烘干机到底值不值得买?烘干机的选购小技巧

2018-10-19 07:45:00 108点赞 471收藏 48评论

又到阴雨季节,有些地方一连一周的阴雨天气,洗完的衣服晾半个月都感觉有点潮,摸着半干的衣服无声哭泣,就算是干透了的衣服,却有一股霉味让人欲哭无泪。

烘干机到底值不值得买?烘干机的选购小技巧

在这个时候,就想起了烘干机,想在冬天穿着暖和的衣服。

对于烘干机的选择,需要根据自身情况购买,部分地区天气干燥,根本没有衣服晾不干的烦恼。

所以下面大家可以根据自身需求来对号入座下,看你需不需要烘干机。

▶总是下雨,空气潮湿,衣服难以晾不干。

▶ 雾霾/尘暴又来了,无法晾衣服。

▶ 阳台照不到阳光,衣服晒不干啊。

在中国人的习惯中,一直习惯喜欢阳光晒干的衣服,认为太阳晒衣服能杀毒去螨虫。

烘干机到底值不值得买?烘干机的选购小技巧

所以很多人对于烘干机,习惯性的觉得是多余的,没用过烘干机之前,大家都觉得阳台才是湿衣服唯一的归宿。

不过烘干机在美国大受欢迎,还有其一定的优势的。

烘干机的优点

▏省事、省时、方便▕

买了烘干机,就不用看天气晾衣服了,无论刮风、下雨、雾霾,想啥时候洗衣服都行,希望当天就能烘干,第二天能穿上舒适的衣服。

省去晾衣服这件事,尤其是冬天棉衣太沉了,很难晾,还省去了等待衣服晾干的时间,要是有急着穿的衣服,当天就能烘干穿上了。

要是有一台烘干机,将洗完的衣服抖落抖落放烘干机进去,几个小时之后,再拿出来放柜子,真的是懒人的福音。

▏干净卫生|

烘干机高温烘干,杀菌消毒。高温烘干一般在80℃左右,能够有效杀灭细菌,而自然晾干,衣物会有一大段时间保持在湿润状态下,更加容易滋生细菌,因此烘干机较自然晾晒可以避免在空气中的二次污染,更加卫生。

|功能多|

烘干的衣服蓬松柔软舒适,不像晒的衣服毛巾,会越晒越硬。而且很多烘干机都有除皱功能以及去除衣物上的杂毛等功能,可以省很多事。

烘干机的问题

占用空间小:烘干机较比对比晾晒衣物所需要的空间,干衣机占地还不到1平方米,或者还可以和洗衣机重起来,简直是小户型、无阳台住户的福音。

烘干机到底值不值得买?烘干机的选购小技巧

烘干机耗电问题:烘干机的功率从几百瓦到两千瓦的都有,性比价比较高的是1000w的,功率低干衣速度慢,高了又费电。一般1000w的烘干机按照三个小时的烘干时间估计,一次烘干的耗电为3-6度电,在2-3块左右,还是能接受的。

烘干机价格问题:家用烘干机的价格一般在1000到4000不等,根据种类和容量的不同,适合一家三口的烘干机一般在5000块左右,但是烘干机并不是一次性产品,可以用五年、十年,平摊到每天,真是的是不贵。

烘干机怎么挑

前面介绍了烘干机的各种好处,我相信很多人想了解如何挑洗衣机,下面我们就来看看烘干机应该怎么挑选。

一、选类型

1、排风式

原理:说简单点,就是用热风直接对着衣服吹,吹干为止。

优点:价格便宜。滚筒式1500左右买到,直吹型的200元左右。

缺点:噪音大,能耗极高,温度高伤衣物,烘干不均匀,

适合人群:短暂出租过渡,对衣物护理要求不高的人群

2、空气冷凝式

原理:空气经过加热器后加热为热风,穿过衣物变成湿冷空气,经过冷凝器析出水分,再变成干冷空气经过加热,如此循环。

优点:衣物烘干均匀,噪音较小

缺点:因为需要加热空气,能耗还是稍微高一点。

适合人群:对衣物护理有一定要求的人群

3、热泵式

原理:利用热泵压缩减压产生放热,吸收空气余热并冷凝去湿,变成干冷空气,并将所吸收余热压缩成更高热量,然后在高能区释放热量,变成干热空气,直至衣物被烘干。

优点:衣物烘干均匀、蓬松,低温烘干对衣物保护很好,能耗很低,大约比冷凝式低50%以上。

缺点:价格比起排风式和空气冷凝的都贵

适合人群:追求生活品质的人群

总结:热泵》空气冷凝》排风式

二、选容量

1、越大越好,方便以后烘干被套之类,最简单的选择方式就和洗衣机一样的容量。

2、一家三口 5-6KG左右

价格:¥6790

BEKO/倍科 DCY 7402 GXSB1

价格:¥4599

烘干机到底值不值得买?烘干机的选购小技巧

最后想说,对于家里有小宝宝,想要衣物高效杀菌除螨、居住地有雾霾且空气质量差、处于气候潮湿的南方城市、生活品质有追求的家庭,烘干机还是最佳的选择,还能腾出阳台追求诗与远方。

烘干机到底值不值得买?烘干机的选购小技巧

Midea 美的 MH40V10E 迷你定频烘干机 4kg 极地白

LittleSwan 小天鹅 TH100VTH35 变频热泵式烘干机 10kg 极地白

Haier 海尔 纤美系列 HBNS100-FQ176U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

Midea 美的 MH70VZ10 定频排气式烘干机 7kg 极地白

Haier 海尔 纤美系列 HGY100-F376U1 定频热泵式烘干机 10kg 玉墨银

LittleSwan 小天鹅 TH100VH89WT 热泵式烘干机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 TH70VZ21S 烘干机 7kg 老虎银

京东京造 烘干机家用滚筒式干衣机烘衣机7KG智能升级款 低温轻奢柔烘 婴儿内衣除菌除螨祛味除毛发直排式

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Haier 海尔 EGDZE7F 烘干机 7kg

Hisense 海信 DG10SE3 10公斤 烘干机

Hisense 海信 DG10SE3 10公斤 烘干机

Midea 美的 烘干机 干衣机

Midea 美的 烘干机 干衣机

Midea 美的 MH-DXW01 内衣消毒烘干机 皎月白

Midea 美的 MH-DXW01 内衣消毒烘干机 皎月白

Haier 海尔 EHG100129W 定频热泵式烘干机 10kg 冰雪白

Midea 美的 热泵烘干机 干衣机家用 10公斤大容量 除螨除潮 毛屑过滤 紫外线除菌

Leader TDZE7-F 烘干机 7kg 海尔白

Leader TDZE7-F 烘干机 7kg 海尔白

Haier 海尔 超薄全嵌烘干机家用 10公斤热泵干衣机 防缠绕 速烘节能 除菌除潮除螨 EHG100MATE36S

• 洗烘一体机究竟是否值得买?小户型真的是没地方再放一个机器了。

放在洗衣机上

洗烘一体机确实更加节约空间,而且比分开买两个机器更便宜,但是一般洗烘一体的烘干效果会差一点。还是看看使用的频率吧,小编看到说如果不常使用的话一体机里的烘干功能的话,冷凝器和风道就比较湿润,烘衣效果不太好,还是不推荐的。 [开心]

• 请问下烘干机 新生儿可以和大人共用吗

可以的哦,但是最好烘干的时候还是分开烘干 [开心]

好的 谢谢

• 很想吐槽本文作者不用心不专业。即使是推荐最后两个型号的软广,至少也把卖点与差异化的厂家文案,粘贴复制过来啊。

• 很多好一点的衣服都说不让烘干,想彻底解放阳台,也是不可能,出发所有衣物都是可烘干的

• 衣服少,洗烘一体应该不错。晚上洗。早上拿出来即可。像我这种每天洗好后,衣服在扔到上面的烘干机也觉得烦。不过每周洗床单被套啥套的时候。几个批次。每次1个多小时。这时候。独立烘干机的优势就出来了。上面烘干下面洗。效率高。

洗烘一体的用个半年拆下来看下估计你就不想用了。

确实如此,少量衣服天天洗,烘干效果很好,和独立烘干机没啥区别。而且方便。

• 我屋头两个滚筒洗衣机一个热泵烘干机。现在重庆的天气,我的烘干机已经在开始使用了,我主要烘里面穿的衣服、娃儿的衣服和床单被套。我买的小天鹅。

忘了说,用的热泵烘干机

应该是同款了。。。。

• 不要人云亦云。
    我是天天洗,天天烘,至少烘了1000多个轮回吧。15年10月买的西门子iq700系列洗烘一体机,用的很好,机器完全没有异味。最大的问题是,有时候烘干的衣服会有粘毛,但是完全在接受范围之内。每天晚上洗完澡,衣服扔进洗衣机,自动洗完烘干,太方便了。
    最近又新买了博世热泵干衣机,主要是为了延长一次性烘干衣服可以更多,另外就是延长洗衣机寿命,毕竟天天冷热交替的桑拿对机器可能不太好。

• 一般衣服都不能用40度以上的水洗,有的不能超过30度,那些高温烘干杀菌不是很矛盾吗?什么高温煮洗,高温杀菌烘干,是不想要衣服了吗??求解。

• 想买,但媳妇儿说衣服会皱,怎么说服她?

换儿媳妇如何?

你不想要你媳妇了 就送给我 哈哈

• 到现在为止,还没有任何一款洗烘一体机解决了,毛絮粘接在管道中变丑的问题。也不知道具体什么原因。个人估计首先是洗烘一体机没有毛絮收集器,其次可能是所有洗烘一体机都把冷凝进风口设置在滚筒底部,导致这个位置在洗涤的时候会被粘度较高的洗涤水弄湿,然后等到程序转换为烘干的时候,这个地方就会大量吸附毛絮,最终发臭,即使松下带有毛絮收集器的洗烘一体机也不能彻底解决这个问题。

• 我用的国产都觉得很有必要 不早买后悔系列

• 买了博世9公斤的,现在被子也没地方晒,秋被可以直接塞进去,热风定时30分钟,效果很不错。除灰效果一级棒

棉花被直接放进去热风?

不是棉花毯啊,是被子,六孔或九孔被那种被子

• 有扣子和拉链的衣服在烘干机里一直响,有什么办法吗?

装进洗衣袋

• 有没有不要排水的,直接放哪里都可以的?

烘干机都不用排水吧

烘干机一般都有排水盒 把盒子拿出来倒了就可以拉

• 烘干机需要排水吗

• 现在买完发现,很多国内买的衣服要么是明确说不适合烘干,要么确实烘干了会缩小等毛病

• 没有用过,觉得可有可无

• 上了一个天然气的烘干机,暴力好使,强推

天然气的烘干机 求名字型号

港华紫荆,就一型号

• 这个买了就要经常用那种才干净 像我这种一年就用三个月的 已经闲置了都