土味家装记录 篇一:开工前的准备—找钱、找人、做方案

2019-01-15 20:00:00 326点赞 2764收藏 368评论

去年动了再买一套房子的念头。10月下旬开始看房,11月5日选中了一处二手清水两居室,11月20日办完全部手续拿到房子。然后开始做方案,做设计,找施工队,12月13日正式开工。到今天正好施工一个月,格局改造、水电、瓦工、木工活完成,大白刮完。大体完成了基础装修。随后工人们就回家过年了。年后将开启下半场,刷完乳胶漆后,之前订购的橱柜地板等主材将陆续进场安装。可以说,从买房到装修,时间安排得很紧凑,效率很高,计划性和执行力都还不错。

现在施工暂停,有了点空闲时间,把装修过程和心得分享一下。这房子是给家里老人准备的,要敞亮、舒适、能装东西,对设计风格什么的要求不多。我自己定设计方案,采用半包方式,我选购主材,人工和辅材由施工方提供。如果你有一套面积不大,户型常见的房子要简单装修,或是刚拿到房子完全没有装修经验的小白,可以看一看本篇以及后续的系列文章,希望有所帮助。

对大部分人来说,买房都是件大事,但这不在本文所讨论的范围内。不过单从装修角度考虑,如果买二手房,要么选风格能入眼,装修保持较好,稍微收拾一下就能入住的,要么就选清水房没住过人的。那种为了租售而做的“简装”尽量不要,否则拆旧改造更麻烦。

下面我按顺序说一说我装修的过程,我不是专业人士,难免有疏漏错误,欢迎大家留言讨论。

1.去物业

拿到钥匙后,先别急着开工,去一趟物业,登记业主信息,如果是二手房,则变更业主信息。算算工期,交够物业费,免得到时门禁刷不开电梯上不去。登记装修信息,问清排渣方式和地点,确认空调外挂机和热水器户外部分的安装限制。要一份建筑图纸,弄清哪是承重墙不能动,哪是普通墙可以砸。找到物业工程部负责人,递包烟搞好关系,问问楼上楼下装修遇到啥问题,你的施工过程会顺利很多。

2.量房

扔掉开发商或中介提供的户型示意图吧,一定要亲自量房。挑一个时间充裕的日子,穿一件口袋多不怕脏的衣服,带上本子、铅笔、卷尺去现场吧。强烈建议买一个便携式激光测距仪,不差钱的无脑买博世,否则马云家买个几十块钱的完全够用。

伟创 激光测距仪高精度红外线手持距离测量仪量房仪电子尺激光尺65元天猫精选去购买

测量信息要包括——

层高、墙长度、墙厚、房梁的尺寸和位置、窗户的尺寸和位置(距左右墙的距离,距地面高度)、门洞的尺寸和位置、烟道尺寸、暖气入户/下水管/燃气管/强弱电箱的大概位置、坐便坑距等。

在测量过程中,你也许会发现,有些墙不平,有的梁不正,不要沮丧,这是我国住宅建筑质量的正常水准。把这些问题记录下来,提供给你的装修师傅。

拿到这些原始信息后,着手绘制户型图。对于搞设计的值友而言这实在是小儿科。但如果你不会用CAD工具,那么推荐你使用酷家乐软件。

开工前的准备—找钱、找人、做方案

这款软件易用而且够用,甚至能做出非常专业的家装设计,接下来的内容它还会多次出现。

输入测得的数据后,导出一份准确的户型平面图,把它打印出来,或者存在手机里。

开工前的准备—找钱、找人、做方案

这是接下来做设计做预算的基础。这是去家装市场讨价还价,估算瓷砖、吊顶、乳胶漆、地板等用量的依据,非常重要。

3.做方案

土味装修,没啥特殊需求,所以没请设计师,自己搞设计(还是因为穷开工前的准备—找钱、找人、做方案 )。我不懂设计,但相比设计师,我的优势在于对居住者非常熟悉,可以在设计方案中充分考虑到他们的生活习惯。这有利于达到“舒适,得劲”的预期。

无论是请专业设计师还是自己搞,一定要有设计。要充分考虑居住者的偏好。提前做做功课,到家居市场转转,找找感觉。遇到喜欢的家具家电要记下型号,以便在设计时尺寸兼容。

设计腹稿打得差不多时,再次请出酷家乐做装修设计。这里有海量的素材模型,灯具、家具、瓷砖、地板、门窗、家电等应有尽有。而且有充分的自定义空间,甚至可以自己设计瓷砖拼花,自己设计吊顶、橱柜、整体衣柜等,非常强大。弄好之后还能渲染效果图——

开工前的准备—找钱、找人、做方案

对于我们自己搞家装设计的外行来说,效果图不只是好看,更具有很多重要的指导意义——

• 直观感受瓷砖、地板、成品门等大面积主材的颜色搭配是否协调。

• 直观感受家具家电等的尺寸是否合适。

• 直观感受灯具、洁具、五金等具有装饰性的主材的安装效果。

• 眼见为实,能有效消除家人对装修方案的分歧。

这个环节还应该输出强弱电点位图综合天花图等施工图纸,这些内容将放到后面各硬装环节再介绍。

4.定计划

家装是一项系统性工程,凡事预则立不预则废,事先做周详的计划是很有必要的。否则想到哪干到哪,很容易出现资金瓶颈、进度推进不畅、工序衔接错配、成品效果不佳等情况。现在房价这么贵,每一天都是成本,早一天入住都是对我们投资的保护。

家装计划主要分为进度计划、物料计划、资金计划三部分。

进度计划

通常家装的流程是 改格局-改水电-做防水-贴瓷砖-做木工活-墙面处理-套装门安装-集成吊顶橱柜卫浴安装-灯具开关插座安装-地板安装-拓荒保洁-家具家电进场-软装布置。要做的工作主要有订购、量尺、施工、安装四类。要综合考虑工序、施工方能力、供货周期等因素,以施工为中心制定进度计划。理想的状态是——

• 进程衔接紧密,前一个工序完成,后一个工序能马上开始。

• 施工进行到任何一步,所需的图纸、物料等能及时就位。

• 平行不干扰的操作能同时开展。

自己建立一个Excel表格,将施工的步骤、执行人、重要的时间节点(里程碑)标注出来,并动态的填报进展状态。更专业一点的还可以用项目管理软件画个甘特图出来。

开工前的准备—找钱、找人、做方案这是我做的进度计划的部分截图。施工开始后,对照这个表决定自己每天的工作,是趴在电脑前出设计方案,是到现场盯进度,是到建材市场采购,还是打电话联系量尺安装。在忙成狗的装修过程中,一份合理周详的计划能够带来事半功倍的效果,甚至还能产生一种有条不紊运筹帷幄的感觉。开工前的准备—找钱、找人、做方案

物料计划

设计定稿了,又跑了市场,了解了行情,就可以着手做物料计划了。

第一步,大体框定需要采购哪些东西,需要花多少钱。半包的界限往往不太清晰,要提前和施工方沟通好,哪些东西自己买,哪些东西施工方提供,对施工方提供的材料是否满意,是否需要调整等等。

第二步,做一个Excel表,详细列出物料清单。下图是我做的表格的部分截图。这是个广义的物料清单,包括了实物和服务,也就是装修的所有花费。包括但不限于——

• 入住费用,建材、家具、电器等的小计费用也在这里汇总,还包括前期物业费,排渣费,吊装费等。

• 建材,分为主材(地板、暖气、瓷砖、门窗、洁具、橱柜等)和辅材(发泡胶、密封胶、水泥沙子等)两部分。

• 人工费,包括施工队费用、额外的安装费用等

• 家具软装,包括家具、灯具、窗帘等。

• 电器

• 开关插座明细,按房间划分,分别汇总。比如主卧需要5孔开关4个,4孔开关2个,1开5孔1个,网口1个,有线电视口1个,一开双控2个等等。

• 灯具明细,按功能区域划分,分别汇总。比如主卧顶灯、客厅筒灯、玄关灯等等

开工前的准备—找钱、找人、做方案

第三步,做预算。根据个人喜好,市场平均价格,支付能力等因素,确定每一项物料的预估费用,然后每一大项做小计,再做进一步调整。最后总预估费用上浮10%到15%,就是总预算了。一般来说,二三线城市,普通装修,费用在1500~2500元/平米比较常见。做预算重要且必要,不是为了省钱,而是为了可控。即使你是土豪不差钱,也请不要无视。

第四步,细化清单,实物要列出品牌、型号、数量、单价、总价、已付金额、购买地、联系电话等信息。这意味着这个表不仅仅是份计划,更是一个账本,哪些东西还没买,已经付了多少钱,有问题联系谁,一目了然。

资金计划

对很多人来说,买个房就已经耗尽家财,甚至透支了未来一大部分收入。装修费用少则十几万多则几十万,压力着实不小。我们有必要做一份资金计划,在紧巴巴的日子里透一口气。开工前的准备—找钱、找人、做方案

• 钱从哪来。账户还有多少钱?哪笔理财哪天到期?虽然跌成狗但股票基金要不要割一点?年终奖能发多少?老公的私房钱小金库女儿的存钱罐要不要再扫荡一遍?

• 钱怎么花。结合进度计划和物料计划,盘点一下哪些东西得赶紧买,哪些可以缓一缓,哪些可以先付个定金。

• 钱怎么省。能不能赶上宜家红星美凯龙的大促?京东天猫的家装活动能不能走一波?利用一下信用卡的免息期。银行活动比如招行10元风暴交行周周刷能不能顺便搞起来回回血……这些是咱们值友的强项,就不用我多说了

5.找队伍

计划做的再周详,东西买得再好,也需要工人来实施。尤其是半包模式,施工方的素质更加重要。请一位靠谱的工长,由他来协调各工种,推进具体实施,采购辅料和部分主材。一个有经验有资源有责任心的工长,真的会让你大大的省心、省事、省钱,避过很多坑。

• 跟工长充分沟通你的思路,我们的很多想法可能不太实际,需要工程实践来落地。

• 理清六件事,施工方干哪些活(任务量),做到什么效果(验收标准),包哪些材料,费用多少,出了问题怎么办(售后维护),需要业主做什么。尽可能清晰明了的落实到纸面上,双方签字。

• 该妥协的妥协,该坚持的一定要坚持,住这个房子的是我们自己。

最好找自己家或亲戚朋友家合作过的工长,见过施工效果,沟通畅通,建立了基本信任。否则只能一家家装饰公司去谈了。不要找街边的游击队,水平没保障(手艺好的都有组织,活多得忙不过来,哪有闲暇趴活),工种之间难以合作衔接,而且你大概率驾驭不了这些老油条。

和工长谈钱的时候,不要不好意思,把所有费用都提到,避免出现开干之后不断加项价钱的情况。适当砍价,给人家留出足够的合理利润。相信我,即使你再精明,施工方也有一百种办法挣回他们的钱,省小钱吃暗亏的必然是你。

to Be Continued

在装修这个阶段,你像最有经验的投资人一样,拿到了好项目,搞来了钱,又找到了出色的团队。你在产品经理、项目经理、设计师、造价师、采购经理的角色中穿插切换。这段经历完全有资格出现在你的求职简历上,全面操持过装修的人,HR真的应该高看一眼。开工前的准备—找钱、找人、做方案

现在万事俱备,只待实施。如果各位值友感兴趣,后面还有更实用的内容。

谢谢观看!