约专家,垫药费,找床位,支付宝好医保等多个百万医疗险增值服务大pk,谁最实用?

2020-06-29 18:13:50 5点赞 35收藏 10评论

创作立场声明:上几篇是带大家了解市场新出的几款百万医疗险,今天带大家来详细了解医疗险中的增值服务,带大家拆解一下到底哪些增值服务最实用!

很多都知道百万医疗险好,没错也确实是这样,百万医疗险不限疾病种类,不限治疗手段,不限社保用药,在众多保险里面是比较实用的保险。

但现在市场上的百万医疗险越出越多,自打百万医疗险火了,各大保险公司纷纷推出医疗险。

从拼产品、拼价格到后面的拼服务,保险公司真的很拼了!现在竞争已经到了白热化的地步,你保100万,我就保200万,你保200万,我就敢保300万、400万。

但是真正看病过程中很少有人能用到这么多钱,在国内100万还治不好的病,基本上多数人会选择放弃治疗了。所以百万医疗险的保额都是虚高的,投保人选购产品时更应该关注它提供的服务。

今天大白就来给大家说一说,医疗险中的增值服务!主要从下面几点出发:

• 百万医疗险的增值服务为什么重要?

• 常见的保险增值服务有哪些?

• 4款市面上主流产品增值服务对比

• 大白小结

好了,我们现在来了正题吧!

咱们就按照上面的顺序一个接一个的来说说!本文的观点仅作大家挑选的参考之用,具体配置需根据个人的实际情况来进行挑选。

一、百万医疗险的增值服务为什么重要?

医疗险是最需要服务的险种。

除了医疗险,其他保险产品的服务主要集中在理赔和保全。

比如我们常见的意外险、重疾险和寿险,保险公司能做只是看客户是否达到了合同约定的赔偿标准,符合标准就赔,不符合标准就不赔,除此之外,也就做一下合同保全。

医疗险则不一样,它保障的是客户就医的过程,能否提供更好的医疗资源、能否及时解决患者就医过程中的问题,才是评判一款医疗险好坏的关键。

但是国内医疗资源紧缺现状严峻,截止国家2016年底统计的数字,中国有公立医院1.2万家,而大家眼中最好的“三甲”医院,只有1300家左右。

而中国最顶尖的“100强”医院中,大部分都分布在北京、上海和广州和各地的省会城市。谁家如果有个病人,就算不是重疾,也都希望得到最好的治疗方案,要是北、上、广有个亲戚朋友什么的,那去“顶尖”医院治病就成了必然。

但是医疗资源紧缺已经是一个不争的事实,像北上广这种医疗资源相对集中的一线城市,大医院也常常人满为患,对于普通人来说,能够动用的资源十分有限,如果不幸罹患重疾,只能靠自己去联系医院,很难立刻获得治疗。

但是,如果你购买了一款含有绿色通道服务的医疗险就完全不一样了,保险公司可以联系到合适的医院,为患者带来及时的诊治。好的服务,关键时候真的能够救命。

二、百万医疗险常见的保险增值服务有哪些?

百万医疗险常见的增值服务,主要有以下几种:

1.就医绿色通道

2.医疗费直付&垫付

3.特需病房

4.外购药物

5.质子重离子

6.出国诊疗

大白认为就医绿色通道、医疗费直付&垫付、外购药物这三项增值服务是最实用的。

下面挨个给大家说说,不同的增值服务起着什么作用。

1.就医绿色通道

排队一整天,看病3分钟,这在人流量很大的医院来说确实常见。

因为挂专家号要等、问诊要等、住院床位都要等,要是病情危急,那可是等不及的。

有人还在其中找到了赚钱的路子,靠兜售好医院的专家号,黄牛从中获利。

那医疗险中的就医绿通可以让你快速看病治疗,省去很多麻烦,如果你选择的医疗险有就医绿通服务,那保险公司会出面预约权威的医院、专家以及安排病房、手术等,即提供专家门诊、专家病房、专家手术一条龙服务,以帮助患者及早治疗。

就医绿通所包含的服务涵盖就诊前、就诊中、就诊后。

就诊前:

①重疾前期咨询,就诊前根据症状,既往检查结果及就诊经过进行精确分诊,为您推荐适合的专家就诊。

②专家远程问诊,专家通过远程询问为患者进行初步病倩诊断,确定治疗方案;

就诊中:

①专家门诊,预约三甲医院专家进行门诊治疗,减少误诊可能;

②全程导医,陪同完成就诊过程,就诊过程中提供健康指导

③快速住院安排:快速住院通道、安排入住专家病房,

④手术绿色通道:方案沟通、优先安排专家实施手术。这样可以安排专家进行手术操刀;

⑤专家复诊:安排专家进行复诊

尊享e生系列就医绿通的流程尊享e生系列就医绿通的流程

就诊后:

①术后回诊:后期可以跟进患者回复情况

②康复管理:诊后调理服务

但是享受这些服务有些地方要注意:

就医绿通往往存在限制条件,医疗险会规定只有在部分城市的部分医院,才可以进行安排,或者只有得了规定的疾病,才能够享受;

某款百万医疗关于就医绿通规定某款百万医疗关于就医绿通规定

如果你是奔着这个服务来的,投保之前一定要核实一下,看一下自己所在的城市或者有些疾病有没有纳入保障范围。

这个一般在投保页面就可以检索到,大白也给大家进行了统计:

• 复兴超越保/优越保,服务医院有776个,涵盖了31个省市,就医绿通限定了108种重大疾病;

• 尊享e生2020,服务医院有990+医院,涵盖了31个省市,就医绿通限定了100种重大疾病;

• 平安e生保2020,服务医院有295家,涵盖了29个城市,就医滤筒不限疾病;

• 好医保长期医疗,服务医院有990+医院,涵盖了31个省市,就医绿通限定了100种重大疾病;

大家可以参考,在投保页面都能找到数据。

2、医疗费用垫付服务。

医疗险是报销型的,用多少报多少。

但是在实际住院治疗的过程中,需要先筹钱,才能住院看病,一旦费用不到位,治疗就没办法进行下去,只有钱到位了,才能快速进行治疗。

纪录片生门截图纪录片生门截图

医疗险中的医疗垫付可以快速解决现金短缺的问题,极大的方便客户就医。

住院医疗费垫付:出事之后联系保险公司,由被保险人审核同意后,会帮忙垫付住院押金等费用。出院之后,需要拿着相关资料,另行结算。

当然了用这个医疗费用垫付要注意,我给大家总结一下。

①有垫付范围

保险公司只在有合作的医院提供这项服务,合作的医院怎么查?投保页面可以找到,你要是实在找不到就打保险公司客服电话去问。

我就拿好医保百万医疗险给大家举个例子,点击投保须知就可以看到:

好医保的医疗费用垫付限定的范围好医保的医疗费用垫付限定的范围

大家在选择产品的时候这块可以提前核实一下,毕竟医疗垫付这个很多人还是很在意的。

这里我也顺口提一下,平安e生保缺少医疗费用垫付比较实用的增值服务,有些用户非常介意这点直接就不选了,这点介意的朋友慎重考虑。

②医疗垫付有金额限定

要求已支付的住院押金超过免赔额,才支持垫付。

以超越保的垫付为例,医疗费用大于免赔额1万元时,保险公司才会垫付。

超越保医疗垫付费用超越保医疗垫付费用

上面两点是关于医疗垫付费用的解读。

还有很多朋友在我测评超越保和优越保时,问到我医疗垫付具体怎么操作。

给大家截取一下条款里的说明吧!

还是拿超越保举例,关于押金垫付的操作:

1.服务使用期限内,被保险人经中国大陆二级及 以上公立医院专科医生诊断必须住院治疗,且被 保险人所住医院为本公司指定或认可的医疗机构的,可向本公司申请住院押金垫付服务。

2.您申请住院押金垫付服务前须向本公司报案并 提供相关证明(包括但不限于以往门诊及住院的 就诊记录,本次住院的住院单,住院缴费通知书 等)。本公司收到垫付申请材料后,对保险责任 和垫付金额进行审核,如您未能提供有关证明和 资料,导致本公司无法核实事故的性质、原因、 损失程度的,本公司对无法核实部分不提供垫付 服务。

3.您于垫付前须配合提供及签署相关文件,包括: 真实有效完整的理赔申请书、理赔委托授权书、 有效证件复印件、必要时提供与此次垫付申请相 关的医疗文件包括但不限于门急诊病历、事故认 定书、警方证明或其他与本事件相关的证明文件 等。

4.您须先行向医院支付保险合同约定的免赔额、 保障范围外的自付部分的住院押金。

5.本公司仅在指定服务网络医院提供住院押金垫 付服务。服务网络医院致电 4006-11-7777 客服热 线咨询。

总之,这是一个比较有用的服务。

3、外购药物服务

大白之前写过一篇文章,提到了进医保目录的抗癌药在医院根本买不到的现象,一方面是需求太大,另一方面是医院要控制药占比,医保配额有限,所以很多人根本没办法借着医保去买抗癌药,想要吃到药还是要去外面自己掏腰包买药。

丁香医生写过,人只要活着就会得癌症,古代皇上为啥不得癌?因为还没来的及得癌,人就没了。

而中国人均寿命达到了76岁,所以年纪增长,患癌的机率也会提高,为了活下去,抗癌药是众多癌症患者的救命药,如果百万医疗险保障外购药,这些钱还能报销;如果不保,就只能自掏腰包,每月上万的花费,并非小数目。

那什么是外购药?

一般来说,医院没有,需要去外面购买的药,就属于外购药。

大多数医疗险都是有外购药保障的,像超越保、尊享e生2020、微医保2020都是有这个保障的,有的还能直接结算药品费、提供送药上门等服务,好医保是在投保页面可以看到。

其中 超越保 的外购药报销有些特殊,只能保药品清单内的抗癌药,药品清单可以在投保页面、保险公司官网看到,保险公司也可能根据实际情况,进行调整。

• 微医保长期医疗:没有写明是否保障外购药,和客服确认得到的回复是,要在理赔时审核,符合条件才能赔。

• 平安 e 生保续保版 2020:条款中写明不保外购药,咨询客服说不保外购药;

外购药报销一般要满足3个条件:

1.医院医生开具的处方盖章,要体现在医嘱和发票里面;

2.要有医务科、门诊办公室,或相同等级的部门开具的证明,并且需要加盖公章;

3.要去当地的社保定点药房购买。

关于外购药的这项保障大白认为还是非常实用的,要是你已经买了百万医疗险,但是你的百万医疗险不保外购药,我建议你可以买一份抗癌特药医疗险,像我之前给大家写的药安心。

在实际操作中,如果需要到院外买药,必须先向保险公司申请,大白建议万一需要外购药,最好打电话和保险公司确认清楚。

三、4款市面上主流产品增值服务对比

前几天给大家比照了超越保、平安e生保、微医保、好医保这几款产品的保障,这里我们着重看一下增值保障如何。

大家着重看增值保障大家着重看增值保障

这几款仅从增长值服务上进行比较,平安e生保明显是占了下风,其他几款增值服务比较全。

但不管怎么说,增值服务只是在某些方面比较实用,大家在选择百万医疗时,还要结合具体保障内容、续保条件等综合来看,当然了上面给大家比较的几款都是6年保证续保的,基本保障上也是差不多的。

看重就医体验推荐超越保计划二。

有国际、特需和VIP部住院报销。 对看病不想排队、不想挤病房的,或者希望改善孩子就医环境的, 超越保以百万医疗险的价格,满足中高端就医需求,值!

至于超越保计划一,没什么特别大的亮点,但是基础保障是扎实的,算是平淡。

看重大公司大品牌 平安e生保。

平安名副其实的大公司, 他家的平安e生保,本身基础保障扎实,核保也很友好, 像抑郁症、肺结节等,满足条件都能除外买;但是增值服务这块还有点落后,需要再接再厉。

微医保也可以考虑,泰康也算大公司,基础保障也到位。

看重性价比就考虑好医保。

六年保证续保,健康告知宽松,基础保障也扎实,增值服务这块也齐全,但是没有人工核保,大家选择的时候一定要看准了健康告知买,买不了别强买,不然就是给理赔埋雷!

四、大白小结

百万医疗险的保额基本都用不完,单纯强调保额没有意义,还要看服务好不好。

大白认为在考虑产品性价比之后,在产品保障内容、价格等都差不多的情况下,再去根据增值服务来筛选会更加合理,至于哪些增值服务更加实用,大家可以根据自己需求进行选择。

你觉得哪个增值服务最实用呢?留言区告诉我!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。