耳机发烧 篇二十二:还是那个毒味——2年后再评法国耳机Focal Elear

2018-11-07 19:31:00 7点赞 19收藏 2评论

Focal的Elear推出至今也有2年多了,和我此前说到的杰士和KEF一样,法国的劲浪(Focal)也是一个近年从传统音响行业转而进军耳机行业的国外品牌。对于熟悉音响行业的烧友估计都清楚,Focal如今在产最为中坚的产品仍然以Hiend音箱、高端的扬声器及周边配件为主,也是世界上少有的生产纯铍球顶高音单元的音响厂家,但在耳机领域,Focal的产品历史比起森海拜亚甚至杰士都少多了。不过,Focal进入耳机市场显然并不是为了浅尝辄止,初入耳机市场的第一款产品就非常猛,售价高达3万元的动圈耳机大乌托邦(utopia)用上了自家Hiend音箱积累多年的纯铍单元技术,声音上直接干飞森海塞尔HD800和拜亚动力T1不成问题,除了索尼R10和铁三角L3000这些传说耳机以及极致和Final这些好坏评价不一致的贵价耳机外,大乌托邦是最有机会稳坐发烧动圈耳机第一把交椅的。

还是那个毒味——2年后再评法国耳机Focal Elear

相比之下,与大乌托邦同期发布的被称为小乌托邦的Elear就低调多了,8000元的售价虽然仍能定位高端耳机,但比起3万元的大乌是小巫见大巫而已。Elear无论产地或者声音,都可以认为它有欧系的血统,定位上对标的就是欧系传统动圈三大厂的旗舰,让烧友在高端动圈耳机领域除了能选择德系的HD800、T1或者有略微奥地利血统的K812外,多一个来自法兰西的额外选择。而2年前大乌和Elear刚出来不久,我就在广州耳机展和音响唱片展展出时分别听过了,记得配搭的器材都是旷世四件套。对于大乌的聆听,我是带着膜拜态度的,而相对价格“亲民”的Elear,我则带着盎然的兴趣。在强大的旷世四件套加持下,当时Elear声音给我的最大惊喜,还是在于绵密的乐器结像并带有一种欧系耳机独特的浓厚现场氛围,但这样亦保持了极高的解析力,对于我这个曾经多年的森海粉丝而言,Elear不作颠覆的调音,更像一条挑战传统动圈大厂的超越者。作为一条带有挑战性质的耳机,其实Elear理应会得到不错的口碑才对,不过作为发布2年多的产品,Elear和大乌一起经历了神奇的“翻车事件”——烧单元,因此价格似乎也受到了不少影响,价格松动后五千多就可以实际到手了。当然了,如今重新设计的新一批大乌和Elear显然不会再“翻车”了,价格稳定在五千多后性价比有进一步提高。如果说Focal的大乌托邦是近年发烧耳机市场的重磅炸弹,让在售动圈耳机的发烧级别达到了一个新的高度的话,相比之下Elear是Focal给烧友的一个价格理想并呈现厂家自身对于音乐味的理解和展现“法系”调音的产品。

还是那个毒味——2年后再评法国耳机Focal Elear

具体说什么是“法系”,个人也很难表述清楚,因为这只是一个笼统定义而已。不过相比起大乌托邦外观的科技感和略类似于友商HD800和SA5000外框架,Elear金属馒头般的外观造型确实的独一无二的,重量上也让不少新烧怀疑人生,但后来推出的Clear似乎也使用了类似的模具,似乎老牌大厂就是那么有个性。当然了,Elear的佩戴感很优秀,头梁和耳罩处的绒皮让贴合度大增,也能完全包住耳朵,虽然说重量有放飞自我的嫌疑,但似乎也是为了质量和调音的硬性需求。在我看来,大量的金属网格、厚度极高的铝合金头梁和支架,让它重量去到了450g确实是有点夸张的,比起体积大不少的Hifiman HE1000se还有重30g,但好处就是手感做工都很好,有厚实感,不像HD800那样轻飘飘。

上面也说了,Elear在“翻车”后推出了全新的一批产品,但在我看来新老版的Elear声音是没区别的,一样特色鲜明的老派调音和浓重的中频低频密度,细腻和绵密,是一条坚持自己个性化风格也是只有老牌大厂才做做出来的高素质但老派作风的耳机。个人认为,Elear暗淡但有极强的高频细节,显得老派但仍保有高素质高解析力,显然有强大的单元素质作为支撑,也让Elear并不是传统意义的“复古”味。作为法国大厂出品的产品,Elear的包围感和微细节让我想起了当年的森海塞尔HD650、爱丽丝Mpro,就像两条耳机的优势结合体,有让人耳目一新也有让人一耳朵折服的音乐味。

还是那个毒味——2年后再评法国耳机Focal Elear

其实对比不少曾经听过的产品,感觉上各大耳机厂家所用的耳机单元性能越来越好了,但在我看来太多发烧耳机的调音追求透亮高频、增大横向声场,减少缺点力求不出问题,调音甚至走向套路化迎合市场上更多大众的口味,有人喜欢动次打次喜欢亮丽高频就立马在新产品给你调出来。例如当年甜美人声著称的铁三角,人声毒物的天龙甚至再到当年奥地利小资情调风味的AKG,新产品是完全找不到当年的老派味道的,像铁三角近几年的产品线中像陌生人妻、素人系列再到旗舰的ADX5000,在改进后都听不出太多所谓甜美人声了,综合起来都往着亮丽高解析力的方向走。相比之下,Focal定调的Elear却故意做出更为内敛但饱含实力的耳机,不算太宽的横向声场但展现出高解析力和极高的乐器密度,听歌剧、高素质录音的爵士、人声,都有极好的音乐味,既没太大的侵略性,也展现出浓烈的氛围感。

作为一条高端耳机,Elear的声音对比众多同档次友商产品有更偏厚的声底,更高的乐器密度和自带的强大弱音细节表现,中低频营造的氛围感也让它在原声、爵士、歌剧方面都有不错的表现。对比我手头的拜亚动力T1和杰士HP-3,Elear的乐器表现没有HP-3的快节奏和收放速度,高频部分比起T1也要暗,但整体看来,Elear绵密顺滑的整体听感是可以超越这2条耳机的,而且长时间聆听的话你会发现,T1和Elear实际上对高频都做了柔化处理,但T1像是在保证高频亮度的基础上砍掉了一些微细节,Elear这是保证整体顺滑的音色表现,让高频部分调节得更为油润和柔和。因此对比之下,Elear有别于T1的冰冷和HP-3的快节奏,是一条高密度高细节并有独特乐感和韵味的耳机。当然了,Elear的乐感,显然并不是那种单纯的hufi营造出来的味道,而是实打实的有高解析力作为保证,这一点也让Elear能够立足于高端耳机领域让它能够和友商PK。

还是那个毒味——2年后再评法国耳机Focal Elear

虽然说Elear配套的线材只有一条长达3米的大插头耳机线,但在驱动方面,Elear算是一条高灵敏度中等阻抗耳机,换线后无论台机或者随身听都能让它有足够声压发声。在配搭上,Elear的绵密和音乐味是值得保留的,但对于不同口味的烧友来说也有过浓的问题,配搭的器材如果能够扩展Elear的横向声场或者进一步提高Elear的亮度或提高低频的层次感,都值得一试。例如我手头的随身播放器AUNE M2S、SR15或者台机A20H分别配搭Elear,台机下A20H的低频层次感和高频亮度都明显好转,金波AMBEII驱动下中频密度甚至还要再浓厚些,可以说声音都有所不同,这个就留待以后慢慢尝试了。但对于我来说,如今再次到手Elear这条耳机,心态上可能已经回归理性,但Elear仍然是当年那个声音、那个做工,仍然有独特的气质,就算在不同配搭下,这个都是没有变化的,甚至让它更显独特。可以说,Elear这条耳机推出已经两年多,但对于未曾尝试过的烧友而言,都值得试试听听他的声音。

法国劲浪Focal elear立体声hifi有线发烧耳罩头戴式耳机原装正品5690元天猫精选去购买