天津小闺女儿跟您聊聊冬天怎么养大虫咂

2018-12-11 17:39:36 8点赞 13收藏 16评论

说到冬天,万物凋零安静,尤其在北方,一片灰白之中穿行怀抱梦想的年轻人。

但是也有一群年轻人,虽然接触科技前沿,却有着和退休大爷般沉静怀旧的兴趣爱好,比如家里的马大爷,虽然只有三十多岁,就已经在撸猫,搓核桃,盘珠子,煮黑茶,盘酸枝家具中度过,特别是最近,入手一把京胡和2只冬虫儿,每天一到睡前,冬虫儿就开始撒欢,呼噜声虫鸣声,有种睡在热带丛林的奇异感受。

about 器具

冬虫儿就是冬天还能嗷嗷叫唤的虫子,蝈蝈、蛐蛐、油葫芦并列称为“3大鸣虫”,其中的蝈蝈是男高音,声音清越响亮,养蝈蝈是听叫声的,明代的袁宏道在《促织志》中曾说道:“似蚱蜢而身肥大,京师人谓之聒聒,亦捕养之。”叫得好的蝈蝈叫出的声音,实不相瞒像老蛤蟆一样,叫做“叫顸儿”,也有人写作“叫鼾儿”。还有一种声音,叫脆叫,清脆明亮。

养蝈蝈是门手艺,咱们就从这个蝈蝈住的小房子说起。

天津小闺女儿跟您聊聊冬天怎么养大虫咂

这个东西我这样的外行一般叫葫芦罐子,内行则有个很难写的学名,叫“匏器”。

匏器又称葫芦器,是一种将天然美与人工匠意合为一体的传统工艺品。起源于明代,清代制匏工艺颇受皇家重视,康熙皇帝玄烨曾在瀛台丰泽园内种植葫芦,并设专人管理。在宫廷的督造下,生产出诸多清朗雅!>的模制匏器,其制作工艺精巧,产品种类纷繁,领导标新,风神别具。其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

一种由葫芦做成的器具,内部掏空,外面加装雕刻精美的小盖子,比如这个罐子,哦不匏器,就是专门养蝈蝈的,用长的葫芦,造型古朴天成,兼有实用与观赏双重价值,既可养虫聆叫,又可摩挲赏玩。

上面那个长形的,是养蝈蝈专用。下图这种小而圆,看起来很可爱的罐子,是专门用来养油葫芦的....

天津小闺女儿跟您聊聊冬天怎么养大虫咂

盖子可选不同材质,不同款式,比如玳瑁的就很美,上面雕刻的一般都是中国传统图案,喜庆祥和类元素。

天津小闺女儿跟您聊聊冬天怎么养大虫咂

内部在要养虫子之前,需要去找老师傅捣底,也就弄点土做一个适合虫子的生存空间,养油葫芦一定要弄,蝈蝈儿不需要这个步骤。上次去天津西站的鸟市,一个手艺好的老师傅都要排队。

about 蝈蝈儿

夏天的蝈蝈儿不新鲜,市场里经常有骑着自行车叫卖的,冬天的蝈蝈儿一般都是玩家才会买,为的就是给冬天增加点热闹劲儿。

一般买蝈蝈儿肯定是要去当地的宠物花鸟市集,带着自己准备好的小罐子

比如下图就是我家大爷的蝈蝈儿罐儿

玳瑁的盖儿玳瑁的盖儿

天津小闺女儿跟您聊聊冬天怎么养大虫咂

2只鲜活的大蝈蝈儿登场~有没有感觉照片质量明显下降?这些照片都是大爷拍的,我怕虫子不敢靠近。

蝈蝈儿的饮食是这样的,一天喂一次,胡萝卜就可以,然后边吃边散散步,透口气,如果家里没有四只猫和一个怕虫子的女主人,他们会过的更开心。

天津小闺女儿跟您聊聊冬天怎么养大虫咂

其实挑蝈蝈儿也是有一套讲究,但是鉴于我实在不想看他们细节照片,这点就略过,简单说呢,就是如果要求不高,就想听个声音,那一般的都可以。

蝈蝈儿一开始拿到手里,是基本不叫的,需要养几天,之后的某天晚上会突然开嗓儿,叫的声音特别孱弱,然后慢慢的,会变成铿锵的金属音,还是挺好听的,尤其是睡不着的晚上,就更精神了。

about 寿命

一般来说,3-4个月,蝈蝈儿也叫百日虫,差不多就是一百天,陪伴大家愉快的度过春节,就差不多了。

费用来说,虫子并不贵,一只普通的几十块钱,胡萝卜没有多少钱,贵的是养他们的匏器,作为文玩类的一种,好的匏器也是几百起步,而且上不封顶,好的材质是基地,还要经过长时间的把玩,才能变色包浆,直至封神。

之前我觉得没有买卖就没有杀害,后来被告知这个就是养殖出来的,内心就好过一些了。

毕竟无法做到绝对的公正,只能尽量不去伤害更多的自然人(自然虫/动物)就好了。