的味蕾鉴赏五芳斋的粽们

套装里除了贴心的绿豆糕和谷物杯外,就是整整六个一盒的小粽子大合集,搭配上五芳斋尽心挑选的酸甜苦辣咸五种蘸酱,其中的白玉香糯粽、糯玉米栗子棕、五芳糯玉米粽和玉米薯薯粽就是我们今天的折腾对象

五芳斋中华老字号端午节小粽子嘉兴特产白玉香糯粽(迪士尼)200g11元京东去购买满减【会员专享188-100】五芳斋糯玉米粽玉米薯薯粽100克*2只粽子35元天猫精选去购买

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

蘸料也自然不能怠慢,官方的蘸料一看就好吃,没有挑战性。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

于是拉帮结伙大采购,毫无针对性,专挑奇形怪状的买,绝不给一丝喘息的机会。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

Tabasco挑的是劲辣版,还去附近凉茶铺买了尊贵的清热解毒王癍痧(加苦版,20块)

不得不说小粽子就是有小粽子的好,院办家里包的传统大粽子,还没吃完人就撑傻了,三两口就能品尝完的小粽子,丝毫不妨碍现代人再灌进去一杯奶茶。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

开门见山,为了配合糯玉米粽子软中带甜的特点,我们首先选用的是甜系蘸料搭配最清纯的白玉香糯粽

-甜蜜蜜糖分暴击派蘸酱-

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

加水融化的黑巧克‍力有着绵密的泡状和反沙的微妙口感,随意划拉的秋梨膏三分不羁七分精致,以黄糖块作山石点缀其中,有古画山水的气韵。

毫无压力是意料之中的,毕竟大家都是甜味为主,简单的甜美,谁不爱呢。

芒果矜持的“好吃”不能掩盖满意的笑容

接下来就是本次硬菜小高潮:复合式辣味搭配糯玉米栗子棕,制霸各地火锅桌的辣味能不能使粽子屈服呢?

-总有一口辣到你派蘸酱-

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

一边是刁钻的黄灯笼辣椒酱,一边是辛辣刺激的野山椒酱,点缀上劲辣辣椒汁和柔和的日式七味粉,红辣椒油随意散落,一根优雅的指天椒彰显出这一份的主题。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

无辣不欢的芒果表示最喜欢这一份,栗子的甘美意外地中和了过多的辣味。

糯玉米栗子棕需要迎接的是广东人民苦的挑战,无需过多的调配,一杯癍痧胜所有,为了强调苦的感觉,院办淋上了一大勺颜色诡异的黑芝麻酱淋面。

-苦口良药黑麻麻派蘸酱-

说不定黑芝麻酱的醇厚能中和癍痧的威力

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

芒果并没有作出正面的回应,不死心的院办亲自去尝了一口,虽然癍痧苦是真的很他妈苦,但是糯玉米帮我把最初的那三秒钟的苦撑过去了,转而透出一股草药的回甘,配合上糯米,居然正正好。

玉米薯薯粽对上的是极致的酸味:白醋,一整杯,上面的酸橙片儿只是无害的点缀,并不能以微弱的果糖阻挡白醋的发挥。

-一刀流极致酸爽派蘸酱-

矜持.gif

白醋没来得及渗进去粽子里面,在外面第一时间接触到了味蕾,造成了芒果败得猝不及防,但是等缓过来,芒果还是表示,紫薯馅儿是真的很好吃。

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

最后的X关卡,院办遍寻越秀天河超市,购得最后一瓶蘸酱之王:臭豆腐乳,传闻此瓶酱料爱者深恨者切,在大院打开这瓶东西的那一瞬间,院办们都争先恐后地带上了口罩,刚推开门进来的老刘马上表示今天就此打道回府。‍

院办碳酸狗识得此物,大为赞赏,最后的一口,交给她。

-想爱却又爱不动派蘸酱-

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌碳酸狗表示太好吃了,并其把剩下的一半粽子礼盒和臭豆腐都欣然打包回家

院办设想这么多种蘸料中,起码有一种是大家都下不了嘴的,但是没曾想,搭配上五芳斋的糯玉米粽子,每一种神秘蘸料搭配都得到了赏识,果真这次的糯玉米粽子,蘸啥都好吃。

院办诚意邀请您打开这个五芳斋的蘸酱沙雕视频看一眼:

(来自b站,侵删)

6月10日,五芳斋聚划算欢聚日,FANG粽首秀,想要吃到连芒果都喜欢的粽子,记得准时去抢!!!冲啊——————

拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌

首页-五芳斋官方旗舰店-天猫Tmall.com五芳斋官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。五芳斋官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高36.51%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高39.01%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高36.19%。wufangzhai.tmall.com去看看

院办没有时间再感叹了,还有更多的五芳斋糯玉米粽子在等着我,再不赶紧吃就没有我的份了——

来吧我的爱————

本文经跳海大院授权发布,原标题:拥有蘸酱解析权的人才能制霸饭桌,作者:院办三叉,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

五芳斋粽子礼盒若兰玉米薯薯粽蜜枣素牛肉咸甜粽子网红嘉兴特产

五芳斋粽子礼盒若兰玉米薯薯粽蜜枣素牛肉咸甜粽子网红嘉兴特产

首页-五芳斋官方旗舰店-天猫Tmall.com

首页-五芳斋官方旗舰店-天猫Tmall.com

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽真空礼袋鲜肉嘉兴粽子早餐加热即食

WU FANG ZHAI 五芳斋 蛋黄鲜肉粽 6只 960g

WU FANG ZHAI 五芳斋 福满五芳 粽子礼盒 1.28kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳佳味 粽子 3口味 1kg

粽子鲜肉粽100g*4

粽子鲜肉粽100g*4

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳欢喜粽子礼袋 2个 400g

WU FANG ZHAI 五芳斋 润香豆沙粽 100g*5袋

WU FANG ZHAI 五芳斋 美味猪肉粽子 1kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 美味猪肉粽子 1kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳猪肉粽 10只 600g

五芳斋 新疆红枣粽100gx6只

五芳斋 新疆红枣粽100gx6只

五芳斋 粽子肉粽蛋黄肉粽豆沙粽礼袋装嘉兴手工粽早餐食品团购送礼

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

五芳斋粽子肉粽嘉兴鲜肉粽蛋黄肉粽大粽子早餐食品棕子店

WU FANG ZHAI 五芳斋 速冻香糯蜜枣粽 6个 840g

WU FANG ZHAI 五芳斋 珍味八宝粽 100g*5袋