数感培养,提高思维提高学习数学能力,学前小朋友要先练起来

2020-06-29 09:56:03 2点赞 12收藏 0评论

数学知识主要包含四个领域:数与代数、空间与几何、统计与概率、实践与综合应用。各部分数学知识不是独立存在的,也不是简单的汇集,数学知识本身有其独特的结构和自身体系,新知识常常是在原有知识体系中的“老枝发嫩芽”。

学校教育其实是引领儿童一起经历新知识在旧知识基础上生长出来的过程,用熟悉的例子解释难懂的概念,这样的学习才能自然生成且易于被儿童理解和掌握。

数感,从字面来理解,就是对数字的一种感觉。感觉这东西,总是看不到、摸不着的。通俗点说:数感是数的抽象意义与数的具体意义的统一,是一种自觉地基于数学的或现实的问题情境,解释数和应用数的意识与能力。

“数感”就贯穿于我们的生活之中,举个例子,数感好的孩子,看到数字“7”,他的脑海中会蹿出N种可能,这套书有7本,路边有7朵小花,7比6多1,10里面去掉3是7,我们家住在7楼等等。

这种把实际问题与数学联系起来的现象,正是运用数感的具体体现。具有良好数感的人,对数的意义和运算非常敏感,数感的建立能够使孩子的思维更加敏捷,而且有助于提高孩子对数学的兴趣,为将来在数学学习中取得好成绩创造必要的条件。

数感培养,提高思维提高学习数学能力,学前小朋友要先练起来

在孩子的成长过程中,随着知识的充盈,数感也会越来越好,但学前,应如何有意识的培养孩子的数感呢?其实也有很多方法可寻,以后和大家慢慢聊,今天,咱们先来说说建立数感的第一步吧,好好数数。

孩子在很小的时候就会数数了,他们知道家里有几个人,每个人有几只手,有几个手指头。慢慢的,他们就会学着数更多东西,看到身边的物体或者是图片上的物体,会本能的数一数。这就是数感的萌芽阶段,在这个过程中,孩子已经自主理解了物体个数的数量守恒,被数物体个数与数的一一对应。

还记得萌萌小时候问过我,十九后面为什么不是“十十”?其实这就是孩子基于自己推理之上的一种原创,也是儿童数感的一种表现。

数数应该是有多种形式变换的,1个1个的正着数是基础,熟练后,还可以1个1个的倒着数;了解了奇数、偶数,学会2个2个的数;面对一些生活情境,因为计数方便,还会用到5个5个和10个10个的数。

数出数感,读出数感

如何科学的引导孩子用不同的形式数数的方法,其实就蕴藏在我们的生活中。如果你还找不到好方法,别急,之前给大家推荐的数学绘本里,就藏着许多好方法,我们只需要带着孩子一起多读绘本,而且这些绘本都是可以反复读的,孩子的数感就会逐渐提高。

《美国幼儿数学启蒙图画书》这套书中,就有关于各种数数方法,以及奇数偶数的内容,非常适合孩子在数数的启蒙阶段使用。这是《从1数到10》中的部分内容,简单的故事搭配简单的图画,可以很好的引导低龄儿童进行点数,将河马只数与数字建立起一一对应的关系。这套书一定是要反复读的,孩子在反复大声数的过程中还会发现,物体的数量多少与观察顺序无关,无论从左往右数还是从右往左数,都是10只河马,即这里的数字10对应的是这一集合的数量,而非单只某一只河马,直接与小学后要学习的集合的知识相对接。

数感培养,提高思维提高学习数学能力,学前小朋友要先练起来

《5个5个数数》一本,则通过非常直观的小棒,引导孩子发现5根捆成一捆进行计数,非常有规律性,5、10、15、20......方便简洁。

数感培养,提高思维提高学习数学能力,学前小朋友要先练起来

《你好!数学》第一阶中的《哎哟哎哟,有人吗?》通过小熊在一个个朋友们的帮助下把大鱼拉上来的故事,带领孩子从第一数到第十,有十只动物,数字在这里表示的是动物的数量,但第十只动物,则单纯指这一只动物。这里就渗透了数字除了基数的另外一个含义,序数(基数表示数量有几个,序数表示第几。)。

数感培养,提高思维提高学习数学能力,学前小朋友要先练起来

《数学游戏故事绘本》第一辑中的《饥饿岛大冒险》,也是渗透的基数与序数的知识。

《汉声数学》中的第2本是《奇数和偶数》,它就不再单纯的告诉孩子“可以配对成双的是偶数,不能配对的是奇数”,而是开始带着孩子发现它们的秘密,以及它们在生活中的作用。投票做决定时,人数应该是奇数还是偶数?奇数加奇数,偶数加偶数会出现什么样的结果?面对这些启发性的问题,孩子在思考的过程中,数感会再次提高。

数感培养,提高思维提高学习数学能力,学前小朋友要先练起来

一些游戏书中常见的“连点画”,也是孩子既喜欢玩,又可以提高数感的好选择。完成“连点画”时,孩子每完成一幅画作,就要经历一次从1开始数数的过程,且不能有数字遗漏。“连点画”通常会以图形大猜想的形式出现,能够提高孩子的想象力,同时还可以锻炼孩子手眼脑的协调能力,专注力等,是很适合学前孩子玩的一个数学游戏。

数感培养,提高思维提高学习数学能力,学前小朋友要先练起来

利用这些书,孩子在读绘本玩游戏的同时,还积累了大量的数数经验,数感也在数数、读数的过程中,一步步提高。

小学数学教学就是在儿童最初数感的基础上,引导学生逐步扩大数数、认数的范围,相应的逐步丰富、发展学生的数感。

升入小学后,孩子对于数字会有一个系统的学习。一年级开始认识100以内的数,便涉及到数字的读法和写法,如果学生在学前积累了大量的数数经验,这些知识学起来就是水到渠成的。

对于大量的找规律填数字的题目来说,无非就是2个2个数,5个5个数或10个10个数的一个应用而已。在10个10个数数的时候,孩子不仅体会了这样数的便捷性,还和数字10交上好朋友,初步渗透了十进制的思想,10这个关键的数字会是孩子低年级数学学习的关键,而十进制也是贯穿整个小学数学中整数、小数、百分数学习的关键。

前些天在公号和罗罗一起给大家推荐了一些数学绘本,读物和练习册,罗罗说,大家把书买回去,不好好利用就是纸,拜托我一定要让大家学会怎么用。有些书,比如汉声数学,家长不学习可能不太会用,这个回头我专门录视频来讲;但大多数的学前数学绘本,家长照着故事读就可以了,故事本身就是带着孩子从各种角度去思考数学问题,在读绘本的过程中,数感也就不知不觉提高了。

具有良好数感的人,对数的意义和运算非常敏感,数感的建立能够使孩子的思维更加敏捷,而且有助于提高孩子对数学的兴趣,为将来在数学学习中取得好成绩创造必要的条件。数感的提升有好几个方面,今天先讲了数数,下次继续分享。

六妈罗罗(ID:liumaluoluo),从公务员到半职妈妈,较真型科学育儿派母亲。中科院儿童心理学硕士在读,专注婴幼儿科学喂养及儿童教育

本文经六妈罗罗授权发布,原标题:数感培养第一步,学前小朋友们别错过了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。