路無食遺 篇四十八:稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

2018-10-14 18:13:00 329点赞 1010收藏 500评论

其实标题已经申明了我的态度。昨天在大妈看到这样一则资讯,我的内心毫无波澜甚至还有点想笑:

法院判决!北京三禾稻香村停止使用“稻香村”标识10月12日,苏州工业园区人民法院,对苏州稻香村食品有限公司诉北京稻香村食品有限责任公司案做出了一审判决:要求北京稻香村立即停止侵害商标权的行为,并要求北京稻香村立即停止在其生产销售的糕点商品包装上使用“稻香村”文字标识,赔偿苏州稻香村经济损失及合理开支人民币115万元。而就在不久前,9月10日,北 114 评论431 收藏226查看详情

讲真,楼主也是读法律出身,然而主修并非我国的法律,所以对这种判决不予置评,我只以一名食客、一名普通消费者的身份来写一篇文,表达下自己的态度和立场。

楼主虽然不是老北京人,但自打小时候就记得家里亲戚经常往回捎带北京三禾稻香村的糕点,还清楚的记得每次等待时急迫的心情,打开糕点盒子时的雀跃,和剩下最后一块儿舍不得吃的惆怅。

确实,对我来说三禾是美好的童年回忆,是有一定的“美味加成”的,但现在作为一名成年人,尤其是自诩一名美食的研究者和品鉴者,我自然要把这部分加成去掉,来客观的评判一种食品是否好吃。而作为一名归国之后在苏州生活过一年的人,我对苏州稻香村的产品也味道也算是了解,当然,那时候比较懵懂,看到从小心心念念的“稻香村”的字样,自然迫不及待的走进去消费,结果嘛。。。。。。

三禾北稻,在味道上是全面碾压苏稻的。

以上这个结论,我可以确定一定以及肯定。

甚至说难听一点讲,三禾北稻那么多产品,不见得样样好吃,但总归保持着一定的准,抛开情怀,还有认真做糕点的良心。

而苏稻的糕点师们,你们的味蕾真的还有功能?

也许你们会说,哎呀我传承久,几百年历史了,哎呀我规模大,出口几十个国家,我们生产力足,销量高。。。等等等等。。。。。。

唷,好优秀啊!这就代表你们好吃了?这就代表真正的吃货们会买你们的账了?

对于食客们来说,喜欢吃哪家,味道虽然不是唯一决定因素,但肯定仍然是最重要的C位。更何况,苏稻真的没有很便宜啊!

拿1500克的综合礼盒来说,北稻日常标价136,而也有特价的时候啊~

比如1200克的我39块钱买过:

2300克大包装也有过78元的好价:

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

而苏稻1500g平时标价99,但是曾经的首页爆料好价也要57块钱。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

最可恨的是, 苏稻在北京开了很多分店,卖“北京特产”,结果很多不明所以的人慕名买回去一吃。。。呵呵哒~

以上,也许楼主人微言轻,然而我相信大多数人这次都和我站在一边:

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

我觉得直接叫三禾挺好,省得某些人再浑水摸鱼。

吐槽的最后再感叹下:“你们难道不怀念那种打开一盒眼前琳琅满目,吃时齿颊留香的感觉?”

力挺三禾!

三禾礼盒糕点点评:

当然,今天写这个文,吐槽和站队只是其一,不是重点,重点还是向更多不明所以的人推荐下这个真正的北京糕点老字号,同时呢,三禾的出品也是非常多的款式,如果有可能,我当然希望你们都能一样样去尝试下,实际上也有什锦装的大礼包,不过东西多了,确实也能分出个先后短长,所以呢,楼主下面先展示下三禾这款“京八件”的礼盒中的内容,然后再讲下我觉得三禾的糕点哪些最好吃,什么价值得买。

当然,这里就不占用篇幅来讲什么是“京八件”了,其实是个比较复杂的系统和众说纷纭的说法,你只需要简单的理解成为8种不同款式的京式传统糕点,即可。要细说,那“大八件,小八件、酒皮八件、酥皮八件”什么的,估计老北京也说不太清楚。

而稻香村的糕点,前前后后也出过100种以上,不可谓不多,进了实体店,简直就是挑花了眼,然而大浪淘沙,总会有那么一些特别受欢迎,经久不衰的好吃,这也是我题目中“百里挑一”的由来。

好吧,我们先来看看这个礼盒,让大家认准了该买什么牌子。

硬质纸盒,大红打底,很是中国式喜庆。重点是左上角醒目的三色禾苗商标。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

三禾稻香村也是中华老字号。还贴了防伪码。

中间烫金。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

侧面也没马虎,搞了一整副好似“清明上河图”一样的北京风情画卷,我们能看到的有大栅栏、景山、天安门、天坛和鸟巢体育馆等等。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

背后写明了内容物极其成分表。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

以及营养成份表。糕点虽好,但都是高热食品,也不宜多吃哈。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

“三禾”透明封口标签。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

风情画卷做的还是蛮精致的。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

打开盒子,双层塑封做的很不错,看上去形态很完整。这里回忆起小时候家里人带回来的时候,很多都会碰到歪歪扭扭的了,毕竟很酥脆。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

那么这个礼盒有八款,分别是什么呢?左边有图示一一对应。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

这应该属于半真空包装吧,没把糕点压碎,还能一定程度保鲜和防止磕碰。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

1、凤梨酥。这个不是很推荐虽然看上去很可爱,成本问题,里面虽然有凤梨成份但并非主角,配比量应该比较低,更多的还是用冬瓜来代替,这点肯定是不如宝岛那些死贵的“真”凤梨酥好吃。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

不过外皮的口感还是不错的。

2、绿豆凸

上有印章,酥皮层次很酥,一碰即开,这个和台式的绿豆椪还是有一定区别的,不过看上去并不十分“凸”。

作为绿豆系糕点来说,这款掉渣太厉害,我觉得也可以略过。

3、枣花酥

外表讨喜,非常具有传统中点风范,就味道来说,也稳稳位于三禾糕点前十名之列。唯一的缺点就是甜度过高,如果适当降低点甜度,排名还能更高一些。

4、南瓜饼

南瓜味不算很浓郁,不过馅料很足,外皮也比较适口,奶香味十足,总体感觉不错,值得一试。如果南瓜味再浓郁一些,比如用现在流行的贝贝南瓜做馅,那味道应该能跟上一层。

5、黄油枣泥饼

虽然有“黄油”两个字,但是浓香并不突出,不算讨喜,口感也挺像一般的枣泥月饼,不值得尝试。

6、肉松饼

洒满了白芝麻的酥皮相对于一般电商肉松饼自然高过一筹,然而内馅味道没什么提升,不推荐。

7、黑麻椒盐

又是一款能排进前十的点心,味觉层次可以说相当的丰富,只是两种形态的芝麻就已经让人欲罢不能,在混合了香喷喷的猪油,再加入了糖玫瑰和咸桂花之后,味道升华,让人爱不释口,可以说是非常经典的中点配方了,非常值得尝试。

8、山楂锅盔

名字比较奇特,和我们印象中的锅盔没啥相同的地方,不过做工可以说是非常精良了,看似普通的外表下,掩盖不住的是尤其出色的调味,用清甜的蜂蜜调馅,甜而不腻,稠而不粘,吃起来感觉毫无负担,同时山楂的酸能中和甜味,又带着一丝若有若无的微咸,尤其是在吃完了另外一块甜到腻人的糕点之后,来上这么一块,简直就是浊世之中一股清流,瞬间让疲惫的味蕾醒过来。

山楂锅盔,必须尝试,稳定进前五。

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

三禾什么最好吃,什么值得买?

首先声明,以下的排名和推荐毕竟是我一家之言,仅供参考,但是我也比较自信,自己的味蕾总要比苏稻那些不知所谓的糕点师强太多了吧?

下面就讲下我心目中的前三名:

1、牛舌饼

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

三禾北京稻香村 糕点特产 美食牛舌饼 传统点心 零食小吃休闲食24元天猫精选去购买

我心中毫无置疑的第一,中式点心的大成之作,甜、咸、酥、香,和谐统一,融为一体。如果只能选一种来吃,我选择牛舌饼。

220克装10元以内算好价。但保质期短,请勿囤货,鲜买鲜吃。

2、拿破仑

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

这款就没法放连接了,因为保质期短,所以天猫三禾旗舰店等天猫和京东店铺,都不进行电商销售,只有一些C店可以代购,这款更适合新鲜的去品尝,如果网购的话还请慎重,最好是等天气冷的时候购买。

【产品名称】:拿破仑

【每块约重】:每块约85克(一斤大概6块)

【食品特点】:点心为起酥、蛋糕混合类,外表粘有拿破仑碎屑,中间夹有起酥、黄油,香味浓郁,口感酥软,咸甜适中。

【保质期】一、四季度12天,二、三季度8天

这款也是从小吃到大的了,代表了对西点的美好憧憬吧。如果说东有上海的红宝石小方,南有澳门的葡式蛋挞,那么北方西点的启蒙性代表,莫过于此拿破仑酥。

3、蜜果白萨其马

稻香村,我只认北京三禾!直接告诉你,百里挑一什么最好吃!

三禾北京稻香村沙琪玛特产包装传统手工糕点萨琪玛蜜果小吃点零食19.9元天猫精选去购买

四个字可以形容:“京味十足”。

之后的第四和第五席位,我会留给上面的山楂锅盔和黑麻椒盐。

当然,如果你是还未尝过三禾的糕点,我还是建议先来一个如下的18种糕点大礼盒:

中华老字号 北京稻香村老北京糕点礼盒北京特产小吃点心1550g(新老包装随机发放)149元京东去购买

再来个如下的蛋糕类大礼盒:

正宗三禾北京稻香村传统手工糕点点心蛋糕西点礼盒休闲零食188元京东去购买

基本上差不多就圆满了,没准你能找到自己更爱吃的款呢?

PS:三禾不止卖糕点,熟食也不错,另外如果去北京遇到门店有卖炸串的,也可以尝试下哦。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

正宗三禾北京稻香村传统手工糕点点心蛋糕西点礼盒休闲零食

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Kong WENG 港荣 蒸奶香蛋糕

Want Want 旺旺 雪饼

Want Want 旺旺 雪饼

Julie's 茱蒂丝 julies茱蒂丝进口花生酱芝士夹心饼干柠檬味零食小包15g*11袋混搭

• 广东人表示独爱吃hu建人及广东的点心,求顶起

你们培养下吃辣的技能,然后周边的广西人云南人也可以纳入食谱

吃辣会上火=>要喝好多凉茶=> [汗]

• 苏州好吃的点心多的很,会吃苏稻?

这个我赞同

我也赞同,所以苏稻有什么存在的必要,到底谁在吃

• 楼主意识到了吗,你口口声声地讨论着味道味道,却没几个人要跟你聊味道,反倒是南北稻之争占据了观后感大讨论,认真看一遍你的品测,又是八大件,又是十八大件,最后就记住了个牛舌饼和山楂锅盔,也着实体现不出哪个稻更牛的论据,你倒不如简简单单,参照那些“稻香村那些值得掏腰包的糕点”简简单单表达一下你对食物的美好寄语,大家伙们估计也就跟你认认真真地聊一下味道和价格的比重了,也免得你在此气急败坏

想太多啦。楼主本来就是制造话题,争论越激烈,评论越歪,热度就越高,我就越开心。。。气急败坏?不存在的。。。发文快900篇啦。。。怎么可能呢。

不过还是谢谢你的建议,很真诚。

lz不过是拿赞走人而已,多点积分多点银子也好有点小钱,巴不得吵得更厉害些,正所谓嘴上mmp,心里笑哈哈

• 无论苏稻北稻,放现在,都不算好吃吧。糕点怎么排都轮不到这俩货。

这篇文难道不是专门说这俩的么?

请推荐一款牛舌饼,我去尝尝

• 厨神,跟你说,三禾的红萨其马是真的好吃。下次一定记得尝尝

红的是好吃啊,我写了白的等于就是一起了

蜜供可以尝试一下

• 喜欢三禾的没有错,但是理直气壮说稻香村只认三禾,是不是有点不对劲 [皱眉]

不管以后会不会继续用这个名字,目前是还在用的呀

作者你都不知道北京稻香村的来历吧,北京食品协会副会长下海开的买卖,拿的保定稻香村的商标授权

• 喜欢北稻就直说,扯上最近苏稻北稻之争有什么用呢?lz堂堂一个学法律的,不管你学的是不是中国法,也应该有点基本法律思维。商标这玩意不是谁质量更好谁就有商标权的,这点基本法律常识不管哪国法都该能明白。另外,北稻在北知院告赢了苏稻,判赔3000万,这是否令你满意呢?如果你说满意,嗯。。。法律还是要好好学。。。

阅读理解都做不好就不要学人写长评了

补充一下,我喜欢北稻是直说的吧?标题说了吧,文中一再强调吧?你看不到?

片头我就说“对判决不予置评”,你又无视了?

我通篇都在讲味道,你和我扯个什么法律。不觉得你自己的阅读理解能力有问题?且评论自说自话很可笑?

• 楼主的观点应该加一句,仅代表个人口味,北京人甚至北方人吃不惯苏稻的口味是正常现象,你北京三禾到苏州来卖卖看!看有多少苏州人或者南方人说好吃的。

文中我写明了。另外后面的问题你可以翻翻评论,有苏州人发表意见。

苏州人吃长发胥城黄天源采芝斋,谁吃破苏稻啊。苏稻整个苏州才十几家店,绝大多数还是新开的,大部分收入都来自北京装老字号骗人的。没装北稻之前过得还不如卖鸭子的沪稻。

• 苏稻始于乾隆年间,比北稻借用的保定品牌早几十年,如您所说一文不值,早就不存在了。两家都是中华老字号,有不同的细分顾客。一个学法律的,拿一个地方法院的一审判决说事有意思吗?收了钱推产品就推吧。苏稻开到了北京王府井,您北盗开个来苏州试试呀?

麻烦看下舆论指向。我要是挺苏稻,那才叫软文,谢谢

品牌是早,但是如今口味不好,评论里说苏稻不好吃的是多数。就算它赢了官司。口碑也不会变好的。

• 呵呵!几毛钱的面粉卖出天价,题主的软文刚好佐证了食品行业之暴利,即便抛开价格因素,截至目前还没有值得回购的,一言而蔽之都是垃圾快销品

啧啧,有点基本的分辨力不行么?这也成了软文了。面粉或许有几毛钱一斤的,耍材料被你无视了?懂不懂烘焙?

照你的理论,练切合果子也不过是一点糯米面加点水果樱花,寿司也不过是大米饭加二两鱼肉,王麻子不过是块破钢,泥人张就是一坨泥巴啦。传承和文化赋予了物品更多的价值与意义,能把贱的东西做的贵,还广受好评代代传承。这叫本事!

• @silencesky 小编陈述的只是事实,并不带个人观点,不知您看过资讯想笑的点在哪里~

哈?你难道以为我在笑你?明显笑苏稻啊

好吧,不过还真没想到稻香村你能看得上,毕竟不论哪个稻香村都有用人造奶油

• 抛开口味不谈,两地法院截然不同的判决是亮点。

其实这个挺正常的,不止中国不同地区这样,外国也有很多地方保护主义的实例。

打个比方啊,北稻在北京起诉的是马,北京法院把马判给了它;苏稻在江苏起诉的是驴,江苏法院把驴判给了它。虽说马和驴有那么一点点交叉相同的属性,但本质上是两样东西,所以很多人如果仔细看下,法院判决并无亮点,相反不懂法才是亮点,此其一,其二地方法院的地方保护主义会有那么一点指驴为马可能性,但断无指鹿为马的胆量,也没那个能力。现在马非要姓驴,抑或是驴要姓马,和马与驴哪家强,这不是一回事。当然不抛开个人口味而谈,马要强于驴。

• 百年义利好吃!

菓子面包?这个也不错。

还有维生素

• 看评论,学到一个新词,皮里阳秋,这是啥意思? [小眼睛]

大概是显摆自己有学问吧 [傻笑]

常泡张大妈,都可涨姿势。

• 本人北方人,今年看大妈推荐买了三禾月饼,太难吃了,特别甜,特别油。比附近小店五仁月饼都不如,真怀疑是水军。

没人推荐月饼吧?月饼我推荐云腿的,可能对你来说更甜,更油

您看看有一个北京人推荐过稻香村的月饼吗?

• 没听说过 至少北方真心没什么糕点能吸引人的。。尤其津京。。尤其耳朵眼炸糕。。 [邪恶] [邪恶] 。。 [吐] [吐]

耳朵眼炸糕确实。。。。难以接受

• 三禾叫啥都无所谓~改名了我觉得反而是个好事~吃了这么多年~希望改名以后质量一如既往就好~我反正以后不用再害怕一不小心买到“苏州稻香村”了 [期待]

• 三禾稻香村的精髓是现场装盒:选自己喜欢的点心,看着店员麻利的色把盒子填的满满的,五颜六色的点心挤在一起,让人感到富足而安心,然后提着沉甸甸的点心匣子去到亲戚朋友家。当然还有装盒时的各种小算计 [期待]

这个评论应该用舌尖系列的解说来配音!

力挺!味道怎样另说,光这个装盒就是个怀旧的记忆,售货员也真是个本事

• 只想说见过不止一次苏稻在外包装贴北京特产,能有点B脸吗

• 1、北方有稻米,北京天津都有,北京京西稻,天津小站稻,都是很出名的,只是现在少了。京西稻在海淀上庄镇那边,至于还有啥看看房价就知道了。。。
    2、说苏州稻香村好的,你们自己买来尝尝,北京几个火车站附近都有。当伴手礼带回去吧。。。回头别骂街记性
    3、三禾的稻香村,除了这些,说几个特别的,肉松小方,挺好吃的。另外稻香村的熟食也很好吃,经常去买个松仁小肚或者蒜肠。。。

是的,熟食相当不错