为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

2019-06-06 17:07:48 44点赞 281收藏 27评论

本文经BeerHub啤酒王国 授权发布,原标题:《为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

这是我们最后一篇《为什么说你一定要喝精酿啤酒》啦,本期我们讲的是欧洲啤酒简述。

欧洲真是诞生了非常多的啤酒风格,现在市面上的大多数啤酒风格都是在以前基础上改良的。那么欧洲我们细数几个对啤酒有重大意义的国家。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述Pilsner为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述Czech Republic 捷克

为什么要把捷克放在第一位呢?因为这里是工业啤酒的源头。

捷克是世界上人均啤酒消耗量第一的国家,2017年捷克人均喝了137.8升/人,远超第二名波兰的98.06 升/人,更别提我国的35.77 升/人了。为什么捷克人那么能喝?因为那里有世界上最好喝的拉格——皮尔森。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

皮尔森啤酒来自于西捷克州的首府皮尔森市。得益于极其干净的柔软水质,采用本土皮尔森麦芽萨兹酒花酿造而出的皮尔森,带有清脆香甜的麦芽、烤面包味道,配合上淡淡的焦糖与草药香气,清亮透明的金色外观与洁白细腻的泡沫勾起了无数人对啤酒的渴望。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

得益于当时欧洲处于奥利地帝国(1804~1918)的大环境之下,来自捷克的皮尔森也迅速传遍了欧洲各地,他们非常认可这个来自皮尔森地方的啤酒,于是就直接把这个酒叫做皮尔森啤酒。

同样的,在捷克南部的一座名为百威(Budweis)也在酿造皮尔森啤酒,生产的啤酒也被冠名为百威啤酒(Budweiser),这个酒厂当时是神圣罗马帝国的皇家酿酒厂,却没想到被美国的Anheuser-Busch酒厂借鉴翻版出了“波西米亚风格”的拉格啤酒(波西米亚是德国对捷克的叫法),并且还盗用了名字,直接叫做百威(Budweiser)。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

时至今日,美国百威早已跟当初借鉴的波西米亚皮尔森风格不同,用大米、玉米来代替大麦,演变除了全新的风格——美式淡色拉格(American Pale Lager),并风靡了全世界。

自百威风靡全球后,它与捷克百威的商标之争从未停止,从1894年的第一场官司起,已经打了100多年。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述Lager为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述Germany 德国

小时候大人们都说,德国啤酒是世界上最好的啤酒。

德国啤酒的名气实在太大,这个啤酒大国开辟了啤酒的另一个维度——拉格。拉格(Lager)源自德语,本意为窖藏的意思,随后全世界都沿用了这个称呼,足以证明德国对拉格的影响。我们上文提到的皮尔森相传就是捷克人民在德国拉格的基础上模仿创新而成的。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

1516年巴伐利亚颁布了举世闻名的啤酒《纯净法》,规定啤酒只能用水、麦芽、啤酒花、酵母酿造,一方面肃清了当时混乱的啤酒市场,另一方面使得德国啤酒成为了纯粹的代名词。由于原材料的限制,德国啤酒主要以麦芽、酵母的味道为主,麦芽带出清脆干爽的谷物、面包味道,酵母带出丁香酚、香蕉水果酯香味。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

在德国当地的人们对本土的啤酒非常自豪,他们排斥甚至反感德国其他地方的啤酒,以致于德国有超过1200个啤酒厂,5000个啤酒品牌,他们百家争鸣,争奇斗艳。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述Ale为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述England 英国

如果说捷克是上帝的宠儿,那么英国则是勤奋的代表。

毗邻海岛,高度工业化的英国,水质偏硬味道很重,基本上就已经告别了味道干净清爽的拉格系列,但是勤劳的英国人民坚持采用本土的资源来开发英伦风格。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

他们想到烘烤后的焦香/烤制麦芽来掩盖水质的缺陷。最经典的就是采用本土的淡色艾尔麦芽和琥珀/水晶麦芽,加以英式酒花与酵母,酿造出传统的英式风格淡色艾尔(又称英式苦啤);

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

以及为殖民印度,在原本淡色艾尔的基础上着重添加酒花,以达到长时间运输目的的IPA

大量采用烘烤后的深色麦芽酿造,给予码头工人在午间补充体力的重口味波特

还有为了抵制欧洲其他国家红酒的入侵而推出与之酒精度相符,重麦芽味道的大麦酒

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

▲从左到右依次为IPA、波特和大麦酒

勤劳的英国人民极大地丰富了艾尔啤酒的类别,并在近现代被美国发扬光大。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述Trappist为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述Belgium 比利时

说起比利时,不得不谈比利时修道院啤酒。

目前修道院啤酒可以说是比利时啤酒的招牌,我们国内有卖的非常好的罗斯福、智美、奥威、西麦尔,也有世界第一的西弗莱特伦。修道士们非常擅长于麦芽的运用,他们用不同比例的不同麦芽,带出截然不同的风味。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

根据麦芽用料的不同,大致上可以把修道院啤酒分为4类,也就是我们常说的:单料、双料、三料和四料。不同修道院也有不同的分类方式,智美就叫金、红、白、蓝,罗斯福则用6、8、10来代替(罗斯福8/10号都是四料)。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

二战后修道院啤酒被世人所追捧,而修道士们并没有太多的欲望去商业化啤酒,这让商人们有了可乘之机,短时间内市面上很多酒厂把自己称作为“XXX”修道院啤酒。后来传统的修道院忍无可忍,于是推出了特拉普认证(Authentic Trappist Product)来规范修道院啤酒,目前共有11家修道院有特拉普认证,比利时独占6家

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

在修道院之外,传统的比利时啤酒也非常惊艳,以金卡露为代表的比利时深色烈性艾尔与修道院相媲美,比利时小麦则成为绝大多数人的口粮,农家里常喝的赛松催生了一系列的农舍艾尔……

而在繁多的比利时啤酒中,还有一种得天独厚的风格——兰比克。

一方水土养一方啤酒,可能是上帝独偏爱比利时南部布鲁塞尔的lambeek小镇,让当地有着极其优质的菌落环境,比利时人民将麦汁敞开进行自然发酵,使得兰比克有着强烈的酸味与霉菌味道,混合着其他杂菌带来的马厩、谷仓臭味,成为现在鼎鼎大名的兰比克啤酒。

为什么说你一定要喝精酿啤酒 | 欧洲啤酒简述

以上都是简单的欧洲国家啤酒介绍,然后再回到我们的主题,为什么说你一定要喝精酿啤酒?

我说,看美国精酿文化运动发展这么热闹,这是潮流,你该去喝喝。

我又说,看我们国内正在冉冉升起的国产精酿,这是未来,你该去喝喝。

我还说,看欧洲国家几百上千年传承下来的啤酒,这是文化,你该去喝喝。

但,这都只是旁观因素,重要的还是你自己。

啤酒世界那么大,我们想把好的精酿带到你的身边,让你在厌倦了千变一律、寡淡单一的工业啤酒之后,能有一个好选择。