学弟唠数码 篇七十一:可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

2019-06-25 08:00:00 7点赞 11收藏 27评论

一、充满神秘感的外包装

兴戈洛神系列EM2外包装采用了深黑色的配色,看起来简约大方,还透露着高级感。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

包装正面有兴戈洛神系列EM2的平面反黑图以及SIMGOT LOGO和Hi-Res AUDIO小金标

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

侧面带有拉链图案。很有设计感

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

抽出外层的纸质外包装,里面是大多数HIFI耳机一样的礼盒包装。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

礼盒包装的正面印有一只浮雕的洛神图腾LOGO,包装盒的下面印有“EM SERIES”,这些家族性的属性其实也是正在向消费者阐释着品牌的特性。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

产品内包装盒整体采用了两段式的设计,分为上盖和下仓

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

二、配件全面,注重细节

打开内包装盒映入眼帘的时EM2的发声单元以及一个皮质的收纳盒。这个皮质的收纳盒可以说是兴戈家的标志性配件之一了,都说兴戈是买收纳盒送耳机,因为兴戈送的收纳盒很精致是真皮的。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

收纳盒的皮质偏硬,采用了磁吸式的设计,收纳盒的正面印有兴戈的品牌LOGO。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

随耳机附赠两套带调音作用的耳塞,分别为通透塞和均衡赛。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

通透塞可以增强中高频,提高解析度与穿透力,声音更加通透自然。均衡塞可以增强低频,提高解析度,削弱齿音使声音更加温和厚重。

可以更换耳塞也是入耳耳塞的一个好处,可以通过换耳塞头、调节塞入深浅,来对声音进行调整,这样的可调整性是头戴式耳机不能具备的。头戴式耳机没法调整低频的量感(除非你换掉原厂的耳罩),但耳塞却能够自己调整,通过图片可以看出均衡塞比通透塞稍微长一些也大一些,这样均衡塞就会比通透塞塞得深入一点、紧一点(别瞎想,没开车),这样就会得到更多的低频量感。反之,通透塞略短,也稍微小一点,这样塞得浅一点、稍微比较松,那么低频感就会减少,但是中高频就会有所提升,解析度和穿透力会强一些。道理是这么个道理,但是在实际听感上两套耳塞的差距还是比较小的,但这也是一个可以让耳机更符合自己的听音味道的一个方法,毕竟发烧友追求的就是极致嘛。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

包装盒的下层是说明书、质保书以及可更换式的0.78mm双针四股镀银线。

下面是所有的配件

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

三、缤纷配色,男女通吃

我手里的这款是薄荷绿版,另外还有熏衣紫、樱花粉、无色透明、半透黑的配色。洛神系列EM2在配色方面做的十分全面,多种颜色可选择,另外我们也知道会花500多元买耳机的大多数是男性用户,现在市场上针对女性消费者设计的耳机产品不仅数量稀少,而且音质也是相对一般的。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

EM2在500多元这个价位除了颜值招人喜欢之外,音质也是相当不错的,一圈一铁的配置再加上宽松自然的动圈味道,可以让更多的入门用户体会到HIFI耳机的魅力,这也让HIFI耳机下放到女生的面前,毕竟女孩子还是挺注重耳机的外观的,可以说这款耳机在颜值方面已经达到了男女老少通吃了。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

先从耳机的线材说起吧,线材采用了四股镀银混编线,并且裹有400D凯夫拉防断丝防止在使用时不慎扯坏线材。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

洛神系列EM2采用了可换线式的0.78mm双针设计,从图中可以看出还带限位保护,兴戈在这个价位的耳机上也很注重细节,有了限位保护在安装时就不用担心插针折在单元内了。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

线材的插头采用3.5mm直推的方式,线材上还附带一条魔术收纳带,方便耳机的收纳。3.5mm插头上还有个保护套,可以看出兴戈在细节方面还是比较重视的。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

说完线材了,再来说说EM2的发音单元。兴戈洛神系列EM2采用了一圈一铁的双单元设计,动圈部分采用了跟铜雀Pro相同的动圈单元,动铁部分采用的楼氏全频单元RAF-32873。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

主体材质为塑料(低谐振PC材质),接缝处很光滑,没有缝隙。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

两个单元的好处就是可以做到很宽的频响、很低的失真度和出色的解析,在频宽和解析方面多单元耳塞是是单单元动圈耳塞无可比拟的。

四、听音感受

前言

本次测试兴戈洛神系列EM2所用的前端播放设备分为播放器和手机两个播放端,因为洛神EM2的定位初烧,那么需要购买洛神EM2的用户基本上都是用手机来当播放端,所以小学弟在声音的测试中也加入了手机。

小学弟测试使用的播放器为艾利和SR15、三星Note8,专业播放器、手机都集齐了,下面召唤神龙吧!

耳机参数

动圈单元:10mm高分子复合振膜动圈

动铁单元:楼氏Knowles-RAF-32873

灵敏度:≥101dB(at 1000Hz)

额定阻抗:10Ω

频率响应:15Hz—40kHz

失真度:<1% 101dB(20μpa)

声道差:<1.5dB(at 1000Hz)

额定功率:15mW

是否适合通勤?

一款耳机是否适合通勤就在于它的隔音性能了,兴戈洛神系列EM2大约有20~30分贝的隔音能力,实际测试足以在吵杂的公交车上听歌,而打扰不到其他人。

“好推”“不好推”?

看这篇文章的大多是初烧,可能不太明白“好推”“不好推”的概念,我根据我自己的理解讲一下。

以dB/mW为单位的耳机灵敏度数字,如果低于90,那么耳机属于难推的,需要独立耳放;在90—100,属于中等灵敏度,这也是大多数耳机的灵敏度范围;高于100的话,属于好推的,很多灵敏度达到100dB/mW的耳机,可以用手机直推出一个不错的声音。说了这么多那我就再多说一点吧,很多初烧会把阻抗的高低来当作是否易推的标准,其实这是不准确的。其实灵敏度才是影响耳机是否易推的最重要的因素。如果是高灵敏度、高阻抗的耳机不会难推。很多人会认为低阻抗的耳机好推,其实低阻抗低灵敏度的耳机是很难推的。有些高灵敏度、低阻抗的耳机很容易推响,插手机上用也能达到足够的音压,但很难把声音推的好听,声音很容易不平衡。

耳机的参数我只看两项——阻抗和灵敏度,别的都不看,因为各个厂商测试数据条件不同,没有详细的数据背景,看其他参数也就没有什么实际意义。先看洛神EM2的参数,灵敏度≥101dB/mW,阻抗10Ω,看参数这款耳机应该是十分好推了,用手机推都没有问题。

声音表现

▶艾利和SR15作为播放器:

EM2的声场远远超出了我的预料,在SR15的推动下声场开阔,现场感和空间感立体,各乐器的定位精准,这在过往听动圈耳机时是较难去感受的。

低音方面,EM2的低音给我的感觉是深沉、迅捷、结实,低频量不多,刚好够用,下潜也刚刚好,回弹很快,收放自如、来去如风,不轰头。然后是人声部分,EM2的人声比较靠前,很贴近耳朵。给我一种即刚硬又柔和的感觉,男声女声通吃,声音听起来很甜,很准,齿音经过修饰之后基本上听不到。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

邓紫棋的《泡沫》全长4分多,声音左右分明,人声靠前,但背景也不模糊,钢琴、低音大提琴、大提琴、中提琴、架子鼓、小提琴的声音分离的很好,邓紫棋广阔的音域完美的展现。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

周杰伦的《告白气球》,前段充满R&B情调,EM2在SR15推动下,让人听着听着,跟着旋律与节奏,就忍不住一起举起双手,摇动起来。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

Beyond的《情人》前一分钟所有乐器在大部分时间都隐忍不发,Beyond略带悲伤情绪的声音让EM2表现得淋漓尽致,从一分钟开始的“多少春秋风雨改,多少崎岖不变爱,多少唏嘘的你在人海”时,才宣泄了出来,特别的有力,没有爆音现象,没有力度过大而让人感觉过份,距离适中而坚定。

▶三星Note8作为播放器:

自从苹果从iPhone7开始取消3.5mm耳机接口后,国内外手机厂商争相效仿,导致现在市场上很多手机是没有3.5mm耳机接口的,解决的方法要吗使用解码线材,要吗升级蓝牙线,兴戈自家也有一款蓝牙线——APT0,支持APTX,续航9小时左右,声音表现也不错,价格也不贵,100多块钱的价格跟解码转换头价格差不多了。不管是用解码器还是蓝牙线,两者的表现都不错。

因为三星Note8还带3.5mm耳机接口,所以这次我就用3.5mm接口直连,测试的歌曲跟艾利和SR15测试的歌曲相同,播放时没有调节EQ 。

邓紫棋的《泡沫》,用手机推的,邓紫棋的甜音也能把整个耳机感染,背景的架子鼓和邓紫棋的声音相呼应,没有盖过声音,就感觉邓紫棋在贴着你耳朵在唱,麻麻的感觉,这时的呼吸声很好的和女声贴合在一起了,高频的亮点是解析力不错,乐器细节丰富信息量大。很毒/流鼻血。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

周董的歌可以说是流行音乐的典范了,EM2在手机的推动下,三频比播放器推稍微差一点,但EM2也能被推的很好听,旋律感十足。男声要比女声稍微差点,但低频比较干净速度快,瞬态比较好。

可能是千元内手机直推最好听的耳塞——兴戈洛神EM2

EM2用手机推出来回弹还是挺给力的,声音不散,在声音的处理上还是挺不错的,这个声音真的是很好听。

总结:500多元很难有与其抗衡的塞子

小学弟也听过兴戈EM1/3/5,这三款在声音上比较保守,尤其EM3和EM5,EM3偏女声,EM5偏古典。我觉得EM2更偏向于流行乐,EM2的调音热情奔放,在保持了三频均衡的基础上,专门针对流行人声进行了专门的优化,不管是中频的表现还是低频的表现都不干薄,同时又保留了不错的声场以及很好的三频素质。

我觉得EM2最大的成功之处在于带有了很强的时尚属性,大家一听时尚属性可能会想起Beats的动次打次,EM2除了在配色上更吸引大众之外,EM2在配件以及包装上也做得很认真,一款600块钱的耳机竟然还用了跟铜雀系列相同的磁吸式小皮包,小皮包的外观跟实用性都很不错。再就是EM2使用的线材,EM2使用的透明铜镀银线,在颜值上可以说是完胜自家的几位老大哥。

同时EM2最难能可贵的是,在无论播放器下还是在手机下,都能获得非常不错的听感和音质水准。这不仅仅是推动的问题,而是可以推好的问题。EM2或许无法说是千元内最高音质的耳机,但是可以说是千元内,手机直推下最好听的耳机,也就是最让人省心,不用花时间折腾前端的耳机。

如果你不是耳机发烧友,这款耳塞的实力足以让你还没发烧就已经退烧了。