歌布林之森 篇十二:名不虚传的8单元动铁:自然声NSX体验(附带ACME8的对比)

2019-03-02 15:32:36 5点赞 5收藏 3评论

【前言】

很早之前就听过杰长老的塞子,记得是一条NS2,当时参加巡回试听还拿了个第二名哈!从那时起我才知道即便用的不是什么娄氏声扬的单元也能做出好声音来,然后我就对这个老家伙充满了好奇~,自然声的耳机作为国内众多hifi品牌里的一叶泛舟,到底是什么力量支持他不断研发产品的?是爱吗?是责任吗?Emmm......我想应该是对音乐的热爱吧。今天要跟大家聊聊的是自然声NSX,从公布信息到现在正式上线历经一年有余,小众圈子里的期待声还是蛮强烈的,本产品依然是巡回试听,所以我就顺便写写使用感受,顺带声明:客观中立哈,有疑问可以在下方留言,看到必回。

【产品细节】

包装什么的比较随便,所以直接跳过说耳机吧。我拿到的这款是自然声NSX odyssey版本,就是带高低频双开关的那一版,也是公模版本里最贵的一款。拿在手里轻飘飘的,咨询得知里边通过半实心注塑制作,主要是为了戴耳朵上不至于太累赘。

全树脂的外壳,个人觉得紫色款还是挺漂亮的,透明度高,可以清楚看见里面的各种元器件,所有单元位置都比较紧凑,所以会觉得即便里面已经塞了8个单元,依然留有充分空间。

单元架构:

2颗娄氏31736--负责高频

4颗改进型rab定制单元--负责中频

2颗声扬38aj007--负责低频

从某些角度看那么多单元堆在一起,我密集恐惧症要犯了~!虽然个人比较反感堆单元的做法,但只要调音功夫够高,做到1+1+1+1+1+1+1+1=8的声音也不是不可能的事儿.

导音管部分,是通过内部3条音管做声音输出的,虽然管壁比较厚实,但由于是公模所以必须带套使用。

标配线材是七弦专门定制的6N单晶铜线,8芯单芯32支,绕法采用LITZ结构绕成。质感柔软,存在轻微的听诊器效应,做工没毛病。

【主观声音描述】

这么贵的塞子Emmm......必须要有对比的,所以我从裤裆里掏出了我的ACME8,同样的8单元构架,价格也差不多,就是可能大家伙会觉得冷门了一点,但这是我能拿得出手的最贵的塞子啦8~。播放器用的是QLS QA361,高端定位中端价格,优势是声音均衡,0底噪,背景漆黑一片......。好了言归正传说声音。(以下听感全部为NSX关闭高低频开关,因为这个声音是我个人比较喜爱的)

高频:即便我把NSX的高频开关给关闭掉了,但是NSX的高频依然比ACME8更有优势,NSX的高频让我想起了N年前用过的ER4P,高频延展性有得一拼,极高频的细节呈现较为充分,没有毛刺感,顺滑得像绸缎~, ACME8的高频其实不算暗的,只是延展性没有NSX那么悠远,如果是用来听乐器的话NSX会更胜一筹。

中频:试听了一曲罗大佑《恋曲1990》,两款耳机的人声部分都是比较贴近耳朵的,但ACME8几乎要贴到脑浆里了,NSX算是贴脸吧哈哈。在音色上两者有较大区别:NSX的人声更强调细节和结像的中立,所以男女声都不会存在太过偏颇的问题;ACME8中频更醇厚,男声要明显优于NSX,女声则明显弱于NSX。所以NSX的男女通吃性会更高一些。

低频:NSX在关闭低频开关的时候,它的低频基本就是点到即止,几乎没什么残响,但质感要好于那些2,3,4单元的耳机,当开启低频开关的时候,低频下潜会有一定的提升,同时会产生轻微的低频残响,无论松紧度还是细节此时更像动圈了,但是,NSX的力道依然不及ACME8的,ACME8的低频几乎就是动次打次的形态,听流行乐的朋友应该会更喜欢吧。

解析和通透度:解析度和通透度的对比几乎就是一耳朵的差距,NSX都要比ACME8更清爽,或者说有更hifi的味道?

声场:多单元耳机在声场方面是很难做好的,主要就在于相位扭曲很难解决。从上面的细部图可以看出NSX的单元排列紧凑得很奇葩,我猜测这可能就跟为了解决相位问题不得已而为之的做法。实际体验下来,我觉得NSX的声场并没什么毛病,而且空间和定位感都要比ACME8大了整整一圈。说到ACME8,则不得不提它那局促的声场了,狭隘的可以,但我认为这算不上什么缺点,毕竟人家ACME8本身就是定位流行乐的高端塞子。

瞬态和动态响应:两项测试内容,NSX都要比ACME8弱一点,差距不算大,也就50步和100步的差别吧,如果从流行乐的呈现角度来讲,ACME8更有优势。

【总结】

其实我觉得NSX和ACME8都算是国内高端动铁耳机的典型代表之一,调音上两者有着明显的差别,但基本素质都是优秀的。不过ACME8强调流行乐感会更多一些,攻击性比较强,导致声场、通透和解析没有乐感来得更加抓耳,或者说乐感优于素质吧。NSX是个更能凸显素质的塞子,同时加了一些音乐性进去,从通过高低频可调的功能上就能看出作者还是尽量考虑到了大多数用户的听音偏好的。最终结论是:NSX的音色更杂食,仿佛参合了点“淡淡的优雅”,音乐类型的适应面会更广一些。

优势:

1、纯做工精良,肯下狠料;

2、声音素质偏高,健康/杂食,略带音乐性,但不激进;

3、定价不便宜,但也算基本合理;

不足:

1、开关严重影响了AW颜值,听说杰长老要出个没有开关的版本,价格便宜不少还是蛮期待的;

适合人群:

1、平时听惯了杂食音乐的烧友;

2、偏爱轻流行、古典、ACG、小清新音乐、纯音乐之类的烧友;

3、历经磨难的高烧,它就是终点站;

不适合人群:

1、喜欢动次打次的烧友;

2、初烧强烈不推荐,发烧还是慢慢入坑吧~。

淘宝网 - 淘!我喜欢8单元动铁:自然声NSXs.taobao.com去看看