这才是千元以上级别Eink产品应有的表现——文石 Boox Note Pro简单评测

2019-07-10 14:08:14 23点赞 36收藏 20评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。

一直苦于没有可以阅读PDF的产品,又非常不喜欢亚马逊挤牙膏一样的更新Kindle,月初借着生日,咬牙跺脚买了个文石的Note Pro,入手价格不到3600。其实同等功能还有博阅likebook Mimas,虽然价格便宜一些,不过博阅在京东没有京东自营店,我又比较担心国货的品控,就干脆选择了退换货更痛快的京东自营。

文石 BOOX Note Pro 10.3英寸纯平阅读 带前光 电磁电容双触控电纸书 电子阅读器 电子墨水屏 电子笔记本3680元京东去购买

买之前犹豫了很久,看到的评测都是围绕硬件和比较基础的内容来写的,实际使用感受的很少,今天我就简单聊聊这几天的使用感受。

使用场景

先说说我在已经有一个KindlePaperwhite3的情况下,使用这款Eink产品的使用场景:

1、在Eink上看微信读书;

2、大屏可以看影印版PDF;

3、在部分出门看书又不想带实体书+纸质笔记本+笔的情况下,用Note Pro看书写笔记。

整体感受

基本配置:

系统:安卓6.0

屏幕尺寸:10.3英寸

主控芯片:四核 1.6Hz CPU

电池容量:4100mAh

内存:4G 运行内存;64G存储空间

配件:Wacom 电磁笔

多年没用过安卓系统,对系统版本没有什么概念,只要能让我装第三方APP就可以了。对我来说如果只用来看书的话,10.3有点大了,我更喜欢7.8英寸的屏幕,但是后来考虑到在屏幕上手写笔记,如果屏幕比较小的话写字不太方便(我曾经有个那种8英寸的液晶手写板,笔尖粗一些屏幕又不大,一屏写不下几个字),所以最终还是选择了10.3英寸。

Note Pro配置的四核1.6Hz CPU对于看书来说足够了,点选反应速度都还不错。内存和存储空间对于基本读书来说也是足够了。

续航是真的比不上kindle,基本啥也没干左看看右点点,半个小时差不多就要10%左右的电量了。要做好经常充电的准备,出远门一定要备好数据线和充电宝。

Wacom的笔没啥可说的,垄断用就是了。不过还要说一下笔尖,我问客服Note Pro的电磁笔是否有可替换的笔尖的时候,客服说磨损很小不用替换。但是问经常画画的闺蜜,她说如果经常写写画画的话还是会有磨损的,我想了一下我当年DS、3DS的触摸笔,emmmmmm

最后还是在淘宝买了点替换笔芯备着。顺便吐槽一下Wacom电磁笔的更换笔尖方式,非常简单粗暴,找个东西(以不把笔尖夹碎的力气)夹住笔尖,拔出来之后再插进去就行了……

顺便说一下令人眼花缭乱的文石家几个Note型号的区别,挑的时候直接给我整懵了,问了客服才知道有什么区别:

Note和Note+:Note+多了一层纯平玻璃盖板,其他配置两者相同;

Note Pro和Note+:Pro多了前光阅读灯,可以调节色温和亮度,同时增加了内存;

Lite取消了笔触功能,只有电容手触,所以不能手写不配笔。

第三方APP

微信读书

可以说微信读书是我对Note Pro的使用中最在意的一个APP了,无限卡和Kindle正版电子书正好互补——有特价就买本正版,没有特价又想看的书就去微信读书碰碰运气。

Note Pro上的微信读书感觉可以说是没有什么缺点了,操作反应很OK,除了在书库里上下滑动选择图书的时候的闪屏和画线写笔记仍然是手机上的那套逻辑……但是Eink上的第三方APP嘛,就这个德行,上图~

图书列表图书列表

阅读界面阅读界面

Kindle

虽然我有个KPW3,但是还是得试试~

整体来说适配屏幕方面没有微信读书做得好,网格方式排列图书封面傻大傻大的,再加上不显示PDF封面,丑的很。另外就是上下滑动的时候残影比较厉害,Eink的通性了。

网格式网格式

Kindle本身的格式阅读倒是没什么问题,就是注意主题千万不要选黑色,会完全看不见菜单。

用Kindle读PDF,不是个很好的选择:一个是会完全看不到屏幕上方的菜单栏,连最小化图书都是蒙着来;二是不知道有没有菜单栏,导致我不知道是否能关掉PDF阅读时候的仿真翻页效果,这个效果在刷新率很低的Eink上完全就是个噩梦——你会看到屏幕上的文字蹦着往左挪几下才会翻到下一页,非常**。

豆瓣读书

我在豆瓣读书还有几本陈年旧书没看,就顺便试了下。基本没什么可说的,除了颜色有点浅之外没什么太多的毛病。

自带阅读器

PDF

作为主打,Note Pro自带的PDF阅读器甩Kindle几条街,可以直接在页面上书写笔记。各种功能非常完备了,基本上可以按照你喜欢的样式来调整PDF。不过对我个人来说不太喜欢重排版,有点乱。

Djvu

大多数电子图书馆都是这个格式,偶尔也会下到这个格式的文件,支持不错,和PDF差不多,也可以直接在页面上书写笔记。

其他格式

Note Pro支持的格式非常多,一般大家用的就是mobi、azw3、epub多一些,基本都没什么问题,字体都可以自定义。文字内容标记只支持点选菜单的那种,手写只能选择旁注,会让页面直接变为左右分,左边文字右边白板。

漫画

Mobi

试了《火凤燎原》,不知道是不是因为制作时候分辨率是按照kindle屏幕大小来的,放到这么大看起来有点噪点,双页看的话又因为漫画是从左往右翻的,跨页显示错位。

ZIP

Note Pro可以直接读取ZIP格式的文件。这么大屏幕当然要试试美漫啦!除了不是彩色的之外基本OK,感觉可以补美漫了!

笔记

笔记对我来说是个不那么重要的功能,总体来说Note Pro的表现还可以,延迟率可以接受,笔尖大小用着也很OK,随便写点什么足够了。

推送

从操作步骤来说,比kindle的推送简单多了,文石的推送更类似直接在电脑上把文件存在云端,然后Note Pro上就直接可以手动下载了。但是貌似云端的服务器不是特别稳定,我只有用我公司的wifi才能正常下载,家里或者手机热点都会经常出现下载失败。

安卓还可以实现手机直接传文件到Note Pro,不过只支持安卓。我是iPhone,就没有尝试这个功能、

面板

虽然整体面板是类似磨砂效果的,写字不会打滑,可是依旧会留下指纹,非常的不爽了。

写到这,差不多想说的就是这些,总之还是很期待Note Pro的,就目前的使用来说,各项功能可以基本满足我kindle之外的阅读需求了,希望今后国产Eink产品越来越好,也希望亚马逊别再挤牙膏似的更新Kindle了。

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

BOOX 文石 NoteX2 电子书阅读器

2037元起

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Poke5S 6英寸 墨水屏电子书阅读器

1999元起

BOOX 文石 Tab10C 10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器 电子纸电纸书高刷智能平板办公本 电子笔记本

文石BOOX Tab10C Pro系列 10.3英寸键盘磁吸保护套 携带便捷 办公拍档 保护屏幕 【不适用于其他型号】

BOOX 文石 [送皮套+蓝晶膜等]文石小彩屏Nova AirC 7.8彩色墨水屏电子书阅读器手写 标配

• 使用场景不同,大屏幕不一定适合。
    有两三年了,朋友的文石刚买来不会用,让我研究研究。初上手感觉很不错,这么大的屏幕真是过瘾,看起来舒服,考虑是不是把自己的kp3也换一下。第二天一早就还给同事了,因为习惯在睡觉前看一会书,大屏幕单手拿不住,双手拿着不方便,侧立在床上侧躺着看身子累,看困了呼脸上了生疼。而且平时背个20*25的小包放不下。

这么大屏幕其实除了看影印版pdf之外确实意义不大

• 有点标题党了,还以为真的是千元(1000-2000)的好东西

[内伤] 不瞒你说,我到现在才发现我标题少打了一个字。。。。写得时候没想好几千就没写想回头再说,然后就彻底忘了。。。。

• 哈哈,买的KINDLE一直放在角落沉睡。连盖泡面的作用都没有发挥出来····

哈哈哈我是看书比较多的,而且还囤了一堆的PDF,咬牙买了还算不亏,至少用得上。。

• 有人反应笔记记到第二页会卡,是这样吗?总体说记笔记功能是不是体验特差啊

我没出现过这种情况,笔记我觉得以写字来说我觉得足够了,不过细节上肯定比不过pad+Apple pencil

我没有感觉到记笔记比较卡,不过我笔记最多十来页。笔记舒适度肯定赶不上纸笔,屏幕材质所限肯定也比不上ipadpro这种,不过随便写写字我觉得还ok的

• 3600元 瞬间解毒

• 千元以上?

• 还以为1000多,,, [无语]

• 用过13.3的s1,8寸的ka1,6寸的kv,现在用着boox note1代,还行。看文献略小一点。软件还是好很多。黑转粉

• 这个续航,也太差了,还没有手机续航好???

这个还是要看你平时的使用频率的 比手机还是要好点的 毕竟你不可能一天看个七八个小时。还有冰冻可以把不经常用的应用锁起来】

• 价格劝退,3600实在拿不出钱包

• 便宜1600的note使用中,还不错,第三方应用除了koreader其他的都不适合。

• 我也只是为了看pdf,不过我买的是ireader10.3的。

• 尺寸太大,你会后悔

• 我觉着10.3的国产电子书是最合适我们用的,索尼太专业只能看pdf,国产有安卓系统,啥都可以用,买了两月,看书随手写写画画,大爱,关掉wifi,蓝牙,背光调到三,冻结所有应用,重度使用一周没有任何问题