怒砸万元只为真空保鲜:TESCOM 多功能真空料理机TMVC3000使用体验

2019-02-27 13:26:29 30点赞 59收藏 29评论

继上次晒单之后,很抱歉拖了这么久一直没下文。好几个值友也是一直追着我问来着:“好不好用”?

万元级巨无霸搬回家!日本TESCOM 多功能真空料理机TMVC3000购买心路历程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接作为一个厨具和厨电的研究者,我感觉。。。。。。我厨电的文章是不是写的相对比较少啊?好吧以后要多写一些。。。主要是懒。心路历程作为今年我消费的第一个厨电大件,到手之后就迫不及silencesky| 82 评论119 收藏214查看详情

好吧,其实关于这台机器,是比较复杂的,我也一直在整理使用数据,考虑如何能言简意赅的把它介绍清楚。

对于一个零件和功能都如此多的“巨无霸”想要一篇文章就写完,明显是不现实的。即使是分篇,一不小心也会写到很长的篇幅。

今天楼主先来讲下最核心的“真空”方面的内容。

后面挺长,所以我先把结论写在前面:

1、功能强不强大?强大。

2、效果明不明显?明显。

3、好不好用?这个要分开讲,从结果来说,是好用的,但是从操作上来说,比较繁琐,估计一部分人会嫌麻烦。

1️⃣、真空功能配件部分

机器标配就是两个搅拌杯,一个真空专用搅拌杯,另一个是加热可用的玻璃搅拌杯。

1、真空搅拌杯

下面先来看看真空搅拌杯。Tritan材质,这个大家应该很熟悉了,婴儿级别的安全材质,且易清洗不容易留异味。

上面有明晰的刻度印刷。

杯口部分,打磨光滑,不会割手。

最核心的搅拌刀头部分,采用了6刀头的设计,但是和同是6刀头的博世不同,只用了两个刀片组,在清洗方面会更简单。

底部。齿轮部分做工精致。

把手部分是中空设计。

2、真空保存杯

再来看看核心部件之一,真空保存杯。

这个主要功用是把制作出来的果汁等食物,暂时喝不完或者需要外带的话,用它来抽真空保存起来,能大幅度延长果汁的保鲜期。

盖子,旋钮开合设计。

杯身依然是Tritan材质,安全可靠,透光度也不错。

好吧,我的手怎么这么好看。

一个小小的真空保存杯,结构也是比较复杂的,拧下杯盖,下面可以看到一片蓝色的开关,是真空阀。

按下“PUSH”按钮,就能解除真空状态了。

杯盖内侧结构。

杯身是双层结构。

外盖内侧。

3、真空搅拌功能演示

真空臂,也是区别于其他非真空料理机的最大特点。

看看说明书,就能了解这其实是一款非常复杂的机器。功能多,零部件也多。

搅拌杯和保存杯的结构分解图,也是很复杂。

不过呢,实际使用熟悉了,还是蛮简单的。

在使用真空搅拌功能之前,首先要把真空搅拌杯的盖子装上去。几个部件要按顺序装配。

盖子的密闭性是很好的,不然也无法维持内部真空状态,当然,这个“真空”是相对而言。

把真空臂打开,搅拌杯安置在底座上,再合上真空臂。

在真空搅拌功能下,只有果汁、冷冻思慕雪和手动三种大功能可选。

选好功能之后,点下“开始”键,右边红光按钮可以停止和放气。

抽真空需要一定的时间,这个要视搅拌杯内的空气量而定,液体和固体越多,所用的时间就越短。

在开始之后,左侧真空臂上会有蓝色指示灯开始闪烁,当蓝色指示灯到顶的时候,真空就抽好了。

2️⃣、真空功能演示

在演示方面,尽量选择一些比较有代表性的食材。

1、首先我们试试香蕉,搅打容易起泡,容易被氧化变色。

在这个环节,楼主拿它和维他美仕5200做下对比。

抽真空过程中,可以看到香蕉内部的气泡不断冒出来。

搅打之后,起沫很少,因为真空低气压状态下,没有给气泡适合的出现条件。

打好后封入真空杯保存。

用维他美仕打同样的量,放入真空保存杯,但不抽真空。

可以看出气泡明显更多。

放入冰箱冷藏一夜之后,看看对比。

左边TESCOM,右边VITAMIX,可以看出明显的颜色差别,VITAMIX的被氧化已经发黑,而TESCOM的还能保持香蕉的本色。

可以看出,在真空状态下搅拌,能有效减少果汁的气泡。而在真空状态下保存,能有效保鲜并且维持原本的颜色。

2、下面再试试苹果,同样是一种容易氧化的食材。

刚打出来颜色对比,左边TESCOM,右边VITAMIX,在真空状态下打出的苹果汁颜色更鲜亮,而且颜色更持久。

3、甘蔗

下面我们来测试下真空搅拌杯状态下的细腻度如何。这里选用了一种纤维非常坚韧的水果:甘蔗。

两边都用最高速开搅打同样的时间。

同样号称30000转,哪家更强呢?

这里出现了比较尴尬的情况,维他美仕的居然在刀头上卡住了一大块儿。。。

倒出后的杯壁残留。

TESCOM的杯壁残留。

两款放在一起的话,其实是看不出来效果的。

不过,同样的水同样的甘蔗,TESCOM倒出来的内容要多一点点。

造成这个结果有两个原因:

1、维他美仕有一块甘蔗没打碎

2、维他美仕在搅拌杯壁上的粘附果渣更多。

用细目筛子分别过滤下看出汁率。

左边VITAMIX,右边TESCOM,可以看到过滤出来的甘蔗汁,TESCOM的也要多出一些。这说明TESCOM把甘蔗纤维打的更细腻。

上一篇里我就讲过,为什么会买这么贵一台料理机?首先为的是它的真空保鲜功能。

而为什么以前不买,到这款才买?

因为以前的款式功率小,在食材处理的细腻程度上没法达到我的要求,这方面维他美仕TNC5200是料理机的经典款,也可以作为衡量的标杆。

而TESCOM TMVC 3000这台机器,可以说是弥补了之前机型马力不足的短板,在提供了特有的“真空”功能之外,也提供了比暴力机器维他美仕5200更强大的粉碎能力。

能同时做到这两点,就很厉害了,让它成为厨房料理机中的高端品质之选。

当然,除了真空功能,这台机器还有诸多的料理功能可以开发,配件方面可以说是豪华而齐全,关于机器的其他功能测试,以后单独再开篇写吧。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”