兼顾颜值、功能和小巧的无线车家两用吸尘器 – AutoBot V Lite吸尘器开箱评测

嗨,大家好!我是沈少Neo!

说到车载吸尘器,大家往往会有一种食之无味、弃之可惜的“鸡肋”感。的确,一般的车载吸尘器都是售价几十元的小赠品,做工粗糙,用料廉价,电池小,吸力也小,基本都是用1-2次就闲置吃灰的命。但是对于车上的一些常见的比如食物碎屑之类的小杂物,等着洗车的时候再由洗车小哥清理似乎又有点等得太久了。

种种原因之下,购于一个小巧、好用、最好还有颜值的无线吸尘器就被提升日程了。一番搜索之后,AutoBot车车智能的这款V Lite吸尘器进入了我的视野。因为我之前买过这家的车载支架,所以对其印象还是挺OK的。

汽车车载吸尘器迷你手持小型车用吸尘器 汽车用家用可充电便携吸尘器通用型299元京东去购买

第一眼就觉得这个吸尘器外观不错,而且评价看了一圈也没什么问题,就赶紧下单静待收货了。

开箱

整个吸尘器的包装还是比较简约了,外包装就是吸尘器的一个图案。如果不看尺寸,甚至觉得有点像口号的造型?

打开后主要就是以下几个东西。

吸尘器本身自带保护盖,拆开之后就可以看到吸头了。

旋转打开可以看到滤网和存放垃圾的存储盒。

除了吸尘器本身之外,还搭配了充电线

一个加长吸嘴

一个毛刷头

机身本身的设计还是非常简约的,只有一个按键,按一下是打开,再按一下是关闭,完全不会误操作。

整机的质感和做工用料都挺不错,没有传统小家电那种弄弄的塑料感,感觉还是蛮有“未来派”设计风格的。

加上顶部的毛刷头,就可以组成完整体了。

车内使用感受

不过吸尘器毕竟不是拿来看的,赶快拿到车上看看实际使用的效果到底如何。

首先在车上使用的第一感觉就是“小巧”,几乎是哪儿都能否,比如副驾驶的手套箱。

驾驶位侧面的储物槽。

甚至愿意的话,还可以放在杯架里面。

看来这个外观不只是追求颜值,尺寸也是为车载使用精心设计了一番。毕竟如果吸尘器放在后备箱的话,真实的使用频率就会大大降低了(毕竟大部分人都是懒人嘛~)。

另外,因为内置电池,所以也完全不用担心狭小的车内空间里连线的问题了。这个吸尘器自带的是4400mAh的充电电池,一次充满可以使用10-15分钟。别看这个使用时间不长,其实就类似剃须刀的道理,一次随便洗一洗可能也就1-2分钟,全车来个大扫除基本也就10分钟搞定,所以还是比较够用的。考虑到再加电池,无论是整个吸尘器的自重还是成本都水涨船高了,目前这个产品设计的选择还是比较合理的。

并且吸尘器充电接口就是MicroUSB的,很方便,通用性很强。

同时,吸尘器的另一个关键点就是吸力的大小,这款吸尘器的功率有80W,在无线吸尘器这个品类里,还是属于比较猛的。

吸尘效果实测

接下来,我就模拟了一下平时上班路上吃早饭的场景。因为我挺喜欢吃法国可颂,又觉得在路上比如等红灯的时候吃几口,到公司也就吃完了非常省时间,所以一直有这个习惯。但是又怕香脆的可颂碎屑污染车内环境,一直有点“抖抖索索”的感觉,不知道AutoBot这款吸尘器能否解决我的担忧呢?

打开之后,吸尘器的工作指示灯也亮起来了,这种小白点LED灯的设计还是蛮好看的,比传统的那些大红大绿的指示灯感觉高级一些。

具体的使用效果,我就直接上一个视频给大家参考吧。

实测下来效果还真不错,因为毛刷头可以把车座椅上的碎屑都刷起来,再加上加长吸嘴把吸力都集中起来了,所以最终的效果还是非常让人满意的。

对于一些细缝的地方,也可以拆掉毛刷头,直接塞进去吸尘,通用性还是蛮好的。

最后再来看看垃圾存储盒,刚才吸的面包屑都在这里了,找个垃圾箱倒掉即可,非常的省事。

家用体验

当然除了在车上用,因为是无线的关系,这款吸尘器在家里用也是相当方便的。

首先就是对于一些需要简单吸尘的地方,随手就可以搞定,非常方便。比如布艺沙发的话,直接开机就可以清除表面的一些浮尘和毛发。

如果是长毛地毯的话,装上毛刷头效果更佳,可以把一些小的杂物先刮起来再吸干净。

可以看到看似很干净的地毯,其实还是很有清洁的必要的。

而对于沙发缝隙这种狭小空间的话,同样装上加长洗头就可以应对了。

另外对于经常泡奶的宝妈奶爸来说,经常会碰到奶粉有点洒出来的尴尬情况。用湿抹布擦的话,奶粉会黏在抹布上。用干抹布又擦不干净。

这时候,随手可用的吸尘器就显得很到位了。毕竟为这么点东西拿大吸尘器也太夸张。实测果然有种手到擒来的爽快感。

另外就是有时吃一些零食,比如薯片、爆米花之类的,万一掉了几颗在地上,还被路过的小朋友踩几脚(比如特别喜欢制造声音的小沈少),也是非常难处理的情况。这时候AutoBot的这款无线吸尘器就显得很堪用了。

同样录了一段视频给大家参考。

可以看到对于爆米花这种相对比较大,而且因为糖分还有一定粘性的垃圾来说,这款吸尘器的吸力也是足够的。地板再次干净了~

(高能预警)垃圾同样都被存储在这个垃圾盒里,别说,打开还有点爆米花的香味。。。

所以实际使用下来,我觉得这款车家两用吸尘器最大的优势还是在于无线便携,足够强的吸力,以及可以根据不同情况切换的吸头。这样就可以不仅在车上用,在家里也有不少合适的出场机会。

One More Thing

对了,顺便晒一下刚才提到的那款无线充支架。

Autobot车载无线充电器手机支架 出风口无线车载充电器苹果iPhoneX/8三星安卓手机QI线圈129元京东去购买

在百元价位,能做到10W无线充的车载支架,目前市场上还是不多见的。考虑到一个普通的支架也要几十元了,添一点就增加了无线充的功能,感觉还是蛮合算的。iPhone8及以后的产品,以及一些安卓旗舰,就不用在插线那么麻烦了,而且充电速度着实不慢,比市面上比较常见的5W无线充支架还是要给力不少的。

最后再总结一下AutoBot这款吸尘器吧。

优点方面:

• 外观小巧- 车内、家里存放很方便

• 无线设计– 内置电池不用插线使用更自由

• 颜值不错– 设计整体还是挺有科技感的

• 吸力够强– 实测吸力不错妥妥的够用

如果说还有什么能提升的话,当然还是价格越低越好啦,这款吸尘器平时一般是259-279元的样子,不能说便宜。不过再过几天就是双十二了,估计应该会有一波优惠活动。感兴趣的朋友们,我还是建议等等这几天,看到好价再出手也不迟。

好了,这次的评测就到这里,我是Neo,我们下次见!

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

爱车EDC
话题:爱车EDC +关注