40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

2019-02-22 19:24:58 11点赞 13收藏 35评论

原创: 海盗熊

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

《流浪地球》票房突破40亿!点燃了木星,也点燃了口碑和票房。随着票房节节攀高的,还有越来越高的反对声浪——《流浪地球》的故事不行。

• 刘启完全没有出去的理由,太中二。

• 看韩朵朵煽情好尬。

• 姥爷的设定好像是为了死而死。

• 吴京演的宇航员分分钟让人出戏《战狼》。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

然而,40亿的票房不是哪个水军或者脑残粉能刷上去的。故事不行,却还能让观众用钱投票,甚至二刷三刷,《流浪地球》到底凭什么?

六神磊磊说他一个35岁的男人在电影院看哭了,他不是被姥爷的故事或者刘启、韩朵朵感动哭的吧。

网评也一样,大多数人的泪点都不在亲情和家国设定。

很多人的第一个泪点就是开场画面。

地球上一万座发动机全功率运行,喷射出蓝色火焰。

地球拖着长长的尾迹飘向宇宙深处。

各种语言的“再见,太阳系”的语音响起。

多少人头皮发麻,潸然泪下。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

甚至有人说,《流浪地球》开场即高潮,后面都不用看了。这是全片最有感染力的镜头之一。短短十几秒把“流浪地球计划”的悲壮、崇高、无奈和凶险都展现出来了。

用各种语言向太空播报,虽然是一个老梗,却道尽了“流浪地球计划”的悲壮,如此应景和动人。

每一种语言,代表一种文明。简单至极,深情款款,巡礼地球文明的构成,也在提醒着人类将要失去的一切——曾经的辉煌灿烂,古老悠远。这个镜头完美呈现了地球的孤独、脆弱和优美。

在宇宙中,地球只是婴儿的摇篮。人类接下来要面对的,是前路未卜、全人类的孤注一掷、宇宙的黑暗和地球命运的风雨飘摇。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

这一个镜头所带来的情感燃点就超越了其他所有的尴尬煽情。

这个镜头里的地球才是故事的真正主角。这也是《流浪地球》里最重要的故事,真正打动我们的故事。

在这个《流浪地球》的故事里,刘启和韩朵朵的故事完不完美并不是关键。

这是一个关于地球的故事。

在这个故事里,个人的生死爱恨真的不重要。

在这个故事里,人类可以为了地球安危,全球紧急动员,抢救发动机,不计代价。

在这个故事里,莫斯计算出流浪地球计划失败,启动火种计划。当旁白念出:

为了人类文明之延续,莫斯将启动火种计划。领航员空间站冷藏了三十万人类的受精卵,和一亿颗基础农作物的种子,储存着全球已知的动植物DNA图谱,并设有全部人类文明的数字资料库,以确保在新的移民星球重建完整的人类文明。

很多人再一次热泪盈眶。

观众在头脑里已经完成了对人类共同体的想象。

无论是地球上的平民、联合政府的官员,还是飞船上的科学家和工程师,任何人,为换取物种延续的火种,随时做好准备,付出任何代价。这种巨大的自我牺牲以及牺牲所有人的决策本来就足够撼动人心。

在刘慈欣的世界里,谁都可以死,个人的生死是最不重要的。

正是这样一种宇宙尺度的全新世界观带来了与以往完全不同的审美,征服了刘慈欣的读者,也征服了《流浪地球》的观众。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

“流浪地球计划”的五个阶段在结尾处铿锵有力的响起,把故事推向了最后的高潮。

如果把这个计划的介绍放在电影开头,估计没多少人有耐心看进去。整部电影也会笼罩在2500年遥遥无期、生死未卜的沉重计划里。

然而当经历了整个“木星危机”之后,随着刘启高昂提拔的身影和笃定的脚步,摆在观众面前的,不是一百代人的牺牲和黑暗生活,而是新一代的崛起、坚定的决心和大无畏的魄力。大难不死、历劫重生的地球全新出发,再度启航的伟大航行,驶向2500年的恢弘征程。

流浪的地球终将抵达目标星系,孩子的孩子的孩子的……孩子将在未来重建家园。“流浪地球计划”所传达的这种坚定、勇气,希望、信念和豪迈再一次点燃观众,撑起了电影中不同于原著的结尾——我们的征途是星辰大海!更主旋律,更光明。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

回到最开始的问题,《流浪地球》票房爆了,观众被震撼了,可故事确实有问题。这个锅,谁来背?

在回答这个问题之前,其实还有一个问题要问:你说故事有问题,是哪个故事?

《流浪地球》其实有三个故事,或者说有三层故事。

第一个是刘慈欣原创的文学作品《流浪地球》。

这个故事最终在电影里只保留了世界观的设定,流浪地球计划,全球的一万座发动机,地下城,以及经过木星这些最基本的设定。

可以看出,上面我们说的几大燃点,几乎全是刘慈欣原著里贡献的。所以说刘慈欣是中国科幻第一人,绝不是浪得虚名。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

第二个故事是编剧的改编故事。编剧要把原著的文学作品改成适合用电影去表现的故事。这个故事的核心情节就是刘培强、刘启和韩朵朵们的故事。

第三个故事是导演的作品,是导演用他的专业功力,用电影的语言,镜头、特效、声效等等,把编剧的故事呈现出来,最终在影院给观众一个视听的奇观呈现。

《流浪地球》的成功,是刘慈欣第一层故事和郭帆第三层故事的成功,最终打动了观众。

导演郭帆团队的传奇已经刷屏了。

制作100年编年史、3000多张概念图、10000平米的实景搭建,找科学家当顾问,一个镜头改100遍。

这些付出奠定了《流浪地球》的质感,它不是一部神作,却是一份诚意之作,是一部质量还算上乘的中国硬科幻开山之作。

100年编年史100年编年史

所以,刘慈欣和郭帆都把自己的故事讲圆了,有问题的,只能是编剧改编的第二层故事。

好了,问题来了,编剧是谁?

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

刘慈欣和郭帆都名列其中。

连刘慈欣都亲自上了,故事都还只能达到这个效果,可见要把刘启和韩朵朵的故事讲好有多难。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

刘启、韩朵朵、姥爷的故事,不是典型的刘慈欣式的故事。

看看《三体》,太阳系顺手就给灭了,刘慈欣手都没哆嗦一下,最后宇宙都重启了,唯有死神永生。

在刘慈欣的宇宙社会学里,星球都可以简化成一个点,至于点上面的60亿分之一的个人,他的爱恨生死故事,是第一时间被排除的。

有点残酷,有点不近人情对不对?

可这就是刘慈欣能够凭一己之力把中国科幻提升到世界水准的一大原因。

他开创了一种宇宙尺度的审美,搭建了一个人性、伦理的新框架。

他把地球当成一个共同体,去设想地球会在宇宙、星际间遇到的各种危机。

刘慈欣说他的科幻不是深挖人性,其实他太谦虚了。在他的尺度里,他挖到了人性的根——

人和人性,谁决定谁?

没有了人,还能谈人性吗?

没有了人性,还叫做人吗?

关于这些问题,刘慈欣是有他自己的答案的。面临宇宙级的灾难时,人性、文明这些都得往后靠。

人类物种的延续高于一切。

所以,刘启和韩朵朵们的故事,不是刘慈欣的故事。

那导演郭帆是怎么理解这个故事的呢?

不看不知道,一看吓一跳。

因为你会发现,郭导对《流浪地球》的理解几乎就是尬点的来源。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

地球要完蛋了,你们中国人为什么不逃离地球,而要带着地球一起跑?

郭导想了想,回答说,就跟买房子一样,我们买的不只是一个物理空间,家里有我们的父母、老婆、孩子,中国人有家国情怀,发生灾难也不离开家乡,死也要死在那儿。

老外说,挺中国,很酷。

老外又问,为什么有灾难不是一个超级英雄或一个团队去救,而你们是5000台发动机坏了,全世界去救。

郭导想了想,回答说,可能我们人多吧。

老外回答,挺中国的,很酷。

这两个“挺中国的,很酷”,让郭导茅塞顿开。定了,这就是《流浪地球》的文化内核和精神内核!

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

我真不知道这个故事是不是高级黑。

首先为什么要带球飞?

你可以回答出于技术考量,也就是原著中说的,出于理性选择、技术考量——整个逃亡过程太长,需要地球这个稳定、复杂的生态系统。任何飞船的生态和地球相比都太脆弱。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

这个点电影里没提。

但这不影响我们被刘慈欣这个超级大创想征服。

因为所有人都能看出来,建一万座发动机推动地球一起逃亡,带着地球一起飞,够霸气,够大胆,够浪漫!前无古人,荡气回肠!这就是刘慈欣说的审美追求,够美!

郭导,中国人是喜欢买房,可到哪都得带着自己的房子,并不是一件很美很动人的事啊。

再说人多,所以最后的大高潮就是大家一起用力推?

现在你知道这个故事里尬点的文化内核和精神内核了吧?这就是为什么导演剪辑版也不能从根本上挽救这个故事的原因,内核决定的。我觉得郭导以后还是只做导演比较好。

当然这事不能让郭导一个人背锅,刘慈欣也出来站台了,

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

但你放心,刘慈欣不会因为拍电影,智商就受到降维打击的。他对这个故事的态度其实很明确。

在刘慈欣接受的关于《流浪地球》的数十次采访中,他说得最多的就是科幻电影编剧的问题——中国科幻电影现在最大的困难是缺少优秀的科幻编剧。

划重点,不是缺少科幻文学作品的原创作者或者电影导演技术团队,而是缺少科幻编剧。

所以,故事行不行这个问题,刘慈欣心里门儿清。

之前《三体》中国人要拍,网上一片骂声,因为大家觉得中国的五毛特效肯定毁掉《三体》。

《流浪地球》出来之后,大家第一次有了信心,觉得《三体》可以中国人拍了。为什么?因为《流浪地球》证明了我们的特效和电影技术、电影语言也可以这么牛。《三体》电影指日可待!

别急,这个问题卡梅隆帮你问了。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

他跟刘慈欣说,最想看的下一部电影就是《三体》。

刘慈欣说,有困难,因为改编《三体》的难度太大了。

问题是我们国内缺少科幻编剧,这是科幻电影发展急需解决的问题,我们需要时间去培养、鼓励科幻编剧的成长。

也就是说,即使有了刘慈欣这样世界级的科幻原创作家,又有了能拍郭帆这样的中国导演,编剧的故事讲不好,《三体》还是拍不了。

所以小破球的拥趸们不要觉得说《流浪地球》故事不行就是找茬,就是双标。改编这个事解决不好,接下来我们看到的科幻电影很可能就是一场乱飞的特效,比五毛好一点,但大概率是华丽的烂片。

40亿票房!《流浪地球》故事不行却燃到爆,凭什么?

最后说说《流浪地球》的另一燃点,毁誉参半的的“民族自豪感”。

我们看了电影,确实也感觉到了作为中国人的一种热血和自豪。但这不是因为主角是中国人,也不是姥爷、韩朵朵、刘培强煽动起来的。

六神磊磊说,

《观沧海》响起时,忽然觉得我们开始又有一点点像一个伟大的民族了,我们的文明又开始显出一点点恢弘的轮廓了。……因为中国文艺里最睿智的那一批头脑,终于开始尝试着关心一些飘渺深远的问题了,开始尝试着关心人类文明的前途和命运了。

我认为,这是这部片“民族自豪感”的正解,也是《流浪地球》不是“战狼地球”的原因。

日月之行,若出其中。

星汉灿烂,若出其里。

幸甚至哉,歌以咏志。

片尾曲里,我一直在等《观沧海》里真正点题的这几句词出现,但它们没有出现,也不需要出现。因为《流浪地球》已经用一整部影片,诠释了这曲跨越千年的恢弘咏叹调。

回到这个被认为有点中二的故事。

在这个无比现实的世界里,仰望星空,本来就是有点中二的事情。

超级英雄不都有点中二吗?

尬成一个中二的故事,至少胜过尬成一个末日爱情故事。

我认为已经是值得欢呼的巨大进步了。(完)

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 说真的,,BGM真的挺不错。

燃的一部分,该静则静,该爆则爆,确实很不错,比有些全程震破耳膜的大片好多了

有静的地方么?除了一点小时候星空那一段,感觉都在爆。

• 奈何《三体》版权已经不再大刘手中了……希望哪个致力于科幻电影的公司从游族手中买回,不要再被游族糟蹋了 [喜极而泣]

游族现在应该是待价而沽,与其花大力气拍了被骂,还不如熬个好价钱然后卖掉数钱走人。
    希望他快点卖

突发奇想,如果中宣部也跑来一起谈转让或合作拍摄三体的版权的话会怎么样 [小眼睛]

• 人类灭绝了地球都不会有事的,愚蠢的人类想太多了。以前都是宣传“保护地球”,地球根本不需要保护,只是要保护人类的生存环境。我觉得移民火星才是现实的,这个小破球就不用管它了。

“再见太阳系”那一幕有个神吐槽,说后面的月球看着地球逃跑,记得干瞪眼,你丫就自己跑了,也不管管兄弟。以后拍还得多考虑各行星卫星之间团结啊 [皱眉]

• 为啥我看吴京的演技很僵硬

• 人家火了,干嘛都口诛笔伐的…

• 最近批评故事的声音越来越多。
    剧本确实有问题,但至少在这部片里不影响大局,大刘原创的世界观和带球一起飞的设定加上电影场面,特效,声效这些,总体把这种恢宏霸气的场面还原出来了,已经是巨大的成功。但这个水准的故事要撑起「三体」还是太悬。

剧情最大的遗憾其实不在人物设定这些,毕竟人物塑造还是要靠情节展开。
    最遗憾的是在没有用稍微科幻一点的情节来推进故事。全程基本上帝之手操纵一切,让你塌方就塌方,电梯绳想什么时候断就让你断,下载软件一定就卡在99%,牛*发动机说卡就卡,还用脚蹬,蹬了人还不压死,还能把人拖出来…总之不死主要靠主角光环和开挂。
    看个科幻片,观众心里想的全是上帝保佑,完全没法开动一点脑筋去帮助主角们想点办法。看第一遍可以忽略,再刷真是越刷越尬。
    对比「火星救援」,设定的科幻背景很弱,故事情节却相当硬核,一样是成功的科幻片。
    至于剪辑造成的断裂这些,已经不是最主要的,加上去也改变不了内核剧情的问题。
    再说台词,韩朵朵的演讲都懒得吐槽了,只说刘培强,说了一句关键的话“没有人的文明,毫无意义”,可这和大刘的科幻精神背道而驰啊。想想「三体」里,“傻孩子们,快跑”,“都一样”。这些平淡却力重千钧的台词哪怕给他一句也好啊。
    总之剧情拉低格局,叹。
    所以说,刘启和韩朵朵的故事讲不好,「三体」拍不了,但毕竟让我们看到了曙光不是吗?😃

楼主说的挺客观也比较理性。三体好莱坞也拍不出来,实际上真正的科幻巨著就没有几个电影化的,毕竟靠电影2个多小时要表现几百万字的小说太难了,也就是高概念小说拿来拍,好莱坞拍的最多的菲利普迪克在科幻界是排不上号的。再来说流浪地球,以国产片水平来说确实很好,但网上一片赶超好莱坞就无脑吹了,好莱坞科幻片太多了,既有超时空接触、星际穿越这样的硬派科幻佳作,也有木星上行、洛杉矶之战这种烂片,看你以什么标准来要求了。个人认为流浪地球最大的问题有两个:第一是最大的危机木星引力捕获地球从头到尾都是扯,引力弹弓和洛希极限都是很成熟的理论,以电影里人类发明了聚变发动机的能力,这里出错实在无法理解,而拜托危机的方法点燃木星就更扯了,这明显是不可能的,大刘明显不可能写出这种无脑剧情。第二就是所谓的国际化,要么咱就不写什么外国的情节,我就中国人救地球,这没问题,星际穿越就这么拍的。要么就把全写上,比如2012,这都没问题。

拍不拍的出来这种事说出来迟早会打脸,毕竟我们都不是导演不是编剧,这个星球不缺会讲故事的人也不缺会拍电影的人,《阿凡达》出现之前谁敢想象3D电影能成主流?不怕做不到,只怕不敢想

• 講真,吳戰狼出演真的是敗筆之一

PTSD患者?

請不要無端揣測,謝謝。

• 刚开始看觉得不错,咱们也能拍多很好的场景,随着剧情的深入就觉得这个故事有点生硬,还以为吴京会重返地球来拯救大家呢,后来是我想多了。。。

幸好没,不然真尬了,真想不通为什么那么多人黑吴京,觉得比现在荧幕上的巨星低调很多啊 [锁眉]

黑吴京的一大原因是他再牛,也架不住现在网上这种神吹,吹到后面必然是招骂讨嫌万众捧杀。
    只有一个方法能够解决,就是不断出新作,分散一下火力 [傻笑]

• 写这么好居然没人打赏,我来!

• 论本次影评,我只佩服逐梦演艺圈的毕志飞逼叨

• 值不值,是看跟谁去看 [龇牙]

• 确实不值一张票钱

• 个人觉得这篇写的很好,不像有些人上来就说垃圾。也说不出个所以然。还有就是黑吴京的,有多少其实是被带了节奏。

• 流浪地球这四个字估计就值票价了。有谁能想到末日来临带着地球跑的?2个小时根本不够拍的。敢想、敢拍。我觉得好看!