2019-05-21 18:20:00 205点赞 619收藏 297评论

一、除湿机是啥玩意???不是有空调除湿??家里用的着吗?

大家好我是家电小王子abrams2415。就在一年前我听到除湿机这三个字心里那是抗拒的,因为身处江苏无锡的我从小就住一楼,见识过还没下雨墙壁滴滴答答挂水珠版的“天气预报”。 长大后心里一直认为家里潮湿点也没啥大问题。到了江南黄梅天内裤不干的那几个月就开开空调除湿功能就完了。反而前几年从日本海淘了一台带波轮加湿功能的大金空气净化器,想着冬天开暖气加湿才是我想要的。

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲没有除湿机的日子我就买了这种化学反应一次性吸湿+集水的玩意挂在衣橱里。到了黄梅天湿哒哒的日子开上空调美滋滋的在家吃西瓜很是惬意

但这种没有除湿机的日子就在去年12月14号被终结了极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲永远记得那天的场景:晚上11点看完电影从电梯出来,就发现走廊里全是水。走到家门口一看水正源源不断从门缝隙里涌出来。开门一看不得了哇,家里6厘米水深极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板 。(上面这张动图:地板这时水已褪去,但地板下面的水源源不断从门缝隙涌出到走廊。我怕把电梯弄坏我站在门口用拖把重复这个动作整整一晚上到次日6点.....结果是其中一部电梯还是坏了极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲罪魁祸首就是这根天然气热水器进水管破裂,爆水管整整2个小时

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲第二天赶紧喊地板工人把实木复合地板翘起,翘起来的一刹那心都凉了极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲因为地板是一片一片拼接起来的,想全部掀开必须把家里所有的门框、贴脚线全拆了.....所以只掀开如上这些地板

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲然后就是漫长的吸水过程,还好我机智做了个抽水泵把看的到地方水抽干了。但散布在家中各处地板下的水真的无从下手了

随着日子的流逝,地板下的潮气慢慢释放出来,更加坑爹的是去年12月份江南整整1个月处在下雨中,家里湿度直逼90%。再这样下去全屋的地板那可要全部变形了!!!

大冬天的我已经把电风扇空气循环扇搬出来对着地板里面吹了极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板 让我开空调除湿根本不可能,我第一时间想到了世界上还有除湿机这玩意极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲说起来真的是生活捉弄人有木有,人生第一台抽湿机就是买的浦力适极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板 。 当时也根本不懂抽湿机原理,就看中了这台浦力适2110APW的进口松下压缩机就买了!!!!就买了!! 799京东自营当天送到家极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲浦力适2110APW虽然努力工作出风口湿度只有30%,但小身板还是太小、周围湿度太险恶。光靠10L/天(每小时0.5L)的除湿量我发现根本不起作用啊!!

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲随着时间的推移,连锁反应来了....贴脚线开始膨胀,墙纸开始开裂,墙体开始发霉。再不处理就真完了极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

敲黑板时间到,参数解读除湿机除湿量

除湿量是除湿机最重要的一个性能参数,除湿机的除湿量是在特定环境、湿度条件下测得的,称为测试工况。常见的工况有温度30度,相对湿度80%和温度27度,相对湿度70%等。除湿机技术参数上的除湿量真正的含义是指在某一恒温恒湿的工况下,连续工作1小时或1天可抽出来的水的重量,如一天几升。

但大家肯定忽略了除湿机工作温度!!!!温度越低,除湿量越少。12月底我家基本维持在12℃,这时除湿机工作一段时间冷凝器就会结冰需要除霜。所有这段时间是不会抽湿的,据我观察,这台小身板抽湿机每小时抽0.2L已经很了不起了。

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲知道原理后,我购买了某品牌除湿量20L/天的除湿机,发现还是不够用极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板 随即购买了40L/天的。

▲2台同时工作,其中1台抽水情况。把全屋地板下的湿气抽出来。稳住了家里湿度,成功保住了家里实木复合地板。。。我TM用亲身实践告诉大家一个真理:在同等条件下,除湿量越大,机器就越大极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

Question: 到底除湿机好还是空调除湿好??

我答: 让我们把时间回到去年12月份的江南,整整1个月没见过一天太阳。你开个空调除湿试试??

Question: 除湿机什么时候用最好?

我答: 除湿机除湿可不改变室内温度,空调除湿的同时会不同程度降低室内温度。从工作效率来说,家用除湿机的工作效率比空调高,耗电比空调低。如在炎热夏日需给屋内除湿,最好用空调一举两得。如冬天或不适合开空调的季节,那就最好用除湿机。另外我以前文章也提到过除湿机另外一个作用就是干衣了,那个好谁用谁知道

二、开箱&外观

前面长篇大论了一番除湿机,就是想让大家知道除湿机在江南地区真的是必备的一个家用电器,我甚至把除湿机购买优先级排在了洗碗机前面。 因为雨季洗后的衣服阴干后那种臭味真的受不了啊!!

浦力适(Purest)除湿机/抽湿机 除湿量40升/天 家用除湿机 地下室干衣除湿器 boss-p2988元京东去购买

国际惯例:先感谢张大妈给我这次浦力适BOSS-P 40L/天众测,赶紧开箱

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲相比之前我用的牌子除湿机包装,浦力适的外包装平平淡淡才是真

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲看到无线电发射设备核准,我就知道这台除湿机支持APP了,赞啊!!特别需要APP远程控制

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲上提拿出,机器足足20KG,很重很沉

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲机器三维尺寸极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲从右到左除湿量依次是20、40、40L/D,并且这台浦力适BOSS-P是体积、重量最大的一款

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲由于机器自重大,下方设计了隐藏式滚轮(由于有压缩机,机器不要倾覆,仅做展示用)极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲浦力适BOSS-P出风口位于机器顶部,出风口带导风带。开机即使导风板被挡住前部还留有空隙可出风

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲可选择摆风,导风板来回摆动

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲机器左右设计不同,因此机身左侧提手做成了隐藏式

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲机身供两种方式排水:1、5升水箱 2、下排水(非泵压) 5L水箱位于机身右侧,带水位观察窗如上图红色箭头处

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲当水箱满水后机器自动停止并发出声音,可从底部抽出水箱,水箱有隐藏把手可提起水箱。非常方便

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲水箱盖子可打开,红色箭头为水箱浮子

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲机身栅栏内为粗滤网。这里只需小小改动覆盖一层薄薄的HEPA滤网除湿机摇身一变就能成为空气净化器,外加这台BOSS-P还有松下的纳米水离子nanoe功能,能包裹pm2.5颗粒、霉菌、病菌等。简直赞到不行

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲滤网后面就是粗粗的蒸发器铜管及空气冷凝用的热交换散热片。除湿量越大,散热片面积也越大

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲冷媒(雪种)选用的是目前世界大多数国家认可并推荐使用的新型制冷剂R134a

三、功能展示

3.1 松下nanoe 纳米水离子

浦力适一直有和松下合作,我的第一台浦力适抽湿机2110APW所用压缩机便是松下原装进口的,这次浦力适在最新款BOSS-P抽湿机上带来了松下空气净化器上引以为豪的nanoe技术。

nanoe纳米水离子说白了利用nanoe纳米水离子发生装置,聚集空气中的水分;冷却,并使之结露;通过给水施加高电压,逐步分裂水雾,产生nanoe纳米水离子,这些纳米水离子能够强有力的包裹霉菌,OH羟基能使霉菌的蛋白质发生变化,抑制霉菌。是一个有效且迅速抑制细菌、减少霉味的技术

3.2 操作演示

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲每个品牌的除湿机操作都差不多,但这边多了个松下nanoe技术哦

3.2.1 开机=>打开nanoe=>摆风

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲开机导风板自动打开到最大位置,依次开启nanoe及摆风

3.2.2 湿度设定

▲人体舒适的湿度在50%~60%之间,浦力适BOSS-P可手动设定目标湿度,当周围环境湿度达到设定目标湿度机器压缩机便停止工作,一旦湿度回升自动运行。以此达到省电目的。目标湿度设定从40%~80%,以5%步进增长。我觉得其实湿度65%以上便不需进行设置了

3.2.3 定时设定

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲定时是除湿机非常重要的功能,如干衣模式我一般选择运行3小时足够,避免不必要的能耗。可设置从1小时到9小时

3.2.4 风量设定

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲机器风量有三个档位,最大档每小时303m³风量

3.2.5 除湿模式选择

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板送风模式压缩机不工作,固定在2档风速。可搭配nanoe进行除异味、灭菌等操作。

静音模式照片未展示,在这个模式下显示屏亮度下降到20%,风速在1档运行

干衣模式下风量档会固定在3档无法调节

3.2 手机APP

浦力适最新款BOSS-P增加了手机APP,可手机远程进行操作。艾玛,这功能就是我想要的!!本人是APP手机控制,全屋电器基本都可通过app控制。支持米家APP的除湿机只有一台性能弱爆了。家里的德龙和三菱除湿机都不带APP,我心里永远的痛啊

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲下载相应软件,一步步按照提示进行绑定

▲软件主界面:可显示当前环境温度和湿度,此时CO代表意思是连续除湿模式

▲APP中可选择四种模式,在手动模式下可旋转圆圈进行目标湿度的控制

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲在更多选项中可设置nanoe和摆风开启关闭

据说之后会接入天猫精灵使用语音控制

四、实际使用体验

4.1 能耗

我看众测留言大部分值友关注此台机器能耗问题,那么我就先来说一下能耗。首先让我们来看一下同品牌10L/天和40L/天除湿机的能耗区别

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲红框是浦力适2110APW 10L/D参数,额定功率200W,最大功率230W

黄框为此台浦力适BOSS-P 40L/D参数,额定功率450W,最大功率640W

也就是说理论上在湿度80%,温度30℃测试环境下,最大除湿量40L/天和10L/天差了30L。但显然除湿量40L的除湿机单位能耗利用率最高。所以大家还是一步到位来的好直接购买大除湿量的除湿机,少走弯路!

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲考虑到机器带WiFi,待机功耗1.6W算中规中矩

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲送风模式风量档位强制2档,关闭纳米水离子功耗23.3W,开启纳米水离子功耗25.6W。也就是说纳米水离子耗电只有2.3W,建议始终开启nanoe,毕竟好处大于消耗的能耗

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲手动档连续除湿+3档最大风量,功率433W。低于额定功率455W。当冬天运行一段时间后自动除霜时,会达到最大功率640W,春夏秋三个季节机器不会进入最大功率状态

4.2 自带湿度传感器准度测试

这个环境主要考量机器自带的湿度传感器是否准确。湿度越准确,能耗就控制的越低

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲自制的高精度温湿度传感器SI7021探测湿度,显示为76.93%

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲浦力适BOSS-P湿度传感器显示当前湿度76%极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲智米新风机显示湿度74%

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲客厅的Aqara湿度传感器显示70%

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲两台德龙除湿机显示的湿度和标准湿度相差就有点大了,一台65%,一台67%极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

结论: 浦力适BOSS-P自带的湿度传感器较为准确,能精确控制室内湿度

4.3 除湿效率

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲说来也巧,收到浦力适BOSS-P之后无锡下了场雨,外界湿度保持在87%,浑身黏黏的很难受

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲未打开除湿机前家里湿度74.8%。 5月16日20点10分打开除湿机,到次日凌晨2点16分为止湿度降至55.9%

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲来看下动态演示,家中总计102平方。开启新风机1档模式,6小时内湿度从74.8%降至55.9%

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲除湿量40L/D,流出的水如上图这样,像水龙头一样极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

那么问题来了,2点16分后湿度怎么直线飙回72%了??

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲答案是水箱满了极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板 极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

我们来做个简单的数学计算:6小时除湿5升水,1小时就是0.83升,24小时除湿大概为20升水

是不是大家觉得号称除湿量20升/天的除湿机实测一天只能除湿20升水,机器性能有水分啊??其实完全没有问题,因为测除湿量是有环境标准的,40升/天是在环境30℃,湿度80%RH中测得的。我这边室内温度24℃,湿度不断下降,必然会对除湿性能产生影响。

所以大家想想,我为啥觉得除湿量10升/天的除湿机没必要买就是这个道理

4.4 连续排水

刚才可看到,5升水箱对于连续除湿根本起不来多大的作用,6小时好不容易降到55%的湿度1小时没到立马回到了70%极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板 ,功亏一篑啊!所以这里需用到下排水方式使机器连续运行

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲这边需用到提供的软管外接

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲浦力适BOSS-P采用的是重力排水方式,因此软管需平放于地面。没法把水凑到水桶内,这样就比较尴尬,家里只有卫生间有地漏。所以想连续排水只能这样放置

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲我的某款除湿量40L/D的除湿机采用的是泵压排水最高3米。因此连续排水方便的多了。但考虑到价格相差了接近一倍,所以也不能做过多要求啦。但还是希望浦力适后续产品能加入泵压排水,使连续排水更加灵活

4.5 运行噪音

除湿机里面是实打实的压缩机,因此运行噪音不能说小。我们来看看实际表现情况如何

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲距离一米,静音模式下分贝50.9, 全速模式下分贝51.7

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲同距离,某款20L/D运行噪音52.9dB

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲某款40L/D的除湿机最大风量下56.1dB

结论: 浦力适BOSS-P运行噪音是最小的,噪音控制的不错。但毕竟除湿机是有压缩机的,工作时嗡嗡嗡的声音,夜深人静还是有点烦人的。建议放客厅就OK了

4.6 工作热量

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲FLIR热成像仪探测出风口温度最高36.5℃(环境温度23.1℃)

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲机身内部压缩机区域30.9℃

4.7 干衣模式

拥有除湿机,会附赠一个干衣功能。这个功能非常使用啊!不然黄梅天洗好的衣服隔天臭哄哄

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板▲只需把除湿机推到阳台,打开干衣模式。这么多刚洗好的衣物只需设定倒计时3小时便能全干。早上起来观察水箱刻度。3小时抽了2.5升水极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板

五、总结

全文都是拿实测数据说话,没有一点偏袒浦力适BOSS-P。性能确实碾压比它贵上一倍的某款同除湿量的除湿机。

优点我就不总结我,用了那么多不同型号的除湿机,这台在我眼里全是优点没有缺点。身处江南确实太需要一台大除湿量的除湿机。用我的亲身经验告诉大家少走弯路,按我的建议购买肯定没问题。

只给一条建议:后续可以考虑出一款带泵压排水的机器,这样就100%完美了

极速评测----家中水漫金山无需慌张 一台浦力适BOSS-P除湿机便能拯救一整屋实木地板最后上一张浦力适BOSS-P整体效果图来结束这次极速评测。感谢大家!