2018-11-01 21:30:00 17点赞 13收藏 15评论

今天去参加了一波mate20的发布会,对手机暂无评价,加之国外先前已经发布,此处不多说,与本文也无关。恰好部分与会者的发布会随手礼就是这次发布的华为AI音箱,于是想着来抢个首晒。

首晒不容易啊,写得少了大家骂水,写多了我明天六点还要起来搬砖,大家,我尽力了小艺小艺,你为什么不叫小花”—HUAWEI 华为 AI音箱首晒

闲话少叙我们开始吧。

一:开箱

音箱采用白色包装。

打开之后就是音箱本体,此处其实被我拿走了塑料保护袋。

音箱全家福包括:电源,说明书及音箱本体

电源为12V/2A,没有采用手机通用的micro-usb或者type-c让人略微遗憾,毕竟手机充电器也可以支持12v/2A 的说。这样充电器便失去了通用性。

虽然对这种定位于固定点防止的设备来说显得不那么重要。但这意味着你无法轻易通过充电宝将其带出去露营的时候遛弯儿。这都是什么奇怪的脑回路,我就是把小爱同学这么玩儿的= =小艺小艺,你为什么不叫小花”—HUAWEI 华为 AI音箱首晒

音箱本体上部设置有静音,音量加减以及电话键。

下部是电源孔

以及reset键——对于无电池的插电设备,拔电源是本人常用的reset方式小艺小艺,你为什么不叫小花”—HUAWEI 华为 AI音箱首晒 小艺小艺,你为什么不叫小花”—HUAWEI 华为 AI音箱首晒

插上电源后的凹槽设计让我们可以放平其摆放舒适耐看。

音箱表面是织物,是布料,不是传统的“铁丝网”。采用了特殊编制工艺,所以没有接缝。虽然说这音箱的外观也不用我多说,嗯。

说一点按键跟我手里小爱同学mini的对比,实际使用发现,音箱的静音键按下去同时就暂停了内容,把小爱上的四键变成了三键,第四键做成了通话键,很机智。

话筒方面,有六个话筒。

二:实际使用

1:连接

初次连接电源,音箱会有初始提示音:“你好,我是小艺,懂你的语音助手。首先,请打开手机应用帮我连上网络吧。”比较贴心。

这次的华为AI音箱,官方称她“小艺”,是一个女性角色。启动语是:小艺小艺。

至于为什么不用华为两字的谐音,个人推测:叫小花的话,可能跟日常用语重合,叫小为的话,一来华为的粉丝叫花粉,取的也是华,二来小为跟小V好像有点像,不多说了。唤醒的语音想必也是绞尽脑汁想出来的,没法改成别的,说这么多。

设置方面,跟我用过的小爱同学比较类似。

在说明书上有app的二维码,扫码下载后设置连接。

连接过程如下图,就是连接设备,然后连上wifi

2:APP详解

进入app之后,看到app的四个页面:音乐、技能、智能家居、我的。

音乐不多说,华为强大的市场份额使其不会缺资源,不太小众的歌都能找到,甚至能找到are you OK。

技能方面,作为首款AI音箱,肯定需要大家丰富内容。

智能硬件方面,肯定是大家关注的重点。到底支持些啥?在智能家居——授权音箱控制智能设备——页面底部有支持的智能硬件列表。大多比较陌生、

第四个页面里有宣传上的增加声纹,也就是录入声纹的人可以唤醒其播放声纹对应着的收藏列表,是比较进阶的AI了。

3:使用

短暂使用了一晚小艺,还是会喊错,哈哈。

测试了几个点。

聊天:语音语调回答得比较自然,不生硬。

趣味性:回答问题方式比较多样,指令“播放**歌曲”,回答的方式有不止一种

恶搞:播放雷军的歌曲,提示找不到。大概是因为不想黑友商吧。但是作为mi自己的产品,如果同样的语音“播放雷军的歌曲”,就会直接开始播放are you OK。大概是可以自黑但是不能这么明显的黑友商吧。

唤醒:在卧室玩儿的,卧室25平的样子吧,正常语音各个角落都可以唤醒。

三:总结

华为AI音箱与丹麦的高端专业扬声器品牌“丹拿”联合调音,一大卖点。实际使用感受用OK比较好形容,毕竟不是大尺寸的音箱,有太高期待不现实。

作为华为进军AI智能家居的先锋,这款小艺智能AI音箱,完成度还是不错的,语音自然,收音辨识做得不错。唯独外观一言难尽和个人觉得不通用的电源配置,让强迫症略显不适。

极速上手,感谢围观。