给力OR漏油?--天猫精灵与“队友们”的初步使用感受

2018-11-22 10:15:00 9点赞 15收藏 28评论

在朋友家见过了米家的“小爱”和百度的“小度”后,加上在网络上看到的关于智能音箱的视频,觉得很有意思,之前大妈上有天猫精灵三件套(天猫精灵——方糖,还有智能灯泡和插座)的众测,但对于我这个新手而言,中的概率太低,本身价格又不高,加上套件总比单独买个音箱划算,于是趁着双十一买了一套,攒的能量加抽奖一共兑换了四十几元的红包,最后实付三十几元到手。双十一卖得是十周年限量版“魔岩灰”,现已下架,还是没有白色的好看呀!

天猫精灵 方糖智能音箱AI语音蓝牙现货智能家居89元天猫精选去购买

以上为现在的商品链接,但是只卖“方糖”,不含智能灯泡和插座了。

套件外观套件外观

套件及配件“全家福”套件及配件“全家福”

“方糖”正面“方糖”正面

“方糖”45度角“方糖”45度角

“方糖”正上方(连接电源后,静音键的一圈会发光;虽有物理按键,但是可口头指挥方糖的音量大小)“方糖”正上方(连接电源后,静音键的一圈会发光;虽有物理按键,但是可口头指挥方糖的音量大小)

一、第一次使用前

1.手机连接wifi并安装“天灵精灵”APP。可直接在手机自带的应用商店中搜索到。使用指南里可以看到你可以让“方糖”做些什么,还可编辑“一句话执行多个技能”。

APP首页使用指南的界面APP首页使用指南的界面

2.搜索并连接天猫精灵。进入APP下方菜单栏中“我的”,添加智能设备,选择“方糖”,并按指示登录淘宝账号、输入家里wifi密码、进行连接。

连接界面的主要步骤连接界面的主要步骤

至此,你就可以和她进行对话啦,只是喊她的时候并不是用昵称“方糖”,而是“天猫精灵”,这里有点要吐槽这种设置,谈话时候提到“天猫精灵”就响应,不像小米和百度要说全“小爱同学”和“小度小度”才能响应,平时尽可大胆提到“小爱”和“小度”。

二、寻找并连接“队友”(其他相关智能设备)。

家里唯一的一盏台灯不适用螺旋口的灯泡,为了测试使用效果,把客厅门口旁边的灯换成了这只智能灯泡,旁边的空气净化器接到了智能插座上。

寻找与连接其他智能设备。呼唤天猫精灵后直接下达口头指令“找队友”,就能自动寻找并连接“队友”,APP上智能家居栏目下会自动更新出已连接的智能设备,需要你为智能设备进行定位(家里所处场所),而智能插座需要你选择连接的家用电器。

三、初步使用时,感觉比较实用,会常用的几项功能。

1.天猫精灵的一些基本功能:听音频、无需手动调节音量、静音、暂停以及设置闹钟等。

2.直接“指挥”天猫精灵对智能灯和智能插座进行控制:开、关灯、降低和提高灯光亮度、开/关空气净化器。

“天猫精灵”开灯“天猫精灵”开灯

“天猫精灵”关灯“天猫精灵”关灯

“天猫精灵”降低灯光亮度“天猫精灵”降低灯光亮度

3.可远程对智能插座进行控制;灯没有相应的操作(似乎也没有必要性)。

可开/关该页面的电源快捷开关来进行远程控制可开/关该页面的电源快捷开关来进行远程控制

4.可以远程留言。这个更多的是有点趣味性吧,毕竟现在隔着大洋都能视频聊天了。在留言区内,还保留着所有你与“方糖”互动的指令和回答。

在这个圈中的猫头内,有你与“方糖”的所有互动,并可与家人留言互动在这个圈中的猫头内,有你与“方糖”的所有互动,并可与家人留言互动

总的来说,以这个价位让人初步体验一下“天猫精灵”及其配套设备还是值得的,其实还有其他功能需要进一步探索,感觉也是越了解越有趣,虽然今后常用的可能也就那么几项功能。在给灯泡拍动态图的时候出现了一个小插曲:多次控制灯开关后,灯还亮着,想调节亮度,但是天猫精灵却说灯是关闭的,后来让她再次关闭、打开灯就恢复了正常,可能是出现了一个小Bug吧。

优点:

1.设置连接指导清晰,较为方便,特别是连接好天猫精灵后,连接其他智能设备几乎是自动的,甚至适合能够较为熟练使用智能手机、愿意接受新鲜事物的上点年纪的长辈们。

2.灯泡装在卧室的话,语音开关很方便,特别是南方的冬天,真恨不得能用意念关灯。

3.不算突出的优点:远程控制插座连接的电器比较方便,特别像空气净化器这种只需要开关就能启闭的电器,但同时,现在很多净化器等家电已经实现了自身的“智能化”,比如如果屋内PM2.5等数值高于或低于某个值时会自动启停,并自动调节风量大小,所以这个优点并不突出。毕竟,再智能,洗衣机还是得人把脏衣服扔进去,电饭锅也还得人把米和水装进去。

缺点:

1.如果能改成喊“方糖XX”进行响应的话,我觉得比现在喊“天猫精灵”更好。

2.上面说到的优点,如果家里多个场所有智能设备,那你可能需要不止一个“方糖”。

3.不算缺点的缺点:只能绑定一台手机,另一台手机如需绑定则需要解绑先前的手机,也许是出于安全性的考虑;也许能够做成类似管理员模式,管理其他连接账号,通过家里的主手机管理家里其他连接天猫精灵的手机,其他需要加入连接的手机首先要通过主手机的认证,这样都能实现对个别电器的远程控制了。

• 能够语音控制的干嘛要用手机?

不好意思是我没写清楚,是人不在家的时候也可以用手机在别的地方控制智能插座的开关

• 唤醒不行,识别没有百度的那个小度好,各方面都不如小度

嗯,经过对比,我也觉得小爱和小度的语音发声比方糖来得更自然。不知是不是个人感觉,方糖响应你的时候,那种声音感觉好谄媚 [邪恶]

• 。。我是俩手机都装了APP。。。并没有只能绑定一个手机的情况啊

我也不知道哇,我家那位先绑定了用的,等我装了app要用时,程序让我先解绑已绑定手机才能绑定新手机 [尴尬]

他是同一个账号吧,你这个是你和你家要用不同账号绑定同一个设备,这肯定是不行的啊。不然设备到底是谁的?

• 开关太垃圾,定时都没有

不知道你说的是不是插座。早上我试了一下,打开和插座连接的净化器后,告诉天猫精灵5分钟后关闭,结果,诚如21楼评价的,她果然是个傻货……直接给我把净化器关了

• 三件套不如红外套装,那个家里家电基本都能控制,像松下的吸顶灯,这个插座只能控制通断电略显鸡肋。

对,本来以为既然方糖能定闹钟,就应该能与队友协作给插座定个时什么的,结果不行

• 在我家里,天猫方糖和他的后老伴儿们(小米开关、小米插座、科沃斯机器人等)配合的都很好。不过唤醒语音要是可以自定义或者换个简短易喊的就好了。。。

天猫精灵可以控制小米的了?回家试试

是的,绑定aqara账号

• 经常无缘无故断网,尤其是播放音乐时,排除网络问题,解毒了。

小度遇到过,天猫还没有

• 插座那个灯太亮了,在床头严重影响睡眠

放客厅。。。。紫薯布丁

• 用着不错,很灵敏,即使在播放音乐也能轻松唤醒。中高音清澈,这么小的音箱当然没低音。开关灯神马的很方便,相比价格,超值了。

• 音响应该会自动改变网络的网关设置,如果是多级的路由网络,容易造成网络卡顿,游戏时体验非常明显

• 反应太慢,胜在便宜

• 名字里有“天猫”是为了天猫广告效应!叫“小猫”“小天”都失去意义!加上“精灵”二字又是为了防止说话讲到“天猫”就误打开机器……又要做广告又怕误操作,总之也是用尽了脑筋!!!

• 双十一买的,现在已经是早晨必开设备,先来段天气预报,再播放新闻,超级棒!插座和灯泡还没用呢,全家找不到一个E27灯泡……难道去买一个?………

是的,下了一单,已在路上……但是,方糖在客厅里,我在卧室里喊它听不到啊

所以,实际上,如果要实现对家中多个场所的智能设备的语音控制,你需要多个“方糖”

• 我的也是经常断网

• 感觉还不错