10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

2019-06-12 10:02:23 39点赞 25收藏 23评论

一、开篇引言

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

和很多人一样,起初山贼君对智能音箱的理解,仅仅是一个加了语音交互功能的音箱而已,再加上目前AI技术的应用并不是十分成熟,所以刚开始接触这台小度大金刚的时候,我的内心其实是不屑的,无非家里又多了一个“摆设”。

随着入手后这10000分钟的体验,让我打消了以往的顾虑。今天就让我好好拾掇拾掇,给大家安利这款“小块头大智慧”的小度智能音箱大金刚。

究竟小度大金刚有多强大,山贼君挨个给大家分享。爱科技的你,千万不可错过!

二、静态开箱体验

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

第一眼看到小度大金刚,比我想象中的要精致很多。整个立面部分除了金属材质的网状的出音孔外,只在底部保留了一个小度logo,very科技旋风酷。拿它做拍照的环境衬托道具,整体**能升一个档。

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

顶部一圈灯带,中间仅有四个带有图标的实体按键,一看就明白,不用说明书都能简单上手。这让我更加期待它强大的语音交互能力了。

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

相较于市面上大部分智能语音音箱采用的全塑材质,小度大金刚采用了冷轧碳钢作为外壳材料,手感顿时升级。这样的诚意,我猜就是想让大家知道它对音质的满满自信。音质到底如何,后文将做重点体验。

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

整个底部采用硅胶材质,使得小度大金刚的摆放更加稳定,但却因此带来一个小小的遗憾:硅胶底座特别容易沾灰。好在这是个视觉盲区,否则我估计得纠结一阵子。

三、联网体验

山贼君在没有说明书的帮助下,盲操作成功,这说明什么,简单呗还能有啥。操作总结如下:下载”小度音箱”APP>>打开手机蓝牙>>长按音箱播放键(开始搜索设备)>>从APP上找到对应设备进行连接>>输入无线网络>>Done。

四、功能体验

(一)万能红外遥控体验

小度大金刚延续了小度人工智能音箱1S在红外遥控这块的功能并对其做了优化,从6米的覆盖半径,直接上升到了10米遥控。使用起来也十分简单,只需对音箱说出“小度小度,添加电器”就能引导你轻松绑定家里的红外设备,实现精准控制。小度大金刚的红外发射器是6+1的配置,比即将上市的某爱万能遥控版更高配一些(某爱是4+1的发射器)。适配机型更广泛,基本涵盖了市面上使用红外遥控器的电视、空调、电风扇、机顶盒等绝大部分红外设备。

这里强势插播一条广告:小度在家1s将有神秘惊喜选购活动在以下如期举行:

6.11-6.13,6.18-6.20。对于可视化智能语音音箱感兴趣的同学可以自觉移步这里。

小度智能音箱大金刚 WiFi/蓝牙音响 万能红外遥控器 百度海量内容 贴心儿童模式 智能语音操控音箱199元京东去购买

小度1s将有神秘惊喜选购活动在以下如期举行:6.18-6.20。感兴趣的同学可以自觉移步这里。

小度人工智能音箱1S WiFi/蓝牙音响 红外遥控器 百度海量内容 贴心儿童模式 智能语音操控音箱149元京东去购买

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

比如山贼君书房的空调。就能轻松听候调遣。这样的操作连家里不识字的宝宝都能轻松操控。我家的新管家顺利上位!

语音操控体验:

山贼君:小度小度,打开空调

小度大金刚:好的,为你打开空调,已发信号。

山贼君:小度小度,空调调成制热。

小度大金刚:好的,为你将空调设置为制热模式。已发信号。

山贼君:小度小度,空调制冷。

小度大金刚:好的,为你将空调设置为制冷模式。已发信号。

山贼君:小度小度,关闭空调。

小度大金刚:好的,已为你关闭空调,已发信号。

(二)小度大金刚音乐品质体验

作为一款智能音箱的前提是作为一款音箱的存在,要不然我觉得他也不配以音箱自居了。小度大金刚的音质到底如何?这款号称做了很多优化和改进的音箱实际表现如何?

语音操控体验:

山贼君:小度小度,播放低音歌曲,陈奕迅的《好久不见》。

小度大金刚:好的,为你播放陈奕迅的《好久不见》。

山贼君:小度小度,设置音量到100%。

小度大金刚:好的,已为你设置音量到100%,音量过高对听力有损哦。

山贼君:小度小度,音量50%。

小度大金刚:好的,已为你设置音量到50%。

山贼君:小度小度,播放高音歌曲《死了都要爱》。

小度大金刚:在QQ音乐找到该歌曲,确定播放吗?

山贼君:播放。

山贼君:这声音实在太高了,现在时凌晨1:40,好害怕邻居来敲门。

小度小度,关闭音乐。

小度大金刚:停止播放。

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

小度智能音箱大金刚的音质非常赞,不论中高低音都能潇洒发挥,至少山贼君是很满意了。只是有一点,目前还不能蓝牙连接播放手机音乐。

(三)大智慧的小块头-智能语音交互体验

这才是山贼君核心的把玩点,百度的智能语音识别系统到底有多强大,且看我好好调教这台小度大金刚。

1、先说说它出彩的灯带交互设计。

小度大金刚在不同交互环境下所展现出的灯带颜色各不相同,这就很好的让人在可视化状态下知道当前它在干嘛,我可以干嘛。

小度大金刚被唤醒时状态GIF小度大金刚被唤醒时状态GIF

↑↑↑↑↑↑看到这个灯光示意表示你可以随时和他语音交互↑↑↑↑↑↑

看到这个灯光示意表示你可以通过语音接通和拒绝看到这个灯光示意表示你可以通过语音接通和拒绝

有人给小度大金刚打电话时GIF

↑↑↑↑↑↑看到这个灯光示意表示你可以通过语音接通和拒绝↑↑↑↑↑↑

闹钟提醒状态GIF 闹钟提醒状态GIF

↑↑↑↑↑↑设定10秒种倒计时,时间到便会以此灯光示意并伴随BGM↑↑↑↑↑↑

2、再说说它的智能语音交互体验

这个环节请跟着山贼君一起来做几个调教性的测试,难度逐渐加大。且看小度大金刚时如何应付的。

调教性测试1:日常命令。难度系数:★

体验内容:

山贼君:小度小度,几点了?

小度大金刚:现在是深夜11点灵9分,该睡觉了。

山贼君:小度小度,今天天气如何?

小度大金刚:苏州今天发布暴雨蓝色预警。全天雷阵雨转多云22度至32度,和昨天差不多。当前空气哦质量26,空气挺好的。

山贼君:小度小度,放手安静的歌。

小度大金刚:家有考生放松,必听减压合集。

山贼君:小度小度,今天新闻。

小度大金刚:直接开始播放新闻。

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

日常命令型的问题,基本都有涉及到,作为智能语音音箱的入门级的存在,小度大金刚毫不费力。看来智商还得往上估一截。

调教性测试2:十万个为什么。难度系数:★★★

体验内容:

山贼君:小度小度,256乘以2等于多少?

小度大金刚:256乘以2等于512。

山贼君:小度小度,地球到月球的距离有多少?

小度大金刚:月球距地距离为38万9千802千米。

山贼君:小度小度,产妇能不能洗澡?

小度大金刚:BALABALABALA~~能洗的。

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

家里有个求知欲相当旺盛的宝宝,以及一个不能长时间看手机和电脑的产妇,对于十万个为什么系列,这个时候才能体现出小度大金刚的中级智慧。依托百度百科等强大内容产品,大部分问题都能得到比较客观和和科学的答案。继续下一个level。

调教性测试3:刁钻加分题。难度系数:★★★★★

体验内容:

山贼君:小度小度,你有男朋友吗?小度大金刚:在新一季《向往的生活里》何老师也问过这样的问题,好害羞,我暂时还没有男友,有的话我会第一时间在节目里同步全国人民。

山贼君:小度小度,我想买东西。

小度大金刚:偶尔放纵一下,也是可以的。

山贼君:谁是世界上最漂亮的人?

小度大金刚:BALABALABALA~~~对比中外,给你答案。

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

这些非标准的问题,真是难为小度大金刚了,试了很多种刁钻的问题,有些答案有了设定,有些能从百度搜索引擎中找到答案,还有一些无法识别,毕竟非标的问题千千万,咱也不能期望人工智能现阶段能够做到完美。起码目前的基本对话和日常生活够用了,这样的结果已经大大超出山贼君之前对他的不屑,不过仍然期待更强大的百度智能语音系统啦。

(四)网络语音电话体验

当你不在家,需要和家人语音通话,不妨通过小度大金刚的远程语音通话功能来进行。手机端拨打,音箱端会有铃声提示,通过语音来接通或拒绝,解放在家做饭双手沾满油渍的妈妈,解放不会使用手机的宝宝。全家人的交流更加方便。详细体验可以点击下方视频。

体验内容:

小度大金刚:你亲爱的老公来电话了。

山贼君:小度小度,接通电话。

小度大金刚:开始通话,BALABALA~~

拨打入口:我的>音箱服务>通话拨打入口:我的>音箱服务>通话

点击“语音通话”即刻拨打语音点击“语音通话”即刻拨打语音

音箱接收到语音通话信号(待接通)音箱接收到语音通话信号(待接通)

(五)智能留言功能体验

不方便实时语音,也可以通过语音留言的方式和家人进行沟通。任何时候都能收听,还能回听历史语音留言,非常方便。不仅提升了用户及设备间互动社交的能力,也增加了家庭的亲密感。

体验内容:

小度大金刚:亮灯,提示接收到语音信息。

山贼君:小度小度,查看留言。

小度大金刚:你有一条新留言,发于今天23点16分。播放“留言内容”。留言已播放完毕。

APP截图APP截图

10000分钟深度测评,小度智能音箱大金刚果然够极客

五、盘点我眼中的小度大金刚

优点:

1、能在不开启电脑的情况下,迅速给我一些基本命令和问题的回馈,比如想安静的听一首歌。尤其对于不适合使用电脑的家人,比如产妇和宝宝,可操作性更强。

2、颜值在线,放在书房的桌子上感觉**满满,请原谅我对好设计的执着。

3、能够替代通信工具,直接和家人取得联系和互动,非常方便。

4、红外遥控家电设备的便捷性,之前通信基本靠手,现在通信基本靠口。

不足:

1、希望这台大金刚能够更懂我,不断的学习我的爱好,能成为我的生活助手。

2、红外遥控的多设备控制方便性可能还会存在问题,毕竟小度大金刚不像遥控器可以无线到处跑,隔着房间操作设备还是会有一些问题的。

3、如果是充电版的就更赞了,上一个问题就能解决啦。

总结:

我的家里有一个产妇,两个不识字但是每天呱唧呱唧的宝宝,一个不识字的老人。小度大金刚的到来对于我这样家庭来说,能够给他们带来更多的方便和快乐,单就这一点我就觉得做的很棒了,是新科技和具体下沉实用场景相结合的一个很棒的应用型产品。为这台智能的小度大金刚点赞。