2018-12-15 16:45:00 22点赞 83收藏 84评论

想让筒灯“智能化”,又对“飞利浦”三个字有阴影,于是用免邮券先买了个装上试试效果。

购买理由

先声明,LZ并不刻意追求用AI音箱语音操控智能灯具。毕竟2018年都快过完了,跟多数人一样LZ对语音控制家电已经习以为常,甚至出现部分回归“实体遥控器”的情况。)

更换筒灯有两个原因:一是想与米家其它设备联动,比如“人体传感器”、“门窗感应器”等等,实现“进门亮灯”、“起夜亮夜灯”这类操作。二是方便控制色温与亮度,以满足“看电视”、“照明”以及冷暖季节的不同灯光需求。

房子装修时,小米好像还只有50元的E27接口智能灯泡,当时LZ想在吊顶部份装E27底座,但此建议被老爸驳回。如今再想让家里灯具“智能化”大概有两条路可选,一是换“智能”灯,二是换智能墙面开关后者对于筒灯这类数量多且使用需求“多样”的灯具不太适用(除非装修时就经过“走线”设计,而且目前绿米的墙面开关最多只支持“双键”)而“智睿筒灯”是支持“分组”编组操控的,所以,,,,,

绿米Aqara 墙壁开关(ZigBee单火双键版)双键 小米生态链企业产品 智能灯控开关 单火线版86开关169元京东去购买

▲▲ 墙面开关需要与“zigbee网关”一同使用,智睿筒灯则非必须。

米家(MIJIA)飞利浦智睿筒灯 可调色温版 亮度无级调节 随心变化 简约设计 精致百搭69元京东去购买

▲▲ 小米商城价是59元,京东标价69但经常有55元的价格(也不便宜)

温润如满月——Yeelight 皓石LED吸顶灯Pro(星轨版) 使用体验各位好,这是一篇众测文。(欢迎大家监督软硬 )接下来LZ会从普通用户角度,分别由预约安装、手机APP功能、米家智能场景以及小米AI音箱控制等方面进行详细叙述。(重点会放在米家智能场景和小爱同学语音操控体验上)Yeelight智能LED长方形吸顶灯客厅灯套装简约大气家用小米生态链Yeeligh...别忧愁聚散| 0 评论27 收藏36查看详情

▲▲ 最终是选择换灯还是换墙面开关,大家可自行计算实现成本来定。(个人倾向于换灯,这样能实现的光效与功能更丰富)

外观展示

▲▲ 包装盒跟小米夜灯体积接近,收到的盒子很脏,所以没拍全▲▲ 包装盒跟小米夜灯体积接近,收到的盒子很脏,所以没拍全

▲▲ 五月份生产的,算不算积压?▲▲ 五月份生产的,算不算积压?

▲▲ 打开时不注意会把“压线盖”掉地上▲▲ 打开时不注意会把“压线盖”掉地上

▲▲ “压线盖”说明文字▲▲ “压线盖”说明文字

▲▲ 灯的外形与普通筒灯没差别▲▲ 灯的外形与普通筒灯没差别

▲▲ LZ以前没装过筒灯,卡线方式跟墙面插座接近▲▲ LZ以前没装过筒灯,卡线方式跟墙面插座接近

▲▲ 接线口印有零、火线标识,插入拧紧螺丝即可▲▲ 接线口印有零、火线标识,插入拧紧螺丝即可

▲▲ “压线盖”在连接好电线之后安装▲▲ “压线盖”在连接好电线之后安装

色温3000k~5700k,开孔70~80毫米,功率3.5瓦 色温3000k~5700k,开孔70~80毫米,功率3.5瓦

▲▲ 只支持2.4G wifi连接,远程或语音操控时墙面开关须始终保持“开启”,这一点与yeelight吸顶灯和小米台灯相同▲▲ 只支持2.4G wifi连接,远程或语音操控时墙面开关须始终保持“开启”,这一点与yeelight吸顶灯和小米台灯相同

▲▲ 旧“筒灯”拆下来才发现,这货是射灯???▲▲ 旧“筒灯”拆下来才发现,这货是射灯???

▲▲ 驱动电源盒“外置”▲▲ 驱动电源盒“外置”

▲▲ 没看明白功率多少瓦,射灯需要如此巨大的散热片?▲▲ 没看明白功率多少瓦,射灯需要如此巨大的散热片?

APP功能简介

▲▲ 米家APP控制界面,上下滑动调整亮度,左右滑动调整色温。筒灯会实时显示亮度与色温具体数值,(这一点比Yeelight吸顶灯强,Yeelight没有数值)但跟小米台灯相比,筒灯色温是按百分比显示而不是具体多少K。底部分别为“调光”、“情景模式”、“延时设定”三个选项卡▲▲ 米家APP控制界面,上下滑动调整亮度,左右滑动调整色温。筒灯会实时显示亮度与色温具体数值,(这一点比Yeelight吸顶灯强,Yeelight没有数值)但跟小米台灯相比,筒灯色温是按百分比显示而不是具体多少K。底部分别为“调光”、“情景模式”、“延时设定”三个选项卡

▲▲ “情景”选项卡中有四种预设灯光,也可以自行保存想要的光效。菜单中能看到“分组”功能▲▲ “情景”选项卡中有四种预设灯光,也可以自行保存想要的光效。菜单中能看到“分组”功能

“延时关灯”界面设计挺好,相比米家其它智能灯需进入二级菜单设置时间,智睿筒灯会方便很多“延时关灯”界面设计挺好,相比米家其它智能灯需进入二级菜单设置时间,智睿筒灯会方便很多

▲▲ 希望米家其它灯具都能像小米台灯添加这样一个“儿童模式”设置,因为日常生活中似乎也不太需要冷到发蓝的灯光吧?▲▲ 希望米家其它灯具都能像小米台灯添加这样一个“儿童模式”设置,因为日常生活中似乎也不太需要冷到发蓝的灯光吧?

筒灯与小爱同学的“无缝对接”

所谓无缝对接是指无须额外设置便可使用的“语音命令”,如下:

• 开灯关灯,当场景内有其它米家灯具时,需要说“打开或关闭筒灯”。(如果只有筒灯且未进行编组,可以直接使用“开灯”、“关灯”来语音操控)WIFI筒灯分享 —— MIJIA 米家 飞利浦智睿筒灯 可调色温版 试用 PS:如果筒灯在客厅,而家中其它房间安装有小米的智能灯具,只需将客厅摆放的小爱同学设置为“看不见”其它房间的智能灯,就行。

• 色温亮度,可以直接说筒灯色温3000K,或者筒灯亮度60。或者筒灯最亮、最暗。

(可手动设置“日落自动开灯”、“定时开关灯”等功能。如果想让筒灯开启自定义光效,就需要设置“米家智能场景”与“小爱训练计划”了)

▲▲ 接下来几张照片是“模拟”智睿筒灯的冷暖光效果▲▲ 接下来几张照片是“模拟”智睿筒灯的冷暖光效果

▲▲ 晚上看电视时开吸顶灯太亮,用沙发一角的落地台灯又太暗,于是有了更换电视墙筒灯的想法▲▲ 晚上看电视时开吸顶灯太亮,用沙发一角的落地台灯又太暗,于是有了更换电视墙筒灯的想法

缺点:55元价格有点贵。

优点:能接入米家APP(联动体感夜灯、开门亮灯等场景),能编辑灯组分别操控,能语音开关灯,语音调整亮度与色温具体数值。(开关与亮度色温操控无须额外设置小爱同学)

本文图片、文字内容只发布于“什么值得买APP”,不曾转载与多发本文图片、文字内容只发布于“什么值得买APP”,不曾转载与多发

全文完,谢谢浏览。。。

PHILIPS 飞利浦 led筒灯射灯嵌入式客厅吊顶用超薄护眼孔灯3.5瓦4000K孔75-85mm

飞利浦LED筒灯嵌入式家用天花射灯开孔7.5/9/12公分10cm客厅超薄

PHILIPS 飞利浦 筒灯嵌入式客厅过道吊顶用射灯孔灯90显色孔8-9cm 4.5W 6500K

PHILIPS 飞利浦 led筒灯嵌入式75mm防眩射灯天花桶灯家用孔灯三色变光客厅

PHILIPS 飞利浦 led筒灯 3.5W中性光4000K开孔75-80mm

PHILIPS 飞利浦 LED筒灯嵌入式家用天花射灯开孔7.5/9/12公分10cm客厅超薄

PHILIPS 飞利浦 4Wled射灯超薄嵌入式客厅小山丘筒灯孔灯孔70-80mm 4000K中性光

PHILIPS 飞利浦 led筒射灯嵌入式小山丘超薄客厅吊顶用孔灯5.5W4000K孔70-80mm

PHILIPS 飞利浦 LED防眩射灯嵌入式护眼无主灯客厅小山丘筒灯深杯防眩洗墙灯 筒灯开孔75-7W-4000K-光束角50°

PHILIPS 飞利浦 恒灵 3.5W 筒灯射灯

PHILIPS 飞利浦 恒灵 3.5W 筒灯射灯

PHILIPS 飞利浦 小山丘射灯嵌入式led天花灯超薄射灯开孔75-5W-3000K-光束角24°

PHILIPS 飞利浦 明欣系列 DN200B LED筒灯

PHILIPS 飞利浦 明欣系列 DN200B LED筒灯

PHILIPS 飞利浦 闪灵系列 北欧LED筒灯 10W 暖光 白色

• 模特舒克看着挺不错的啊 [傻笑]

嗯,舒克是淘公仔买的版权,我买的是回忆 [笑]

• 楼主的筒灯一下就可以联网成功吗?连了无数次 维修换了一个灯都连接不上是我rp问题还是没用小米路由器?

在米家里添加之后,连接2.4G的WiFi信号,,没有任何问题啊,你看看你们家2.4G WiFi没关掉吧?

我家也是 一个普通开关控制一圈智睿筒灯 但是怎么都连接不上网络 不知道啥原因 你的解决了吗?

• 飞利浦的这款比yeelight好在可以利用米家设定多种情景模式,差在色温宽度和亮度不如yeelight.

yeelight也出了智能筒灯了?难道不能接入米家吗

yeelight可以接入,但最大问题是无法根据时段自动约束亮度,如设置为5600K,100%亮度,夜里你起来去洗手间想利用人体感应器帮你开灯,此情况yeelight的筒灯無夜间模式,会闪瞎的。不知飞利浦是否有这样的功能。

• 双十一天猫54一个,整了几个装上后效果还行不过确实觉得有点贵了,今天刚值得买推送飞利浦智能筒灯299一个我就闭嘴了 [不说话]

嗯,前两天新闻里不是说小米的WiFi模块只卖十块钱吗? [傻笑] 看过一篇装修文,小户型客厅没装主灯,吊了个平顶,全部安排的筒灯,还挺好看,就是不知亮度够不够。。。这种情况下54一个,跟主灯的价格比起来倒是也不算贵。

请问299的吸顶有啥硬伤吗,刚买了俩,装修中 [尴尬] [尴尬]

• 飞利浦贴牌多

是的,以前被贴牌浦坑过,所以不太想买这个。。。买一个试试水。

• 你没买贝塔嘛?

贝塔被贴在卫生间镜子上“站岗”。。 [傻笑]

• 3.5W 亮度够覆盖多大面积

是作为看电视时的背景光。。。。如果用来照明的话,20平方米我估计,最少需要十个

• 这个必须把开关开着,才能用手机控制,墙壁开关关了就不行了,然而大多数情况还是手动去墙壁开关,所以联网功能等于白费…

所以这个得配合小爱同学,或者其他米家设备,比如门窗感应器。。。。双12,我刚买了一套小米智能家庭套装。。。现在,分别用小爱同学、门窗感应器和无线开关,控制筒灯

墙壁开关关了,就直接离线了,小爱同学也叫不醒的,所以灯这个东西wifi控制,噱头大于实际

• 楼主,有两个问题:
    1. 那个压线盖盖上去了怎么弄下来啊?
    2. 这个灯不用装变压器?

可能变压器是内置的,总之直接接零火线就行。。。那个压线盖是一次性的,如果装好后还想拆,那就破坏掉。。。其实那个盖子不装也没事。

我手贱,还没装灯,就把压线盖盖上去了,不知道该怎么取下来。。。

• 里面送了个舒克玩偶?

并没有 [傻笑] ,不过,舒克贝塔的价格跟这灯差不多。

• [哭泣] 如果开关是绿米的,你想重置都没办法重置这个灯。我后来换wifi,所有设备重联网,就这个灯没法重连,因为这个灯要连续按5下开关……绿米按起来有间隔,怎么都重置不了 [喜极而泣] [喜极而泣]

看来唯一的办法是临时更换普通墙面开关用于重置

请教下,我想过换绿米的墙面开关,不知零火版和单火版该怎么选,,我拆了家里的开关,里边有红、黄、蓝三根线。

• 这个灯待机会不会有电流声?我家的吸顶灯会有电流声,非常恼人

没有发现电流声,筒灯这么小应该不会。。。。不知你家吸顶灯什么牌子,电流声猜测可能是LED驱动电源的问题,可以找店家更换。

当普通灯用了,不用待机功能了 [抠鼻孔]
    今天小米商城这个筒灯买十送一,然而好像用不到11个。。。

• 55哪里买得到

京东时不时会有这个价,建议放进购物车每天瞄一眼

京东耍猴呢.现在还69一个 ,小米商城59呢.能不能说下使用感受.我打算买20个左右

• 楼主您好!这个灯您有遇到突然离线的情况吗? 我房间这3个灯不知道为什么总是偶尔离线,网络wifi正常,灯时不时离线,有时候一天离线好几次,有时候一周没事,有时候一整个月没事。都不知道什么情况

我这边用到现在没遇到过离线情况。。。有一次在米家APP发现他离线,查看发现是我爸把墙面开关给关了。(开关要一直保持开启状态)

• 能用在淋浴房吗?

淋浴房的吊顶挖圆孔吗?会不会比较折腾,用30x30或30x60的灯,安装起来应该更省心。

已经装了一个30*30的了,但是感觉亮度不够,想在重点区域加强下照明

• 作者您好,我购买了2个安装上之后,机械开关打开均有一秒的延迟,关闭则没有延迟,想问问这个情况正常吗?

我这边是普通的墙面开关,我试了一下,打开延迟是有,但是不到半秒。。。。你是否用的智能墙面开关?智能墙开是有延迟的。

• 是人来亮人走灭吗

这就是一个wifi联网的筒灯,,不是感应灯。

• 楼主请问,可以编组后,通过小爱同学,整组一起语音关闭吗?

我只有1盏灯没办法试验,个人觉得应该可以,就算编组后不能直接用小爱控制,那自定义训练计划也一定能行。<稳妥起见,去京东这款灯的评论区提个问吧)

• 有多个筒灯是要一个个连接wifi吗

连接应该是一个个连接<这是老款)

• 比如一个客厅开关控制8个灯,可以手机设置2组嘛,就开电视那4个,关闭沙发那4个,这样使用

这个应该可以的,你的意思是说一个电源开关连8个灯,因为电源开关是一直开着,灯由APP或者小爱同学控制。