我怎么就管不了我这手,matebook14入手和另类评测

2019-07-01 21:49:32 27点赞 22收藏 17评论

三年前入手的第一代matebook在更新了windows,更新了火狐后卡顿愈发严重,4G内存经常爆表。

刚好又中了matebook14的毒,就在京东上预约了,又看到天猫有现货,就入手了。

本来是想抢首发的,可惜五月初刚好要出门。

当年买matebook一代的时候也是着急抢首发,结果真发完了等了好久也没别人发,才意识到买华为笔记本的人是真的少。

华为 Matebook 简单开箱—简单对比 联想 Miix4刚退了miix4入了乞丐版matebook,我俨然已经是一位爵士了。因为昨天刚入了miix4,所以作一下简单对比,系统性能的就上手了几分钟不到就不说了,主要讲讲做工和包装。退了miix4的主要原因是屏幕阵列点,miix4吧上面也有很多人反映,密密麻麻的,反光的时候很明显,正面看还好。另外这个屏幕很容lb0windy| 22 评论38 收藏25查看详情

(当时的评测)

今年买的人倒是真的相当多了,有钱搞研发就是好,这才几代就做起来了。

上手体验以及充电

京东和华为商城都在抢,但是天猫前两天晚上有现货,赶紧下单。

隔了几天,等的我好苦,顺丰才送到。

华为HUAWEI MateBook 14 全面屏轻薄性能笔记本电脑(英特尔酷睿i5 8G 512G MX250 office 2K 一碰传)灰5999元京东去购买

到手拿出来一看,跟原本的matebook一对比,别说,真的有点沉,再轻薄一点就好了。

掏出老家的dell17寸,一代matebook,远古的华为mediapad link进行比较。

我怎么就管不了我这手,matebook14入手和另类评测

从左到右依次是戴尔,matebook14,菊花手机40W,一代matebook从左到右依次是戴尔,matebook14,菊花手机40W,一代matebook

看到这么大个的充电器,心里暗念一声不妙。

一代matebook有个不好的地方,就是充电器和手机充电器不兼容,手机充电器没法给它充电。

这次发布会大嘴说手机也能给电脑充电,还想着以后出门只带一个充电器,岂不乐哉,看这体积比想想不太可能实现了。

马虎测了下,情况确实不太好。

matebook14这么大个充电器充mate20pro只显示快速充电,大概是18W的。

而mate20pro的40W充电器给matebook14充电,大概也只是18W的,很慢,半小时才充7%。

又掏出了之前买的那个华为40W的移动充电宝,看宣传应该是能续上80%。

12000的40W充电宝能充满几次mate20pro?会有标题的疑问主要是当时在论坛看到这样一张图当时就有人问,这充电宝到底能给手机充多少电,额定容易咋就只标着6800mAh,说好的12000呢。当然下面又有人指出,后面标着5V4A,并不是指能量,而是指充电时能转移的能量。似乎都说得有一定道理,那到底对不对呢,12000的充电宝只能转移6800mAh那lb0windy| 9 评论19 收藏5查看详情

(之前的评测)

从早上冲到下午,最后充入了52%,只能续半条命呀这。

生气地重新仔细看了宣传页面,才发现所谓的80%是以matebook X为参照,而电池更大的matebook14当然能充的量当然还是比较少的。

我怎么就管不了我这手,matebook14入手和另类评测

不过最要命还是充电速度太慢,跟手机充电器一样半小时充7%。

想想可能是自己充电姿势有问题(插充电宝usb type a接口),换了个姿势再插了遍(type C 接type C),充电速度爆升,半小时充了25%,这差距可真大。

话说插C口充电的时候还亮绿灯,刚开始还以为被笔记本反充了。

不过这就有点尴尬了,出门就算不带matebook14的大号充电器,至少也得带条双头C线,贼麻烦。

因为是买来替换matebook一代的,所以自然就把两者放在一起比较。

我怎么就管不了我这手,matebook14入手和另类评测

颜色相对一代比较素,但屏占比超高,看各种评测都说这屏幕素质超高,老实说我也不在意色准之类的东西,爽就完事了。

不过不是触摸的,所以一时还没习惯。

我怎么就管不了我这手,matebook14入手和另类评测

外观还是金属材质,摸起来不错。

弹起式摄像头位置和效果都很烂,大胸弟们如果有个大胸女朋友,那买来视频看大胸效果应该是不错了。

第一次用指纹电源键,感觉很不错,比起一代的侧面指纹灵敏上不少,开机到进桌面一气呵成。

其它充电啊,性能啊,散热啊,外放啥的大家都测烂了,我就不测了,重点说说一碰传。

一碰传

这功能要怎么说呢,过瘾啊,而且可靠性很好。

一代的matebook也有类似的无线传输软件,叫mate trans,连接步骤比较烦琐,速度很不稳定。

当通过手机wifi连接时传输速度很快,可能有十几m每秒,但只是连接共同的wifi或者不在同个局域网时速度就非常慢,只有几m每秒了。

这次就没有这些限制,传来传去都很快。

当然我是mate20pro配matebook14,传输速度应该是所有华为手机电脑组合里数一数无的,其它的手机和电脑搭配可能会慢一点。

手机传电脑时打开自带的相册,靠近nfc标签就传输到电脑。

电脑会保存并自动打开一个华为图片浏览器,比较遗憾的是视频需要调用系统的播放器。

展示的视频大小为48M展示的视频大小为48M

我怎么就管不了我这手,matebook14入手和另类评测

照片传输最多一次可以传500张,我测了下,合计1.65G的照片耗时70秒。

在没打开自带相册的其他界面靠近时则会自动截取电脑画面传输到手机(忘记录了),摇一下再靠近则为自动录屏,最长为60秒。电脑打开照片的时候手机靠近则为把照片传输到手机。

我怎么就管不了我这手,matebook14入手和另类评测

传输文档我死活用不了,不知道是不是手机上wps的版本不对还是咋的。

共享剪贴板手机复制能传到电脑,但是电脑的传到手机不太行,不过就算这样也挺方便了。

当收到验证短信时手机点复制,电脑直接按粘贴就行了。

至于传输其它各种类型的文件,电脑传手机都可以通过选定-右键菜单发送到手机。

而手机除了媒体文件外的文件则没办法迅速发到电脑上。

就算手动点开电脑和手机的huwei share(虽然一碰传也是宣传为huwei share,但连接时手机和电脑上的huwei share的图标都是黑的,显示没打开),手动分享文件到电脑,也会提示wlan通道被占用,得断开一碰传的连接后才能传输。 这一点老实说就有点不方便了,希望以后能把一碰传功能扩展各种文件都能随便互传。

还有就是传输大的视频时,就只能看到在转圈,不显示具体进度,这点也挺讨厌的,希望以后也能改进。

自带的华为管家还有不少别的功能,这里就懒得讲解了,不过还是得吐槽一下这个管家带的截图还有录屏功能,都没有热键,贼麻烦,录屏还会像手机一样把记时的录像时间条给录进去,总觉得差一口气。

1,老子完全着了菊花的道,全家一堆华为设备,干

2,真香。

• 坚持16G才买!!!

那得再等3年了

• 1.65G的照片耗时70秒,还可以

速度是很OK,就是自带的相册的多选操作不怎么样,像快图是可以选前后照片直接中间全选,华为的要不就全选,要不就自己选选选,有点烦人。

• 楼主,充电typec接typyc是啥意思,啥玩法?我的也是mate20pro。一个充电器能提高效率当然好。

华为的40W的那个充电宝有两个接口,一个type c一个type a,两个接口都能给别的设备充电。但给matebook14充电时,type c接口明显快于type a接口。

[棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒] 感谢赐教。
    我最近也入手了一台14。

• 手机都8G的年代,笔记本16G才是标配,要是8G内存,淘宝这类吃内存的网页打开几个就占70%了

不会啊,我8G的内存,实际可用7.7,但开着QQ、微信,再逛淘宝,开个十几个淘宝页面也没什么问题。

• 8G的真的不想入手啊 ,还是等16把

• 华为牛*!一代matebook吊锤苹果mac pro支持华为 支持割草 爱国无价!

• 哈哈 楼主评测有趣啊

• 传文档不方便,这个就尴尬了,原来决定买这个,现在多了个微软sur6选项了

• 心水16g,不知道下一代有没有

• 哎,7月1日京东抢购了一台,到现在还没发货,说是现采购,也不知道等到啥时候 [尴尬]

• 手机充电器给电脑充想多了吧,超极本电脑一般都是pd协议的,就算你拿华为40w的充电器给电脑用也就,9v2a的样子,那个40w充电宝能用的原因是他本身支持pd协议,而手机充电器不支持pd,就算给100w也没用

• 还是心水LG Gram [观察]