老屋升级智能家居 篇四:米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

2019-11-20 16:59:16 117点赞 1768收藏 164评论

创作立场声明:本文为斯蒂文个人独立原创,首发于本站,版权为斯蒂文个人所有。本文允许转载,但转载请注明出处。文中所提产品功能为截止2019年11月为止,后期厂家改版、升级或阉割后的产品功能可能会与本文不同。

本系列原计划写三篇,但在写完第二篇后几乎没有回复与交流,本已准备弃耕了,但少数看了的值友认为还是有价值的,并将无人讨论定义为“曲高和寡”,好吧,这个理由我认可(虽是马屁也是香的米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南) ),重新提笔来写本系列的完结篇。本篇内容是以本系列第三篇为基础,要能完整理解需提前阅读:

老屋升级智能家居 篇二:由小米音箱谈开来:探讨米家的智能管理体系以及产品实现小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!还是从小爱音箱万能遥控版说起该文为系列文章,第一篇我们以小爱音箱万能斯蒂文520| 5 评论5 收藏26查看详情

另外本篇主要着重于思路及方法的介绍,是纯粹的干货,因此喜欢看图的值友可能会辛苦些,但对于想DIY升级自己家居系统实现智能化的同学,本文应该是会有所启迪的。既是压轴的,肯定是重头戏,本文1.3万余字,按每分钟阅读300字的速度计算,读完需40多分钟,建议大家先收藏,慢慢看,以后有需要也可以随时找到。

本文就自己的使用和理解出发,限于个人能力有限,文中的表述并不一定是专业的,也欢迎大家多交流指出,共同讨论。

壹、升级需求确定

因为是老屋做升级改造,原来已装修及电路的情况就是首先要面对的问题:不想破坏原来的装修,可能达不到自己需要的效果,破坏原来的装修重新设计电路,又会花费巨大,到底该如何选择?根据改造的彻底性层面来分,可将改造分为4个层级:

1、完全不对原有的电路及控制器进行改动,只通过增加智能插座/控制器实现;

2、对原有电路不改动,更换部分智能开关、智能墙壁开关、增加智能的控制器实现;

3、以智能化为前提对原有电路重新设计、改造,全部更换智能开关、智能墙壁开关实现;

4、在第3层次的基础上,还将全部家电换成智能家电。

改造每提升一个层次,在花费也是有着巨大的差异,可能还会对你现在的生活造成影响,但如果改造不做,你可能就享受不到相应智能设备(比如说要享受智能马桶旁边没有个墙壁插座肯定不行),所以你想享用到哪个层次,是要仔细思考决定的。好在现在小米杂货的商品也是琳琅满目、品类繁多,不管你要改到哪一个层级,它都有相应的产品,可以让你使用,使你更容易下定改造的决心。

从个人对智能化需求的体验层面来分,改造也可以分为两个层级:

1、通过改造提高生活便利性,提升生活质量,提高幸福感;

2、不管原来的便利与否,就是要实现智能化,提高家居的逼格(估计有不少人最后智能化下来,发现就达到了这一个目的米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南) ),提高幸福感。

两个层面一结合,很容易看出如果做选择:如果你是选择提高生活质量,那么对原来电路能不改的尽量不改,哪里不便利改哪里,升级哪里;如果你是选择的逼格,那么可以选择全屋的电路、家电等都进行改造升级。当然,也要看你钱袋子够不够鼓,这就不用说了,是吧!米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南) 我这一篇结合自己的风格及大多数实际情况,选择以提升生活质量为前提叙述。

贰、米家智能家居产品选(bì)购(kēng)指南

看过我本系列第二篇的值友都知道,小米家的智能产品虽然琳琅满目有几百样产品,但大体上都可以将其归结为操控系统、感知系统及实现系统3个类别里的产品。当然如果严格来讲还可以分出一个连接系统(或者叫信息传输系统)的品类,其主要功能是实现其它各操控系统、感知系统、云端计算系统及实现系统的信息交换与传输,但因其品类只有路由器(在智能家居的体系里,它就是一个连接作用)和网关,所以上篇我写的时候遗漏了,在此补上,相关的产品也一并介绍。另外其中也有些产品同时兼具了操控系统、感知系统、连接系统及实现系统两个、三个或者四个系统的功能。比如Aqara智能摄像机G2(网关版) 既是摄像机又是Zigbee网关,Aqara空调伴侣是Zigbee网关、万能遥控器及报警器,小爱音箱Pro是小爱同学、万能遥控器、蓝牙网关及2.0音箱(立体声模式)的集合体……米家产品的选购我们也大体上按这几个类别分别予以阐述。

§一、连接系统设备

如前文所述,连接系统的设备主要作用是实现信息的传输与交换,小米家的连接系统设备按信息传输方式不同可以分为WIFI网关、蓝牙网关及Zigbee网关(关于几种网关的功能区别,请去看我的上一篇:由小米音箱谈开来:探讨米家的智能管理体系以及产品实现)。WIFI网关其实就是路由器,自不必说,也是你组建网络的基础设备,各大品牌的智能的非智能的品种众多,玩法也众多,主要根据自己的家居面积、是否组建家庭云及对网络控制的需求等进行选择,此处不做细述。另外Zigbee协议网络除了我在上一篇介绍的功耗低传输远之外,还有一个分散组网的特点,也就是说你的Zigbee终端不需要全部直接连接上网关才能接入,只要它能连接上任何一个Zigbee终端,而这些连接起来的终端里只要有一个已经接入网关,那所有连接起来的Zigbee终端就都接入了网关,也就是说Zigbee终端还能起到续网的作用,扩展Zigbee协议网络的覆盖面。

1、纯网关产品

目前在售的网关类产品主要有米家多功能网关及Aqara网关两款产品,品类的产品数量较少,也可以看得出是需求不大:

米家多功能网关119元米家多功能网关是智能设备的控制“大脑”,收集信号,发送指令,实现智能设备自动化联动。小米有品去购买Aqara网关299元网关是智能家居设备的“大脑中枢”,实现产品之间的智能联动,通过Zigbee协议与其他设备通信连接,即使家中Wi-Fi中断,配件仍可正常工作。小米有品去购买

两个设备的功能区别不大,主要实现与其它智能设备的通信,都支持Zigbee传输协议通信,支持Zigbee的终端设备接入,除此之外两个设备也都带有多彩小夜灯功能。两设备最大的不同就是Aqara网关除支持安卓的米家APP之外,还支持苹果的HomeKit控制,对于需使用苹果Siri操作的人更加友好,当然价格上嘛,一个Aqara网关也是将近米家多功能网关3倍的价格了。

在选择上,如果你是果粉,一定要实现Siri的控制,那么肯定就得选Aqara网关,目前小米家似乎只有这一款支持HomeKit的网关。如果你不是果粉,但你需要一个小夜灯和一个Zigbee网关,那么米家多功能网关可以选择,如果你单纯只需要一个网关,就不建议你选择上面的产品了,可以在下面两种品类里进行选择。

2、带Zigbee网关的实现系统产品

带Zigbee网关主要是绿米家的产品,也就是我们购买时常见的Aqara类产品,目前在售的推荐一个Aqara空调伴侣(升级版)及Aqara智能摄像机G2(网关版):

Aqara空调伴侣(升级版)199元不仅能将普通空调智能化,还能控制16A大功率电器的电源通断;集成了Zigbee网关功能,搭配米家、Aqara各种智能设备使用,可实现丰富的家电智能控制。小米有品去购买Aqara智能摄像机G2(网关版)249元Aqara智能摄像机G2拥有另一重身份--基于Zigbee3.0的智能家庭网关。小米有品去购买

这两款产品都实现系统的产品,两款产品都带有Zigbee网关,都支持Zigbee终端设备的接入。Aqara空调伴侣主要功能是实现对空调的开关与操控,对空调的操控使用红外控制,因此其实际上就是一个红外遥控器,除用来操控空调,也可以对同一个房间内的其它红外设备进行操控,如果家里有它,完全可以省去购买米家万能遥控器的钱和买米家多功能网关的钱。Aqara智能摄像机G2主要功能是视频录制及远程监控,属于是一个安防类的产品,也兼具了网关的功能,如果要升级门锁、门铃或猫眼等式实现智能化,买来放在门口拍摄和做网关还是不错的。这个设备现在还只做到了侦测是不是人在移动,如果以后加上人脸识别的功能,还将更加大有可为。

3、带蓝牙网关的产品

带蓝牙网关的产品主要是小米家的产品,集中在音箱类产品内,此处不细说,将在下一小节智能音箱里统一阐述。

网关类产品有各种通信协议,到底该选哪一种主要看你的操控系统及感知系统的终端设备到底是使用哪种通信协议的:如果你的终端设备是Zigbee传输的,就要Zigbee网关,如果你的终端设备是蓝牙传输的,就要选蓝牙网关,当然如果终端设备是WiFi传输的,直接接入路由器就行。

通过这么多带网关的设备还可以看出,目前网关这一块的产品还挺杂乱的,还没有一个能同时集成WiFi、Zigbee、蓝牙或其它通信协议的产品,未来的终极形态应该是可以全集成的。我人个认为最好的方式是路由器上集成Zigbee、蓝牙这些通信协议,因为WiFi信号也必须做到全屋覆盖。

§二、操控系统设备

操控系统的设备简单来说一切内置了小爱同学的设备都是,但主要是以智能音箱为主,因此本节主要介绍推荐智能音箱,除音箱外比较有代表性的几个品类也简单说明一下。

1、智能音箱

智能音箱是小爱同学的载体,是语音控制的入口,同时也是音乐、语音输出的实现系统设备,是组建智能家居的必备产品。目前主要音箱产品有AI音箱、小爱音箱HD、小爱音箱万能遥控版、小爱音箱Pro等:

▲ 各种的小爱音箱▲ 各种的小爱音箱

音箱的选购还是要看音质的(本文所述音质仅限于小米家的几个智能音箱之间比较之用),从大家的使用反馈和我的亲身体验看,音质的好坏顺序应该是小爱音箱HD>小爱音箱Pro=AI音箱>小爱音箱万能遥控版(或Play)=小爱音箱mini。小爱音箱HD是可以用来听听音乐的,而到了小爱音箱mini,就只能用来听个响了。另外小爱音箱Pro及小爱音箱万能遥控版带红外遥控功能,可以操控其它红外遥控设备,这两款和小爱音箱触屏版都带蓝牙网关功能,可以接入其它蓝牙终端。从实用角度考虑,主要推荐两款:

小米小爱音箱HD599元360°全向音效,澎湃低音,精准拾音,小爱智能语音交互。小米有品去购买小米小爱音箱Pro299元智能设备控制,QQ音乐海量曲库,海量优质有声读物小米有品去购买

小爱音箱HD音质、收声效果都具佳,但是不带红外遥控,放它的房间最好配合一个万能遥控器或Aqara空调伴侣使用。小爱音箱Pro同时又是万能遥控器,但音质没有HD好,在玩法上多了两个音箱组合双声道立体声、全屋播放等玩法(目前不知道HD支不支持,有知道的值友回复一下)。当然如果你听个响就行,那么小爱音箱万能遥控版也是可以使用的,起码比Aqara空调伴侣多个语音控制功能,是吧。关于小爱音箱Pro或万能遥控版具体的使用方法,可以看我本系列第一及第三篇文章:

老屋升级智能家居 篇一:从小米小爱音箱万能遥控版看小爱是智能还是智障小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。一、前言什么是梦想中的智能家居?早晨,舒缓的音乐将我从睡梦中叫醒,智能家居帮我打开窗帘,告知我一天的天气情况。我起来穿衣,智能家居向我报告我一天是日程列表,根据天气、日程及我买过的衣服推荐我合适的着装。开始洗漱,智能洗漱台开斯蒂文520| 53 评论108 收藏221查看详情老屋升级智能家居 篇三:小爱智能音箱Pro版与万能遥控版对比使用体验万万想不到啊,万万没想到:6月12号上午10:00守了一上午以199的高价“抢”了一台小爱智能音箱万能遥控版,才过了3个多月的时间直接跌价50元,成了小米贬值最快的产品。本来发布时间这么近的东西,一次发布的话肯定会直接选择Pro版,结果小米挤牙膏式发布,浪费我200买一个只值150的东西不说,结果现斯蒂文520| 10 评论28 收藏31查看详情

2、其它操控系统设备

扩展开来讲,一切可以接收语音命令的产品都可以是操控系统的设备,如此算来,操控系统设备的品类也是很多:所有小米手机、翻译机,小米电视、盒子,内置小爱同学的手表、手环、摄像机,智能闹钟……等等都是此列。此处从智能家居与日常生活的角度考虑,分别推荐内置小爱同学的电视、智能手表及智能闹钟:

小米电视5 55英寸2999元内置小爱同学,全面屏设计,金属机身,一体折弯边框,薄至5.9mm小米有品去购买

推荐这台电视是因为它内置了小爱同学,可以在待机状态下呼唤小爱同学进行控制,相当于是电视另带了一个AI音箱,如果你的房间有了这台电视,又可以省下一个小爱音箱的钱了。

小米手表1299元打电话,上网,身体监测,36h续航, 十大运动模式,NFC小爱。小米有品去购买

小米手表最近大热,当然买了的人对褒贬不一,槽点主要在于其方形设计过于像苹果,另外还有一说是卡顿,但就小爱同学来说应该是能达到可用的级别。别的不说,对于智能助理来说我认为戴在手腕上是其最佳的形态,智能耳机(如果有)甚至都会有阻碍日常交流而不如其便利处。因此如果你组建了米家的智能家居,与之搭配一个手腕上的小爱同学应该是再合适不过的了,当然前提是你不反感方形的手表。之前小米还推出了小米手环4NFC版也是内置了小爱同学的,但那个小爱同学还依赖于手机,反应慢不说,要能用还得在手机附近,手机上需要时时开着小米运动APP,想好好用就还是别抱希望了。如果介意方形手表,Amazfit手表有些也是内置了小爱同学的,但没见有人对其进行过专门的测评,所以这里也不推荐了:

▲ 各种Amazfit手表▲ 各种Amazfit手表

推荐一款智能闹钟,可将其看作是一个不能播放音乐但可以显示时间的小爱音箱:

小米小爱智能闹钟149元能听会说的人工智能闹钟小米有品去购买

闹钟在现在生活中已经很少见,因为大家都闹钟设置在了手机上。但是钟许多家庭还是在用的,因为一抬眼就能看到时间的便利性是除手表外其他任何设备都达不到的,只不过大家买了以后因闹钟功能非智能性将其禁用了,只用其计时功能。之所以推荐这个智能闹钟不但是因为其看时间的便利性,同时其闹钟功能也因可以跳过周末、节假日等智能性而又可用了,再加之其又内置了小爱同学,因此在小孩、学生住的房间摆放是再合适不过的了。

以上智能家居操控系统设备推荐的都是比较有代表性的品类,但并非全部的操控系统设备,大家可以根据自己的需求,举一反三查找购买适合自己使用的设备。

§三、感知系统设备

感知系统设备简单来说就是各类传感器,是用来收集环境数据的感应器。根据其能收集数据的不同,这一类产品也是各类繁多,同时也可以看出这一类产品还不够成熟。比如说温湿度感应器能不能再集成个PM2.5及亮度的感应器,我认为是可以的;甚至一个感应器就把所有需要的环境数据都收集了,这其实应该也是可以做到的,只不过全都集成了厂家的利润源就会变少,没人愿意做罢了。

▲ 各种传感器,米家把万能遥控、网关及魔方控制器都放到这一品类里不科学▲ 各种传感器,米家把万能遥控、网关及魔方控制器都放到这一品类里不科学

1、作用不大的感知系统设备

这一品类是个人认为目前智能家居系统里最无用的或者说坑最大的一个品类,特别是其中是温湿度传感器、门窗传感器及人体传感器三种最甚。

温湿度传感器、门窗传感器大多是用来配合开关空调,使用时往往都是要配合开/关门窗的动作,在这种场景中最麻烦的不是打开空调那个动作,而是开/关一圈门、窗的动作,使用这些传感器并不省去最麻烦的环节,因此其不能发挥其作用。我相信你都站起来开/关一圈门窗了,也不差那一句“小爱同学,打开空调”了。要发挥其作用,只有当家里安装了自动开/关门窗的设备以后,才能做到根据环境实现自动化调节温湿度,可惜是的目前小米只有窗帘的自动开关器,门窗的嘛,我觉得还没得再等等米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

人体传感器只能探测到人的动作,但是无法识别到你是进还是出,如果你没动甚至连你在不在都不知道,因此我想不通为什么会有人在厨房、洗手间装一个这玩意儿,出恭时还要没事动一动是怎么想的,这不是给自己找麻烦吗?在门口装一个手动开关,进之前打开出来顺手就关掉不是更方便吗?或者一个无线开关也会比这玩意儿方便啊。我感觉这玩意儿最大的用处是设置在楼梯或走廊的两端,一旦有人经过就开灯,人离开一段时间就自动关灯,就像以前的声控灯。嗯,现在都智能化了为什么要像以前?米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

另外门窗传感器贴在门上也有同样的问题,它不能识别你的开门是进门还是出门,更不能识别进出的人是谁,因此难以智能化设置。

2、有用的感知系统设备

个人认为有用的感知系统设备主要有烟雾报警器、水浸传感器两个,相当较于传统的烟雾报警器和水浸传感器,其能远程通知是一大优势,当发现情况不仅能现场进行报警,还能远程通知到手机上,不管在不在家里都能更及时的发现进行处理。

烟雾报警器149元CCCF认证,远程报警,渐进音报警,定期自检提醒小米有品去购买Aqara水浸传感器99元搭配网关使用,实时检测环境浸水状况,发现浸水,本地远程同步。小米有品去购买

除了以上个人对感知系统类设备有用无用的愚见,选择这类产品时还要注意其使用的是什么通信协议,再根据你购买的这些设备购买连接系统设备或反之根据连接系统设备通信协议购买感知系统设备,看你认为哪个更重要或者这些感知系统设备是不是什么通信协议的都能买到。

§四、实现系统设备

实现系统设备就是你智能家居最终的实现终端,智能家居的最终是否智能了,结果主要都是体现在这类设备上,我们升级改造的重点也是在这一块。这类设备根据其功能不同也有很多,但本篇考虑到大多数家庭的老屋应该是有家电产品了的,所以主要讨论三大类别可以更小的成本用来改造老屋类别:智能照明类,智能开关、插座类,智能安防类。至于智能化的洗衣机、空调、电冰箱、燃气灶等等白色家电,不在本篇讨论之列(主要是我也没有,毛主席教导我们:没有实践就没有发言权米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南) )。

1、智能照明系统

照明系统简单来说就是灯,对灯的改造最主要的功效是实现多彩的灯光颜色,使你的家庭不再只限于白、黄两个灯色,根据需要随时营造各种家庭氛围,改造的过程直接就升级为智能的,方便远程操控。大家可能想不到,在小米杂货铺里,照明系统的产品也已经是琳琅满目、精彩纷呈了。我大概区分了一下,目前米家的智能照明系统可以分为智能灯泡、智能吸顶灯及智能台灯三类,每一类都有十几种以上的产品。

米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

上图为小米主要在售的台灯,价格超过149元都是智能的,可接入米家控制。这一类是一个专用的品类,好处是买来不用任何拆装,插上就能用,而且价格最低的比吸顶灯还便宜。但也因为是专用品类,台灯还是代替不了顶灯,只能作为辅助照明使用。

米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

上图为小米主要在售的灯泡,价格超过49元都是智能的,可接入米家控制。在照明系统上要实现智能化,更换智能灯泡应该是成本最低的智能化之路了,基本上只要不到100元就可实现智能化,并且还有多彩的灯光色可调。如果你不想换开关,还想要个多彩的灯,选择一个智能灯泡性价比肯定是最高的。

米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

上图为米家主要在售的吸顶灯,价格超过129元都是智能的,可以通过米家控制。品类比较齐全,从单灯到套装、从单色到多彩色都有,当然价格跨度也比较大。总体上而言,智能吸顶灯的价格还是比较高的,如果你本来就有安装一个吸顶灯的需求,可以正好选择一个智能的,省去了换开关的麻烦,如果只是为了智能化,就不如换个灯泡来得实惠,当然,只为实现智能控制最好的方式还是换开关。

2、智能开关/插座

通过换灯是一种实现照明智能化的方式,但是采用这种之后你的开关就必须一直处于打开状态,否则你的智能化就白瞎。这对于家里有有老人或小孩更习惯于使用物理开关的情况来说,就没有那么方便了,因此我更推荐通过更换开关的方式实现照明系统的智能化。并且,相对于换吸顶灯来说,换开关会更方便一些,基本上自己就可操作。

米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

上图是米家主要在售的智能开关,这里的墙壁开关是安装在墙上代替原来传统开关的,各种无线开关是可以随处放用来遥控各种智能设备的。另外Aqara窗帘电机是帮你开关窗帘的,如果你想早上阳光照屁股的感觉,可以入手体验,但安装需要你的窗户附近有插座,Yeelight智能调光开关应该可以配合Yeelight的智能灯调色调光,需组对体验,想即升级灯又升级开关的值可以购买体验。这里主要推荐Aqara智能墙壁开关、米家无线开关及Aqara魔方控制器三款产品:

Aqara智能墙壁开关139元搭配网关,普通灯秒变智能灯,快速安装,直接替换家中86型开关小米有品去购买

Aqara智能墙壁开关是我在前面提到多次用以更换传统开关实现智能化的,目前米家只有这一款墙壁开关,所以如果你准备更换开关的话,也只能选它了。不过如果自己更换的话一定要先关了总电闸,再区分原来的开关有没有带零线。另外它的颜色只有白色、香槟色及灰色三款(之前还只有白色),如果实在觉得跟你的家居装修不搭,那就选择换灯吧。

米家无线开关39元迷你轻巧,智能控制设备,高品质工艺,更多组合玩法小米有品去购买

推荐米家无线开关是因为它最便宜,在功能上有单击、双击及长按三种玩法,只比那个79元的Aqara无线开关(升级版)少了个摇一摇的玩法,性价比超高,可以多买几个到处放,组成你家里双控或多控开关。另外如果家里要使用小爱音箱、空调伴侣或其它能发声的智能设备,把它贴在门外当个门铃按钮,也比买门铃更划算。

Aqara魔方控制器79元搭配网关,支持6种不同动作操控,联动控制不同设备,智能家居炫小米有品去购买

Aqara魔方控制器一共支持6种动作操控,同样79元的价格,比Aqara无线开关(升级版)多了两种玩法,是玩法最多的无线控制器,性价比和米家无线开关几乎一样,因此如果你想要玩法多的无线开关或控制器,可以购买这款。

这里多啰嗦一下,无线开关/控制器并非只能用来控制开关,其相当于是一个触发器或动作识别器,只要它识别了某个动作,就执行一个命令或一系列命令或某个智能场景。另外这些无线开关/控制器并非必须的,它所有功能都可以通过小爱同学操作,但其优点在于抬手就用,并且是安静的使用,适合不方便语音操控的环境。

米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

上图为米家主要在售的智能插座,这里除了Aqara智能墙壁插座是必须更换原墙壁插座的外,其它的都是可以插上就用的,都可以根据使用需求购买。智能插座的主要功能是实现了电路的远程接通与断开,对于一些老的只需开关控制的家电而言,使用它是一个最为方便快捷的实现智能化的道路。比如说原来的床头灯、机械风扇等加个智能插座就能语音开关;电脑加一个智能插座就能实现远程开机,直接省下了买远程开机类路由器的钱了。空调伴侣原来可以算是空调智能化的必选配件,但现在因小爱音箱有了红外功能,不用也一样的可以实现空调的智能化。如果你实在觉得原墙壁插座外挂一个插座不美观,可以直接把墙壁插座更换为Aqara墙壁插座。这里主要推荐米家智能插座WiFi版和米家智能插座Zigbee版:

米家智能插座WiFi版49元支持“小爱同学”语音控制,远程查看,定时开关小米有品去购买米家智能插座(ZigBee版)69元搭配米家多功能网关,实际功率检测,电量统计,过载保护,定时开关小米有品去购买

两个插座的主要功能相似,主要是通信协议不同,但这种只能插着电用的产品功耗高点低点没多大所谓,所以这点可以忽略。另外Zigbee版多了一个电量、功耗的统计,所以建议那些功耗较大、需要经常查看其电量、功率的电器使用Zigbee版,其它的都使用WiFi版。

3、智能安防设备

小米未对智能安防设备认真归类,有品上倒是有一个“安全防护必备”的类别,但是可以看出里面的产品也是杂乱无章的,没有经过合理的规划。

米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

我以自己经验看,智能安防产品除了前面在感知系统部分已经介绍的烟雾报警器、水浸传感器之外,智能门锁、智能摄像机和智能保险箱等都属于此类。这类产品这里推荐一个米家智能门锁和一个摄像机:

小米米家智能门锁1299元C级智能锁芯,3D活体指纹,6大开锁方式,智能联动小米有品去购买

小米杂货铺在售的智能门锁有10多款,其中小米自家品牌的也有米家智能门锁青春版、米家智能门锁、米家智能门锁霸王锁体及米家智能门锁推拉式四款,价格从999元到1699元不等。这里推荐米家智能门锁,虽然价格上比青春版贵了300元,但物超所值,而且还是小米自家的产品,与智能家居的联动方面应该比其它家的玩法多些。在功能上,它与推拉版完全一致,指纹识别区域还是蓝宝石玻璃,更加耐磨。它比青春版也多了蓝宝石玻璃、NFC开门、指纹活体检测、虚位密码、门开关状态检测、未关紧检测、虚掩检测等功能,安全性高了很多,这多出来的300元绝对是超值的。

智能门锁最大的方便是省去了带钥匙的麻烦,安装后你真的可以只带个手机就出门了,但实际上不止于此,智能门锁这个实现系统的设备,在认人和进出方面,它又是一个感知系统设备。我们在前面感知系统部分Diss了门窗传感器、人体传感器,主要是因为无法判断是进门还是出门,无法进行智能联动。而如果门锁换成了智能的,它不但能判断你是进门还是出门,还能依据指纹判断是谁开了门,这样玩法就多了起来。比如说反锁门后智能安防系统开启警界模式、扫地机器人开始工作、关闭所有的灯,不同的人回家音箱有针对化的问候并播放个性化的节目,晚上有人回家打开过道灯,小孩回家给主人发信息、主人回家关闭摄像机等玩法都是轻轻松松就能实现,真正实现门这里的智能化。

小白智能摄像机云台版169元看家看店,守护安全,全景高清,AI人形侦测,远程警报,支持倒小米有品去购买

小米杂货铺的摄像机也是多种多样,除了前面在连接系统部分已经提过的Aqara智能摄像机G2(网关版),这里推荐这款小白智能摄像机云台版。推荐它主要是因为它有安防模式,有电机、支持360度方向拍摄,如果发现紧急情况(比如说门锁检测到被撬、烟雾监测器检测到烟雾)可以开启拍并上传至云端,方便保留证据及查看处理。另外它还支持人形侦测,防止误拍;支持倒装等等。在大门入口的走廊上装一个配合智能门锁的使用应该是很不错的。

4、智能白色家电

前面虽然讲了那么多,但其实也只是其中的一部分,还有很多白色家电也不是简单加个智能插座就能实现智能化的,比如说智能冰箱、智能洗衣机、智能燃气灶、空气净化器、新风机、扫/擦地机器人、智能马桶等等,而这此产品的使用又是实实在在带来便利,提升生活质量和幸福感的,因此这一类产品如有需求也是推荐购买的。限于篇幅关系和站内已经很多人都做过各种各样的测评,本文就不一一推荐了,个人的建议是如果你家里的这些老产品需要更换了,那个产品就可乘机升级为智能化产品,当然如果要米家的这套系统能操控,就只能选米家支持的了。

§五、智能设备配合选购

小米杂货铺的智能化产品多种多样,经过我们前面的梳理,你现在应该能大致判断什么产品属于哪个系统的设备了。实际选购的思路,应根据自己需求,首先从实现系统的设备里寻找,看哪些产品能满足你的需求;然后根据你这些实现系统设备的布置位置,看需要在哪些地点布置什么协议的连接系统设备;再根据你需要实施控制的位置及方式选购和布置你操控系统的设备。这些设备都购买布置好以后,就可以在你的米家APP里设置一些智能场景和训练小爱同学执行,在使用过程感受哪些地方还不方便,如果用个感知系统的设备替换会更好,这个时候再选购它们。按这个顺序去选购,可以避免你买的东西不适用,减少走弯路。

另外这些智能化产品虽种类繁多,但很多功能是重复的,选购时需仔细查看。如Zigbee协议的网关,既有纯网关产品,也有空调伴侣和摄像机这样带了网关功能的实现系统产品,在选择上我建议尽量选购带网关功能的实现系统产品,性价比相对较高,除非你需求使用苹果HomeKit控制这样的独特的功能,那么Aqara网关就是不二之选了。

另外还有一个配合选购的问题。比如红外遥控功能现在有万能遥控器、小爱音箱Pro、小爱音箱万能遥控版、米家空调伴侣2及Aqara空调伴侣都具备,因此选购的时候就可以搭配一下:比如需要最好音质的房间放置小爱音箱HD及米家空调伴侣2,没有空调的房间放置小爱音箱Pro或小爱音箱万能遥控版控制其它红外遥控家电,或者也可以用小爱智能闹钟+万能遥控器的组合等多种组合方式。每个人可根据自己的需求和前面的选购思路做多种组合。

叁、智能化设计方法

所有设备买回来之后,就要把它用好。实际上你只要把买回来的设备都接入进了米家,都是可以使用的,但在这种时候你的一个命令或一次点击只能执行一个动作。这里以很多人常用的在家庭影院看电影的场景为例,如果没有设计智能化方案,你就需要4做次命令:打开幕布、打开投影仪、打开音响、打开盒子,如果是夏天的话可能还要增加1次打开空调的命令。在这种场景下就相当于你是用手机或音箱代替都了原来的遥控器,只省去了到处找遥控器的过程,一次次的呼唤小爱同学或在手机上一个个点开各种遥控、过程还是挺繁琐的,更何况现在还只有电视机、空调、风扇及机顶盒支持通过语音红外遥控,你叫个小爱同学打开幕布它肯定是听不懂的。

但既然是智能设备,就是可以通过你设计的方案,让它们通过某个命令一次性进入你指定的状态或达到某种条件时相关的设备就自动进入某种状态。这里如果是你想通过一个命令让一系列设备进入你指定的状态,需要你设计一个方案并且训练小爱同学来执行它。如果你只需要在某种条件下让智能设备进入某种状态,只需设计一个方案就可以实现了。这里我们分方案设计及小爱同学的训练来讲,主要讲的是原理,具体的方案别的大神已经分享了很多,我会提供几个比较完备的方案链接供大家参考。

§一、智能方案设计

智能方案在米家APP里叫“智能”。打开米家APP的“智能”页,它已经帮你制作好一些比如“离家”、“回家”或“高温天气自动开户电扇”等的方案,你可以直接修改使用(可能要按它的这个方案购买产品),点击右上角的“+”号就可以设计自己的方案了。米家的方案采用一种所谓IFTTT的设计模式,即只要满足什么条件就执行什么动作,例如只要气温高于28度就打开空调,只要男主人回家音箱就播放财经新闻,只要无线开关被单击音箱就播放“门口有人”的文字等。我们所要做的就是设定这个条件(在米家里叫“如果……”)和条件满足时要执行动作(在米家里叫“就执行……”)。按此方法,“只要气温高于28度就打开空调”就可以这样设置:在“如果……”里选择“室外天气发生变化时→室外温度→高于指定温度→28℃”,在“就执行……”里选择“空调遥控(可以是空调伴侣,也可以是你在小米万能遥控器里添加的空调遥控,不同的遥控设备选择的过程稍有不同)→开空调”,这个方案就设计完成了,是不是很简单。

当然实际设计的时候不会这么简单,前面的例子里你可能不希望气温一高过28度就开空调,而是湿度也高于90%才打开,那么“如果……”里就还要给它加上一个湿度条件,做法就是在气温高于28度的条件后选择“继续添加→如果同时满足→温湿度计→高于指定湿度→90%”就加上了第二个条件,如果有第三个条件再“继续添加……”就行,以此类推。这里你在添加第二个条件的时候会跳出一个选项让你选择是“如果同时满足”还是“如果任一满足”,这其实是一个与或概念。“如果同时满足”是说你这里的每一个条件都必须达到了才会执行后面的动作,只要任何一个条件没有达到都不会执行;“如果任一满足”是说你添加的所有条件里只要有任何一条达到了就会执行后面的动作。这里空调按我们的设置,气温高于28度而湿度低于90%是不会执行的,同样湿度到了90%而气温没到28度也是不会打开空调的。

这里的条件有六大类别:一是手动执行,就是说你要通过人来点击或训练小爱同学执行这个智能方案来触发后面的动作(如果条件选择了手动执行,就不能添加多个条件了);二是室外的环境数据,比如温度、湿度、PM2.5;三是时间,就是说一到你设定的时间就执行;四是通过感知系统设备收集的数据,比如温湿度计监测到的室内温度、湿度;五是智能开关所识别的动作,比如说双击了无线开关、魔方控制器转了90°;六是一部分实现系统设备收集的数据,比如摄像机侦测到有人移动,门锁监测到的谁在开门。一般而言是根据条件设计智能方案,但如果你在设计某个方案时发现如果添加了某个感知系统设备会更好、更智能化的执行方案,也可以反过来为了设计一个方案去选购这个感知系统的设备。

在执行的动作这边也是一样,很多时候我们不止希望只执行一个动作而是多个动作,那同样可以添加多个动作,智能方案会按照顺序一条一条执行。比如这里的例子我们在开空调的同时还想打开风扇,那么可以在“就执行……”开空调的动作后面“继续添加→风扇遥控→按键→电源”(不同品牌风扇按键名可能会有不同),第二个动作也就添加进了。这里要强调一下如果有多个动作,方案在执行的时候是按照动作从上到下的顺序执行的,如果动作顺序添加错了,可以长按某一个动作后通过划动调整上下顺序。另外如果你希望在一个动作执行完后等几秒再执行下一个动作(比如空调打开后过10秒再进入指定模式),可以在两个动作间添加一个“延时”的动作,添加方法与添加动作一样。

如果你不希望这个智能方案全天都可以执行,只有在19:00-22:00这个家里会有人并且没有睡觉的时间段才执行,还可以给这个方案添加一个生效时间段为19:00-22:00。

到这里,一个智能方案就设计好了,我们这里举例的这个方案设计好后如下:

▲ 基于未有的原因,请原谅我使用花花草草监测仪的土壤湿度代替了温湿度计的空气湿度,这里仅做举例使用▲ 基于未有的原因,请原谅我使用花花草草监测仪的土壤湿度代替了温湿度计的空气湿度,这里仅做举例使用

最后,设计好的智能方案别忘了起个名,方便执行的时候选择,比如这里我起的名是“自动开客厅空调”。以上所讲的内容我用一个图来表示如下,希望能起到帮助理解的作用:

§二、小爱同学训练

上一节我们说了可以设计一些手动执行的智能方案来让一个命令来执行一系列动作,比如我们在本部分开头讲的进入家庭影院看电影的情景,就可以设计一个手动执行的智能方案,一次点击就同时执行了打开幕布、打开投影仪、打开音响、打开盒子的四个动作,实现了便利性。但是,就算是到了这一步我还是要拿起手机→解锁屏幕→打开米家→切换到“智能”页→找到需要的智能方案→点击“执行”这一系列动作,过程还很繁琐,实际上家里的遥控器摆放整齐的话,这一系列动作下来可能用遥控也全都开了。但如果训练了小爱同学来执行智能方案的话,只要叫一句“小爱同学,我要看电影”就行了,这样才真正的达到了便利化的目的,解决了使用多个遥控一一打开的痛点。

接下来可以开始训练了,但这里有个小小的问题是如果你要训练手机上的小爱同学,需使用“小爱同学”APP训练,训练音箱里的小爱同学,要使用“小爱音箱”APP训练,训练手表上的小爱同学……啊不好意思,我还没小米手表,不知道用什么训练米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南) 。但我已经被割裂的小爱同学击败了:明明在手机里训练了一遍,你想在音箱上叫她做同样的事,得,再训练一遍吧,否则她就不会操作,什么逻辑啊?好在不管哪里训练,训练的方法是完全一样的:在APP里技能中心或训练中心创建(或新建)一个训练就可以训练了。

如果有认真读了我们上面一节的内容,训练小爱同学就很简单了:两都的逻辑都差不多。小爱同学的训练方案是:每当对小爱说什么文字,小爱就会执行什么动作,是不是看着有一种熟悉的感觉?

米家智能家居产品选购与方案设计方法(纯干货避坑指南)

这里“每当对小爱说”的内容就是你想让小爱执行某个命令时要对她说的文字,可以把它看作是你命令小爱做事的接头暗号。文字你可以输入多种说法,小爱只要识别出你说的任何一个说法都会执行命令,有点类似于我们在上一节设计智能方案时说的“任一条件满足”。需要注意的这些说法要尽量避免小爱同学内置的指令,因为小爱肯定是优先执行内置的指令:比如你如果用“我想听歌”这样的说法训练小爱打开你的音响,它一定不会打开你的音响设备,而是直接在小爱音箱或手机上给你播放了。

而小爱会执行的动作比前面智能方案的动作就多了:它不仅能控制执行一个又一个的动作,还能直接执行你设计好的智能方案,播放一段文字、一个录音、一个音乐电台,播放当天的天气情况、路况等等,这里不一一细述,点开每一类执行动作按界面提示相信都会操作。我们讲的训练小爱同学执行智能方案就是在“设备控制”里选择一个你设计好的智能方案作为动作执行。

对小爱说的文字和要她执行的动作都设定好之后,直接提交训练,训练工作就完成,可以直接使用小爱同学来操控了。如果是训练手机上的小爱同学,还多了一个学习我们操作APP的动作作为执行动作的功能,大家应该还记得雷总在发布会上讲用小爱同学打卡的情形,其实就是这样训练的。

关于智能化设计方法的内容就到这里,可能很多值友要说这一部分讲的太过理论,给的方案实例不多。其实不是我不给,而其他大神已经写了很多了,我没必要再重复,这里给大家推荐一些实例较多的文章,大家可以理论结合实际看:

老王的房子 篇一:如何打造MIJIA米家智能家庭灯光小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。16年开始装修自己房子,结合装修,打造一个温馨又智能的家。根据自己玩智能家居的经验,写了这篇文章给大家分享~·自我介绍一下大嘎猴,我是老王,不是隔壁老王大学专业主修建筑装饰,后跨界从事平面设计工作,现为独立摄影人,品牌平面设ChokPing| 193 评论139 收藏2k查看详情小米智能家居联动方案与技巧汇总,纯干货小米智能家居目前比其他品牌的智能家居市面上应该是领先一筹的,得益于小米的智能家居产品线比较丰富,而目前不同品牌的接入没有兼容,考虑到短期内(如5年)不能打通所有品牌智能家居的兼容壁垒,选择一个丰富产品可以满足用户多变思维的产品,小米还是很占优势。谁也不想重复功能的电子产品太多,浪费资金成本和电费,加Wxschristal| 1k 评论313 收藏16k查看详情小米智能家居30个联动方案汇总与网关说明,纯干货智能家居是今后的一个非常好的方向,只是目前红利还没有那么明显。但是在智能家居里占据了一大块蛋糕Wxschristal| 495 评论230 收藏8k查看详情

肆、写在最后

到这里米家智能家居产品选购指南及智能化设计就全部写完了,不知道大家看完后是否对自己的家居升级改造有一个思路?可能有人会说双11都已经过了写指南还有什么用,其实不然,剁手的机会还有一大串在后面。比如双12已在来的路上,元旦也接踵而至,春节跟着也就不远了,这些都是剁手的好时节,指南还可以助你还专业的剁手。

此时,2019年小米开发者大会正在召开,雷军在大会开场表示,在“手机+AIoT”双引擎战略指引下,小米将持续推进“5G+AIoT”的下一代超级互联网成为大众生活的一部分。小米将充分发挥AIoT全球领先的优势,利用核心技术助力家居产业升级,推进智能家庭的建设。

相信有了小米这样的公司存在,未知智能家庭一定能走成大家梦想中的样子,谨以此篇,致敬小米、致敬AIoT、致敬未来……

米家多功能网关

米家多功能网关

Aqara网关

Aqara网关

Aqara空调伴侣(升级版)

Aqara空调伴侣(升级版)

Aqara智能摄像机G2(网关版)

Aqara智能摄像机G2(网关版)

小米小爱音箱HD

小白智能摄像机云台版

小白智能摄像机云台版

米家智能插座WiFi版

米家智能插座WiFi版

米家智能插座(ZigBee版)

米家智能插座(ZigBee版)

Xiaomi 小米 米家智能插座3

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 人体传感器2S 居 智能监测联动

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 小米米家智能宠物自动喂食器2猫咪狗狗定量定时喂食器自动投食机

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

Xiaomi 小米 LYWSD03MMC 智能传感器

• 我不是抬杠...我真的觉得你这是水了一篇 [皱眉]

我只能说,并不是写给你看的。

门贴感知。什么时候家里开门了。手机就推送了。门没关。也推送。
    人体感应。全家不需要开关灯。唯一的缺陷就是静止不动比如躺着看电视无解。只能设置30分钟

• 小米还没倒闭么?

让你失望了。

• 小爱同学,替我去上班! [高兴]

好的,你要的文章已写好,请注意查收。

• 水的很,老房子都是双路开关,你一个改智能另一个不改就会没用,不负责。

你家“都是”双控?双控本来就是为了更便利,智能也是,没必要为了智能而智能。

另一开关直接接上,贴个无线开关或者直接语音控制。为啥双控还要改造?同事说他夫妻俩到冬天伸手去关灯都懒得伸 [邪恶]

• 想弄个带蓝牙网关的摄像头 可选择的太少。闹钟鸡肋,音响有了不带蓝牙的小爱 [大囧]

是你太纠结了,如此的话,估计最新的将在12.12开卖的集蓝牙、WiFi及ZigBee协议于一体的网关你也不会用了。

请老哥给推荐一下吧 感谢

• 入门贴,这么多字,能看完的是真粉,看了少走弯路

兄弟看出来了,就是检验真粉的。

• 首先,门窗传感器是可以配合小米智能门锁使用的,通过感受小米智能门锁是反锁还是没有反锁就知道你是要出门还是要进门。另外人体传感器装在卫生间是要两个配合使用,一个放在门口一个放在里面。具体设置方法是在日落后时间门口的人体传感器识别有人就开灯,关灯的条件改为两个传感器都没人1分钟后关灯。有些东西只是你没有想到怎么用而已,我家里有100多个智能设备,欢迎交流

这是理念问题:你的理念我猜应该只要小米有产品卖的都尽量买来实现智能化,我的理念是哪里不方便才用智能化来提升方便性,因此我原来感觉很方便的地方及智能化了也不能带来方便的地方我一定不会智能化。门窗传感器在能帮我开门关窗之前我还是认为它就是没用的。另外有智能门锁了完全了能知道你门是开还是关着的,为什么还要多加一个门窗传感器?洗手间按你的做法,好像也一样解决不了入厕不动就关灯的问题?

你家有100多个设备挺多的,是不是用了很多网关和传感器居多呢?

• 小米的大部分产品都是半拉子工程,开发谈不上,刚刚有一点点概念,就上市圈钱了。所有的产品最终都会在一年内走向它的归宿--垃圾箱。雷军还大言不惭的和华为mate20作对比,脸呢,脸在哪儿呢?

小米做手机之前,华为的手机还不只是靠着做运营商的赠送品卖出几台,搞出个荣耀品牌不就还是学小米的套路,大言不惭干掉小米,早都不知道脸叫什么东西了吧?

看层主怨念很深啊,我家新房入住30多个智能设备现在还6得很,除了魔方没电了换了电池也不是很灵敏<这个产品算是失败的了)

• 今天刚装完鹿客的门锁,简直是垃圾,功能倒是正常,只是锁舌的运动十分僵硬,一点糯的感觉都没有,还不如交房时送的普通门锁

这样说的话,还是尽量选价钱高点的吧。

现在是准备换门了,装这个锁,门上钻了很多洞,我都怕再换锁把门钻坏

• 人体和门窗感应我放卫生间,配合浴霸使用,进出都不用自己开关灯了。

你设置出来后多久关灯?

蹲坑不动会关灯,怎么解决的?

• 一分钱一分货 恒古不变的道理
    想买米家指纹锁的 劝你们一句别跟家里人过不去 [大囧]

把你的情况说说看,给大家个参考。

我就是看看黑子的水平有多高。

• 好像前两天发布了3协议合一的网关

看了一下,昨天2019小米开发者大会开幕式上发布的,看来他们看到集成的趋势了,但其实还可以进一步直接集成到路由器上去,比在网关里加个WiFi不更好些?

小米路由器反应不太好

• 现代人越来越懒了,还是都别墅起步?

都是别墅起步,呵呵😊

• 我来说一个人体传感器、温度传感器的使用场景:我家新风机装在了厨房,爸妈做饭时会觉得冷,就会关掉,而关掉后又经常忘记开,起不到通风作用了,于是我装了人体传感器,监测到厨房有人动时新风机关闭,人离开5分钟后新风机开启;温度传感器的作用是,晚上新风机开一整夜会导致厨房客厅温度下降太多,如果下降到一定温度,那么就关掉新风机。

这算是一个比较好的运用场景,这也就是我说的根据需要的场景发现不方便了再来找感知系统设备的情形。

• 家里设备太多了,经常掉线

你该换个好点的路由。

有什么推荐吗?现在用的是ac68做主路由,linksys的velop mesh做AP。

• 写了这么多 辛苦了!

多谢,对于喜欢的东西,其实写起来是一种享受。特别是有了大家的鼓励,写的动力更足了。

• 独居老人才需要这些吧

你看到了一个大家还未发现的市场

确实是。不就1-20年后就老了。

• 问一个问题,如果只是希望通过手机控制家里的开关,只换开关行不行,是不是一定要有网关?

这个跟是不是手机控制或音箱控制没什么关系,而是看你是什么开关:如果是换墙壁开关只有Aqara墙壁开关一款,那就必须有一个Zigbee网关,如果是那些可以插在插座上用的开关,可以加一个WIFI版的米家插座,不用加网关,直接连路由器就可以。

平头熊开关,直接连wifi不需要网关,米家生态第三方产品

• 人体感应可以用来自动开灯然后手动关灯啊。可以在任意地方放一个按钮手动关闭任意组合的灯啊。要不要设自动关灯,用这个地方有没有椅子判断,你很难站5分钟完全不动。厨房绝对可以。厕所有马桶,算椅子,但是10分钟延时关基本很稳,改掉玩手机不良习惯,哈哈。淋浴房要单独放一个,用or条件。自动开灯还是很爽的。你的思路没打开,局限于传统的楼道人体感应。无线的光位置摆放就有无数种可能。打开思路

确实,我只是用智能化来提升便利性,我的厕所灯、厨房开关就在这些地方的门外,进门顺手开出门顺手关很方便,我就觉得没必要再画蛇添足,为智能化而智能化。

客观上,需要动手不可能比不需要动手更方便。不过没毛病,习惯就是方便。

• 写的挺好的,主要是文章分类方式挺好。传感器那里温湿度这方面开关窗的确是个问题,所以我的解决方案就是新风代替开窗,新风系统通过米家zigbee插座接入米家。音箱控制设备推荐小爱pro.或万能遥控板,多了红外网关可以兼容更多电视 音箱 投影设备。

南方虽一年四季大部分时间都热,但客厅的降温主要还是靠通风和风扇,估计新风这东西难以适用。

南方降温靠开窗???