毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

2018-12-05 19:19:00 35点赞 384收藏 8评论

大家好,我是屁桃娘。

国庆期间在某电商平台汇扫了一套《小小世界大大的我》,本来77块钱30本的价格,我也没抱特别大的希望,想着书荒的时候可以拿来打发打发时间就好。没想到这段时间看下来,感觉着实是捡到宝了,这个价格真的是不能再良心了。

(不要数,丢了3本 )(不要数,丢了3本 )

所以今天来给你们种个草。

目录

一、基本信息

二、为什么推荐这套书

三、但是也别盲目跟风

一、基本信息

书名:《小小的世界·大大的我》

购买价格:77元/套(30本,售价87元,使用了10元支付宝券)

适读年龄:亲子阅读4-8岁

二、为什么推荐这套书

(一)我非常喜欢这套书的立意。看书名就能感受到,这是一套致力于让孩子们从绘本中感受世界的书。整套书分了三个大主题,每个大主题下面又包括了3-4个小主题。内容涵盖了进经济、科技、政治、人文等方方面面的内容,帮助孩子们更好地理解这个世界是如何运转的:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

这些内容非常契合“通识教育”的要义,让孩子们更均衡地了解自然界和社会。借用香港中文大学通识教育课程的主旨来说就是:

引导孩子们认识人类和现代社会的重要议题、理念和价值;培养他们成为怀抱全球、关心社会的公民,有能力在瞬息万变的世界面对不同的挑战,做出有识见的判断。

(二)这套书的主创真正做到了从孩子的视角出发,用孩子的方式讲故事。比如说讲到法律存在的意义,就给孩子们讲了一个喜欢破坏规则的“大胖”的故事。

故事的开始“大胖”喜欢抢别人的玩具:

过马路闯红灯:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

总之就是完全不care法律是个什么东西,甚至觉得这个世界上没有法律才好呢,这样就可以想做什么就做什么了:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

可是如果真的没有了法律会怎么样呢?

如果“大胖”所有的玩具都被小偷偷走了,自己又打不过小偷,只能干着急:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

如果“大胖”老了,病了,走不动了,也没有人来赡养(赡养法)他,只能饿着肚子脏兮兮的躺在床上呻吟:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

这些场景光是想想就让“大胖”觉得很可怕呢。

从小孩子的关注点出发,不用解释和强调,他们瞬间就明白了述法律存在的必要性,也明白了法律是怎样保护他们的。

还有说到法院的运作的时候,作者竟然想到了《杰克与魔豆》中杰克偷巨人下金蛋的鸡这个梗,进而安排了一场对杰克的庭审:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

利用孩子们熟悉的人和故事,来讲解他们不熟悉的知识。效果远超一般科普那种干巴巴、硬邦邦的说教:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

当然,也不只有趣的故事而已,有些专业概念会额外标注出来,书后面也会有主题相关的科普内容:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

(三)同时,这套书的三观很正。比如在《懂天气的大路叔叔》中那个关照孩子们注意天气变化,了解四季更替的人不是什么高高在上专家、学者,只是一个普普通通的小摊贩:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

比如说《去哪儿买东西呢?》中不仅给孩子们讲了市场、商场的来历:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

也提醒了孩子们要适度消费(这个提醒对于双十一有45个包裹要收的屁桃娘来说是多么发人深思啊~):

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

(四)这套绘本里浓浓的人文关怀也很让我动容。通常畅想未来的科普书都会给孩子们传递一种“未来科技很发达,生活很美好”的信息,除此之外《一个奇怪的梦》这本里还启发孩子们对人与人之间的关系进行了思考:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

还有《伸出你的手》告诉孩子们,每个人都是不同的,但只要有理解和包容,这个世界就会变得很美好:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

(五)这是一套很用心的绘本。从很多小细节中能够看出故事创作者以及插画师用插画进行二次创作的小心机。比如《来我家玩吧!》里面这个蒙古小朋友拉粑粑的镜头,竟然真的画了一小坨便便:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

在环保主题的《如果地球病了,我也会生病》中,使用了略带夸张又有一点重金属风格的画风,表现了人类活动对大自然环境的破坏:

三、但是也别盲目跟风

首先,这套书适合4岁以上的孩子,因为书里有谈到如进出口贸易、税收、民主等:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

这些主题是低龄的小朋友很难理解,也不见得会感兴趣的话题。

其次,这套书中某些分册中的配色和字体的选择并不恰当,有时会有看不清:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

另外,这套书在韩国面世有小十年了(最早是在09年左右出版的),所以有些内容现在看起来有点过时。比如《一样!不一样!》这本书中是跟孩子们探讨了电视和报纸的异同:

毛爸聊玩具:想要让小小的你拥抱大大的世界 | 屁桃娘聊绘本

可是15后的孩子们接触更多的应该是网络了。对他们来说,资讯几乎都是实时的,媒体对他们也不再神秘。毕竟哪个孩子身边还没一两个写号的十八线网红妈妈或者叔叔呢。

结论:除了一些不太影响大局的小问题之外,这是一套“非常值得买”的通识教材。比硬科普类的图书更多了一些人文关怀,对低龄孩子的理解和掌握也更为友好。希望孩子在这方面有所涉猎的家长都可以入手。

好了,以上就是今天分享的全部内容,你喜欢这样主题的绘本不?

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。