诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

2018-11-09 21:27:16 14点赞 4收藏 10评论

国内将要上映漫威最新超级英雄电影《毒液·致命守护者》,作为一名漫威粉,看习惯了那些正派超级英雄的剧情,突然来个蜘蛛侠的反派确实是让人有些期待。

虽然电影还没有上映,但大概剧情我们也能略知一二,毒液寄生在身为记者的埃迪·布洛克身上,埃迪·布洛克不仅要与自身体内的毒液进行正邪间的对抗,还要一同抵抗外敌,最终双方和谐共生成为了拥有强大超能力的“毒液”。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

所以这也是为什么我要将这篇诺基亚X7的评测命名为这部电影的名字 ,因为小到诺基亚X7这台手机,大到诺基亚这整个品牌,其实都与毒液的命运有些相似。HMD收购诺基亚之后,诺基亚品牌在研发产品时想必也在经历着不为人知的矛盾和纠结,一方面是想要保留曾经诺基亚的品牌气质,另一方面又需要突破诺基亚原本的框架,努力打造一个全新的诺基亚。在这样的“内部斗争”之下,面对着众多国产手机的围剿,诺基亚还需要做更多努力。将镜头转移到诺基亚X7这台手机身上,我们也能够看到诺基亚品牌的产品策略。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

先照例来说说设计吧,其实对于诺基亚X7这台手机,设计方面并没有什么值得讲太多的地方,依然是沿用了诺基亚X6上的设计语言,刘海、下巴、后置居中的双摄、后置指纹识别,一切都像是一台2018年发布的手机“该有的样子”。整机的设计非常圆润,机身的R角也比较大,在握持的时候能够获得不错的手感,178g的机身重量也不算重,单手握持的感觉良好,毕竟这是一台超过6英寸的手机嘛。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

细节方面,最亮眼的就是四周一圈亮面的金属包边了,如今的手机大多遵循融为一体的设计导向,诺基亚X7这样的搭配也算是足够亮眼了,至于好看与否还是要看个人审美了。背部的双摄凸起得有些明显,不过好在摄像头位置居中,裸机放在桌面上操作的时候也不会翘起一边。摄像头中间的ZEISS**满满,玩摄影和熟悉诺基亚的用户自然知道其代表的意义。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

诺基亚X7用的是一块LCD材质的屏幕,这一点要给个大大的好评,我个人一直觉得一两千元的机器老老实实用LCD就行了,用素质很差的OLED屏幕实在是没什么必要,把OLED留给高端机型吧。诺基亚X7用的这块屏幕为6.18英寸1080P分辨率,亮度最高可达500nits,96%NTSC色域,支持HDR和DCI-P3色域。参数上看也算不错,实际表现在同价位机型中也是非常优秀的,屏幕的整体调色风格比较讨好眼球,白色显示精准 ,色彩还原到位,没有艳丽到让人发腻的高饱和度,看上去清爽自然。对于我这样常年使用OLED屏幕手机的用户来说,用诺基亚X7可以说是解放我的双眼了,LCD 屏幕可没有那令人诟病的PWM低频调光。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

就单从屏幕和整机设计语言上来说,诺基亚X7这台机型可以称得上是“务实”,但其实算不上是“出彩”,这个价位其实挺难做的,再加点钱就能买到国产旗舰了,想要在这个价位俘获消费者的心可不是一件容易的事情,因此,诺基亚X7选择在拍照和性能上更努力一些。

诺基亚X7搭载了高通骁龙710处理器,这颗处理器的性能想必也无需多言,早已在其它机型上证明了自己的实力。在2018年的手机市场,高通骁龙中端处理器的表现都非常亮眼,高通骁龙710处理器也算是最新一代神U了。与旗舰级的高通骁龙845处理器一样采用第三代Kryo CPU架构,10nm FinFET工艺,这颗CPU在性能方面当然是不如845的,但在功能上可是几乎把高端芯片上的特性给保留了下来,比如AI性能、强大的ISP以及对4K HDR的支持,让中端机型也能够打造高端的产品体验。甚至你可以理解为,高通骁龙710处理器就是845的阉割版。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

而反映到产品本身的,自然就是流畅的使用体验了,轻量化的系统加上性能不俗的高通骁龙710,能够满足绝大多数用户在日常使用时的流畅体验。而在游戏性能方面,时下热门的王者荣耀、绝地求生都能够流畅运行,王者荣耀在团战时基本都可以保持在55帧以上,绝地求生在开启高清画质下大部分场景中都能保证流畅,但偶尔会出现卡顿的情况。

此外,在发热控制上,高通骁龙710处理器的表现也是非常亮眼的,日常使用几乎感觉不到发热,而在长时间玩游戏后,也只是温热。续航方面,得益于骁龙710优秀的功耗控制和3500mAh的大电池,能够支撑我出门使用一整天,早上八点出门晚上八点回家还剩10%左右。总而言之,诺基亚X7的性能是不需要过于担心的,无论是在流畅度、发热控制以及功耗表现上都是不错的。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

那么重头戏就是它的拍照了,诺基亚的拍照在Lumia时期留下了许多“美名”,把时间轴倒退回2013年,OIS光学防抖、PureView纯景、专业模式等名词可都是诺基亚的专属。而在诺基亚X7的身上,拍照也是它的重要卖点,甚至为它准备的slogan都是“拍暗叫绝”,看来是在夜景上下了一番功夫。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

先来看看诺基亚X7的摄像头参数,后置1200万像素+1300万像素双摄像头,主摄像头传感器是很多旗舰机上使用的IMX363,传感器尺寸为1/2.55英寸、单位像素面积大小为1.4μm,并且它还是经过了蔡司认证的镜头。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

我们先来看看诺基亚X7的白天和室内拍照表现,整体观感尚可,但诺基亚X7的曝光策略比较保守,不过这也让其保留了足够多的画面细节,画面锐度较高,解析力不还不错。调色风格更加浓艳一些,画面的色彩饱和度是比较高的。而拍照体验上诺基亚X7也有着不错的表现,对焦速度快,出片率高。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

逆光环境下的拍摄,诺基亚X7也尽可能多的保留了画面中高光和暗部的细节,让最终呈现的画面看上去更加协调。当然了,这和苹果的SmartHDR效果还是没法比的。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

除此之外,诺基亚X7还加入了AI场景识别功能,它会自动识别你当前拍摄的场景,然后根据不同的场景调整画面的色彩饱和度对比度等等。就拿下面这组对比来说,拍摄花草时,开启AI场景识别后,系统会自动增加画面的饱和度,让花朵更加鲜艳,看起来更舒服,对于大部分普通消费者而言,这个功能还是相当实用的。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

再来看看夜景表现,诺基亚X7的整体画面亮度控制得很好,没有太亮失去夜晚的美,也没有太暗导致一片漆黑。画面的纯净度很高,噪点控制得也还算不错。但是能看出有涂抹的痕迹以至于夜景的画面锐度不足,高光控制得也一半,还有很大的改进空间。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

最后我想说的是诺基亚的系统,众所周知,诺基亚在被HMD收购之后一直都是搭载原生安卓系统,这也是为什么诺基亚的手机不需要在流畅度方面担心的原因,纯净原生的系统能够保证用户的零负担的使用体验,同时在系统更新速度方面,诺基亚也一直领先很多国产品牌。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

不仅如此,诺基亚虽然尽可能的保证纯净的原生系统,但也没有忘记加入适合中国市场的本地化功能。除了针对国内混乱的安卓应用市场加入的自启管理功能,还有全能扫、应用双开、手势操作、抬手亮屏等等。在保证轻量的系统体验同时,也能让国内用户更够更加省心的去使用这个系统。这可比那些所谓的定制化系统要好得多呀,至少对于我这样的原生系统爱好者而言是这样的。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

总体来看,诺基亚X7的综合表现还是挺不错的,没有什么太明显的短板,是一款十足的水桶机。作为一款高通骁龙710处理器+索尼IMX363传感器的手机,起售价只有1699元,有着非常高的性价比。

诺基亚X7评测:毒液·致命守护者

但也正因如此,我才对诺基亚寄予更大的期待,现在的中国手机市场,中规中矩已经很难让消费者掏腰包了,面对花样百出的国产品牌们,诺基亚的表现就应该如电影《毒液》中那样,将双方的力量合二为一,才能有更强的实力。

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 9 PureView 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 930 联通版 3G手机 2GB+32GB 绿色

NOKIA 诺基亚 C3 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 X6 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 7 Plus 4G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 638 移动版 4G手机 1GB+8GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Nokia 8 Sirocco 智能手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 6 新版 4G手机

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 5 4G手机 4GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

NOKIA 诺基亚 X6 智能手机 4GB+64GB

• 银子用不掉,赏了。没看文字,插图把手机放一堆书里,还拍这么多,其实放马桶边上跟实际 [尴尬]

你可以选择不看/

• 听说尾插容易松?谁给解解毒?

• 我把重点放在书上 [皱眉]

• 说得相当到位 我也想入手一个 现在手里是苹果7,IOS有点用腻了,想入手原生安卓,谷歌又买不到,只有诺基亚了,关键对诺基亚真的是信仰,蔡司镜头真的很有逼格,,话说华为不就是模仿的诺基亚才有的徕卡吗。
    还有一点比较担忧的就是尾插问题,真的很严重吗?

• 这个拍照是压缩的原因吗还是,不是很好看。

• 诶地的手机是骚尼

• 首发购入 现在跌200 不给价保 从来没见过这么不保值的手机

• 听说这机器尾插不耐插?

• 诺基亚这个一键换机好像只能传输联系人啊短信什么的,其他app比如微信记录什么好像没有选项,你有解决这吗?我郁闷中