600元DIY家用热水循环系统,实现米家智能控制

2019-09-24 16:04:59 172点赞 1294收藏 250评论

前言:

家里卫生间离厨房比较远,冬天卫生间使用热水很不方便,要半分钟热水才能过来,一直想找到好的解决方案。

今年在张大妈的社区偶然发现了几篇好的文章,就学着改造了一下我家的热水系统。

在次感谢一下张大妈的前辈们!

材料:

威乐热水循环泵,米家智能插座,米家无线开关,小爱同学,球芯角阀,管材配件等。

原理图:

我家采用的这种方案我家采用的这种方案

有回水的可采用这种方案有回水的可采用这种方案

安装图:

循环泵+米家智能插座循环泵+米家智能插座

末端止回阀末端止回阀

米家无线开关米家无线开关

控制:

1.利用米家无线开关控制。

米家无线开关接入已有蓝牙网关,在米家APP里设定智能控制。

600元DIY家用热水循环系统,实现米家智能控制

单击无线开关打开循环泵,即可启动燃气热水器,三十秒后小爱同学播报“热水来了”,这时候打开水龙头即可使用热水,十秒钟后循环泵自动关闭。

2.利用小爱同学控制

如果家里有小爱同学,可以把小爱放到卫生间,设定智能控制,即可实现小爱同学控制热水系统。

在米家App智能-我的里添加手动执行在米家App智能-我的里添加手动执行

在小爱同学训练计划里创建训练,添加设备控制在小爱同学训练计划里创建训练,添加设备控制

设定好之后,可以对小爱同学说“打开热水器”或者“打开热水”,就可以和米家无线开关一样,实现自动开启和关闭循环泵。

成本:

600元DIY家用热水循环系统,实现米家智能控制

我的改造费用大概六百多,由于有些设备已有,所以没有包含已有设备的费用。如果采用国产泵,估计三百元左右就能实现,但是这款威乐循环泵确实不错,声音很小,半米外基本听不到。

总结:

通过自己的改造,天冷刷牙洗脸不用放半天冷水,热水循环系统带来的幸福指数还是比较高的。循环泵的启停时间是自己根据实际使用总结出来的,卫生间和厨房距离不一样,时间长短肯定不同,合适的时间也能起到节能的目的。

有人说这种方式节水,但是不节电,不节气,其实我大致算了一下,我的这种形式反而更节能。

首先,没有循环泵用一次热水,燃气热水器的运行时间,和有循环泵用一次热水,燃气热水器的运行时间基本一样。因为我的止回阀装到了原来给卫生间预留电热水器接口的位置,基本属于最末端,我设定的时间热水也刚好到卫生间的水龙头位置,不存在热水回到冷水管的情况。

其次,循环泵没有水流开关,不会频繁启动,厨房用热水或者洗澡过程中不用启动循环泵。

最后,循环泵的功率很小,不到100瓦,每次运行40秒,一天如果运行十次,也才不到一毛钱。这浪费的一毛钱和一天节约的水费对比一下,反而更节省。

第一次发帖,以上有不足和错误的地方还请大家指正。

MIJIA 米家 S1 EWH60-MJ01 储水式电热水器 60L 3200W

MIJIA 米家 JSQ30-MJ03 零冷水燃气热水器 16L 30kW

MIJIA 米家 EWH60-MJ02 储水式电热水器 60L 3300W

1999元起

米家智能零冷水燃气热水器16L S1

米家智能零冷水燃气热水器16L S1

MIJIA 米家 小米 JSQ34-MJ01A 18L 零冷水燃气热水器

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

MIJIA 米家 S1 厨宝 7L 上出水

米家小米7L小厨宝 2000W速热家用厨房储水电热水器 连续出42L热水 智能定时 一级能效 上出水H03ZM

MIJIA 米家 JSQ34-MJ01 零冷水燃气热水器 18L

MIJIA 米家 小米米家电热水器小厨宝小型家用厨房卫生间储水式一级能效连续

【支持88vip券】小米米家零冷水燃气热水器18L升S2智能增压恒温

MIJIA 米家 小米16升零冷水燃气热水器 天然气热水器 双一级静音认证 玻璃外观 即开即热省气节能 米家智能零冷水燃气热水器16L S1

米家智能零冷水燃气热水器16L N1 家用天然气热水器 即开即热恒温 米家智能零冷水燃气热水器16L N1

米家小米16升燃气热水器天然气水气双调智能恒温护肤零冷水 ECO节能净滤除菌护肤洗智慧节能JSQ30-MJ03

米家米家燃气热水器18L 家用恒温天然气热水器租房用卫生间零冷水 米家零冷水燃气热水器

米家零冷水燃气热水器16L S1 双一级静音认证 玻璃外观 即开即热 家用热水器APP智控 【一级静音】

• 楼主没关系的,跟你抬杠的百分之八十都没用过燃热。
    你给的方案已经非常详细了,为你点赞。
    唯一一块我想了解下,循环泵直接硬连接在进水口这里,时间长了水泵的振动对热水器里的铜管路会不会有影响?

这个泵很安静的,基本上没有震动,反正我没发现有震动,而且声音很小,泵的重量不大,我感觉没什么问题,当然如果还不放心,可以自己想办法做个支架固定一下。

666 解决大疑惑啦 [亲亲]

• 提2个问题,如果冬天洗衣服,需要频繁启动,那岂不是很麻烦?我第一次可以等30秒,第二次湿手不说,还要额外等30秒,而且此时管道里的水不全是冷水,还有就是家里多个水龙头离热水器远近不同,每个都要单独开关?每个都要测试空转运行时间?感觉这个方案也不是那么完美,还有待完善,起码目前我看到的效果肯定会被家里人喷死....

性价比不高 麻烦

我的方案是根据我家的情况制定的,按照你的情况,可以加入洗衣模式,让循环泵一直运行,直到衣服洗完为止。或者五分钟运行一次,这样管道一直保持水温不会太低,直到洗衣完成为止,只要有小米插座,这都可以实现的。

• 用小厨宝 不是就可以解决吗?价格小米定时插座,不就解决啦,这样也方便很多,不用改水管路。

小厨宝当然可以,但是我洗脸盆下方没有插座,走明线不好看也不安全。

我经过计算,不含洗澡用水,每人按15L/天热用水量计算,一家三口,日用热水量约为50L,用电热水器一天电费大概为1.2元,利用循环泵的燃气热水器燃气费为1.12元(水温温差35度,每天加热量1750kcal),其实差不多。

• 我见你就买了遥控开关,那网关和遥控插座呢?你本来有?

原来有个米家的空调伴侣,带网关,如果没有网关,可以利用小爱同学控制。这样可以省买米家遥控开关和网关的钱。

有小爱直接买个遥控插座? 小爱放在客厅,进了卫生间叫不了小爱了 [装大款]

• 没有单独回水管道,会造成冷水管里的水变热,长期使用会滋生细菌吧,现在有内置回水泵的热水器卖,改造原理也是加个单向阀,利敝都有

水一直流动着,会滋养什么细菌?况且我的热水在没有进入冷水管前,就停泵了,热水基本不会进冷水管。

滋生细菌跟流不流动没有关系,你的装置是人工估计时间停止的,肯定有部分热水进入,造成冷水管水温升高,在适宜的温度范围内,细菌会加速繁殖。

• 我去年底装修的房子排了回水管,之前也想用这方案 后来觉得泵体外露有点难看最后还是用了威乐成品循环泵 不过小米智能插座还是配上了 比自带的更智能些

你是没用泵自己带的控制,改为用小米插座控制了。水流开关有没有装,感觉那个东西有点坑,每次启动泵都要工作,浪费电。

现在用插座定时和温控配合 远端一个无线开关唤醒插座

• 哈哈哈,评论里面好多杠精。感谢楼主的文章,家里有个闲置的循环泵,准备按照你的思路也搞起来,已经下单材料和智能插座。 [哦耶]

多谢你的认可,目前我觉得我这种方式很好用,至少满足了我对热水循环的需求,希望你也一样。

楼主,我的装上以后热水器不启动,想问问你知道是啥原因吗?循环泵就装在热水器旁边,不会是距离太远的原因。

• 没回水的怎么破????

我的就没有回水,看第一张原理图。

这个是不是得装多一条PVC明管作为回流呢 [皱眉]

• 想装。就是感觉麻烦

不麻烦,一个小时不到搞定

• 学习了,正在装修很有用,但是如果前期没有布管,这根回水管只能明装吧,会很丑……

不用回水管也可以,我的就没有回水管,当然,如果正在装修,最好做个回水管。

如果洗脸池也用的是同样热水器的话,只需要用单向阀把洗脸池的冷热水角阀连起来,单向是热水向冷水流

• 怎么确定末端在哪里?

末端一般就是离燃气热水器最远的用水器具。

末端就是淋浴器,用止回阀串冷热水管,我怎么用淋浴器啊😱

• 这个和零冷水热水器的水路有什么区别

水路基本差不多,只是这个是改造原有的不是零冷水的热水器,而且可以利用米家的智能联动来控制,可以自定义。个人感觉更方便,更节能。

• 冷水管里也都是热水器出来的水了,问题是这个水能喝吗 [小眼睛]

我设定的时间热水还没进冷水管之前,泵就停止了,所以冷水管里是没有热水的。

• 你的热水器只需通电即开而不用开关关停?

热水器是一直通电的,米家智能插座控制的是循环泵,循环泵启动,热水器就开了。当然,如果打开水龙头,即使循环泵不启动,热水器也会开的。

循环泵四十秒后自动停止,可以在米家APP里设置的。

• 三个卫生间吗 主卫 次卫 客卫

两个卫生间,不过是挨着的。

你图是三个了

• 400多可以买遥控的了

三百多回水器配的都是国产泵,跟威乐的泵没法比

如果采用国产泵,我这套方案二百多就下来了。国产泵一百左右就能买到。

• 没有回水管,原来热水管道里面的冷水哪里去了?

跑冷水管里去了。

远处洗手盆加三通加单向,但是这洗手盘冷热以后不好调哈哈哈

• 我家基本也是这么弄的,有个问题要注意,威乐是铸铁的,用一段时间水里就会有好多的红色铁锈。而且220v电压相对来说洗澡会有点危险,插头最后换成漏电保护器型的,或者用12V的泵头。

好的,回来换个漏电保护器

• 这里我说我的经验,不要介意,一个铸铁几天不用会生锈,二个请确保买的五金件里都是纯铜,三个这电机好用不我买的几次就坏了。。所以这个系统好用就是贵

你是说威乐的泵容易坏吗?德国进口的,说是保用15年,两年质保的,个人感觉应该比国产泵好点吧,不那么容易坏吧,毕竟价格是国产泵的四五倍啊!

是的,我没用过,我只是问这个好用不,担心坏

• 我家放热水后都用废水桶接冷水,然后冷水冲马桶或者拖地都可以利用 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我之前也是,但是桶太小,不够盛,而且每次都要等,一天好多时间都浪费在等热水上了。而且每次孩子用热水,她都等不急。我的可以提前让小爱打开热水,等到卫生间就可以直接用热水了。

没有一处龙头在放水,热水器怎么启动呢?