囧囧的新西兰房车自驾(4)

2018-11-05 09:03:17 11点赞 19收藏 10评论

我叫囧囧,女,旅行爱好者,平时活得中规中矩,旅途之中基本就放飞自我了。所以我总是很好奇为神马朋友圈各种旅行晒图都那么高大上,而自己的旅行经常都是一个大写的“囧”字,难道大家去的不是同一个地方吗?有鉴于此,不吐不快,人在囧途,微微一乐~

上回说到囧囧一行人出海海钓被完虐,然后我们驱车至Lake Tekapo的房车营地住了一晚,这里是新西兰极富盛名的观星圣地:有着被无数游人膜拜的约翰山天文台和好牧羊人教堂,浩瀚星空美丽无边,but,我们白天被折磨得差点客死异乡,晚上实在没有多余的力气摆弄三脚架拍摄星空,于是,只能给大家看看白天的约翰山和好牧羊人教堂了。

白天的约翰山也是蛮“指环王”哒~白天的约翰山也是蛮“指环王”哒~

在约翰山的山顶咖啡厅自High在约翰山的山顶咖啡厅自High

好牧羊人教堂,我做行程安排时一度觉得这个名字翻译的好生奇怪,英文是叫“Church of the Good Shepherd”好牧羊人教堂,我做行程安排时一度觉得这个名字翻译的好生奇怪,英文是叫“Church of the Good Shepherd”

回眸一笑百媚生回眸一笑百媚生

接下来我们开车去了三文鱼养殖场和牛奶湖,落脚在Lake Wanaka的营地,这几个景点都是旅行社必去景点(免费哒或者有回扣哒),你随便点进任何一篇新西兰南岛的游记应该都会有这些景点的详细介绍,我就不再赘述了,附图意思意思就好。(这真是一篇非主流的游记啊!)

三文鱼养殖场的鸭子,有木有觉得这水蓝得很呆萌?三文鱼养殖场的鸭子,有木有觉得这水蓝得很呆萌?

牛奶湖值得五星点赞牛奶湖值得五星点赞

又接下来,重点来了!唉,这世间所谓物以类聚,人以群分,说这话的圣贤真是有旷世之才,小女拜服。我们新西兰之行的4个小伙伴住在Lake Wanaka的当晚,不知哪根筋搭错了,旅友A以为旅友B调了闹钟,旅友B以为旅友C调了闹钟,旅友C以为我调了闹钟,当然,我以为旅友A、旅友B、旅友C里面任何一人都会调闹钟的,于是我们大家都把希望寄托在对方身上,一群不靠谱的人直睡到了第二天早上10点钟才醒。这事情就搞悲催了,当天我们预约了此次房车自驾的重头戏:Fox冰川徒步。那可是上古冰川啊!与四大妖兽同庚啊!每人要付400美刀啊!上去走几步就能感受自己与天地同在,与日月同辉啊!

话说新西兰这个国家,预约时间进行活动都是全款预付的,而且,只要不是活动方自己的原因取消了行程,哪怕你那边已经山无棱,天地合了,他这边也不敢与君绝,照常扣款好不好。早上10点离我们预约的中午12点只有两个小时,Lake Wanaka离Fox冰川尚有260公里呀!我们脸也不洗,口也不刷,头也不梳,饭也不吃,衣服。。。呃。。。当然还是要穿的,一脚油门就飙出了营地,我看到驾车的旅友A(旅友B撞了路牌后,我们就换旅友A开车了)整个身体前倾,眼睛似要喷出几团鬼火,我估计那会儿他眼里应该只飘着白花花的美刀了,大家都不是富二代,这种心情我能理解。

好家伙,那时节我们开个房车跟开个战斗机似得,敢情飞一般的感觉,除了特步还有房车呢嘛。因为临行匆忙,没有锁好车里厨房的柜门,车厢里载着的锅盘碗盏、刀叉器皿,在我们头顶横飞,我一路闪躲,每次高空坠物都被我堪堪躲过,竟有种身轻如燕,迅捷如雷的林中高手之错觉。这样的过程持续了一阵后,我从自己的武侠幻想中惊醒,我这是有毛病啊,不知道把柜门锁好嚒?于是乎手忙脚乱得站起来关锁橱柜的门。此时前方驾驶室正以近100公里的车速一个急拐弯,小姐我就被华丽丽得从车厢甩到了边门上,我听得“咚”的一声响,顿感一阵眩晕,后背阴风阵阵,有点反应不过来状况。

恰在此时,旅友C一声尖叫“出人命了!”我自忖,难道我。。。就这么。。。挂了?

我那时是真有点着急啊,我还没有看过天安门升国旗的啵?我还没有和小哇握过手的啵?我还没有中过六合彩的啵?我还没有吃遍全球美食的啵?更重要的是:我钱还没花完的啵?都不给我时间立个遗嘱的啵?在我心里千百个不愿意死的执念叫嚣时,车已停稳,我缓缓搞清情况:果然我们出门是太匆忙了,除了没锁好的橱柜门,还有没锁好的车门!刚才急转弯,把门给抖搂开了,幸好房车不同于一般的轿车,外侧车门内还有一层纱门,是为了夏天防蚊蝇的。我当时便大字形贴在纱门上,看着旅友C一脸关切叽叽喳喳得询问我感觉如何,彼时简直无力吐槽,大姐,您能不用“出人命了”这么惊悚的招呼方式吗?我至多也就是飞到门边胳膊肘擦破了点皮。。。

大家七手八脚把我扶到车厢的座位上,我反应过来后的第一句话惊为天人:“大家快走!”众人雷倒!这场景是革命志士掩护同志,准备以身殉道的赶脚?一场虚惊后大家又开始亡命天涯。最终3个半小时的车程被我们开出了2个小时的佳绩,这便是信仰的力量!

房车的橱柜里有很多杯盘碗盏,出行前一定确认柜门锁好,以免物品抖搂出来伤人房车的橱柜里有很多杯盘碗盏,出行前一定确认柜门锁好,以免物品抖搂出来伤人

然而,世界上从来不缺你想象不到的事情。当我们拼了老命赶上活动节点,换了攀登冰川专用的衣服和登山鞋后,正坐在准备室内听工作人员讲解攀登注意事项,眼见一人急匆匆从外面赶进来与工作人员耳语几句。通常这种经典桥段一出现,情况定有大变,艺术真的来源于生活啊!但见工作人员转身面对我们一脸便秘的痛苦笑容:“很抱歉得通知大家,今天的行程必须取消,刚刚接到消息,Fox突然起雾,直升机上不去,今天不能攀登冰川,大家可以在冰川脚下徒步一周,远观奇景。”

登山鞋登山鞋

冲锋衣冲锋衣

本来我们是要坐着这架小灰机去冰川的本来我们是要坐着这架小灰机去冰川的

这是假的吧?假的吧?不带这么玩的吧?后来一翻人家的旅行攻略发现十有八九是上不了Fox冰川的,心里顿时平衡了。但是来都来了,好歹到此一游哇,我们决定去冰川脚下徒步一周。

Fox几乎没什么中国人,大都是欧美游客,人老外是这种造型去徒步的:

老外可以在零下4度的环境里仍然短袖短裤,什么构造?老外可以在零下4度的环境里仍然短袖短裤,什么构造?

我们是这种造型的:

我裹成了一只大白粽子我裹成了一只大白粽子

一路上我不时接收到戏谑的眼光,偶尔还带点调侃:“So cute~”敢情我是你家养的小白猫嚒?我从来没有过那么强烈得想脱衣服的冲动,但被旅友C适时制止了:后面还有行程,感冒了自己遭罪。好吧,实在觉得格格不入,走到半道我们就折回来,丢不起这个人啊!

行程临时取消,接下来去哪里呢?大家一合计,决定化悲愤为食欲,化食欲为脂肪,化脂肪为力量,增强体质,一雪国耻!好家伙,接下来的8个小时我们开启了吃货暴走模式:

第一波:下午2:30到水果小镇吃了6斤传说中的新西兰奇异果。

在新西兰吃的新西兰奇异果跟在国内吃的新西兰奇异果无甚差别在新西兰吃的新西兰奇异果跟在国内吃的新西兰奇异果无甚差别

第二波:下午3:30开车至Queenstown搜索到驴友推荐的新西兰烤羊腿,吃了2客。

新西兰烤羊腿口感软软哒,味道仁者见仁,智者见智新西兰烤羊腿口感软软哒,味道仁者见仁,智者见智

第三波:下午4:30路边找了家西餐馆喝下午茶。

这位服务生来自美国,我一通夸她长得好看,她便笑颜如花了,最后还减了我们服务费~这位服务生来自美国,我一通夸她长得好看,她便笑颜如花了,最后还减了我们服务费~

下午茶的内容下午茶的内容

第四波:下午6:30在Queenstown的网红汉堡店排队40分钟,吃了4个巨无霸。

这个汉堡五星推荐,是真的好吃这个汉堡五星推荐,是真的好吃

第五波:晚上8:00找了家中餐馆吃了接近2000块人民币的中餐。

只有我们一桌客人的中餐馆只有我们一桌客人的中餐馆

第六波:晚上9:00尤不解恨,去营地的路上又再在网红汉堡包店排队40分钟买了2个巨无霸。

这是目前我吃过最好吃的汉堡,吐血推荐!这是目前我吃过最好吃的汉堡,吐血推荐!

第七波:晚上9:50在网红汉堡包店旁边的冰激凌店吃了4客冰激凌。

不难吃不难吃

呃。。。我觉得我当时真是小宇宙爆发了,一生之中没有一次吃过如此多的食物啊!

我们就这么一路吃到营地时已经晚上10点多。此时科普一下,新西兰房车营地没有什么24小时营业的概念,一般晚上9点以后就人去楼空了,更有甚者晚上7点以后就闪人,那我们这些晚到的游客怎么办呢?通常,在营地接待处外面墙上会有个小信箱,你自行打开拿出写着预订时姓名的信封,里面会有地图和标记指引你去往你预订的停车位。

这本来是个很简单,要多简单有多简单,出错概率几乎为零的事情是吧。可偏偏,那天我们到达自己停车位时赫然发现,已经有辆房车停在了我们的车位上。刹时一场无名火起,新仇旧恨让我们恨不能把那房车给拆了!我被旅友们委派下车进行沟通,从外来看车窗窗帘拉得死死的,里面也没有透出灯光,我想应该是已经睡着了,那没办法,我用手掌大声拍门,就是要吵醒你说道说道的阵势!忽而,我听到车里平地一声惊雷:“What’s up?”

欺软怕硬如我立马瑟缩了一下,气势矮了半截,正在措辞,房车车门由里面打开了,首先是一阵令人眩晕的香水味扑鼻而来,接下来视线所及是略显下垂的。。。呃。。。胸肌,上覆一丛一丛卷曲的。。呃。。体毛,在我们汽车亮黄的头灯照耀下,似乎还有点点晶莹的水珠缀辍丛毛之间,我瞬时脑补了一下岛国爱情动作片的场景。实在不是我这人生得猥琐,只是那个衣冠不整的场面很难不让我觉得自己打断了某种夜间活动,所以面前的猛男才如此光火。

我的视线既不敢上移,更不敢下移,就一直盯着那几搓胸毛,似要盯出朵花儿来,然后弱弱得开口:“Dear, sir~”Oh,我觉得我当时脑子肯定是被门夹了,已经开始用书信体沟通了。猛男显见我人畜无害,方才自行减弱气场,听我结结巴巴讲述遇到的问题。然后他回转身打开车灯,我被迫看见他的下半身似乎是裹着一条。。。呃。。。花里胡哨的围巾,我又自行脑补了一波不可描述之事,Oh!我竟是如此道貌岸然,三观碎了一地啊啊啊!

占了我们停车位的房车占了我们停车位的房车

就在我自我嫌恶时,猛男已经拿过他的地图,与我的一对照。。。苍天啊!我们俩的地图标注的停车位一模一样!我一口老血差点喷到了沙滩上!如此小营地一共就30个车位,手指头数三遍也数完了,当地人的工作作风也是所向披靡了!这种情况我不能赶人走不是?这种情况我不能继续纠缠不是?这种情况我只能自求多福不是?于是,我像只被拔了毛的小鸟儿灰不溜秋得回到自己车里,痛哭流涕,尽诉前情。

Queenstown的营地本就小巧,这里又是新西兰南北岛交通要道,当然指望不上还能有多余的车位,我们只好随便找个空地停了车,But,侬晓得吧,房车晚上是要靠充电桩才能供暖气,供电力的噢~如果没有停在规划的停车位,那就和你露宿荒郊野外差不离了!我永远记得那个夜晚,月黑风高,我抖抖索索得去洗澡间洗了个澡,又抖抖索索得回到房车,抖抖索索得把行李箱里能穿在身上的衣服都穿上了,再裹上一层随车附赠的薄棉被,像个僵尸一样躺在床上,走马灯似得回忆这一天的际遇,真真是上天虐我千百遍,我待上天如初恋啊!

房车营地充电桩房车营地充电桩

充电桩连接车身部分充电桩连接车身部分

新西兰房车营地多如牛毛,规格不一,我们选择的都是设施设备相对齐全的营地,这是浴室新西兰房车营地多如牛毛,规格不一,我们选择的都是设施设备相对齐全的营地,这是浴室

浴室内有吹风筒,洗发沐浴用品浴室内有吹风筒,洗发沐浴用品

房车营地洗衣房可以自助洗衣烘干房车营地洗衣房可以自助洗衣烘干

营地休闲区域可以看电视、看书营地休闲区域可以看电视、看书

可以上网可以上网

房车营地厨房炉灶、微波炉、冰箱一应俱全,冰箱里经常会有其他游客留下的食物,没有留下姓名,尚在保质期内的食物一般大家会共享。房车营地厨房炉灶、微波炉、冰箱一应俱全,冰箱里经常会有其他游客留下的食物,没有留下姓名,尚在保质期内的食物一般大家会共享。

这是一种拖挂式房车这是一种拖挂式房车

(未完待续)