拖延症晚期的2017年年度读书总结

2018-02-07 20:16:56 15点赞 126收藏 27评论

其实17年的读书情况早就统计好了,但是就是懒得动笔写。一直到年前事情不多,才下定决心动笔写完发来张大妈,也是总结一下今年的读书状况。拖延症晚期的2017年年度读书总结

首先总结一下我今年基本的看书情况。

拖延症晚期的2017年年度读书总结

2017年一共读完125本,小说占了1/3,有40本;其次是育儿21本;其他历史啊心理啊纪实啊拉拉杂杂的都是八九本的样子,再少的就不提啦。其实我去年一整年都觉得没怎么读过小说,但是一统计竟然有40本,还是挺吃惊的。我的书电子版和实体书都有,但是估计这一年读下来还是电子版比较多,不过具体数据很难统计,不想在豆瓣上一本一本数……只能估个大概了。

也许有人会问我怎么会平均三天看完一本,一个是我看书速度相对比较快,二是今年绝大多数时间我都是全职妈妈,每天娃睡午觉和我爸带出去遛弯的时候就是我大块的读书时间。不知道有没有人会问我用什么软件或者APP统计的,我先说一下。我就是那个老老实实每个月都把自己读完的书都记录下来,然后年底全部录入execl表再统计的人拖延症晚期的2017年年度读书总结 。还没有发现有什么其他的好办法,豆瓣每年会出一个个人的读书报告,但是因为会掺杂一些补录往年读书书目的数据,所以用起来不是很方便。

再说说我今年最喜欢的几本书吧。拖延症晚期的2017年年度读书总结

今年最喜欢的育儿类书籍:《魔法岁月:0-6岁孩子的精神世界》塞尔玛· 弗雷伯格

魔法岁月:0-6岁孩子的精神世界34.6元亚马逊中国去购买

各种安利的育儿类书籍,和其他的育儿书完全不一样,有理有据令人信服。介绍了0-6岁孩子各个阶段的特点,和父母的应对方法和注意事项,语言风趣内容轻松,这本书值得一看再看。

今年看的最开心的小说:《火星救援》 安迪·威尔&《死了七次的男人》西泽保彦

火星救援30元亚马逊中国去购买死了七次的男人28.4元亚马逊中国去购买

《火星救援》非常好看!一口气看完,非常流畅,今年唯一一本根本不想去看进度条的小说。马克可真是倒霉极了。

《死了七次的男人》虽然真的满满都是老梗的本格(?)推理小说,但是真的看的很开心啊,故事主要内容真的就是这个男人死了七次。有点轻小说的感觉,感觉略微有点轻佻,不知道是不是翻译的问题。西泽保彦的小说基本读起来都很畅快,能接受日系风格推理的可以看。

今年感触最深的心理类书籍:《情感依附》 亨利•马西

情感依附 -- 为何家会影响我的一生28.5元当当去购买

追踪记录了几十个人从出生到成年到中年的个人状况,可以看出来父母和家庭是如何影响孩子一生的。但是,在成长过程中孩子依旧有改变自己的可能性。

今年看完了感到“打开了新世界”的书:《小家,越住越大》逯薇

百科小家,越住越大这本书是一本曾引起热议的一本小空间收纳指南,也是曾被值友推荐的一本书。因为各种因素的限制,身处大都市的我们普遍有家庭居住面积小,东西多,收纳空间少的问题,尤其又家里有了二孩子的朋友们更是头疼如何能够在有限的空间里做到最大的收纳。这本书是由资深的万科住宅专家逯薇执笔而成,作者针对现今人们居住生活中的现 7 点评0 原创1 好价3去购买查看详情

告诉你如何给家里合理的安排更多收纳空间,和住的更加方便的书,除了方法之外还有理念。唯一的缺点就是,很多理念要从装修开始贯彻。这本书看完就一个感觉——要是我在装修家里之前看到这本书就好了。

今年最喜欢的纪实类书籍:《我在故宫修文物》 绿妖、萧寒

我在故宫修文物36元亚马逊中国去购买

补充了一些纪录片里没有讲的内容。更多的是工匠们的感悟,和纪录片的内容有重叠,用文字的方式表现出来,有种不一样的感触。

给我留下深刻印象的书籍:《使女的故事》 玛格丽特·阿特伍德&《末日之书》康妮·威利斯

使女的故事38.6元亚马逊中国去购买末日之书25.4元当当去购买

《使女的故事》这本书应该说是女性的噩梦了,一个女性完全没有任何权利的世界,唯一的用处就生育机器,为有权有势的人生育的生育机器,这本书经常看得我后背发凉。已经有了同名美剧,制作也非常的精良,感兴趣的可以一起看。我就是因为这本书变成了作者玛格丽特·阿特伍德的粉的。

《末日之书》穿越到中世纪,传染病题材的科幻小说。题材很少见,写的也不错。女主到最后那种面对黑死病的绝望让人印象深刻。同样是穿越的另外一本《阿努比斯之门》就有点干巴巴的,读不下去。另外我真的特别的不喜欢马克吐温的《康州美国佬在亚瑟王朝》,美国人穿越到六世纪的英国,看的时候主角透露出来浓浓的优越感,

上面这八本书就是17年我最喜欢的几本书了,还有几本我觉得也非常不错的书一并介绍一下~

2017年我的五星书单

1.《是我把你弄哭了吗》 布鲁克·巴克

是我把你弄哭了吗?34元京东去购买

真的非常,非常萌的一本书。一张图配一句完全没有用,还非常致郁的小动物冷知识。

2.《可怕的中年》贾森 ·黑兹利、乔尔 ·莫里斯

可怕的中年(套装共10册)96元京东去购买

对《如何假装好妈妈》里面的每一条都有相见恨晚的感同身受,以及《如何假装好丈夫》这里面简直每一条都是为老公量身打造的好么。英国人吐槽力果然世界第一。贴两条我最喜欢的拖延症晚期的2017年年度读书总结 一条关于妈妈,一条关于丈夫。

3.《有我,你别怕》 卡特琳娜·谢纳

有我,你别怕11.1元

有我,你别怕11.1元京东去购买

身为母亲,特别能理解作者面对唐氏儿的矛盾心理,看的时候从头哭到尾。自己怀胎十月的孩子,倾注了满心期望和欢喜的孩子,在痛苦的生产之后却是个以后一辈子生活都不能自理的唐氏儿,那份绝望和逃避大概只有已经身为母亲的人才能理解。不过幸好作者在漫长的时间里逐渐接受了现实,也慢慢和女儿建立起了爱的连结,让作者终于有勇气成为女儿的后盾。

4.《女性贫困》 NHK特别节目录制组

女性贫困30.8元亚马逊中国去购买

补充NHK同名纪录片《女性贫困》里没有提到的内容。其实从内容上来说,日本女性的社会地位和职场地位还是比中国一二三线城市低一些的,再加上可能日本人本身亲属之间的链接就不是很深,所以单身带孩子的女性就更难。另外日本上大学真的很贵,消费也真的很高……

5.《救护车到来前,你能做什么》贾大成

救护车到来前,你能做什么?28.7元亚马逊中国去购买

详细介绍了一些非常实用的家庭急救知识,急救对象包括婴幼儿、成年人和老年人,每个人、每个家庭都应该有的一本书!内容很详细,有文有图,非常直观,这点就比很多医学科普类的书要好。贴图示意一下。

6.《假如岁月足够长》 三浦紫苑

假如岁月足够长23.3元亚马逊中国去购买

有的人觉得这本书太平淡了,但是,既然是老年人的生活,不就应该是这样的吗?希望我到老年也有喜欢的人,喜欢做的事,和如此面对死亡的勇气——“就算我们看不到,明年也好后年也好,樱花都会开的,这不就够了吗?”

7.《母爱的羁绊》卡瑞尔·麦克布莱德

母爱的羁绊27.6元亚马逊中国去购买

对于母女关系的探讨。对于有着一个自恋母亲的我来说简直是醍醐灌顶。虽然之前自己跌跌撞撞的也在自愈,但是系统的了解一下自我疗愈方法还是很有帮助。我真的怕我对我的女儿也走上我妈对我的老路,只能拼命提升自己,希望我的孩子能健康快乐的感受这个世界。

8.《其乐无穷的战斗》 伍罡

其乐无穷的战斗:妈妈,我要你这样爱我34.66元亚马逊中国去购买

终于有一本国内育儿书的内容摆脱那些翻来覆去的套路了。很值得一看,提供了那些不同于以妈妈为主体写作的育儿书思路的内容。

上面这些都是我打了5分的书,还有很多我打4星的书碍于篇幅就不一一介绍啦~因为这篇是在公司抽空摸鱼写出来的,所以没有好看的头图真是伐开心。新的一年,希望大家可以多读书,也许你无法选择拥有一个美丽的皮囊,但是可以选择拥有一个有趣的灵魂~拖延症晚期的2017年年度读书总结

从去年年底开始上班,能看书的时间就迅速减少了,基本上只能上下班路上看看,睡觉前是彻底不指望了,因为基本哄孩子睡觉我都是先把自己哄睡着……也许今年需要改变一下阅读策略,集中精力阅读那些特别想看的书,以及不喜欢的书及时弃掉,剩的浪费时间。

PS:提交的时候要求必须有至少5张图片,真是愁死我了。东拼西凑才够数,读书总结真的没啥图片要放啊拖延症晚期的2017年年度读书总结