公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机 开箱试用

2019-07-04 16:05:31 12点赞 23收藏 16评论

创作立场声明:我的文章都是基于自己的使用感受,主观,不客观,不是评测,更多的是在买之前的分析或者叫做纠结。没有产品是完美的,只有能解决你痛点的产品,这样的产品就已经足够好了

前言:我的风格是罗里吧嗦的,所以,如果感觉不适请自行过滤。但是所有的设备都是公司购买或者我个人购买在实际使用的,评测不客观,评价很个人,很主观。购买的过程和选择过程我都会写出来,仅供大家参考。所有照片全部用MIX2拍摄,渣画质请大家原谅。

坦白讲,我也没有想到我最后会选择直播设备来解决公司的痛点,当然了,仅仅是现在的痛点,未来出现了痛点再想办法解决。

虽然这个设备有7路信号、有导播功能、有画中画功能、有直播功能、有录制功能,但我看中的是他的直播属性和免费直播且分享到微信的属性。

购买理由和选择过程

由于公司发展迅速,在2018年的时候开了2家分公司,这是好事。但运行了大半年后,公司出现了2个需求:

1、公司有远程会议的需求(频次不高,但是有)

2、公司的培训活动、员工大会都是在总部进行,外地员工参会的成本过高(时间成本、经济成本)

公司本着,哦不,是我公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 能省一分是一分的想法,我分析了一下需求:

1、公司远程会议,就那么几个高层,而且还不是经常开会,就微信视频不就好了吗?手机不是华为保时捷就是苹果的,完全无问题公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

2、培训活动、员工大会,分公司的人主要是听,又不用他们参与进来公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 ,能看到PPT和听到实时的声音不就好了吗?公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 OK,就是你了,大名鼎鼎的teamviewer!!!不仅仅有名,而且稳定,关键是:

免费!!免费!免费!!!公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

然后,立刻下载,各种调试,截图写文档做操作手册,发给分公司的人,然后连线调试,OK,莫问题!!一切解决!公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

然后,周五开培训会,一共3小时,2个分公司共计掉线8次且反馈声音不清晰,断断续续,画面卡顿,整个培训过程及其尴尬,老板面无表情。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 ,会议结束后,

我:公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

领导: 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

领导和我: 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

第二周,我吸取教训,首先是买了会议级别的全向麦克风,各种券砸下去,入手价1649元。

好会通(Meeteasy)视频会议全向麦克风Mvoice8000USB款1898元京东去购买

工作状态下的样子工作状态下的样子

然后,我再把线路切换到了公司的商用10M光纤专用网络上,经过30分钟的测试后,嗯,2个分公司表示声音清晰,PPT看着也不卡顿。OK,NICE!公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

接下来,到了当周,公司培训,嗯,你们以为我会被打脸吗?错了,大错特错!!!完美,没有任何问题!哈哈哈哈哈!!公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

可惜,我还是too young too simple!!到了第四周培训的时候,Teamviewer告诉我,免费版是给个人用的,你们是在商用,所以,必须付钱,否则,就没法用了。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

呵呵哒,换个邮箱,重新申请,再用呗,OK,没问题。我以为解决问题了,但是,到了培训中间,首先是2个分公司表示一直在掉线,重新链接困难,至少要尝试3-5次,每次2-3分钟。然后,连上了,过了10分钟左右,再次掉线。再次重新链接。反反复复5、6次,最后搞得整个培训,分公司基本上没有听到什么有用的。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

终于,老板发火了。要我去找专业的远程会议系统,一劳永逸的解决问题。OK,我找了专业人士,然后询价,砍价,换设备,降低配置,最后商家报价含税价合计15W多。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

汇报工作后,老板没反应。到了培训的时候,继续使用原来的方案。然后,继续掉线、重新链接、账户被封,重新申请,反反复复,然后,我疯了,申请购买Teamviewer的许可证,报价如图:

官方报价官方报价

最便宜的148*12*5=8880元/年,什么为什么要乘以5?因为远程会议的话要5个人啊,如果就用于培训的话,确实一个就够了,但是既然要花钱了,干嘛不考虑把公司远程会议的需求也一起解决?公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

然后…………没有然后了。老板觉得这个没有性价比,关键是就是一个软件租用的价格,每年都要给。

直到我6月份逛B站,突然看到了阿布推荐了一款个人用直播利器的云犀BOX PRO,点击这里

个人发现,不错啊,功能很强大,云犀BOX PRO除了输入的信号源接口就一个HDMI,少了点,其他的都很OK啊,特别是:

可以免费直播,通过微信分享就可以看直播,全部免费。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

然后,立马京东。发现云犀BOX出了最新的型号BOX3.0 ,用官网一张图看明白区别:

云犀各个型号的区别云犀各个型号的区别

行了,别看了,就是你了BOX3.0,京东上有2家,一家是京东自营要6980(果然自营),另外一家是官方旗舰店,只要6265(问了客服,是因为他们家做活动)。

【旗舰店】云犀BOX3.0多机位智能网络高清HDMI采集卡视频4g推流直播导播编码器采集录制一体机6265元云犀在京东的官方旗舰店的链接京东去购买

不错不错,完美解决现在所有的痛点。什么?摄影设备?哦,忘了说了,2年前我就申请购买了一台摄像机,喏,就是下面这个,当年买的时候很操蛋,居然不配电池!!!公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 我也不知道为什么公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

杰伟世(JVC)JY-HM360EC 手持式准专业高清数码摄像机/摄影机/DV 婚庆/会议/直播/年会/团拜会6999元京东去购买

当然这台摄影机效果不错,已经拍了不少公司活动的素材了。加上这个直播设备,真的是如虎添翼。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

申请的时候那个舌绽莲花啊,具体的过程就不说了(公司2年前的年会就有过直播,但是收费较高,跟这个盒子的价格差不多,我估计这也是能通过的主要原因之一公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 ),终于老板点头,行政部下单,等了3天后,终于到手。

外观展示

这个应该是张大妈上的首晒吧?所以,我难得给了个全套照片

四四方方的包装盒四四方方的包装盒

开箱啦!屏幕上的是屋顶的灯,拍的时候反光厉害开箱啦!屏幕上的是屋顶的灯,拍的时候反光厉害

充电器*1、TPYE-C连接线*1、HDMI连接线*2、绒布袋*1、热靴用配件*1充电器*1、TPYE-C连接线*1、HDMI连接线*2、绒布袋*1、热靴用配件*1

3.6V*3A和12V*2A 这个字体印刷的位置有问题,不是我拍照的问题3.6V*3A和12V*2A 这个字体印刷的位置有问题,不是我拍照的问题

TPYE-C连接线感觉比较粗壮TPYE-C连接线感觉比较粗壮

主机、保修卡、使用手册主机、保修卡、使用手册

HDMI输入*2、USB*1、HDMI输出*1、RJ45接口*1、音频输入*1、TPYE-C*1HDMI输入*2、USB*1、HDMI输出*1、RJ45接口*1、音频输入*1、TPYE-C*1

这个USB接口跟普通的情况不太一样,它是云犀另外一个配件——USB视频采集卡的接口,实际上就是通过这个USB视频采集卡把另外一个HDMI信号输入到盒子中。

音频输出*1、sim卡插槽*1、热靴配件螺口、SD卡插槽、开关音频输出*1、sim卡插槽*1、热靴配件螺口、SD卡插槽、开关

需要说明的是这里的sim卡不是nano SIM卡,是micro SIM卡,支持全网通4G,暂时不支持5G。

主机拿在手里还是比较有分量的,官方显示是480克,感觉差不多,拿在手里让我联想到了板砖。6000多的板砖公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 ,哈哈哈。大概是官方觉得这个操作很方便,或者说针对的使用者是IT人员公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 ,所以,居然没有给详细的操作手册。问了客服,客服是发了一个操作视频的地址,嗯公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 ,我想说最好还是有个手册吧,我其实不太喜欢看视频的。

在使用之前,你需要先登陆云犀的官网(点这里)去注册一个账号,然后进行实名认证后才可以直播,否则是不行的,想要马上审核开通,就联系客服吧。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

好,开始使用吧。开机,

开机画面开机画面

首先是加入到WIFI网络

选择网络选择网络

然后

WTF?WTF?

战战兢兢的点了“重新打开应用”

好吧,升级吧好吧,升级吧

升级足足用了差不多10分钟,显示的网速为1MB/S。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 下载完成后,大约等了3分钟左右,更新完毕,重新启动后,就是下面的界面(第一次界面忘了拍照,显示的测试是我第一次直播操作完成后的结果):

点击那个蓝色的+,就是添加新的直播

RTMP推流直播就是把你的直播直接推送到微博、斗鱼等等这些直播平台上去,当然了,都是要付费的高级版才有的,对于我们公司的情况来说,有个微信分享出来可以观看的地址就够了,所以我们选择云犀直播(官方直播平台,免费的)。

把名字输入好,然后选择好直播的时间,到了时间就可以开始直播,否则要等不少时间。

使用感受

由于我们是公司使用的是企业实名认证,所以就不方便把直播视频分享出来了。

基本的操作,其实也没什么可说的,真的是很简单。这个要给云犀点个赞,上手是比较轻松的,至少我这么感觉,而且我觉得玩儿这个的,一般都不会太笨吧?公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

如果觉得有困难,大家可以看我前面分享的B站的阿布的视频 ,我觉得我是活雷锋,阿布应该给我广告费的。

实在不行的,找客服,毕竟付费了么,客服的态度也是非常好的。

使用过程中,基本上直播的视频与现场的时间差大约是6-30秒左右(我选择的是1080P的画质),我自己测试的结果,不一定准确。这个很正常,因为BOX3.0是将采集好的视频先上传到网络服务器,再给客户端观看。这个时间差,我能接受,后台还有对数据的基本分析,如图

这些都是比较基本的数据,如果要更多的,那就付费吧

后台还有很多其他的功能,比如 付费观看、 密码观看、素材剪辑、直播分发、打赏、发红包,等等,都非常的成熟了方便。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 当然了,很多功能都是需要开通高级版的,大家根据自己的情况选择吧。

至于说视频的效果如何,嗯,我放一张截图吧,在电脑浏览器上打开的:

大家可以看见,写在墙上的字是可以看清楚的。当然,张大妈的图压缩的厉害,实际上的效果要好不少

上几张我的设备图吧。

由于设备到手还没多久,比如长时间使用是否电池能达到厂家标称的3小时续航,比如说7路信号输入后的导播切换、画中画等功能,还没来得及测试。但会在后面通过补充修改的方式进行添加。

7路信号导播切换画面,下方的屏幕是摄像机的屏幕7路信号导播切换画面,下方的屏幕是摄像机的屏幕

说明一下,这7路信号分别是:2路HDMI信号接入+1USB视频采集卡信号接入+3路网络信号+1PDF文件

3路网络信号,实际上就是把你之前准备好的视频,比如公司宣传VCR等等这些视频,放到云犀直播平台的后台,需要的时候,直接切信号,观看直播的人就可以看到公司的VCR等视频了;PDF文件就不用说了,就是相当于切换PPT了。

我在考虑找个时间,把无人机的信号也接入到这个里面看看,到时候就可以在室外通过4G进行无人机的视频直播,哈哈哈。

以下观点,纯属个人观点,不客观,很主观:

1、作为一个直播设备来说,云犀BOX3.0的易用性、上手性都非常友好,操作方便。

2、产品的重量应该说还是略重,7寸的屏幕在实际使用中并不显得特别大,只能说刚刚好。

3、从价格上来说,个人认为6000多的价格就可以买到这个功能强大的直播设备,算是比较值了。

4、屏幕反光还是比较严重的,不知道是自带的膜的问题还是什么,因为还没找到合适的7寸的钢化膜,建议厂家还是配一个吧,又不是多贵的配件;

5、重量上来说,坦白讲,不太适合电子稳定器+微单+云犀box3.0的组合,因为这个重量,还是比较重的,特别是如果选择云鹤这种重型稳定器的话,真心有点吃不消;B站上搜索下“云犀BOX3.0”就能看到这个配置的宣传视频,大家可以去看看。

6、如果你对输入信号源没有太多的要求,云犀BOXPRO或者BOX2.0可能是更好的选择,当然好像还看到一个最新的产品BOX PRO MINI,不过看了下重量,也是400克,没轻多少。

7、这个设备适合固定的机位或者是就在控制台,问过了客服,客服表示HDMI信号线最好不要超过15M公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 ,如果想要一个移动机位的话,请考虑猛犸图传+电子稳定器+微单的组合公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 ,客服表示这个在会场内进行直播无压力,看过B站评测视频,我表示怀疑,正在申请看看能不能买一套猛犸图传回来试一试看看。公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

8、适合有直播刚需的中小企业、相对富裕的个人用户或者是工作室。如果你手中有摄像机、微单相机,且有直播的刚需,这个设备不失为一个不错的选择。

9、所有的直播视频均可以在云犀直播平台上保留1年(客服确认的),而且是免费的,这个福利算是不错的了。当然,要永久保留的话,还是付费买高级版吧。

额,最后,好像遗忘了什么,额,是什么呢?公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 领导的远程视频会议呢?公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 ,那个,领导之前表示微信视频很方便,主要是沟通交流方便,嗯,我觉得暂时还没有痛点,后面再说吧。溜了溜了公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用 公司培训、活动宣传解决方案新思路——云犀BOX3.0 智能导播直播录制一体机    开箱试用

云犀 智瞳直播摄像头1080p全高清竖屏显示摄像机hdmi免驱高清接口直播间直播带货全套直播设备

云犀 MAX Pro直播一体机直播机智能大屏触屏多功能绿幕抠像虚拟背景直播间多机位切换直播设备 官方标配(送绿幕+素材) 32吋

云犀 mix便携式直播小白盒双机位网红绿幕导播设备直播一体机 直播带货 云犀mix套餐六

20100元起

云犀 MAX Pro直播一体机直播机智能大屏触屏多功能绿幕抠像虚拟背景直播间多机位切换直播设备 套餐四 43吋

云犀BOX 3.0 智能视频直播机 直播平台高级版 年卡【套装】

云犀BOX 3.0 智能视频直播机 高清直播采集卡【套装】

云犀BOX 3.0 智能视频直播机 高清直播采集卡【套装】

云犀BOX Pro 高清网络智能直播盒 导播直播一体机 4g直播hdmi编码器 高清采集卡直播盒

云犀直播平台高级版 月卡 企业级视频直播服务平台 直播分发互动营销品牌宣传

云犀 MAX Pro直播一体机直播机智能大屏触屏多功能绿幕抠像虚拟背景直播间多机位切换直播设备 套餐七 43吋

云犀 MAX Pro直播一体机直播机智能大屏触屏多功能绿幕抠像虚拟背景直播间多机位切换直播设备 套餐一 32吋

云犀 MAX Pro直播一体机直播机智能大屏触屏多功能绿幕抠像虚拟背景直播间多机位切换直播设备 套餐四 32吋

云犀 MAX Pro直播一体机直播机智能大屏触屏多功能绿幕抠像虚拟背景直播间多机位切换直播设备 官方标配(送绿幕+素材) 43吋

云犀 MAX Pro直播一体机直播机智能大屏触屏多功能绿幕抠像虚拟背景直播间多机位切换直播设备 套餐七 32吋

云犀BOX 3.0 智能视频直播机 企业级视频直播编码器 6路导播4G无线采集卡直播盒户外婚庆

云犀 MAX Pro直播一体机直播机智能大屏触屏多功能绿幕抠像虚拟背景直播间多机位切换直播设备 套餐五 43吋

云犀 MAX Pro直播一体机直播机智能大屏触屏多功能绿幕抠像虚拟背景直播间多机位切换直播设备 套餐一 43吋