2018-12-26 20:00:00 12点赞 45收藏 21评论

写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击 传送门 进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。

大河剧是一年播放一部,从年初播放到年尾,之前西乡殿看了一半,写了上篇,现在到了年底,《西乡殿》终于完结了(不是预计的50集,而是47集完结)。而随着剧集的播放,剧情越来越紧凑。评分竟然从7点几分一下子变成了8.2。可以看出,大家对西乡殿下半部分还是非常的肯定。确实是这样,上半部分很多都是家长里短的事情,还有很长一段被流放岛上,而下半部分则是各种大事,西乡领导了各种战事。剧情可以说是突飞猛进。简单回顾一下上篇,然后随我看一下下篇都讲了什么吧!

一部大河剧 就好像一本历史书 — 2018年度大河剧《西乡殿》(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击传送门进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。大河剧是每年固定htm4| 8 评论16 收藏19查看详情

下篇的海报,这部分主要人物是西乡隆盛与大久保利通。

新增出场人物:

岩仓具视,本来是一个不得志的公卿,后来促成宫廷与萨长联盟,成为新政府核心人物。后来组成了考察团出国考察,后来又和大久保利通一起,反对政韩。岩仓具视,本来是一个不得志的公卿,后来促成宫廷与萨长联盟,成为新政府核心人物。后来组成了考察团出国考察,后来又和大久保利通一起,反对政韩。

坂本龙马,促成萨摩-长洲联盟成立,同时经营萨摩长洲等地的军火生意。本是土佐脱藩武士,是胜海舟的徒弟,后来在近江屋被刺杀。坂本龙马,促成萨摩-长洲联盟成立,同时经营萨摩长洲等地的军火生意。本是土佐脱藩武士,是胜海舟的徒弟,后来在近江屋被刺杀。

胜海舟,是一桥庆喜的手下,是幕府里的开明派。促成了江户无血开城。胜海舟,是一桥庆喜的手下,是幕府里的开明派。促成了江户无血开城。

木户孝允(桂小五郎)就是银魂里的桂啦。是长州藩的代表人物,是他和西乡在坂本龙马撮合下形成了萨长同盟。木户孝允(桂小五郎)就是银魂里的桂啦。是长州藩的代表人物,是他和西乡在坂本龙马撮合下形成了萨长同盟。

人的发展,离不开时代背景。下面就通过一下剧中各种事件,来串联一下西乡殿的成长历程。以下剧情基本都是发生在26-47集。这部分大事非常多,包括了池田屋事变,禁门之变,萨长同盟,大政奉还,戊辰战争,江户无血开城,废藩置县,征韩论政变,西南战争,纪尾井坂之变。

池田屋事变:

这个事件其实来说,和西乡隆盛关系不是很大。这个主要是松平容保(这个人在2013年大河剧《八重之樱》中是主角的主公。是会津藩的藩主。德川家康原名是松平元康,松平实际上和德川幕府是一家。银魂里的松平片栗虎原型)手下的新选组,袭击了长州藩的尊王攘夷派(桂小五郎这个派别,但是桂并没有在现场,桂在银魂里也是主角之一)。长州藩视角其实也有一个剧,那就是2015年的大河剧《花燃》花燃主要讲的就是长州藩,以及吉田松阴(银魂里面化名叫做吉田松阳)的故事。

池田屋是京都三条小桥的一间旅馆,当日京都守护职属下的武装组织新选组突袭池田屋,屋内多位主要来自长州藩的尊王攘夷激进派,重要人物被杀或被捕。此事件又被称为“池田屋骚动”、“池田屋事变”。

禁门之变:

禁门之变是1863年的八月十八日政变中长州藩及尊皇攘夷派势力被逐出京都后,长州藩以排除会津藩主、京都守护职松平容保等人为目标,派兵进入京都,在京都市区内与幕府联军进行激烈的巷战的事件。在把守乾门的萨摩藩军队作为援军赶至后,形势发生逆转,长州藩军队败走。

这个主要是讲,在池田屋事变之后,长州藩开始反抗幕府。结果西乡隆盛为代表的萨摩军,响应了幕府的调遣,击退了长洲藩的军队。在禁门之变之后,又进行了讨伐长洲藩的斗争。此时以西乡隆盛为代表萨摩藩,都是站在幕府一方的,和长州藩是对立的敌人。

禁门之变,这个时候西乡腿部中弹了。禁门之变,这个时候西乡腿部中弹了。

长州藩,可以看到那个旗子,一个横,下面三个点,这个就是长州藩的旗子。在另一个大河剧《花燃》里,主角就是长州藩的。长州藩,可以看到那个旗子,一个横,下面三个点,这个就是长州藩的旗子。在另一个大河剧《花燃》里,主角就是长州藩的。

萨长同盟

幕末时日本诸藩当中,以萨摩藩和长州藩最具政治上的影响力。虽然当时双方都已经有武力讨伐幕府(讨幕)的打算,但因为西乡隆盛、大久保利通主导下的萨摩,曾于1864年的禁门之变中将长州势力逐出京都,并参与第一次长州征伐 (幕府与长州间的战争) ,故双方对彼此都怀有敌意。
然而透过脱藩的原土佐藩士坂本龙马与中冈慎太郎的斡旋,推动双方巨头进行会谈。1866年阴历1月21日(一说是22日)在京都萨摩藩邸,以坂本龙马为中间人,萨摩方的西郷隆盛、小松带刀与长州藩的木戸孝允缔结内容六条的同盟之约,决定在打倒幕府(倒幕)上进行合作。这是一个考虑到是否对幕府开战以及胜败如何的极为现实的秘密军事同盟。

这个地方主要就是讲的坂本龙马,因为坂本龙马是一个军火商人。到处倒卖军火。所以说认识不少人。然后西乡隆盛和桂小五郎,通过坂本龙马的撮合,形成了萨长同盟,这两个藩本来是有一些对立的,但是两个藩的武力值都很高。(这里有一点值得一提,那就是在德川家康与石田三成的关原之战的时候,长州藩毛利家,萨摩藩岛津家全都是站在石田三成一方。可以说是风水轮流转,当年的关原之战的敌人亲手终结了德川幕府。)萨长同盟之后,又联系上了岩仓具视,形成了萨长和宫廷的联盟,这些人最后也就是成为新政府的主要组成人员。

大政奉还

第15代将军德川庆喜把政权还给了天皇,标志着持续260多年的德川幕府统治结束。

德川庆喜,也就是之前的一桥庆喜,在衡量实力无法与萨长-宫廷联盟抗衡的时候,选择了急流勇退。将政权还给了天皇。然而德川幕府通知了二百多年,有相当多的忠臣,还有相当多兵力强大的藩并不愿意臣服于新政府,并没有放弃抵抗。

戊辰战争

1868年(戊辰年)1月3日,天皇发布《王政复古大号令》,废除幕府,令幕府将军德川庆喜“辞官纳地”。1月8日及10日,德川庆喜在大阪宣布“王政复古大号令”为非法。1月27日,以萨、长两藩为主力的天皇军5000人,在京都附近与幕府军1.5万人激战,德川庆喜败走江户,戊辰战争由此开始。天皇军大举东征,迫使德川庆喜于1868 年5月3日交出江户城,至11月初平定东北地区叛乱诸藩。

这个战争中,主要是萨长联盟的倒幕军和幕府军的战斗。虽然德川庆喜提出了大政奉还,但是德川的势力并没有削弱。当天皇要废除幕府的时候,德川家并不会主动放弃权力和领地,倒幕军和幕府军难逃一战的命运。在鸟羽伏见之战中,西乡隆盛统一指挥新政府军击败了幕府军。

江户无血开城

刚刚在伏见、鸟羽之战中以少胜多,士气正旺的萨长武士们摩拳擦掌,准备直捣德川老巢,以报二百多年前关原之战的宿仇。面临强敌,末代将军德川庆喜却并不组织抵抗,反而主动引退,在宽永寺自我禁闭反省。他将幕府大权交给陆军总裁胜海舟,命其与新政府议和。出人意料的是,新政府军的实际指挥官西乡隆盛等接受了德川幕府的求和。随后,胜海舟正式将江户城移交给新政府军,标志着德川幕府三百年天下的终结。此即日本史上著名的“江户无血开城”事件。

在这个事件中,是西乡隆盛接受了德川庆喜的投降,这个段落中有一个非常熟悉的老相识出现,那个人就是笃姬。西乡殿在最一开始的时候,岛津齐彬就把笃姬送去嫁给将军德川家定,那个时候西乡隆盛就是笃姬的护卫。后来笃姬在江户无血开城中也起到了作用。

废藩置县

废藩置县,指的是日本明治政府在1871年(明治4年)7月废除全国各藩,统一为府县,是建立中央集权政权的一项划时代的政治变革。

新政府军胜利之后,实际上新政府实现了对日本的统治,而之前实际上掌握权力的是各藩的藩主。藩主手下有士族,武士阶层,这些人形成了对地方的统治。然后这些人统一归幕府管理。在新政府成立后,实际上是要废除全国各藩,这样的话,各个藩主,士族,武士阶层的利益就被剥夺了。下图是众人劝萨摩藩岛津久光进行废藩置县的改革。然而由于士族,武士阶层的大量权力被剥夺,后面也埋下了隐患。

征韩论政变(明治六年政变)

征韩论是日本明治时期,当时的日本政府高官西乡隆盛等人提出的出征朝鲜,用武力打开朝鲜大门的政治主张。并为在军事现代化改革中失去特权的旧武士牟取生计,解决国内不断严重的失业问题。明治六年政变是指征韩论发起时,由于1873年岩仓使节团和天皇觉得此论说不当,导致约600名军人及官僚辞职的事件。

在当时新政府对日本国内大量改革之后,大量的士族,武士阶层失去了原有的特权(原来武士脱产,只负责打仗,收取俸禄)。西乡隆盛为了转移国内士族,武士的矛盾,准备侵略朝鲜。然而以岩仓具视,大久保利通为首的使节团。看到了日本与欧美列强的巨大差距,要求放弃对外战争,全力发展内政。这也导致了以西乡隆盛为首的对外扩张派在政治斗争中失利,远离了中央权力中心。

西南战争

反政府运动频频发生,西乡隆盛并没有因此而乘时举兵。可是明治政府担心这支由讨幕时最强战力的旧萨摩藩士族所组成的军队,于是大久保利通派遣鹿儿岛出身的中原尚雄等二十三名密探到鹿儿岛,侦查私立军校的情况及西乡隆盛等人的意图,并计划暗杀西乡隆盛。西乡隆盛只好乘势举兵反抗政府,当时萨摩军有一万二千人,还有来自九州各地的不满士族合计四万多人。

废藩置县之后,大量的士族,武士无处安置。而西乡隆盛为了转移矛盾,主张对外扩张,也被大久保利通等人否决。大量武士阶层利益得不到解决,矛盾激化。最后形成了各地士族,武士针对新政府的斗争。可是最终由于武器实力方面差距,西乡隆盛战死在家乡鹿儿岛城山。这场战争中,西乡隆盛代表士族,武士利益,打着厚德新政的旗号向政府请愿,而以大久保利通为首的强硬改革派,决定从根源上改变日本的政体,发动了决定日本命运的一战。这一站之后,士族和武士阶层基本消亡。西乡隆盛本来就是武士阶层的代表,在这场战役开始前,西乡隆盛并不愿意掀起反政府的战争。可是作为士族,武士阶层的领袖,随着新政府对武士阶层权力的剥夺,无可避免陷入了这一场斗争。

纪尾井坂之变

5月14日午前8时,大久保为觐见天皇从霞关自宅乘马车出发,午前8时30分左右在纪尾井町清水谷(纪尾井坂付近)遭到岛田等人袭击。在砍断马脚杀死御者后,将大久保由马车拖出,然后大久保利通斩杀。

在西乡隆盛死后不久,曾经的挚友,西南战争中的敌人,同为维新三杰之一的大久保利通也被暗杀。至此西乡殿的故事也宣告完结。其中给出了很多人的结局,西南战争中西乡隆盛一方的多数战死或者处决。西乡隆盛的小弟西乡从道成为了海军元帅。西乡隆盛儿子西乡菊次郎成为京都市长。胜海舟等人在新政府中也都有任职。而维新三杰之一的木户孝允(桂小五郎)在西南战争期间就已病死。

总结:这一部《西乡殿》在后半部分尤为精彩,对明治维新期间的各种社会矛盾,权力更迭描写的相当详细。在即将结束之时,再回首当年那个跟随岛津齐彬的萨摩藩热血少年,真的是非常的感慨。特别是在结局,回顾西乡隆盛和大久保利通以及很多其他童年伙伴抓泥鳅的情景,真的让人仿佛走进了西乡殿的人生。而通过西乡殿的人生,又看出日本从一个贫穷落后的国家,是如何发展起来的。非常好看的一部剧,值得一看,推荐给大家。

其他相关文章:2017年度大河剧《女城主直虎》

一部大河剧 就好像一本历史书 — 2017年度大河剧《女城主直虎》(上)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击传送门进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。从《真田丸》开始htm4| 14 评论55 收藏102查看详情一部大河剧 就好像一本历史书 — 2017年度大河剧《女城主直虎》(下)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面,大连分剁,剁友入群请大家点击传送门进入。将会有小小值添加您的微信,拉您入群。或者直接添加小小值3号的微信(smzdm666888),由他拉您入群。书接上回,之前写htm4| 13 评论37 收藏46查看详情

接下来我会整理一下2016年大河剧《真田丸》。非常精彩的真田幸村的故事。一部大河剧 就好像一本历史书—2018年度大河剧《西乡殿》(下) 《真田丸》可真的是特别好看。大家请等等我慢慢写一下。