安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

2019-06-20 21:54:37 0点赞 1收藏 7评论

对于传统的落地扇大家应该都不陌生,传统的落地扇不仅是消暑降温的好帮手,而且其价格优美也是家家户户可以消费得起的家用电器。对于本人来说在申请此款风扇之前,对于无扇叶风扇的认知几乎为零,只是偶尔听装修的同事提过一嘴,听到“无扇叶”这个词我的脑海第一印象是“没有扇叶的风扇还有风吗”,然后就让我带领大家全面了解一下这款风扇,这里有你购买前需要了解的参数,一定要坚持看完。

PS:这篇文章完全是从消费者角度出发的,值不值得买还得看自己需求。

【外观篇】

▼这次是物流运输,外包装也没有打木架,货物到手的时候外包装箱已经有点破损了,而且接缝处都是用胶带封的,也没有采用钉装。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼在外包装的右侧可以看到去除率参数,总体还不错,大家也不要对它的期望太高,毕竟这是一款风扇而不是一台空气净化器

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼包装侧面可以看到一些产品的参数,我想说的是这台风扇的重量为6.5Kg,然后物流直接给我扔到离我1公里的地方不管了,让我自己去取, 吐槽一下物流公司。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼打开包装后,安美瑞A8无扇叶风扇就出现在你的眼前了,值得称赞的是,这个家伙是一体的,省去了自行组装的麻烦。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼如果没有记错的话,应该戴森之前也出过一款无扇叶风扇,安美瑞A8真的有一种似曾相识的感觉。安美瑞A8无叶净化风扇采用分层上下结构设计,上边是椭圆形出风导流罩,下边是圆柱体的进风底座。第一看上去这种无扇叶的设计确实安全了不少,如果家里有小孩子的,根本不必担心这款风扇会剐蹭到小孩儿的手指。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼如果仔细靠近观察的话,你会发现椭圆形出风导流罩的出风口是斜切设计的,并且采用了高强度ABS材质,这样可以有利于增大出风辐射面积。安美瑞A8无叶净化风扇又是采用了前后全开放的设计,这样长时间使用后,并不会有多少积灰,即使有积灰了,也非常容易清洗。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼导流罩是可拆卸的,不过按照评测要求就不进行拆卸了。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼椭圆形出风导流罩的正下方是操作区域,这个区域包含了显示区域、风量调节、定时关机、电源开关、摇头开关和等离子净化开关等。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼再来看一下遥控器,配带的遥控器上,一共有8颗实体按键,光从字面意思应该也可以明白每个按键的操作。电源开关键和风量“-”键就跳过不说了;风量“+”键可以控制1-9级风量;“柔和风”的风量会自动在1-2级切换;“自然风”的风量会切换到5级;“睡眠”的风量会降至1级,此时的噪音也最低;“强力”的风量会直接升到10,这里需要说明的是风量“+”键只可以调节9级以内的风量,并不可以调到10级;用户可以用“睡眠”设置0.5-8小时的定时关机;开启“负离子”后就可以进入净化模式,后续章节会有详细评测。基本按键都说了,但是有一个WiFi按键没有说,这个名字有点误导人,此WiFi并不同于家庭WiFi,它只是无线遥控的一种模式,区别于红外遥控,使用“WiFi”功能后,可以在另一个屋里控制放置在其他屋里的安美瑞A8无叶净化风扇,而红外遥控是做不到这一点的。最后再说一个槽点,这个遥控并没有显示区域,也就是说当前安美瑞A8无叶净化风扇处于何种状态你并不知道。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼可以直接按操作区域上的电源开关键,或者也可以按遥控上的开关键进行开机。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼刚刚也没说到遥控上的“摇头”功能,开启此功能后,风扇就会以底座轴心为中心进行旋转,和传统的落地扇的“摇头”功能差不多,不过还是有所区别,A8的底座是跟着一起旋转的,“摇头”范围为90°角。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼安美瑞A8无扇叶风扇除了具有“摇头”功能外,用户还可以根据自己的需求进行仰角调整,范围为30°角,毕竟这个东西不能调整高度,要想把风吹到较高的位置,必须得把仰角增大。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼上层结构讲完以后,咱们再来看看底座部分。底座的外边包着一层过滤网,如果远看的话,其色泽与金属非常相似。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼当我试图把这款过滤拆下来的时候,才发现这并不是一块金属过滤网,而是普通的纤维纺织物过滤网,其主要作用是可以阻挡一部分毛发和灰层进入风扇底座中。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼第一层过滤采用了拉链设计,如果长时间使用弄脏的话,比较方便清洗。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼安美瑞A8无扇叶风扇的底座采用了360°无死角设计,进风面积得以保障。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼安美瑞A8无扇叶风扇的内丹滤网采用特制H12级多层复合过滤材料,并添加纳米除菌涂层,除了能有效过滤PM2.5甲醛TVOC等常规污染物,还能高效(去除率高达99%)去除细菌、病毒等有害物质,对婴幼儿体质弱的人群有极大的帮助,大大降低被感染的机率,有效保护家人健康,其净化效果将在后续章节中进行详细评测。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

小结:经过简单开箱后,首先安美瑞A8无扇叶风扇椭圆形的导流罩和圆柱体的底座一体式设计,确实省去了安装的麻烦;其次底座采用了360°进风面积设计,可以保证足够的进风量;同时特制H12级多层复合过滤材料并添加纳米除菌涂层的内胆滤网是真的货真价实。

【风速篇】

先来解惑一下,这款无扇叶风扇的风到底从何而来?其实安美瑞A8无扇叶净化风扇的原理是先经过内部的高速直流电机产生高压旋涡气流,将机外的空气快速吸入到机身内,在吸入的过程中第一层滤网和特制除菌滤芯把室内的有害物一块过滤掉,在涡轮扇叶的带到下,洁净空气与负离子相混合再送往O型气流出风口,由于高压出风,产生空气旋涡,从而带动O型出风口后方的空气流动,达到增强风速效应。说到底它还是需要一个直流电机带动的,而且还有涡轮扇叶,只是这个扇叶被隐藏在了风扇的底座部位,严格意义上来说应该叫隐藏扇叶风扇,而不应该叫无扇叶风扇。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼先来看一下安美瑞A8的出风辐射面积,从实际的体验来看,安美瑞出风辐射面积只是导流罩的正前方,左右两边的纸条并没有被吹散开来,同时发现顶上的纸条没有左右两边的纸条扬地高。难道是上下左右的出风量还不一样?

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼为了验证出风量的均一性,本人又拿着风速仪在出风口测了一圈,果不其然,从测试结果来看,O型导流罩的上测送风要比下测送风量大,右侧送风量要比左侧送风量大,整体来说应该是右侧的送风量最大。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼同时在测试“摇头”送风的时候,发现了一个奇怪的现象,那就是A8进行左右角度旋转的时候有点不流畅。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼接着我又进行了档位与距离的送风量测试,先来说结果,档位为1档时出风口的风速是0m/s;档位为10档时出风口的风速是3.5m/s。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼1档时,分别在出风口、1米、2米和3米位置处的风速。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼5档时,分别在出风口、1米、2米和3米位置处的风速。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼10档时,分别在出风口、1米、2米和3米位置处的风速。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼为了直观地说明档位与风速的关系,我给大家也汇总了一张表格。这里需要说明的是,风速为零不代表安美瑞A8无叶净化风扇不工作,当A8处于5档以下工作时,虽然风速仪检测不出风速,但是人体是有微风拂面的感觉,所以我个人把5档以下的风定义为辅助风,可以辅助家里的空调制冷,而6-10档的风则才有加快体表汗液蒸发的作用。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

小结:这一部分主要对安美瑞A8无叶净化风扇进行了详细的测评,在不开启自动旋转的情况下A8的出风量比较小,大概只有导流罩正前方有空气流动,5档以下的风都是辅助作用,要想体验到凉爽的感觉,那么请把它设置在6-10档。

【噪音篇】

可以说噪音是购买所有家用电器必须考虑的一个因素,尤其像空调和风扇这类电器,在气温较高的夏天,会经常在夜间开启,如果噪音太大,必然会影响家人睡眠,所以这一章节主要围绕安美瑞A8无叶净化风扇产生的噪音来进行测试。

▼下图是10档是在出风口的最大分贝数,至于这个分贝是否对人体有影响呢?

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼我又查阅了相关资料,找到了国家相关噪声标准,对照表可以得出,安美瑞A8无叶净化风扇的最大噪声分贝不足70,而且还是在靠近出风口的位置,可以说A8产生的影响应该对人体影响不大。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼同时我又测试了不同位置和不同档位下的噪声分贝,汇总表如下。可以看到不管是出于何种位置何种档位,A8产生的影响都在人可以接受的范围内。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

小结:安美瑞A8无叶净化风扇之所以产生的噪声少,是因为选用了BLDC电机和变频技术和抗气旋回流定向风轮技术,电机运转时电机本身的电磁声要比扇叶切割空气产生的噪声更低。

【功耗篇】

购买家用电器的另一个因素就是功耗问题,如果买来一台机器,使用效果不错,但是电费你掏不起也是白扯,在这一章节主要对安美瑞A8无叶净化风扇的功耗进行测试。

▼下边是把A8开到10档后,检测到最大功率为29.29W,不到30W,比起额定功率36W小了不少。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼下图分别是7档、8档、9档和10档的功率对比以及汇总表。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

小结:整个测试下来,安美瑞A8无叶净化风扇基本不算是耗电电器,,一天24小时全开也就3毛钱,比起家里大则2000W以上的电炒锅,小则500W的冰箱,简直太省电了。

【净化篇】

文章标题中提到是极限测试,前面也说过,安美瑞A8无叶净化风扇具有净化功能,但是不能和净化器相比,所以这一次我采用了测试净化器的方法来测试A8,看A8是否能够承受得起这样极限测试。

▼先来制造个测试环境,由于家里安了烟感器,所以测试场所选在了阳台上。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼先来测试一下初始环境的空气质量指数,直接爆表,这种环境我在里边只能够待30秒。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼记录40分钟安美瑞A8的净化效果。测试时,阳台上所有的窗户和门都处于关闭状态。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼下面分别是15分钟、30分钟、40分钟的空气质量测试结果。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

▼通过下边的曲线对比,可以看出安美瑞在前10分钟内的各项净化速率一般,真正起到净化效果的是从10分钟后,各项指标都有了一个明显的下降,尤其在甲醛净化方面净化效果不错,在第11分钟的时候,已经有明显的下降,而TVOC和AQI分别在第13分钟和15分钟后才有了明显的下降。

安美瑞A8无叶净化风扇极限测试:购买前需要了解的参数

小结:安美瑞A8无叶净化风扇的净化效果得益于特制H12级多层复合过滤材料和纳米除菌涂层,净化效果虽然不及专用的空气净化器,但是也能达到一定的净化效果。

【总结篇】

经过十来天的试用,安美瑞A8无叶净化风扇以“无扇叶”的卖点入手,确实吸引了我,外观新颖,前后开放式O型设计,易于清洁,更是无惧儿童好奇心;其次A8利用高速直流电机产生高压旋涡气流,将机外的空气快速吸入到机身内,再加上360度无死角进风面积,6档以上的进风量可以直接当普通落地扇使用;同时A8采用全新BLDC直流无刷变频技术把噪音做到60分贝以下,不会对人的听力造成伤害;相比其他家用电器,A8的功耗也更低,最大功率也不足30W;最后A8具有特制H12级多层复合过滤材料和纳米除菌涂层的滤网的加持下,可以有效过滤PM2.5甲醛TVOC等常规污染物。

优点:

1.“无扇叶”安全可靠;

2.利用高速直流电机产生高压旋涡气流,6档以上风力强劲;

3.特制H12级多层复合过滤材料和纳米除菌涂层的滤网过滤效果不错;

4.功耗较低;

5.产生噪音较低;

缺点:

1.遥控上没有显示区域,电扇处于何种状态并不知道;

2.开启“摇头”功能后有卡顿感;

3.高配版才有APP应用,安美瑞也算是国内知名品牌了,还用APP区分高配和低配吗?