毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

2019-01-15 14:58:24 81点赞 874收藏 32评论

大家好,我是屁桃娘,今天不务正业一把,不聊绘本了,安利个桌游——HABA的十合一。

目录

一、推荐理由

二、毛爸道歉

三、详细拆解

一、推荐理由

先说明一下,这是我自费在中亚海外购下单购买的,实付229.84元,12月14日下单,12月24日到货,总计耗时10天。但试玩之后我觉得不枉我的耐心等待,确实非常值得买,具体有这么几个原因:

1. 十全大补,这套十合一几乎涉及到了所有经典桌游的要素,就如它名字里说的“第一款游戏宝藏”,用这盒桌游给孩子做启蒙确实再合适不过了。

2. 可玩性强,游戏设计循序渐进有梯度,从入门到进阶都包括在内了。

3. 游戏设计考虑到了对孩子语言、社交、逻辑、心理等多方面的培养,确实体现了寓教于乐的理念。

4. 做工比较精细,木质道具除了在游戏中使用之外还可以用来叠叠高、用做农场主题角色扮演等,还涉及到颜色配对等认知启蒙。

5. 性价比很高,不到300元的价格,包含2块做工精致的游戏底板、37个木制道具还有一盒多功能的纸牌,不管是自己玩还是送人都挺划得来。

另外,从下单到发稿我一直在持续关注这款桌游的销售情况,基本上价格在229.84--231之间徘徊,但时有时无,不是一直都有货。如果你对这款桌游感兴趣的话可以关注一下。

二、毛爸道歉

我在写这篇安利的时候毛爸特意叮嘱我要帮他道个歉,原因是之前有读者问他某平台卖这款桌游跟他在德国科隆展上看到的十合一是不是同一款(回顾科隆展戳这里:HABA十合一),毛爸当时说错了。

平台卖的这款十合一是HABA的库存老款,所以数量有限。毛爸在科隆展上看到的是新款的十合一,目前在国内的渠道还没有销售。

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

(△以上是毛爸在科隆展上看到的HABA十合一新品)(△以上是毛爸在科隆展上看到的HABA十合一新品)

这两款桌游虽然都是农场主题,但在画面和游戏方面都有一些区别,我觉得最大的区别是试玩年龄,老款起始适玩年龄是3岁,而新款的两岁就能玩了。

不过要说具体推荐,屁桃娘暂时还是建议大家入手老款。虽然两款的价格差别不大:

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

但是新款目前国内渠道还没有销售,如果海淘的话成本就比较高了,大概要40几美元:

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

另外还要提醒大家尽量在PC端查找价格或者购买,因为我发现同一个链接在PC端打开和在移动端打开差价竟然高达10欧元,也不知道是不是遭遇了传说中的“杀苹果”:

三、详细拆解

最后,咱们来详细看看这款桌游都有哪些亮点。

首先,在规则方面游戏梯度设置比较合理,前5个游戏的适玩年龄是3岁+,第6至第8个游戏的试玩年龄是4岁+,最后两个游戏的适玩年龄是5岁+。这个年龄可以看作是掌握和理解规则的最佳年龄,也可以看作对桌游水平的一个梯度提升,从刚开始接触桌游,到进阶,基本上可以用这一套搞定。

其次这套桌游利用一个农场主题,把不同的道具和规则进行组合,对相对简单的游戏道具进行了最大化得利用。其中第2和第10个游戏共用农庄游戏板、第3个和第9个游戏共用市场游戏地板及其他道具,第4和第5个游戏都是用的翻翻乐卡牌,而第6-8个游戏共用盒装纸牌,这种设计最大程度地降低了这款桌游的成本,也就降低了购买门槛,所以的确算得上是良心之作了(平日淘宝上的零售价在300-400之间,以10个游戏的可玩性来说这个价格也算很友好了。)

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

(△所有道具合影)(△所有道具合影)

1.农夫飞行

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

飞行棋应该算是桌游中的鼻祖了,很多有趣的桌游都是飞行棋的变种。HABA的这款飞行棋最大的特点就是简单,无论是规则还是棋盘设计相对于我们常玩的飞行棋来说都简化了很多。

(△普通飞行棋棋盘,图片来自GOOGLE)(△普通飞行棋棋盘,图片来自GOOGLE)

(△HABA十合一飞行棋棋盘)(△HABA十合一飞行棋棋盘)

但这款飞行棋的设计也藏了很多小细节,丰富了它的可玩性。比如说它设计了一个走棋后来者可以把先来者棋子赶回起点的规则,这就无形中增加了游戏的竞争性,对孩子们的抗挫折能力进行了锻炼。

2.忙碌的农夫

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

这个游戏最大的亮点就是合作,游戏参与者之间没有竞争关系,需要通过合作在规定游戏失败次数之内完成任务。这在低龄桌游中是比较少见的一个设计,对刚开始学着社交的孩子们有很好的帮助。

3.去购物吧

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

这个游戏跟ORCHARD TOYS的SHOPPING LIST相似:

(△ORCHARD TOYS商品卡)(△ORCHARD TOYS商品卡)

(△ORCHARD TOYS购物清单)(△ORCHARD TOYS购物清单)

但难度要降低了很多,每张购物清单中只有3种商品:

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

所以桌游初学者们上手会非常容易,差不多2岁半左右就能玩得很好了。如果你的孩子规则意识不强,或者对飞行棋类的桌游不感冒,那么我推荐你也可以从这个游戏入手引起他对桌游的兴趣。

4.去牧场咯,准备,出发!以及5.草地和马厩

(△去牧场咯,准备,出发!)(△去牧场咯,准备,出发!)

(△草地和马厩)(△草地和马厩)

这两个都是记忆翻翻乐游戏,相对来说游戏4的难度要略大一些。虽然它只用到了16块翻翻乐卡片,但是却需要结合游戏底板和骰子共同使用,游戏的可控性较小、随机性更大。

而游戏5虽然使用了32块翻翻乐卡片,但不需要骰子和游戏底板,游戏者需要做的只是对卡片位置进行记忆,并且还能够根据游戏者的能力对卡片数量进行缩减,相对来说上手会更容易一些。所以我推荐没有玩过类似游戏的孩子先玩游戏5再玩游戏4.

6.哞哞牌

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

这其实就是咱们都玩过的经典德国桌游UNO的变种,功能牌和万能牌的数量减少了2种,规则相差无几,不过是把最后报牌那一声UNO改成了MUH MUH,再我看来着实算不上多高明的低龄化处理。

并且我认为这套牌中功能牌和万能牌设计地不算合理,徒增了孩子们的记忆难度。对比一下原版的UNO的牌面设计,基本上我们看到牌面靠猜也猜得出功能:

(△原版UNO牌面)(△原版UNO牌面)

但这套牌中则是把这几个功能强加在了几个农场物件上:

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

功能与牌面内容毫无关联,孩子们只能死记硬背。所以我推荐刚开始接触的孩子可以不考虑这几张功能牌,先把基础玩法熟练起来。

7.农场的快乐家族

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

这应该算是一个语言类的桌游,孩子们需要根据自己的推理向竞争对手提问以获得自己想要的牌。对于4岁以下的孩子来说要想玩好并不容易,还是靠试错和瞎蒙的几率更大。

这种玩法对孩子的逻辑推理能力和语言能力都是一个很好的锻炼。

8.打盹的汤匙

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

这个游戏最巧妙的地方就是设计了一个指挥者的角色,指挥者有权决定游戏的走向甚至是选择最终的胜利者。

这对孩子们的社交能力和领导力都是很好的锻炼,这是通过单人桌游没有办法获得的收获。

9.赶集日

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

这是进阶版的购物清单游戏,游戏开始时所有清单都在公海里,起初是大家轮流为清单添砖加瓦,每个清单上最后一个商品的添加者可以获得这个清单作为奖励。所以对孩子们来说,如何不为别人做嫁衣,又能让自己快速收集到清单就成了最大的挑战。

10.农场赛跑

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

这个游戏设计的最有趣部分就是增加了一个游戏者自己心理博弈的过程,他有可能因为自己的选择一次性前进很多,无限接近终点,也有可能因为这个选择停留原地不动。

就有点类似很多央视综艺节目的赛制,参赛者在已经获得一定数额奖金的基础上选择是否继续,如果选择继续却失败了,那么就会失去所有已得奖金:

毛爸聊玩具:HABA十全大补桌游,你值得拥有

如果放弃继续挑战就能拿着现有奖金离场(感觉好像一不小心就暴露了些什么)。

向着更大得利益冲一冲,还是见好就收,这个选择对很多成年人来说也不容易做啊。

以上就是今天的全部内容,有什么问题欢迎大家留言探讨哦~

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。