为玩家而生,iQOO Neo 3手机评测【JRS玩机社】

2020-05-04 14:21:58 13点赞 11收藏 25评论

【评测前言】

在你的心目中,是不是有这样一款手机

*级处理器

摄像头能扫码就行

价格不贵

玩游戏要给力

以前,我们总抱怨厂商不懂我们,对于臭打游戏的来说,手机摄像头不需要那么强大的,只需要能扫码就行,厂商却总是给我们强塞高规格摄像头;快充和扬声器体验要尽量好,偏偏中低端机的快充都不怎么给力。

这次你们终于有了这款机器,它就是iQOO Neo3。

一、外观图赏

▲包装盒

这个包装盒设计值得一提,黑黄撞色设计,碳纤维纹理,还附送了贴纸。

▲青空蓝配色

这个“青空蓝”其实是一种蓝紫渐变色,在光线的照射下会在蓝色和紫色之间变换。手机后盖中部有一条横贯机身的“腰线”,这也是iQOO家的“家族设计”。

▲摄像头特写

其中最上面的超广角镜头还加了一圈红色的装饰条,给人一种“极速”的感觉。

▲正面

iQOO Neo3正面采用挖孔全面屏设计,这也是今年全面屏手机的主流设计。

不过边框控制就比较一般了,边框和“下巴”都比较粗大,整个外观就是中端机的外观,不过对于游戏玩家来说,外观似乎不是什么太大的问题。

▲前置摄像头特写

这个开孔面积要比旗舰机大一些,但是管它呢。

▲标配44W快充头

二、全副武装的游戏玩家之机

我觉得iQOO Neo3绝对是一款定位非常精准的手机,PC市场中也存在着不少这类产品——同价位中核心配置最强,该有的配置都会有,游戏体验甚至不输给旗舰型号,但是在外观上就没有那么讲究了。而在手机领域,iQOO Neo3就充当着这种角色,让我们花更少的钱,获得更好的游戏体验。

现在不少手机流行“中杯大杯超大杯”,同款手机不同版本,在闪存类型、内存类型甚至是快充上都有区别。而iQOO Neo3没有如此区分,全系标配LPDDR4X内存、UFS3.1闪存以及44W快充。

1、强大的核心配置

iQOO Neo3搭载骁龙865处理器,这也是目前安卓阵营性能最强大的处理器,面向游戏玩家的手机,核心配置自然需要拉满。

2、44W极速快充

对于游戏玩家来说,快充对于体验的加成是实打实的,iQOO Neo3搭载了vivo的Super Flash闪充,功率高达44W。在实际体验中,iQOO Neo3的充电速度超出了我的预期,充满这块4500mAh电池仅需要65分钟。

▲充电动画

▲充电速度曲线

iQOO Neo3的充电速度比较平均,后半段也比较快,半小时可以充到56%。

3、144Hz高刷屏——极致流畅

进入2020年,手机高刷屏似乎成了主流,没有搭载高刷新率的屏幕,都不好意思叫“5G旗舰”了。iQOO Neo3搭载了一块144Hz刷新率的LCD屏幕,也是目前手机中最高的。

加上骁龙865和UFS3.1,iQOO Neo3的整体使用体验非常不错,滑动极其顺滑,无论是浏览网页还是切换后台,都非常流畅。

这块屏幕实际观感还行,也没有拖影现象,亮度虽然比不上OLED的,但是在阳光直射下也能看清字。

4、带独立Hi-Fi芯片的双扬声器

现在越来越多手机都取消了3.5mm耳机孔,边充边玩的时候连接有线耳机非常不方便,很多老耳机也不能用。iQOO Neo3保留了3.5mm耳机孔,这点我觉得值得提一嘴。

除了耳机孔之外,iQOO Neo3还提供了体验绝佳的外放体验。

▲两颗超线性立体声扬声器

等效于1.05cc的超大音腔,还有一颗独立的Hi-Fi芯片。

实际听感来讲,iQOO Neo3外放音量够大,音质也相当不错,尤其是玩《和平精英》的时候,能够给予玩家更有效的指示。

三、游戏体验

作为面向游戏玩家的手机,自然需要体验一把游戏性能啦。

iQOO Neo3有一个Monster模式,打开之后屏幕图标发生变化,玩游戏的时候可以打开它:

▲Monster模式打开:右图

▲王者荣耀

▲王者荣耀帧数波动

作为KPL官方指定测试机,iQOO Neo3玩王者的体验真的非常好,帧数稳定不说,温度也不高,玩的时候机身背面没有明显发热。

接下来就是和平精英,这款游戏目前已经对iQOO Neo3开放90帧模式,因此画质设置为流畅+90帧:

▲和平精英

▲和平精英帧数波动

帧数还是很稳。玩的时候能感觉到背面有比较明显的发热,但尚能接受。

最后我也玩了一会崩坏3,崩坏3是目前手机游戏里面的“硬件杀手”,对配置要求比较高。

▲崩坏3

▲崩坏3帧数波动

帧数还是很稳,图片内出现的低帧率是因为关卡在加载,并非游戏中的画面,玩起来发热也能接受。

iQOO Neo3提供了非常良好的游戏体验,希望未来能加快热门游戏高帧率的适配进度。

作为“为游戏玩家而生”的手机,我也测试了游戏的续航。

*测试情景:崩坏3连续运行

▲测试截图

连续运行了47分钟之后,手机电量从77%掉到63%。这足以说明,大型游戏对手机的电池也是一大考验啊。

四、游戏之外的体验

移动互联网时代,手机不仅是通讯工具,更是生活中必备的娱乐工具、支付工具、影像工具。不少游戏玩家都声称“我只要价格便宜、性能够强、快充够快、续航够好就行了,拍照什么的不重要,反正就扫码。”,iQOO Neo3的拍照到底如何呢?平时用起来感觉怎样?

1、拍照体验

iQOO Neo3采用后置三摄,主摄是三星的GM1,还有一颗广角镜头,一颗微距镜头。

说实话,这摄像头的规格,还不如一些千元机。来看看iQOO Neo3的拍照表现吧:

▲正常模式

▲超广角开启

▲猫

▲花朵

整体而言,iQOO Neo3的成像风格比较真实,在光线充足的条件下还是可以拍出挺好看的照片。对于“扫码”的要求来说,完全能够满足了。

▲微距样张

iQOO Neo3内置了一颗4cm的微距镜头,可以清晰地拍到一些细小物体。除此之外,iQOO Neo3还可以虚化功能,对人像和静物进行背景虚化。

▲背景虚化的雕塑

2、系统体验

最后我想和大家聊聊iQOO UI,之前我对这个UI还是停留在“难用”的阶段。但是真正上手几天,发现iQOO UI还是不错的,全面屏手势等功能都有,用起来和别的国产UI区别不大。

▲iQOO UI

系统没有广告,基本上该有的功能都有,有一个小功能挺有意思的,测滑停留一会,能呼出快捷菜单栏,可以直接打开某个应用:

▲测滑呼出快捷菜单

至于续航,正常的续航时间:

▲亮屏时间

用了一整天,全程Wi-Fi,144Hz开启,中间除了打了那一会崩坏3之外,都是在用微信、QQ和虎扑。从早上8点到晚上10点,一整天下来还能剩21%的电,续航还是可以的。

指纹解锁上,iQOO Neo3采用侧面指纹解锁,其实这是我个人比较喜欢的一种解锁方式,指纹和电源键二合一,开屏的同时可以直接开锁。

▲指纹解锁动图

基本上就是“秒解”,解锁速度非常不错,准确率也还很好,湿手照样能开。

五、体验总结

几天用下来,iQOO Neo3给臭打游戏的我留下了非常深刻的印象,游戏体验非常不错。可以说,它是一款定位精准的“游戏玩家之机”,非常适合对性能要求较高的用户,虽然在外观和拍照上有不完美之处,但是在如此给力的价格面前,也不太能算缺点。

【优点】

价格便宜,真香

144Hz屏幕带来流畅的使用体验

双扬声器音质不错

充电速度较快

有耳机孔和NFC功能

【不足】

边框和下巴较为粗大

拍照较为一般

马达仅仅采用转子马达