低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

2019-05-21 14:53:39 1点赞 9收藏 10评论

与其用一个朝开夕倒的免费云,不如动手搭建一个私有云!点击关注#如何玩转NAS#话题,组建NAS没那么难!

创作立场声明:并不完美的一款家用轻NAS产品,还需要很大的提升空间。

前言:这些年个人私人云盘越来越收到人们喜欢,尤其是现在各大视频平台开始发力版权之后,很多喜欢的电影电视剧都开始付费观看了,如果是VIP的话还好,不过现在VIP所享受的待遇有些时候也是VIP半价观影,这一点我就觉得不可接受,为什么已经是VIP了,我观影的时候还让我付费,这也更加坚定了我选择一款家庭个人云盘使用。

其实上网上搜罗一下这类产品,还是有很多选择的,不过大部分都集中在千元左右的价位,对于普通家用而言,我可能不需要昂贵的价格,只是作为普通家用,可以实现最基本的功能即可,今天感受的这款微加云产品,价格不贵,但是可以当做家庭云盘使用的产品,实现远程下载,手机相册备份,还可以利用闲置宽带共享来积攒积分兑换礼物。

II 开箱&细节

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

简约白色的包装,并没有太多繁琐的修饰,打开包装盒以后,可以看到产品整齐的放置在保护塑料壳内部,一点也没有杂乱的感觉。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

取出产品所有的配件后,包含了电源适配器一个,微加云主机一台,保修卡,说明书,网线一根。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

微加云的主机可以说非常的漂亮,正面才用了黑色PC反光镜面设计,边侧有镶边反光条,反光面有微加云产品LOGO,在使用的时候,LOGO即状态灯。

产品运行Linux系统,四核酷睿A53,主频1.5GHz,1G内存,8G闪存,硬件上基本满足一般家用需求。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

产品侧面合金机身设计,同时带有磨砂质感,边角处做了无棱角的圆角过渡处理,产品尺寸为121*90*33mm,并不是很大方便节省空间。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

产品背侧同样为镜面,包含了一个电源插口,一个RESET插口,RJ45千兆网口,USB3.0和USB2.0各一个。在使用中,大部分都是直接使用USB3.0即可,USB2.0当做备用插口使用。

II 安装&使用

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

手中正好有一块东芝的2T移动硬盘,作为存储终端产品使用的话,基本上差不多够用了,插入USB3.0插口,通电开机,进行联网配置。

手机APP端:

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

下载安装微加云专用APP注册,扫描设备的二维码进行绑定,整个流程有引导操作,比较容易。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

微加云我为了可以更为直观的进行描述,进行了功能的分类,基本上总结起来产品主要的功能有以下几个方面:

1 自动备份功能

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

需要使用备份相册功能的时候,在设置中开启自动备份照片,并可以选择手机中备份哪个分类的相册,比如拍摄的,比如截屏的图片,比如微信收发的等等,看个人需求,在任务列表可以看到备份的状态。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

备份后的照片可以在我的文件中查看,并可以选择下载到手机中,这样的功能对于手机存储空间不足的用户而言,非常有用,尤其是像我手机中都是孩子的大量照片,经常性的存储空间不够了,可以备份到微加云的硬盘中,方便随时查看。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

除了自动备份功能,还提供了手动选择的备份功能,比如歌曲,文档等,在备份的时候,软件会自动全盘搜索手机中的可备份类型的后缀名,根据需要选择具体备份的内容。

微信拍摄的小视频也可以检索到并且备份,实用性不错。

2 高清片库&磁力下载

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

微加云提供了影视下载功能,这也是微加云的主打功能之一,提供了高清片库资源,并分类为3D,VR,2D,不过并不能进行筛选,而且实测自带的资源比较匮乏,不过可以自己搜索全网资源。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

可以从自带的影视资源库进行下载,也可以自己搜索磁力链接后,添加到微加云进行下载,下载速度的话取决于家中宽带环境了,图中为50兆联通网络环境下的实测下载速率,速度还是比较快的,亲自试了一些资源,整体的下载稳定性可以接受。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

下载后的内容可以直接在手机上在线观看,快进快退无压力。

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

手机和电视保持在同一个网络环境下,可以将下载后的视频投射到电视上观看,不过实测目前微加云并不支持SAMBA,也就是无法在电视上直接查看微加云的共享资源,只能通过手机投屏观看,这一点我觉得确实非常的不方便,期待后期能够改进一下吧。

3 机友互动&资源共享

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

微加云提供了聊天室功能,也就是使用微加云产品的用户一个共享聊天平台,在这里可以发表任何看法建议,可以共享影视资源等内容,在里面可以看到大家分享的最新的资源,这点还是比较不错的。

4 家人共享&实时互动

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

我初次绑定微加云之后,我就是管理者,如果家中其他成员想共享这个微加云可以用管理员进行邀请添加,添加后成员可以进行图片,视频,音频,文档等内容的上传共享,不过成员并不能设置相册自动备份,需要手动备份,稍微有点不太方便。

5 闲置宽带&置换礼品

低成本打造家庭共享云盘是否值得?微加云亲测感受!

利用用户的闲置宽带进行数据共享,积攒金币可以兑换各种数码礼品,充值卡,生活用品等,我没有开通,目前开通需要支付费用才可以开通这个功能,所以暂时无法做这方面的金币测试了,如果家中的宽带大部分时间闲置,而且手中的淘汰硬盘又无用,可以考虑开通此功能积攒一些金币兑换,不然闲置也是浪费了。

II 写在最后

这款微加云整体的感受基本上就这些内容,使用这几天之后,总体给我的感受就是,仍待需要进步的一款产品,可以说很多功能想法都不错,但是在实际的操作中在一些方面会感受到不足之处。

优点:1 价格优势,相比于昂贵的NAS产品,微加云的价格有着优势。

2 家庭相册的自动备份管理。

3 闲置宽带共享置换礼品。

4 影视资源下载整体比较稳定。

不足:1 只能自动备份图片,视频等其他内容需要手动备份。

2 不支持SAMBA,视频内容需要手机投屏到电视才可以观看。