人到中年,道不尽的无奈和辛酸

2019-03-20 23:18:00 1点赞 14收藏 4评论

最近热播的纪录片《人间世2》第七集,看完又是百感交集。这集讲的是阿尔茨海默症老人的故事,人们习惯性把这种疾病叫“老年痴呆症”。

73岁的付更生,大庆油田第一代石油工人,除了爱哭,还烦躁、吵闹、打人。老伴为了照顾她,也住了院,现在只有儿子付刚来来回回照顾他。

父亲很依恋儿子,一会儿见不着就要拍床叫唤。

付刚有个女儿就要高考了,他说,“人就像一根蜡烛,两头都在烧。”

今年已经47岁的他,正是事业的鼎盛期,他内心是矛盾的,但最终还是选择父亲。

很多人劝他,人已经这样了,为啥还要搭,自己的精力和时间呢?你要有一个规划,你不能这么活下去...

他只淡淡一句:“我先按大家的规划,然后再规划我自己吧。”

人到中年,道不尽的无奈与辛酸。

全球每3秒钟就有一位AD患者产生

阿尔茨海默病(Alzheimer disease, AD)具体的发病原因至今没有找到,它是一种慢性神经系统退化疾病,简单来说,就是大脑这个机器里面的零件损坏,没法正常运作了。

它是一个全球性的疾病,全球每3秒钟就有一位AD患者产生,其患病人数增长速度惊人!

2016年,全球大约有4380万AD患者,其中女性患病人数2700万,男性1680万。

2018年,全球约有5000万人患有AD,预计到2050年,这一数字将增至1.52亿,将是现在的三倍之多。

人到中年,道不尽的无奈和辛酸

初步估计世界范围内痴呆患病率为4.7%,2050年全球痴呆患病人数将达到1.15亿,平均每20年翻一倍。其中,中国的AD患者达到1042.7万。在所调查的国家和地区中,中国痴呆患病人数接近全球痴呆患病人数的1/4。

人到中年,道不尽的无奈和辛酸

(数据和地图来自GBD全球AD疾病负担研究)

96%的患者为65岁以上的老人,那么是不是年轻人就不用担心了?别忘了,还有那4%的年轻患者。迄今被发现的最年轻的AD患者年仅27岁。

而目前还没有能有效治愈阿尔茨海默症的方法,但不排除未来医学科技发达,专家们研发出治愈的药物或疗法的可能性。

目前,对于阿尔茨海默病等慢性病在门诊上的治疗、用药,各个地方的医保报销情况有所不同,有的地方可以报销一部分,但仍需自负较多的费用。

所以我们需要保险,帮我们转移疾病带来的经济风险,虽然是事后补偿,但能让患者有更多的机会接受好的治疗,有尊严的治病。

严重阿尔兹海默病在重疾保障

重疾险,符合条款约定,保险公司一次性给一笔钱,怎么花都可以。可以解决治疗费、康复费、营养费、护工费以及弥补收入损失等,只要投保保额足够,不仅可以治病,还可用于康复,甚至保障家人今后的生活。

对于重疾病种,各家公司都会包含25种法定重疾,且这些疾病占据95%以上的理赔,严重阿尔兹海默病在其中:

人到中年,道不尽的无奈和辛酸

医疗险,无论生什么病,门诊住院能获得报销补偿,和重疾险搭配买,保障更完善。

重疾险的注意事项

前面提到,我国是全球阿尔茨海默症患者数量最多的国家,约占全球同一病例的1/4,随着我国人口预期寿命的持续提高和老年人口比例的持续增长,我国正在进入阿尔茨海默症的高发期。

但是依然有公司的重疾产品,对于70岁以上的阿尔茨海默症是不赔付的。

比如下面A公司对于阿尔兹海默症的描述如下

从上面条款我们得到如下结论

1、该公司重疾险把确诊年龄设定在70岁之前,但是前面数据发现,阿尔茨海默症的高发年龄是80岁之后,80岁以上老年人的发病率甚至可达20%以上,这样的条款很有逃避责任的嫌疑。

2、要满足无法独立完成日常生活中的六项中的三项,具体哪三项呢,如下!

人到中年,道不尽的无奈和辛酸

虽然A公司对确诊年龄的严格,但是A公司在对轻症的描述中,没有对年龄进行限制,而且在无法完成六项基本生活的活动中,满足两项即可。

人到中年,道不尽的无奈和辛酸

另外,在重症中被除外的【神经官能症和精神疾病不包含在内】这句话在轻症中也取消掉了,如下图。

人到中年,道不尽的无奈和辛酸

虽然比起大多数没有轻症阿尔茨海默症的公司来说,稍微友好了些,但是只赔付20%的保额,显得很鸡肋。

在来看B公司关于阿尔茨海默症的描述,与A公司的重症基本描述一致。

B公司虽然对年龄没有限制,但是没有对于轻症条款的赔付。

我们又翻看了C公司的条款,同样,也没有对年龄进行严格限制。与B公司的赔付条件一致。同样的,C公司也没有将轻症的阿尔茨海默症放在条款里面。

人到中年,道不尽的无奈和辛酸

老年痴呆在老年性疾病中的关注程度已跃居前位,老年痴呆无论从国内或国外成为了威胁老年健康的一大杀手,已成为仅次于心血管病、癌症、脑卒中之后威胁老年人生命健康的高发病。统计数据显示,2006-2012年,中国痴呆死亡率最高达57.6%

人到中年,道不尽的无奈和辛酸

2006-2012年,计算全国疾病监测系统死亡监测数据中161个区县的疾病监测点的平均痴呆死亡率

给父母买这些保险,除了条款之外,可能没那么容易。

(1)年龄限制:医疗险65岁以后基本买不到了,重疾险,50多岁能买到合适的很少;

(2)健康要求可能过不了:中老年人,三高、糖尿病常见;

(3)保额限制:随着年龄增长,重疾风险加大,保险公司会限制保额,控制风险;

所以不管父母年纪多大,先把意外险配置上,它门槛低,不用健康告知,有个保障总比什么都没有好。

如果重疾险和医疗险都已经买不了了,可以考虑买防癌险,仅保障癌症,无论是高血压、糖尿病、冠心病都可以买。

或者还有另一种选择,癌症医疗险,因罹患癌症而治疗,那么医疗费用就能报销。这类产品健告也相对宽松,保费不贵,对很多年纪较大的父母来说,是不错的选择。