毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

2018-11-27 18:35:02 7点赞 29收藏 0评论

大家好,我是屁桃娘。

秋冬交替的季节十分容易感冒,正文开始之前先提醒大家多加小心,并祝大家身体健康哟!

接下来我们直接进入今天的结论部分,看一看本次纪检委栏目绘本部分的评级:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

一、《发明 INVENTIONS》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3-8岁

购入价格:88元/本

编辑部评级:非常值得买

跟大家说说这本书值得买的原因:

(一)浓浓的人文关怀是这本书最打动编辑部的地方。作者对“发明”的选择不见得有多科学,很多改写人类历史的发明都并没有被作者选入进来。比如推动世界文明发展的造纸术、加快了大航海时代进程的指南针等等都不在本书之列。

作者选择的大都是比较好表现的发明,比如改变了原始人茹毛饮血状态的对火的发现和应用:

比如让我们的视觉得到极大满足和享受的烟花:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

比如孩子们小时候每个月、每半年都要打一次的预防针:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

都让孩子们切切实实感受到所谓发明改变了什么,又带来了什么。(严格意义上来讲1885年完成人体注射的只是狂犬疫苗,不是现在孩子们打的那些疫苗,所以屁桃娘的标题也只是安慰孩子们的一个调侃,不能算科普内容哟。)

(二)在互动机关的设计和表现材质上非常有想象力,比如用东方的折纸灯笼的技法来表现热气球:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

用简单的一根棉线来演示日晷,配合手电筒灯光使用,会给孩子们带来很直观的感受:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

(三)大量三原色的运用,色彩鲜明,画面稚趣可爱,有时候让我们有一种在看定格动画的感觉。

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

最后再跟大家讲讲这本书的价格,这本书是去年引进国内的,当时全网首发的价格是118元/本,而时隔一年的价格是88元,整整压下了30元。其实关于价格的问题经常有读者在后台提到,毛爸之前也跟大家科普过(回顾戳:毛爸聊玩具:母婴号的团购价一定比大平台便宜么?团购纪检委)。

绘本比较特殊,很多绘本刚出版的时候都很贵,甚至会因为渠道还没有铺开在电商渠道都看不到。上市久了,随着渠道的铺开,价格也会慢慢降下来。所以对首发的绘本,是不能够在价格上有过高要求的,毕竟我们图的是先睹为快。如果不是很着急想看,确实是可以等一等大平台的活动价或者其他渠道的价格。

总结:一本设计和选材用心,人文意义大于科普意义,能够引起孩子对发明这件事兴趣的互动书。不一定是要买给孩子,成年人买了收藏也是一个不错的选择。

二、《动物王国创意形状书》

编辑部推荐年龄:亲子阅读2-6岁

购入价格:98元/套(3本)

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

标题起的有点大,谈不上动物王国,但用异型切割直接表现事物形态地做法确实很有创意。

蜂巢:

蚁穴:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

不过不得不说,见过好好玩神奇生命立体书系列的《蚂蚁的地下王国》之后,再看其余的蚁穴都会有一种曾经沧海难为水的感觉。

大树:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

尤其以《大树》一本的表现最有代表性,如果说《蜂巢》和《蚁穴》两本是表现了单一物种的生存方式,那么《大树》则是向孩子们展示了围绕着一颗大树生存发展的小生态圈:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

树旁草丛里的兔子、树根下盘踞的蛇、树洞里的松鼠和啄木鸟以及树丫上的小鸟:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

对于帮助孩子们理解身边的自然环境,懂得环保,甚至理解局部与整体的关系都有帮助。

并且除了异形展示的部分之外,书的后半部分也有一些比较系统化的科普内容:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

帮助孩子们了解更进一步的知识。

还有很多有趣的小细节,让人忍俊不禁:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

不过有一点要提示大家一下,《蜂巢》这本中可能出现蜂卵、蜂蛹等画面,密集恐惧症患者慎入。

总结:很别致地直接将书页切割成科普对象的外形,以所见即所得的形式帮助孩子理解知识。如果涉及的知识面再广一些就更好了,不过仍然值得购买。

三、《POP!》

编辑部推荐年龄:亲子阅读1-4岁

购入价格:168元/套(4本)

编辑部评级:值得买

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

首先要说的是,编辑部所有同仁都非常喜爱这套书,尤其是毛爸,简直达到了爱不释手的程度。因为这套书实在是太好看了:

一页一页翻过去,一个个互动机关打开、关闭,就像在看一部纪录片,完全可以称得上是一种美的享受。

而且里面的立体机关设计的都很恰如其分:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

从儿童绘本的角度来讲,这可以算得上一套优秀的精品读本了。大开本、明快的色调、儿童化的视角都能给孩子美的熏陶和享受。

(△你没看错,确实是有两本书里的词重复了)(△你没看错,确实是有两本书里的词重复了)

结论:不要把这套书当成普通的反义词认知书,更多的是把它当做跟孩子一起亲子互动、欣赏美丽事物的儿童读物,值得家长们为孩子购买。

四、《拉鲁斯百变互动小百科》

编辑部推荐年龄:亲子阅读3-5岁

购入价格:98元/本(1本)

编辑部评级:可买可不买

屁桃有一套《拉鲁斯趣味科学馆》:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

因为内容和编排都很有趣,我们俩都很喜欢,所以之前一直想找机会买两本大名鼎鼎的《拉鲁斯百变互动小百科》看看 。没想到这次看到实物竟然有点“盛名之下其实难副”的感觉:

(一)从内容上来讲,互动游戏书的形式就决定了它在每个主题都只能是浅尝辄止,比如在日常生活这个主题下,只有5个科普问题:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

相对来说,那些比较“一本正经”的科普书:

(△《DK幼儿百科全书·那些重要的事》)(△《DK幼儿百科全书·那些重要的事》)

或者分主题来表现的立体互动科普书:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

对孩子们的求知欲来说就友好得多了。

(二)互动机关设计不够人性化,比如转盘没有设计成锯齿状,不方便低幼儿童操作:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

(三)科普内容及文案不够严谨,比如对为什么树叶会变色的表述以及发电风车为什么要架高的解释:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

当然,作为百年大社的经典作品,这套书也有它可圈可点的地方。比如以“从哪来、为什么、怎么回事”这样的体系编排就很符合孩子的思维习惯。

再比如表现过冬的狗熊皮毛处,选择了比常规长一些的绒毛,更便于孩子感受:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

或者对近视及其矫正这部分的表现,比起《发明 INVENTIONS》中对近视镜的表现也要更加直白和明显:

毛爸聊玩具:告诉娃,100多年前的小朋友就要打预防针了

(△《发明》中对近视眼镜的表现方法)(△《发明》中对近视眼镜的表现方法)

总结:经典作品,互动机关类型很多,能较好地引起孩子的注意。但设计和内容选择都不算走心,以单本92元的价格来看性价比较低,所以家长们可以根据需求进行选购。

以上就是本次纪检委栏目绘本部分的全部内容了,看到你喜欢的绘本了吗?欢迎留言。

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。