麦田拔草记 篇六:香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

2018-11-08 09:14:00 16点赞 33收藏 16评论

面朝大海,春暖花开。面朝大海,春暖花开。

前言:

这次蒲台岛之行是一次说走就走的腐败游。由于前一周凑齐了海淘人肉倒腾回来的装备,各种心痒痒想要出去体验体验。于是随口问了一句勇哥,没想到六月天的露营他一口就答应了。攻略临时做的,背上包拉上媳妇就这么愉快的出发了。

交通路线:

上网查到的去蒲台岛有两条线路:

1. 香港仔码头坐船线路

去程交通:福田口岸过关落马洲坐东铁到红磡站下(车程四十分钟左右),A1出口出,在海底隧道收费广场巴士站换乘107路巴士到香港仔鱼类批发市场站下(车程约三十分钟),在香港仔码头坐船到蒲台岛(单程一小时);

回程交通:蒲台岛坐船到香港仔,从天桥过马路对面,在香港仔站坐107到海底隧道收费广场换乘东铁到落马洲。(周日回程到香港仔的船要等到下午六点)

2、香港赤柱卜公码头坐船线路。

从深圳的福田(或者罗湖)口岸过关,坐上港铁,在港铁香港站D出口,步行至中环交易广场巴士总站,搭乘6、6A、 6X、66或260号巴士,便可以到达赤柱,最好是在赤柱广场下;也可以港铁铜锣湾站B出口步往登龙街,搭乘40号绿色小巴到赤柱;或者在尖沙咀广东道的新港中心外,搭乘973号巴士到赤柱。 往返程线路都是一样的,返程即是原路返回。

附上翠华船务官网上的发船时刻表附上翠华船务官网上的发船时刻表

我们选择了下午三点从香港仔出发去蒲台岛,回程的时候搭上了上午十点四十五那趟回了赤柱码头。这样的安排最后总结下来一致觉得相当的明智。第一:六月天的太阳还真不是一般的毒辣,下午过去不用被晒那么久。香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营 第二:上午就返回也可以躲开中午的太阳暴晒,毕竟岛上能遮阴的地方也不多,重点是下午还能去逛吃逛吃买些生活用品。香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

详细行程:

红磡A1出口出来之后,兜兜转转找到了海底隧道收费广场巴士站,还巧遇了香港理工大学。本想去大学食堂体验一下香港大学生的生活,无奈保安大叔告诉我们,那里的食堂不对外开放。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

在车上晃荡了大约四十多分钟后,我们抵达了香港仔码头。太阳很大,蓝天白云很是耀眼。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

我们根据指示牌来到了香港仔广场,在附近找了一家茶餐厅解决午饭,这次的运气一般,挑的那家餐厅分类不多,价格偏贵。接下来就是为了晚上的腐败大餐买买买,我们就杀到旁边的惠康百货,挑拣各种自己想吃的东西。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

采购了一堆吃的,我和媳妇背了34L的云层和24L的天狼星。包里是装不下东西了,另外两个同伴背了60L的迪卡侬大包,表示也只支持手提。香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营 我真是无限疑惑他们俩是如何打包行李的。岛上没有饮用水源,只能在小卖部购买或者自带上岛。两桶5L的矿泉水加上12支啤酒,勇哥一度威猛的拿了一个盒装的3L红酒,在我们的劝说下换成了750ml玻璃瓶装。天呐,腐败到这种程度。。。时候还早,但是东西买完也不知道去哪里了,我们便前往码头侯船了。

往返船票五十港币每人,只支持现金付款,开船之后收钱给票,需要收好回程的票。非岛上居民必须购买往返票。这个价格还蛮便宜的,船务人员戴着墨镜,很香港,很像电影里的那些开船的。

看到标识牌,没错蒲台岛就是我们的目的地。候船室略显简陋。看到标识牌,没错蒲台岛就是我们的目的地。候船室略显简陋。

上面已经介绍过蒲台岛往返的船次,这里放一张香港仔码头其他线路的。上面已经介绍过蒲台岛往返的船次,这里放一张香港仔码头其他线路的。

勇哥典型的闲不住,盯着大太阳去码头周围各种拍拍拍,我就负责收照片跟大家分享咯。😆

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

终于等到三点钟,开船咯!烈日炎炎,但是蓝天白云让人心情倍儿好!

既然买了那么多啤酒,那咱们不如先来一瓶消消暑!😜既然买了那么多啤酒,那咱们不如先来一瓶消消暑!😜

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

湛蓝的天空,深蓝色的海水。湛蓝的天空,深蓝色的海水。

离我们远去的高楼,短暂的告别这些钢筋混泥土。离我们远去的高楼,短暂的告别这些钢筋混泥土。

船开了约摸一个多小时,我们终于到了。一下码头就看到了蒲台岛的牌匾,下面居然挂了店家的广告牌。我们这次都是自己带的食物,自然没有在岛上消费什么。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

时间将近下午五点,我们一心想快点到达露营点,放心行囊,搭好帐篷,然后再找个地方看看夕阳。

岛上人工修缮的栈道,还挺有感觉的。岛上人工修缮的栈道,还挺有感觉的。

远处白色的小房子应该就是传说中的灯塔吧?!远处白色的小房子应该就是传说中的灯塔吧?!

负重前行,每个人手里都没空着。负重前行,每个人手里都没空着。

身上已经被晒得通红的勇哥。身上已经被晒得通红的勇哥。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

我在拍照片,不料有人在拍我。我在拍照片,不料有人在拍我。

徒步大约二十分钟,来到传说中的126灯塔附近。经过一番挑选,我们把帐篷搭在了126灯塔的下面。

天狼星上挂着两个不锈钢咖啡杯看上去是不是很像两个小耳朵😆天狼星上挂着两个不锈钢咖啡杯看上去是不是很像两个小耳朵😆

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

扎完营去看日落的时候发现下面原来是一大片墓地 -_-|| 不过也无大碍,岛上扎营的人也不算少。而且距离有点远,应该没有打扰到他们吧。🙏扎完营去看日落的时候发现下面原来是一大片墓地 -_-|| 不过也无大碍,岛上扎营的人也不算少。而且距离有点远,应该没有打扰到他们吧。🙏

营地搭好了,我们拎着要洗的菜,带着随身物品,从126灯塔出发,徒步经过码头去看日落。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

第一站南角咀,这是蒲台岛上最南端的岩石。第一站南角咀,这是蒲台岛上最南端的岩石。

小伙伴们背对着夕阳在看海。小伙伴们背对着夕阳在看海。

传说中的南角咀传说中的南角咀

这伙计一个人过来晃悠的,站在了石头的最边缘。这伙计一个人过来晃悠的,站在了石头的最边缘。

愉快的晃到码头附近,发现夕阳已经下山了,然而日落我们并没有看到。香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营 经过码头的时候仔细打探了一下,发现旁边有渔家,可以提供吃饭的地方,个别还提供住宿,但是需要提前预约。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

蒲台岛周边的沙滩很短,离海很近,海边连搭帐篷也不适合,所以也不太适合下水游泳。带着泳裤的勇哥只好灰溜溜的又拎着裤子回去了。在码头旁边找地方洗菜的时候,发现旁边有口水井,我们借店家的水桶打井水把菜洗了。一群从广州过来的驴友在他们领队的带领下,用小型抽水机搭了个简易沐浴间在旁边洗澡。媳妇表示很羡慕,前往沟通后发现对方人数众多,并无希望借给我们使用。于是自己洗了一把脸就回营地准备晚餐了。

这顿饭从八点吃到十点没有停歇,啤酒红酒搭配着牛肉火锅,以及正宗的手打牛肉丸,几个人吃得走不动路。饭后再来一泡正宗的台湾乌龙茶,吹着海风畅快的聊着天。我确实没有怎么在户外这么腐败过。香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

×

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

查了一下手机,明早的日出是早上五点四十。于是调好了五点二十起床的闹钟,我们就呼呼的睡下了。满天繁星下睡觉,我们打开外帐的门,还有丝丝海风吹进帐篷。加上带了一个USB供电的小风扇,睡得倒也是安逸。早上醒来得知同行的两位兄弟并没有睡好,一个嫌太热,一个因为没洗澡黏糊糊不爽。哈哈哈,我很佩服自己的适应能力。

凌晨五点多,闹钟响起,把媳妇拉起来去看日出,这货很不情愿的爬起来。看到日出的那一刹那疲劳顿时消失得一干二净,眼睛里只有那日出时的美景。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

天上的云朵就是大颗的棉花糖,好想抓一把过来尝尝。天上的云朵就是大颗的棉花糖,好想抓一把过来尝尝。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

岛上尽是色彩鲜艳的各种帐篷,远看过去还挺有意思。岛上尽是色彩鲜艳的各种帐篷,远看过去还挺有意思。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

看完日出我们决定先环岛走一圈再回来吃早饭,清晨太阳还不毒辣,而且温度也很合适。徒步道走起来轻松而且舒服。一路边走边拍照,轻松惬意。

早上的光线和云朵早上的光线和云朵

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

回到营地路过别人的帐篷,挪客这顶看上去还真是不错呢!只可惜我后来都推荐别用买的云尚系列。😂回到营地路过别人的帐篷,挪客这顶看上去还真是不错呢!只可惜我后来都推荐别用买的云尚系列。😂

iPhone X出来的照片果然还是要饱满许多iPhone X出来的照片果然还是要饱满许多

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

岛上有好几处景点,我们没有一一拍照,网上找了几张图片给大家欣赏下。看到这些形态各异的岩石,我不禁感叹大自然的鬼斧神工,也为人们的奇思妙想点赞。

佛手岩佛手岩

灵龟上山石灵龟上山石

僧人石僧人石

一个小时多点转完六公里的环岛徒步经,我们回到营地吃了一碗鲜美的鸡蛋面。顶着毒辣的太阳赶紧收拾帐篷行李逃离蒲台岛。走到路上,发现昨天从广州过来的朋友们也在收拾东西准备离开,他们竟然作业过来吃了个晚饭,连徒步道都不走一下就撤了。香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营 顿时觉得我们至少还是有徒步的嘛,不算太腐败。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

回到赤柱码头比香港仔要近一些,大约只花了半个小时的样子就到了。赤柱给人的感觉很舒服,像国外那种安静的小镇,有条不紊,一切优哉游哉,与繁闹区的香港反差极大。下次有机会要慢悠悠的来赤柱好好逛一逛。

香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营

最后这张就是宁静赤柱的真实写照,很喜欢这种感觉。最后这张就是宁静赤柱的真实写照,很喜欢这种感觉。

总结:

蒲台岛是一个适合休闲轻松游的地方,风景不能说特别美,但是相对很自然。空气很棒,海水的水质也是一流,岛上六公里的徒步线路难度不大。如果你总有逃离都市的冲动,想去一座孤岛放松自己的心情?或者与亲朋好友在海边聚会,放下手机,喝喝咖啡聊聊天,你大可以好好计划一下,去一次蒲台岛。