缘起

闲下来的时候,逛下淘宝,本来打算看看衣服的,结果看到推荐里这样一个界面,点进去发现,是苏宁易购的iphone 5s,不要4000,不要5000,只要999……论价格,应该是在售的iphone里价格最低的了吧,我默默的拿出了外形一样的iphone se,想想看,是否还能再战两年(目前系统ios12,不打算升级了,估计再升级,一定会修复系统过于流畅的bug)。为什么不换手机??喜(qiong)欢(bi),不想买新款(其实是没钱)。其实那天用我妈的小米6充了下公交卡,惊呆了,在考虑之后要不要换成小米的,然而女票表示,下一个手机要用apple的iPhone xs max都发布了,战损版iPhone se是否还能再战两年?iPhone xs max都发布了,战损版iPhone se是否还能再战两年?

综合各种各样的因素,得出这样一个结论,se再换过电池之后应该还是可以再战两年的,毕竟看电影什么的,我可以用ipad或电脑啊。

购买时间and使用体验

购买时间

手机是17年3月买的,到现在的话应该是一年半多吧,表示从ios10升到了ios11(ios11感觉像吃了一坨翔一样,各种不爽,各种耗电),然后又从ios11升级到了ios12。

使用体验

ios10:我艹,真流畅,第一次用苹果系统,好顺滑,诶,拍照也还可以,所有应用都能删除,真爽

ios11:我去,这系统吃翔了??用起来感觉有点卡顿,不爽!!耗电这么快,根本不够用啊,充电宝?不存在的,充电宝不是伤电池么??后随身携带充电宝,真香……

ios12:诶呀,这个好,诶呀,还能测距,牛批牛批,诶呀,怎么不显示电池用了多久了??诶呀,又没电了,现在几乎一有机会就会把充电器插上(目前电池健康度82,打算年低换电池)感觉流畅度恢复了,还不错诶,不玩游戏感觉还可以。屏幕,太小了感觉要瞎了……不能充公交卡……这一点不如安卓啊

目前使用体验

电池(电量损耗,充电速度)

其实就现在的电量来说,如果不怎么用的话,到中午还能剩下百分之50的电量,稍微多玩一会就百分之30左右(关键是他会跳⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄上一秒45,下一秒可能就36了……)所以感觉现在有点电量恐惧症了

流畅度

这个到还是ok的,至少常用的应用打开速度还是能维持在正常水平,偶尔有的应用会出现卡顿和闪退现象,我猜是优化的问题??

拍照

手机拍照这种事,仁者见仁智者见智吧,至少有美丽景色的时候我的小钢炮还是可以的,当然不能和相机比,指甲盖大小的传感器能比过谁……不过平时的话,一些场景还是可以应付的,毕竟不是谁都会没事一直背着相机镜头三脚架的嘛。

日常通话

音质还是那个音质,ok的,没有因为年代久远而衰减,不会像有些手机(山寨机就是牛,你能把我咋地?)一样打电话的时候隔100米远还能听到电话里说什么,也不会像有些手机通话的时候像蚊子一样的声音(曾经古老的诺基亚e63,不知道是不是哪里坏掉了……)

存储空间

没有装游戏,从没清理过微信和照片,还有好多从单反导进来的照片……那个自动清理不经常用的爱啪啪功能真的很好用……玩游戏的话,64g的苹果应该也够用了吧……母上的小米6,128gb,目前剩余不到10gb……

结论

廉颇老矣,尚能饭否?

我觉得还能再战两年,各位看官,您觉得呢??

附战损成色展示

摔过……第一次心疼的要死,第二次默默捡起来擦一下放进口袋……

最早有贴膜,后来裸奔了,感觉屏幕还是没有划痕的,而且裸奔的感觉真爽哦

应该是长期使用腐蚀的,左边是摔得凹了进去

镜头那是人造宝石的玻璃么?感觉比较耐磨,背板已经惨不忍睹

中国红的后盖质感不错,果然如评论所说,容易脏啊……再怎么注意,用了两个月还是黑里透着红,红里透着黑……用了一年半,裸奔才是王道啊……

附带使用家里老人的iphone 5体验

家里有老人在用淘汰下来的iphone 5,之前我拿到帮忙下载软件的时候体验了一晚上,感觉就像一位耄耋之年的老者,动作略慢,不过老人用来聊聊微信什么的还是ok的(同样是电池问题,冬天的时候很容易冻没电,同时微信字体调到最大老人也能很方便的使用,拍照什么的都ok的,iphone 5同时期的安卓,是否还能一站??)

iPhone XS值不值得买
话题:iPhone XS值不值得买 +关注