新手妈妈的婴儿护理心得 篇二:养孩子三年,细数我买过的那些育儿用品

2019-06-11 10:50:38 33点赞 168收藏 11评论

创作立场声明:本文所示商品全部是自费购入。

娃马上3岁了,上次来写分享还是娃半岁的时候呢……懒癌晚期没得救了。

养娃三年,钱没少花,坑没少跳,我把这几年淘宝和京东的购物清单翻查了一下,总结一下这三年哪些钱花的不冤枉。一家之言,有不同意见还请高抬贵手,理性讨论🙏

顺序比较乱,不知道应该按照什么逻辑来分类,就这样吧~

星星含义:

★★★★★——力荐!

★★★★——买来不亏!

★★★——按需购买。

★★——用处不大,不过金钱允许的情况下买来玩玩也不是不可以。

★——完全没用。

0~1岁

澡盆:★★★★★

买的这款,一直用到娃两岁。肯定是必备了。

babyhood世纪宝贝婴幼儿浴盆宝宝洗澡盆新生儿浴桶儿童沐浴盆大号118元天猫精选去购买

小号脸盆:★★

用处不是很大,和大号脸盆比可能就是只有省劲一个好处吧。。娃大一点之后就没啥用了,给娃玩水她都嫌小的那种。质量又很好,扔了可惜留着占地儿。

babyhood婴儿脸盆新生儿洗脸盆婴儿盆小脸盆宝宝盆儿童洗脸盆洗pp25.9元天猫精选去购买

洗澡架+防滑垫:★★★★

解放父母老腰的神器。缺点就是娃一旦不用澡盆洗澡了就没什么用了,也属于扔了可惜留着占地儿的。这个是我老公买的,不知道买的到底是哪个,我就不放链接了。

指甲剪:★★★★★

肯定是必买的了,但是也没什么必要买特别好的,日康这个足矣。

日康婴儿指甲剪新生儿指甲刀宝宝防夹肉指甲钳幼儿童专用安全剪刀23.1元天猫精选去购买

哺乳枕:★★★

emmmmm,哺乳的时候我胸部的cup涨得比较多(捂脸),抱着喝奶特别别扭,哺乳枕拯救了养娃初期的我。后来娃半岁以后躺在枕头上就有点太大了,形势所迫我学会了躺着喂奶,哺乳枕就此闲置。现在扔在床边当抱枕用。属于对需要的人帮助很大,不需要的人完全就是扔钱的,按需可购。

美国BEBE AU LAIT哺乳枕头喂奶枕 可拆洗舒适方便 辅助喂奶枕98元淘宝精选去购买

碘伏棉棒+酒精棉棒:★★★

用来清洁肚脐的,娃脐带脱落的晚,医院拿回来的小瓶碘伏和酒精用完之后我就买的这种一次性的棉棒,省事(我比较懒,懒得每天要倒着瓶子蘸碘伏和酒精)。

50支施普乐碘伏棉棒 新生儿医用碘伏消毒液双头棉签酒精棉球包邮7.5元淘宝精选去购买

婴儿床挂袋:★★★★

收纳纸尿裤、屁屁霜、围嘴、手绢等等婴儿零零散散的东西绝对很方便,但是要注意买分割比较人性化的,以及不会很软踏踏的款式。我买的这个就挂上之后有一定的倾斜角度,东西多一点很容易滑落。缺点就是娃大一点之后,不用尿不湿不用手绢之类的东西的时候,这东西就用处不大了。买的商品已经没了,就放个图吧。

一次性隔尿垫:★★★★

这个隔尿垫我至少买过七八百片,换尿不湿的时候把娃放在隔尿垫上,可以避免90%以上拉/尿一床的悲剧。还可以用来吸地上的、桌子上的液体,很万能了。

简装成人护理垫老人纸尿裤尿不湿纸尿垫纸尿片33x45孕妇产褥垫36元天猫精选去购买

一次性桌布:★★★

吃辅食的时候可以明显减少工作量的神器之一。把一次性桌布铺在地上,餐椅放在一次性桌布上,基本上掉地上的辅食都在桌布的范围之内。可惜我爸妈坚决不用……最后扫地擦地的工作还是落在了我头上养孩子三年,细数我买过的那些育儿用品

洁能一次性台布 加厚塑料桌布家宴防水餐桌布婚庆环保台布5种规格5.9元淘宝精选去购买

温湿度计:★★★★★

前前后后我一共买了三个还是四个温湿度计。婴儿皮肤比较娇嫩,要时刻注意家里的温度和湿度,温度太高容易长痱子,湿度太低容易起湿疹。

CEM华盛昌 卧室温湿度计高精度家用室内多功能干湿温度计 DT-32269元天猫精选去购买

腰凳:★★★★

出门省力的一把好手,买了babycare的之后才知道世界上还有婴儿背带这种东西。。。不过家里还没富裕到能直接再买一个二狗背带的,就凑合用了。用腰凳需要一定程度的腰腹力量,妈妈如果觉得腰凳不太爽的话请把腰凳交给爸爸,哈哈哈~

babycare婴儿背带宝宝前抱式多功能婴儿腰凳坐凳轻便四季抱娃神器359元天猫精选去购买

试管刷:★★★★★

刷奶瓶嘴、刷吸管杯的吸管都离不开!七八毛一根,买不了吃亏买不了上当!

10只装 奶瓶吸管刷包邮 吸管杯刷子清洁刷吸管刷子不锈钢7.9元淘宝精选去购买

化妆品分装瓶:★★★★★

用来装丝塔芙护肤霜的,我闺女属于一不留神护理就会长湿疹的那种,所以三年来用来用去还是丝塔芙用的最多。丝塔芙那一大瓶虽然是便宜大碗,但是用起来着实不方便,分装起来用还是更卫生一些。(娃到现在嘴边还有轻微湿疹,咨询过医生,除了按照特异性皮炎来治疗之外,也没啥好办法,只能静待花开了~)(两年半以前还专门写过一篇针对湿疹和痱子的,其实当时还想写别的东西来着,结果拖延症你懂得~)

ilbu化妆品分装瓶面霜膏霜盒散粉盒压缩面膜纸泡瓶10/30/50/100g2元淘宝精选去购买

水温计:★★★★★

精确掌握洗澡水的温度,也是湿疹宝宝的妈妈的必修课。

家用电子温度计宝宝新生儿洗澡水温计奶温计儿童测水温度计水温表17.41元淘宝精选去购买

果蔬乐:★★

娃能咬着这玩意儿玩的时间很短。。。虽然不贵但是用处也不太大,不在乎这点小钱的话可以买个玩。

babycare婴儿水果食物咬咬 袋果蔬乐 宝宝吃辅食器硅胶牙胶磨牙棒39.9元天猫精选去购买

训练勺:★

过程中没有感受到任何能帮助娃更熟练的用勺子的用途,还不如买把普通勺。我买的那家已经没有了,放个同款链接。

美国代购sassy婴儿勺子宝宝漏勺弯柄儿童训练勺辅食勺学吃饭餐具42元淘宝精选去购买

爬行垫:★★★★★

虽然我家只用了差不多一年时间,能自己走路了就不用爬行垫了。但是我觉得家里地方允许的话,爬行期过了之后爬行垫可以直接铺在客厅一角,当作游戏角、图书角的区域分隔来用也是很好的。不过目前我依旧借住在我爸妈家,娃大了,我妈不让铺我也只能就不铺了呗~买的那家已经没了,放个截图

辅食研磨器:★★

我买了个博朗的料理棒,这玩意儿完全用不上了。如果没有料理棒的话,我也不太清楚这个实际用起来是不是方便。

babycare宝宝辅食研磨器 手动食物辅食工具婴儿果泥料理机研磨碗79元天猫精选去购买

料理棒:★★★

一开始做辅食的时候用处很大,后来大了就基本上闲置了,做菜偶尔会用、烘焙偶尔用一下打蛋器。不过用起来没有双头打蛋器快。辅食机的话,娃脱离辅食阶段之后我估计十有八九也是闲置的命。亚马逊买的,懒得翻链接了,放个京东同款。

博朗(BRAUN)MQ745 德国电动多功能绞肉碎冰料理棒搅拌器 料理机459元海囤全球去购买

零食杯:★★★★

零食杯的最终目的就只有一个,让小娃自己拿着杯子自己从里面掏着吃,还我一点自由时光。麦肯齐的这款不知道为啥杯盖上有凸起的点点,拿零食的时候有点磨手,我闺女大了之后就会讨厌这个盖子,把盖子拆下来扔一遍,然后挑杯子里爱吃的零食吃……

美国Munchkin满趣健零食杯碗防泼洒辅食盒零食盒 婴幼儿喂养餐具34元淘宝精选去购买

婴儿车挂袋:★★★★

现在还在用的收纳袋。其实很少挂在婴儿车上,我一般都是用来放妈妈包当收纳袋用,一包装尿不湿一包装干净衣服一包装娃零七八碎的东西什么的。

宝宝推车挂袋婴儿BB车挂袋尿布袋外出收纳包衣服尿片便携收纳袋13.9元淘宝精选去购买

玩具、水瓶防丢带:★★★

有用的时间只有几个月,娃爱扔东西的那段时间。娃扔东西扔到我受不了了,我买了这个带子,然后买完了没超过一个礼拜娃就不扔了,心塞。

婴儿车玩具防掉带固定系绳推车玩具防丢带绑带挂带60cm婴儿车童车1.35元淘宝精选去购买

床围栏:★★★★

娃小时候睡觉,从小床滚到大床然后再滚到地上两次之后,买了bolinbolon的床围栏,升降式的,布料也是很薄的那种,应该不太用担心窒息等等安全问题。因为没钱只买了一面,装脚下了。哄娃睡觉的时候无数次羡慕朋友买了四面娃可以再里面瞎折腾家长睡觉也不怕。 我买的链接已经下架,现在换新款了。

BolinBolon床围栏婴儿防摔床护栏宝宝防掉床挡板床边护栏儿童床栏258元天猫精选去购买

利其尔吸管盖:★★★

可以代替瓶盖拧在矿泉水瓶子上,临时充当一下吸管杯。但是使用过程中发现不知道是我买的有问题还是设计有问题,吸水的时候没有气体交换或者交换的流量太小,娃一吸瓶子就瘪了,吸水有点费力。没用几次就闲置了。

Richell/利其尔宝宝便携吸管盖 儿童水杯吸管杯盖37元天猫精选去购买

学饮杯

我前后一共买了三个学饮杯。

麦肯齐360度魔术杯:★

用来嘬的杯子。想法可能挺好,娃只会嘬的时候用一个能嘬杯子边才能出水的杯子多好呀~实际上我家娃压根就没整明白这杯子到底咋用,给她几次都一脸懵逼看着我。杯子盖的部分非常难清洗,闲置了一段之间之后发现杯盖里面长毛了……

满趣健(Munchkin)儿童水杯宝宝学饮杯 喝水训练杯带盖带手柄204ml 橙色109元京东去购买

OXO Tot训练杯:★★

杯子构造可以看商品详情。设想不错,但是杯子口太厚,娃一喝水就四处漏……现在当洗澡玩具在玩。亚马逊海外购购入,懒得翻链接,淘宝同款。

OXO tot儿童直饮杯宝宝水杯婴儿学饮杯成长型杯子防呛敞口训练杯85元淘宝精选去购买

Doidy cup训练杯:★★★

倾斜的敞口杯,相对普通的杯子来说更容易喝到水,比起上面两个还是多少有点用。

英国doidy cup宝宝学饮杯婴儿水杯带手柄水壶儿童喝水杯子饮水杯42.9元淘宝精选去购买

一次性水刺无纺布:★★

又是因为我懒才买的,给娃洗屁股,现在想想直接用湿纸巾就好了啊为什么还要单独再买这种水刺无纺布……

三奇一次性无纺布洁面巾美容巾婴儿纱布毛巾口水巾洗澡巾干湿两用31.9元淘宝精选去购买

绘本书架:★★★★★

能极大的增加娃看书的几率。感觉使用上设计最合理的应该是书香盒子,但是实在是有点贵……退而求其次买了这个相对来说还比较能装的款式。

儿童绘本书架 简易收纳架 学生幼儿园展示架 落地书报杂志架包邮110元淘宝精选去购买

太阳镜:★★★★★

紫外线对眼睛的伤害是不可逆的,娃八个月的时候我就买了墨镜。0-2的墨镜也是亚马逊购入,只放个最近买的墨镜吧。。

慕医生活馆healbud儿童太阳镜男女儿童防紫外线偏光眼镜宝宝墨镜119元淘宝精选去购买

1~2岁

奶精灵绘本:★★★

同类还有《再见妈妈的奶》,号称离乳神器。然而对我家娃并没有什么卵用……念过一次绘本之后,再听娃就直接强行把绘本合上。只能说有没有用看娃给不给面子了。我家最后夜奶是一岁半的时候硬断,哭了一个星期。完全离乳是两岁三个月,我得了带状疱疹,跟娃说了两次我生病不能喂奶了,前面两个晚上有点不太高兴,之后就没什么表示,直接断了。搜链接的时候才发现这家淘宝店不见了……

量脚器:★★★★★

娃需要穿鞋之后就需要这个了。

家用宝宝买鞋子量脚神器儿童量脚器婴儿脚长测量器0-8岁量脚尺9.9元淘宝精选去购买

婴儿训练裤:★★

内裤型的尿戒子,用处就是不会尿一地,绝大部分都会被内裤吸收。家里老人嫌弃得很,闲置。

婴幼儿训练裤 纯棉尿布兜 宝宝练习裤 六层纱布底裆学步裤14元淘宝精选去购买

儿童坐便器:★★★

尿尿还行,洗屎盆子的时候我是不太开心的,于是就有了下文的那个马桶圈。

世纪宝贝 儿童坐便器男宝宝马桶坐便器儿童宝宝座便器女宝宝马桶39.9元天猫精选去购买

2岁以后

儿童马桶圈:★★★★★

终于不用刷屎盆子啦!厕所地方大的还可以买带个小梯子的款,娃大点就可以自己上去坐马桶了。

大号婴儿童马桶圈坐便器女宝宝幼儿小孩男孩坐垫便盆盖梯女孩厕所36元天猫精选去购买

大概这三年买过的值得一说的零七八碎的东西就是上面这些了,感谢大家看我啰嗦到现在🤟如果有什么不同意见或者是想说的,欢迎在评论里告诉其他新手妈妈~

10只装 奶瓶吸管刷包邮 吸管杯刷子清洁刷吸管刷子不锈钢

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

BEIDELI 贝得力 旋转儿童电源插座保护盖 24个装

LERDER 乐缔 XPE宝宝爬行垫 双面折叠爬爬垫婴儿童加厚泡沫地垫180*160*1CM