mate20pro 进阶功能吐槽和分析

2018-12-15 17:02:08 69点赞 164收藏 78评论

上一篇写完新功能吐槽之后,新鲜劲一过就不太想写新的文章了。

但是呢,发现张大妈的创作者计划奖了一大笔金币,而且金币还能用来换钱之后就忽然又有干劲了。

上一篇随嘴吐槽算下来居然有一百来块稿费呢,震惊。

总之又挤了一些内容出来,再挤都是水了。

这次主要讲:实用的自动备份,没鸟用的电脑模式和更深度的拍照解析,比如拍个月亮啥的。

自动备份:

安卓基本都带的功能,最实在的肯定是云备份了。

但是菊花自从去年开始就特别扣,就算你买的是mate系呀,P系呀这些旗舰手机,照样只有5G云空间,以前mate8那时代,妥妥都是几十G的说。

所以普通不花钱的客户只有5G,也就够备份一下手机设置,通话记录联系人而已了

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

这次mate系一起发布了个配件,叫华为备咖,只要插上去充电,就会自动备份,据说是相当傻瓜了。

我觉得这种傻瓜式的解决方案是挺适合中老年人的,要是我爸妈也整天到处拍拍拍一堆照片,那我肯定会给他们买一个。

但是对于我,哼,我有我的尊严,怎么能买这么傻瓜式的外设呢,不就是个数据备份功能嘛,随便买台nas都有这种功能啦。

不过我没有nas,就算有也不会没事把手机往nas上面插,于是就用了另外一个备份方式,锵锵,局域网内的共享备份。

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

设置-系统-备份和恢复-外部存储,里面可以把数据备份到tf卡和u盘上,而且还可以备份到共享盘里面,像我这种路由器挂个硬盘的也可以用来备份。

跟正常备份一样也可以选择要备份的数据类型,然后充电的时候就会自个备份了,两天自动备份一次,相当舒坦了。

不过这个备份不能设定密码,所以羞羞的图片都会上传到共享硬盘里,这个就要自己估量了。

之前界面有个白化bug最近更新完OK了。

备份也通过华为手机助手连接电脑这种方式来备份,不过要手动的还是麻烦。

而且问题也很多,比如我把备份这个app的启动都改为手动后用华为手机助手也没办法读取数据,而且手机助手给的解决方法也不对,可能停留在以前的安卓版本上。

而且如果是通过备份这个app启动手机助手就会提示备份app在后台运行,请关闭再试,然后怎么关都关不了,只能重启了,蠢到不行啊。

电脑模式:

mate10pro的时候就有了,这次进化到能用无线的。

之前10pro时候买的小米扩展坞不知道是坏了还是兼容有问题,没办法用了,于是这次就尝试了无线电脑模式,有线的没测试。

需要支持miracast的设备才能用电脑模式,其它就只能同步手机画面而已。

不过大部分的windows电脑都支持,所以试一下还是很容易的。

windows操作菜单-连接-投影到些电脑,有wifi的就有选项,选任何位置都能投就能投了。

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

界面跟之前10pro差不多。

不过截屏键放到手机端了,虽然操作栏也能用截屏但比较烦琐。

因为是无线所以延迟到怀疑人生,文本编辑之类的就算了,放放照片和视频实在点。

不过放照片和视频用手机模式投就行了,所以说电脑模式还是鸡肋了。

或许用那个一起发布的专用投影器会好点。

自带的输入法只能启动拼音,对五笔用户不太友好呀。

秘技,双重虚拟机秘技,双重虚拟机

随手点开桌面的云电脑,还提示说在用电脑模式性能可能有损失,结果还能开。

我用手机在windows电脑上投出个安卓电脑模式,再开个云电脑打开一个windows,厉害了吧。(观众:你有病吧)

拍照

又要讲拍照啦,感觉拍照都讲烂了。

总之先来个月亮

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

上个月十六号,下完班瞄到一群妹子在马路上自拍,想着妹子果然喜欢自拍才发现原来是在拍月亮。

那天那个月亮,真是又大又圆,于是不免俗也各种姿势拍了一打,什么超级夜景啊HDR啊手动模式全上了一遍,结果拍成太阳啦,对不上焦啦各种尴尬。

放弃后玩了一圈,随手对着广告牌来一张,居然拍到了 _(:3」∠)_ ,总之各位要拍的话找块广告牌来试试吧,效果还不错。

话说浴霸的识别度是真的高,拍月亮的时候往地上一摆,旁边的行人就念到“是华为的新机机诶”

先学其他人来个焦段展示,依次广角-1倍-3倍-5倍-10倍

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

因为广角缘故会让人觉得非常远,其实人眼看还是近得多的

上次说了长焦镜头的对焦问题,后来我又实测了下,最小对焦距离意外的大,可能有四五十厘米的样子。

也就是说跟佳能的24-105的对焦距离差不多,让人意外的觉得大呢,毕竟手机的镜头感应器都那么小,还以为对焦距离会更小呢。

所以小过这个距离的照片就不要用3X变焦拍了,会变成数码变焦,画质惨不忍睹的。

差不多接近对焦距离极限拍的小蝴蝶差不多接近对焦距离极限拍的小蝴蝶

喊一声扎哇鲁多后用微距拍的小蝴蝶喊一声扎哇鲁多后用微距拍的小蝴蝶

总之就结论来说,微距的放大倍率远高于长焦,想要拍放大系数更高的照片只要把手机怼近近拍就行了。

另外实测弱光也不会启动长焦镜头,至于多弱算弱光,我也没搞明白,不过拍出来的光圈是1.8的时候大概就是弱光了。

随手又测了各个镜头的追焦能力,依次是主摄-长焦-广角

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

拍了低速行驶的车,长焦镜头追焦果不其然弱了点,有几张丢了焦。

话说连拍功能好像比10pro弱点但也挺快了,按紧快门就咔咔咔拍个一百张。

AI大师跟徕卡模式

先上一组图,依次是普通-ai蓝天-徕卡柔和-徕卡鲜艳

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

大致可以得到个结论就是,ai的德味略弱于徕卡柔和,所以像我这种开着徕卡鲜艳的,无论ai识别出啥东西,都是往更淡的颜色修正的(ai识别场景优先度高于徕卡模式)。

菊花虽然是靠徕卡德味圈了一波粉,但是徕卡并不是万能的,翻车案例比比皆是,拍个红色经常糊成一团。

所以最近感觉是在往真实上面修,mate20pro到现在已经推送了两次让拍照更真实的补丁了。

但是目前的ai大师毕竟也是很脑残,而且没有德味的照片也实在不讨喜。

我的建议是,普通用户开ai大师,特别是爸妈辈的人,傻瓜但愉快,晚上拍自动切夜景,拍微距自动切微距,一气呵成,说是智能也是挺智能的。

进阶用户当然是自己判断开不开徕卡,不翻车的时候开起来能得到足够德味。

拍蓝天白云特别推荐,一本满足。

长焦的德味蓝天最令我满意,没主摄那么蓝,但是有一层蒙蒙的令人怀念的气息。

HDR

上次也谈了下,上面的月亮其实也是这个模式拍的。

HDR的照片能得到颜色过度更平的照片,徕卡拍出来黑的地方在hdr里就变成灰的了,会多一些细节。

夜晚用来拍人和动物也能得到不错的亮度,而且不用等个四秒。

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

要是有果粉吹自己按一键成相,手持夜景太蠢之类的各位就能用hdr的照片来婊丫的,一样是按一下快门,成相也完全不弱的。

展会之类的场景我一般都用hdr,可以记录更多信息。虽然我个人更喜欢徕卡这种黑白分明的。

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

然后再介绍个小功能,自带相册的编辑里有个保留色彩的功能,可以只保留自己选择的颜色,相册内所有照片都适用。

mate20pro  进阶功能吐槽和分析

最后说一下无人机,虽然安卓从8.0升到9.0,但是dji大疆这次的适配的很快,基本没出现问题。

沙雕楼主为了展示手机背面倒扣遥控,卡到操纵杆差点炸机了沙雕楼主为了展示手机背面倒扣遥控,卡到操纵杆差点炸机了

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 很不错了,一般手机拍月亮都是一滩黄色,根本拍不出明暗的细节,也许我孤陋寡闻,我是第一次看到手机能拍出月亮的明暗区域

其实我也是吓了一跳,没想到真拍得出来,所以还是有点小得意的,嗯哼

手动模式熟练的人,随便什么手机都可以拍。中可惜大多数人不会

• 全文只介绍相机?这种水平也有100块钱稿费?

之前一篇介绍很多玩意的,这篇比较水

如今100块能干啥,写这么多还不够么,你来试试写这么多啊

• 感觉自己发挥不了拍照的强大功能,学习中

同感,之前看微博别人拍蜂鸟蛾,我有幸也碰到一只,结果拍了十几分钟一张能看的都没有 _(:3」∠)_ 就算用一样的硬件,业余跟专业的差距还是巨大的。

不要网上看见漂亮的相片以为很简单自己买同一款手机或者相机也能拍出来,实际你入手同样器材以后就会发现不是那么一回事

• 月亮那个,如果是随手拍的话,那真是不错。

站路边手持拍的,要是有个三角架或许效果还能再好点

手持就厉害了,一般手机要这个效果得三脚架+专业模式。

• 电脑模式在哪里开启?

设置-设备连接-手机投屏,投屏模式选电脑模式就有了

• 啊,看到了s1的坛T [傻笑]

拍了打算去淘宝晒图,结果居然下架了,白拍了 _(:3」∠)_

• 要不是买了mate20pro,我是不会回复的,太水了

水水更健康

• 什么?能换钱 [喜极而泣] 我怎么不知道

换购物卡,没事,金币又不会少,现在也还有得兑

• 请问mate20pro和新出的荣耀v20买哪个好?

价钱差了快一半呢,白送我那肯定是mate20pro好了。

• 我买的mate20X 请问分辨率调到40mp之后拍照就不能变焦了是吗?另外调到专业模式录像就没有广角了?非专业模式下录像1X还算噪点凑活一按到广角满屏炸噪点。。。咋回事啊。。。 [喜极而泣]

是的,调成四千万后不能变焦,大部分功能不也能用了。专业模式好像只能拍照啊,还能录像来着?录像不像照相能后期减噪,广角底子不行就比1X多噪点了。就算是1X,晚上弱光录像也是糟的一逼,毕竟不能像超级夜景那样手持个4秒嘛。

。。。我说呢 哎 果然是 官宣无限好 还说把云鹤2出了买个OSMO手机云台呢。。。赶紧把单反云台买回来 [装大款]

• 求问有线投屏可以4k 30hz的视频流畅么

抱歉,没试过,不清楚

• 这个月亮已经赢了

• 明年指不定谁就给黑卡安个通话功能

• 华为的ai拍照,建筑、静物周围一圈都有朦朦胧胧的光晕,类似佛光普照的效果,觉得好假,抠图扣的不行

• 月亮相当不错

• 广州塔不错

• 这个月亮,表示怀疑,发到无忌上面去吧,看看老法师们怎么分析

今天用1/4000s 手持拍了一个,比楼主的差一点,也能看

• 想不到手机能拍得出月亮,嗯,对华为手机的认识又进了一步

几年前的苹果6p甚至苹果5,2012年的努比亚第一代z5系列都能拍

我就是苹果6P,拍月亮出不来这效果

• 自从买了20x,我已经在出a7m2了,各种接环,镜头,像我这种买单反来装的,这次总算明白过来,准备把相机设备清空了。

羡慕你那么洒脱,我依然留着6D和小飞机,虽然手机拍的多了起来,但相机还是放不下。

我有个御,卖晚了,现在价格太便宜,自己留着用,我相机一年只用个2,3次实在太少了,加上华为这手机像素4000w,素质够用了,这电子产品还是要趁早卖,晚了卖不起价格了

• 现在手机千篇一律,介绍介绍续航特色功能就好。。。。

续航跟之前的mate没多大区别,充电倒是快了非常多。特色功能欢迎观看上一篇,那篇就专注介绍新功能包括建模之类的

半年买一个华为旗舰,感觉这个比以前任何一款都强。