除了颜值还有啥:米家直流变频落地风扇1X使用体验

2019-07-01 02:31:44 8点赞 2收藏 16评论

前言

虽然都说作为一个在广东生活的人,夏天离开了空调就难以生存,但是本着能省就省的原则,空调大部分时间还是在晚上睡觉时使用,其余时间更多的是使用风扇,因此风扇重要性其实是更甚于空调的。比如说在我的家里书房因为远离外墙不好走管所以没法装空调只能使用风扇,客厅一个风扇风力不够甚至想装两个风扇。因此与其说夏天离开空调就难以生存,更准确的说是离开了风扇才难以生存。

刚好这段时间家里小朋友说自己的风扇无法调风速,虽然小朋友动手能力还行连电机都拆开了检查,但本着再苦不能苦孩子的古训,换个风扇的需求已势在必行。

选择理由

原来一直使用传统风扇,虽然基本都是可红外遥控的,但在家里逐步智能化的过程中,对这些电器的控制还是得靠一个遥控器,与智能化格格不入,因此这次选择时一开始就冲着智能化去的,加之家里米家全家桶也差不多买了大半了,米家的风扇自然而然的就是必选之物(真是叫一入米家坑似海啊除了颜值还有啥:米家直流变频落地风扇1X使用体验 )。

准备购买的时候米家直流变频落地扇2和2S都出来了,另外1也还在卖,但是本身没有无线使用的需求,比较了半天也没看出1、2与1X的核心功能有什么不同,本着能省则省的原则。最后选择了1X,另外经各商城比较,京东上选择一家最便宜的,比小米商城或京东小米自营店还能便宜几十:

▲京东某商家购买订单▲京东某商家购买订单

另外,官方宣传的这个宣传也深深的影响了我的选择:

除了颜值还有啥:米家直流变频落地风扇1X使用体验

▲官方对米家风扇与传统风扇的对比宣传▲官方对米家风扇与传统风扇的对比宣传

开箱及组装

任何扇叶风扇都是拆开运输,到手后都需要自己组装,米家的这个风扇也无异,稍有动手能力的都可以组装起来,过程不细说,说下整体安装的感觉:这是我装过的最方便和最容易安装的风扇。

▲外包装盒,一贯的小米风格▲外包装盒,一贯的小米风格

产品组件,包括扇叶、扇罩、底座、支柱、电源线、扇罩旋钮、扇叶旋钮、底坐螺栓、内六角扳手、扇罩螺丝及说明书。相比传统风扇,因两片扇罩边的很宽,可以将两片扇罩组装起来,少了一个将两片扇罩箍在一起的扇罩箍,另外没有遥控器、没有遥控器、没有遥控器。

▲风扇各组件▲风扇各组件

组装过程不细说,看三个细节:

一是这个扇叶旋钮标识了松紧方向,看着完全不会拧错,不像传统的风扇只在说明书上告诉你要反拧,即使是从未组装过的也不会拧错:

▲扇叶▲扇叶

▲松紧标识明确,不会拧错▲松紧标识明确,不会拧错

二是两片扇罩的结合只需顺着标识的卡位按进一拧,最后使用一颗螺丝固定紧即可,简单到单手都可操作,不像传统风扇两片要靠一个罩箍固定,两片扇罩要慢慢卡进罩箍的槽里,然后用螺丝拧紧罩箍才能固定住,每次拆洗组装的时候恨不得三只手都不够用。

▲下对应点▲下对应点

▲上对应点▲上对应点

▲螺丝孔对应位置,对准位按进一拧就可以上螺丝▲螺丝孔对应位置,对准位按进一拧就可以上螺丝

三是电源线与风扇可分离,并且是插入底座使用的,搬动风扇的时候再也不用拖着一根长长的尾巴了,另外使用的时候线全都在地上,不用吊在半空中一截,很容易绊到人。

▲底座上的电源线插孔,不分正反的▲底座上的电源线插孔,不分正反的

可以看出风扇的设计还是很人性化的,充分考虑了可能是年轻人的第一台风扇的问题,组装过程简单方便,就算是第一次组装的人也应该轻轻松松就能组装。最终组装完的样子:

▲轻轻松松就组装起来了▲轻轻松松就组装起来了

与家里原来的美的风扇对比,就像个小弟弟一样,但是这颜值,真的是好太多啊:

▲颜值就是生产力(请自动忽略后边杂乱的线)▲颜值就是生产力(请自动忽略后边杂乱的线)

操控模式

一、按钮操控

风扇可以通过顶部的4个按钮通过长按、短按等操作,操作方便,再也不用弯腰找按钮了,另外还有两个指示灯,指示是否连上WIFI及处于自然风模式:

▲按钮及指示灯▲按钮及指示灯

按钮简单易懂,不需要其他任何辅助设施即可使用,但对懒人来说如果在远处想要操作还要走过来也是不方便。

二、米家APP操控

另外的一种操作模式是通过米家APP进行操控,相当于手机就是一个遥控器,能实现全功能操作,是能实现操作功能最多一种方式:

▲米家APP操控界面▲米家APP操控界面

可以看到通过APP能操作风扇开关,选择风类、风速,摇头,定时关等功能,还能选择开关提示音及指示灯等,有几个功能是只能通过APP操作的:无级风速、风扇摇头角度选择、指示间及指示灯的开关。使用手机操控对年轻人来说完全无问题,但遥控器的缺失对老人及小孩极不友好,使得风扇更适合放在年轻人的房间使用。

三、小爱同学操控

既然是智能风扇,一般能用小爱同学操控肯定是最方便的,经过不断实践,发现小爱同学能操控的功能与物理按钮的功能完全一样,只能实现开关、风类选择、(四级)风量选择及摇头(不支持角度选择),而不能实现米家APP上的全部功能,因此使用小爱同操控也受到一定限制。

先说结论:使用一天后,只能放在一傍去吃灰了,吃灰了,了……

买这一台风扇一方面是家里确实有一台风扇坏了,另外一方面看重官方宣传的几个点:智能、送风远达14米、风柔和、幅面广、安静。

智能方面不用说,结合米家全家桶可以有各种各样的玩法。关于送风远,原以为能强过传统风扇,结果开到最大最级风两米外几乎感觉不到风。风柔和这一点确实是比传统风扇柔和很多。幅面广这也是官方宣传的一个卖点,但真的只能说希望越大失望就越大,在一米开外风扇如果对着头吹的话,你除了头就几乎没有其它任何地方能感受到风了,除了头上能感觉到凉意,全身依然是汉流夹背的。安静,这一点确实是的,除了开到四级直吹风有明显的噪音外,其它情况下噪音都很小,特别是在自然风模式下,几乎听不到一点噪音。

虽然我没有去测量各个距离的风量、噪音等,但我身体的感觉相信是不会骗我,在我使用这台风扇一天之后,实在是热得受不了了,只能又换回原来的风扇来吹。

从我体验来看,这是台优缺点都同样明显风扇。优点方面,它颜值高、智能、安静、风柔和、安装简单都是,而且这些优点相当对传统风扇好的还不是一点点。但是,作为一台风扇,它似乎却忘了自己最基本的功能,风量小、幅面小及送风不够远这些缺点对一台风扇来说几乎都是致命的。

也许在北方的夏天没那么热可以使用它,但在南方的这个夏天,我是真的无法指望它了。

文章中提到的商品:

小米电风扇 米家直流变频落地扇1X家用智能遥控宿舍定时摇头立式299元天猫精选去购买看百科

MIJIA 米家 BPL DS01DM 1X直流变频落地扇

MIJIA 米家 BPL DS01DM 1X直流变频落地扇

MIJIA 米家 ZLBPLDS02ZM 直流变频落地扇

MIJIA 米家 ZLBPLDS02ZM 直流变频落地扇

MIJIA 米家 直流变频落地扇 (白色)

MIJIA 米家 直流变频落地扇 (白色)

GREE 格力 FDZ-40X65Bg7 七叶落地扇

GREE 格力 FDZ-40X65Bg7 七叶落地扇

MI 小米 静音立式落地扇智能风扇 (白色)

MI 小米 静音立式落地扇智能风扇 (白色)

smartmi 智米 2S 七叶 直流变频落地扇

smartmi 智米 2S 七叶 直流变频落地扇

XAXR FT-22 USB小风扇迷你可充电学生宿舍静音随身便携式手持办公室桌面手拿夹式婴儿车小型蓄电池小电风扇

KEHEAL科西逸尔F2负离子空气循环扇 直流温感变频电风扇 摇头扇台立扇 果岭风静音香薰风扇

长城(CHANGCHENG)18寸电风扇450mm工业落地扇炫酷五叶商用工业扇摇头电扇/家用风扇FS-45(2)ii

AUCMA 澳柯玛 FS-35N905(Y) 五叶遥控 落地扇

Wahson 华生 FS112-35C5 电风落地扇非遥控风扇 (白色)

长虹(CHANGHONG)电风扇/落地扇/台扇/台地扇/家用遥控风扇/七风叶大风量落地扇CFS-LD406R

MI 小米 米家 电风扇

MI 小米 米家 电风扇