2019-03-11 19:24:47 28点赞 55收藏 73评论

首先问大家个问题,你会弹钢琴吗?你喜欢钢琴吗?或者你爱听钢琴曲吗?夜曲、圆舞曲、土耳其进行曲、卡农、克罗地亚狂想曲……这些听着都耳熟吗?🤣哈哈,相信无论是否会弹钢琴的,绝大多数人都会跟我一样对钢琴这个乐器天生是抱有好感的,高端典雅又富有艺术感朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验 。而今天呢我就给大家带来一款十分稀罕的日本玩具,世嘉在2007年推出的这款Grand Pianist(钢琴大师)1/6比例桌面迷你自动钢琴,而接下来我就要吹爆这款玩具!前方安利警告!前方安利警告!前方安利警告!朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验

首先申明:世嘉钢琴大师它不是充斥某宝平台的八音盒!也不是什么单纯外接音箱!更不是简单的模型玩具!它是一台真正的迷你钢琴。每一处细节都完全按照Yamaha雅马哈三角钢琴的真实尺寸比例制作,88个琴键、踏板等所有操作效果和原钢琴无异。它可以和雅马哈的高端自动弹奏钢琴一样黑白键自动弹奏音乐,不再像普通音箱简单发声那么老土,最关键的是它还可以手动弹奏,音调也是按照Yamaha钢琴基准录制,这也是目前为止世界上唯一一款的迷你自动弹奏钢琴朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验

购买理由

至于我为什么现在19年想起来淘来这款07年的老玩具呢?那要从两年前的一个小经历说起了,那天我和往常一样在某商场shopping时,突然被一断远处传来的动听音乐吸引。跟着人潮来到商场大厅,发现厅中央正摆着一架奢华的三角钢琴,声音就是由它发出的。没错,那是一架Yamaha三角钢琴,我到现在还能回忆起当初发现钢琴无人黑白键却自动弹奏的那份惊艳意外心情,真是太独特太有格调了!(不好意思,笔者乐器方面见识少😂)就是从那之后心里开始埋下了种子。咱90后小时候那会物质条件差,非富贵人家并没有多少机会接触到钢琴这种高端玩意,所以一直都心有余念。直到前几个月在油管上瞎逛时偶然看到了这款世嘉玩具,我就知道了这一切都是冥冥之中命运的安排了朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验

当时的日本单品/套装售价当时的日本单品/套装售价

这款世嘉钢琴当年仅在日本国内售卖,且发生在十多年前,所以国内接触到这款产品的信息很少,我在某度上也没有查到多少关于它的详细文章。那么今天就由我在这里给各位放毒了,请相信我,只要你认真看完这篇文章,你也绝对绝对会爱上这款玩具朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验

外观展示

外包装正面为产品图,背面采用钢琴黑白键设计元素,简约大方外包装正面为产品图,背面采用钢琴黑白键设计元素,简约大方

开箱开箱

第一层包括钢琴顶盖、踏板、琴脚、电源适配器、音频线、说明书(日文)和sd卡、脚垫等工具第一层包括钢琴顶盖、踏板、琴脚、电源适配器、音频线、说明书(日文)和sd卡、脚垫等工具

第二层包括琴身、琴凳和防灰保护套第二层包括琴身、琴凳和防灰保护套

包装全部内容物包装全部内容物

琴身、踏板和三个琴脚琴身、踏板和三个琴脚

底部电源接口(100~240V 50/60Hz)、音源输入口(可接Walkman、手机和电脑等外部音乐播放器)、音源输出口(外接音箱,提升音质)、钢琴开关底部电源接口(100~240V 50/60Hz)、音源输入口(可接Walkman、手机和电脑等外部音乐播放器)、音源输出口(外接音箱,提升音质)、钢琴开关

底部内置喇叭(扬声器),可独立播放音乐底部内置喇叭(扬声器),可独立播放音乐

钢琴弦、音板和铁架处特写,全部为金属材质,富有光泽且质感出众钢琴弦、音板和铁架处特写,全部为金属材质,富有光泽且质感出众

LOGO特写:“SINCE 2007 GRAND PIANIST SIGATOYS”,字体和花纹都十分精细LOGO特写:“SINCE 2007 GRAND PIANIST SIGATOYS”,字体和花纹都十分精细

这里为sd卡插卡处这里为sd卡插卡处

组装完毕效果组装完毕效果

开启状态效果开启状态效果

键盘盖、护琴板、谱架全部还原到位键盘盖、护琴板、谱架全部还原到位

推开上方谱架后,操控区显现出来,分别为:单色液晶显示屏(没有背光灯)、ON/STAND-BY(待机开关键)、MODE(播放内置/SD卡/外部音源/手动弹奏等模式选择键)、ENTER(确认/暂停键)、四个方向选择键、CANCEL(取消/返回键)、UP/DOWN(音量/显示屏清晰度调节键)推开上方谱架后,操控区显现出来,分别为:单色液晶显示屏(没有背光灯)、ON/STAND-BY(待机开关键)、MODE(播放内置/SD卡/外部音源/手动弹奏等模式选择键)、ENTER(确认/暂停键)、四个方向选择键、CANCEL(取消/返回键)、UP/DOWN(音量/显示屏清晰度调节键)

支持日本和繁体中文操作,良心好评👍支持日本和繁体中文操作,良心好评👍

4mm黑白键和“Giant Pianist”logo特写4mm黑白键和“Giant Pianist”logo特写

三个琴脚三个琴脚

钢琴弱音、延音、制音踏板钢琴弱音、延音、制音踏板

一张对比图:左图为真实的雅马哈三角钢琴,右图为世嘉1/6迷你钢琴。看是不是99%的还原?一张对比图:左图为真实的雅马哈三角钢琴,右图为世嘉1/6迷你钢琴。看是不是99%的还原?

最后这里再放几张我用来搭配钢琴使用的07年产Yamaha雅马哈桌面音箱NX-A01,十分精致很有设计感、有线连接双音炮立体声。同时这款也是当时世嘉官方推荐使用的音箱,钢琴买来后去某鱼收的。最后这里再放几张我用来搭配钢琴使用的07年产Yamaha雅马哈桌面音箱NX-A01,十分精致很有设计感、有线连接双音炮立体声。同时这款也是当时世嘉官方推荐使用的音箱,钢琴买来后去某鱼收的。

功能体验

首先来个开启动图示意首先来个开启动图示意

1、自动弹奏

世嘉为了让这台别致的钢琴拥有优美的乐曲,特别邀请了日本著名音乐家叶加濑太郎为其演奏了100首钢琴名曲,曲目包括了古典、现代、流行、爵士等各种音乐风格,可以满足玩家们的所有不同喜好。下面是我录的一些音乐弹奏片段,大家可以欣赏感受一下。

圣诞神曲☝Jingle Bells👆

庄严的☝婚礼进行曲👆

再来个难度高点的 ☝土耳其进行曲👆

黑白键特写☝友谊地久天长👆

2、手动弹奏

前面说过,本人不才没有什么音乐细菌,也不会看琴谱,所以只能硬背声,不停的试声音来记忆弹奏,这里为了给大家演示来两首儿歌,声乐大佬请不要鄙视,献丑了朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验

☝两只老虎👆

☝一闪一闪亮晶晶👆

3、扩展功能

A、SD卡拓展

按世嘉官方说明所示,本机器只在播放内置的100首音乐和官方出的sd卡专辑音乐时黑白键才会自动跟着演奏,或者要么注册加入日本Grand Pianist Club网上会员,通过付费下载专用音乐来播放更多的自动弹奏曲。但是我通过实践后,断然否决了这两种方法 👇

一是sd卡专辑太贵,官方为这款产品一共出过七张专辑,可能是因为稀少加上年代久远,一张卡就要300块左右,太贵😡,取消!一是sd卡专辑太贵,官方为这款产品一共出过七张专辑,可能是因为稀少加上年代久远,一张卡就要300块左右,太贵😡,取消!

二是付费下载网站早已停运关闭,注册不了😂,而且歌曲数量和类型还是有限,取消!二是付费下载网站早已停运关闭,注册不了😂,而且歌曲数量和类型还是有限,取消!

打还没收到这款玩具时起,我就琢磨着怎样才能把普通的钢琴乐放到这上面来弹奏,也是从那时候开始我才知道什么叫midi格式(现代乐器上的标准编曲数字格式,记录音符、音轨和控制参数等),将它传输到乐器上就可以实现控制乐器,于是兴冲冲的去下载了很多midi格式钢琴乐。等玩具到手插上装满音乐的sd卡后,才发现根本没有反应朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验 。试过midi和mp3格式都没有用,明明在谷歌的时候有人说是放midi格式的,最后将官方附赠的40首音乐合辑sd卡插上电脑才发现人家是独有的fem格式朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验

所以做成这种格式,是故意留一手,让你付费了所以做成这种格式,是故意留一手,让你付费了

之后又各种折腾,直接转音乐格式,改sd卡格式(后来各种搜索后,真相逐渐清晰,机器能识别的sd卡必须是2g以下的FAT16格式)……为这事折腾了三四天,都没有结果。就将快要放弃的时候,一篇09年的日本网友大佬发的文章映入眼帘,他专门为此玩具制作了一款将midi转fem格式的软件,他发现只要将格式0/1的MIDI(SMF)数据转换为格式0的MIDI数据,然后再转成fem格式,这样世嘉钢琴就能识别弹奏了,牛逼朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验

虽然全是日文,但制作极其方便虽然全是日文,但制作极其方便

这是我之后制作的一些乐曲这是我之后制作的一些乐曲

好了,我的DIY探索之路就到这里朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验 ,下面是自制乐曲欣赏时间👇

先来一首洗脑神曲☝极乐净土👆

很有节奏感的☝白金disco👆

热血激昂的☝加勒比海盗👆

最后世嘉作为游戏大厂,来首☝樱花大战👆

B、音箱功能

音箱的功能就很普遍了,我就简单介绍一下。网上有收音机、电视、汽车、机器人等很多各式各样的模型外观音箱,就是在模型中放个音箱而已。

使用感受

1、这款玩具给我带来的最大感受就是精美绝伦!它将一台大钢琴完美缩小到了1/6比例,拥有精密的细节结构设计,真实的琴键、真实的踏板、忠实还原的音调、犹如真人般的自动弹奏,它已经超出了玩具的定义。而且世界之大仅此一款,难道你不心动吗?(ಥ _ ಥ)

2、DIY探索之后,丰富的sd卡拓展性让我对它有了更多的创作乐趣。只要我能找到的音乐,我都能有办法让它帮我弹奏出来,钢琴还能作为我的手办玩具拍摄搭配场景。而且经常看着黑白键的跳动,慢慢的就能学上一些简单音乐的弹法,非常比较费劲,但很好玩啊,哈哈。朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验

钢琴烤漆十分细腻,完美的工艺品👍钢琴烤漆十分细腻,完美的工艺品👍

3、唯一不足就是太过娇贵吧,平时使用要十分小心翼翼的。钢琴表面落灰一定一定要慢慢处理,先用气吹或者掸子把大颗粒灰尘吹除,然后再用柔软的棉布擦拭表面,切记不能用化纤/非全棉布,不然轻轻一擦表面就会留下很多细小的划痕(别问我怎么知道的,抹泪中),这东西已经绝版了,所以不能允许传家宝出任何差错朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验

感谢这台世嘉迷你自动钢琴圆了我的钢琴梦想,我十分享受它带给我的独特音乐体验。如果满分是10分的话,我愿意为它打9.9分!朝观暮览,寥若晨星:世嘉Grand Pianist迷你自动弹奏钢琴体验 如果你有渠道且价钱合适的话,是非常值得购买的,这可是一台迷你版的几十万的Yamaha雅马哈三角钢琴啊。而且如果你愿意的话,使用一些技巧,它真的可以当一架钢琴来弹。最后,如果等我将来结婚生子有女儿了,我就要买一台真正的钢琴送给她( ̄︶ ̄*))。

最后的最后,放一个20分钟的☝音乐合辑👆,想要进一步了解的朋友可以观看

YAMAHA 雅马哈 P-125AB黑色电子数码钢琴88键重锤 125aB主机+木琴架+三踏板 P125AB单机+琴架+三踏

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P125a智能数码电子钢琴家用便携式初学者115

YAMAHA 雅马哈 YDP系列 YDP-184 电钢琴 88键重锤键盘 棕色

YAMAHA 雅马哈 电钢琴P-S500WH智能专业家用舞台电子钢琴白色主机木架三踏板

YAMAHA 雅马哈 CLAVINOVA系列 CLP-775 电钢琴

21950元起

雅马哈电钢琴88键重锤P225智能数码电子钢琴家用便携式初学者125A

YAMAHA 雅马哈 P145电钢琴考级专业家用成人初学入门智能88键重锤便携p48升级款 新款P145主机+原厂+

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 P-115WH 数码钢琴(白色)

YAMAHA 雅马哈 P系列 P-48B 电钢琴 88键重锤键盘 黑色 稳固U架+单踏+官方标配+全套配件

YAMAHA 雅马哈 P125 智能数码电钢琴(黑色、含主机+木架+三踏板+单踏板)

YAMAHA 雅马哈 ARIUS系列 YDP-142 数码钢琴 88键 深玫瑰木色

YAMAHA 雅马哈 DGX660 电钢琴 88键

YAMAHA 雅马哈 DGX660 电钢琴 88键

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA118CNS 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴 (黑色)

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴

YAMAHA 雅马哈 YA121EX 立式钢琴