7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

2019-03-20 14:01:14 7点赞 7收藏 3评论

今天厂里来了辆国产东南汽车,原因是底盘响,前一段时间因为响声还修了变速箱,修完之后还是有声音,车主说这个声音实在是太吵,吵的脑袋疼。

听完车主描述随后师傅顶起车子进行了检查,发现底盘悬挂零件完好无损,这也就说明发出异响的不是悬挂上零件损坏导致的。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

随后,师傅放下车子,开出去跑一圈试试有没有车主所描述的声音。果然,车速到达40至50公里每小时之后声音逐渐响起,速度越快声音越大,这是典型的轴承损坏导致的噪音,接下来维修师傅开始仔细检查到底是哪个轴承损坏导致的。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

最后发现是右前轮轴承严重损坏,当检查结果告诉车主时,车主也很诧异。车主说去年年初5万公里的时候右前轮轴承刚换过,也就去年一年跑了2万公里,对于2万公里轴承就损坏,维修师傅也不能肯定到底是什么原因导致的,车主同意更换后,我们开始了更换轴承的工作。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

轴承的主要功能我们可以理解为是动力输出之后的执行零件,半轴所传出来的动力传输到轴承上带动轮胎转动就形成了汽车运动的轨迹,轴承不仅承受了汽车的轴向力和纵向力,它还承受了车轮带来的巨大冲击力,一般的轴承都和轴头一起安装在羊角上,所以拆轴承之前要先把轮胎拆掉。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

由于轴承安装在羊角上,所以我们最终目标是要把羊角拆掉。当然羊角上的附件也全部要被拆掉。上图就是已经拆掉半轴大螺母和刹车分泵、刹车盘等一些附件之后的样子,圆圈处就是和轴承一起安装在羊角上的轴头。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

经过10多分钟的努力,羊角总成已经被拆了下来,上图就是师傅双手拿着羊角总成。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

下一步就是用锤子用力敲下轴头,轴头被敲下之后,师傅一眼就发现了轴承损坏的原因。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

上图为轴承反面,按理说正常的轴承不会出现大量润滑油脂泄漏在轴承两边。从上图圆圈处可以清楚的看到润滑油脂从轴承里泄漏了出来,这就是导致轴承损坏的原因。轴承在没有润滑油脂的润滑,随后轴承内部的钢珠就会产生干磨,从而导致磨损加剧,久而久之随着润滑油脂的不断减少,干磨的声音就会逐渐增大。车主所听到的声音就是轴承内部缺少润滑油脂产生的干磨声音。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

了解完轴承损坏的原因之后,维修师傅开始取出刚才用锤子用力敲击轴头,随轴头一起脱离轴承上的一部分。由于条件有限,维修师傅用磨光机现在轴承外环上磨了一个口子,随后用锤子和凿子敲击轴承外环,直到它脱离轴头,然后轴头等待着压入轴承。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

之后师傅先利用压床,压出损坏的轴承。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

损坏的轴承被压出来之后,随后开始压新的轴承。压新的轴承需要注意的是,一定要放平,如果歪了可能会把轴承压报废。

7万公里的东南V5底盘异响,经检查发现轴承损坏严重

轴承被压好之后,然后装上卡簧,最后在压上轴头。这样轴承就被换好了,最后只需要按照刚才拆装的顺序装上就好了,如果您发现您的车子造成变大,而且速度越快声音越大,那很有可能轴承已经损坏了。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@ 修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

【往期好文】

白色的奥迪A6见过吗?也逃不了漏油的命运,经检查变速箱渗油严重男人的奥迪,女人的迪奥,儿子的奥利奥。白色的A4,蓝色的A5,黑色的A6。那,各位车友们见过白色的奥迪A6吗?今天厂里来了辆奥迪A6做保养,离老远我还以为是奥迪A4呢,结果走进一看,好家伙原来是A6啊。本以为是基因突变的,师傅说这是稀有品种。进过师傅的检查,发现这辆稀有品种变速箱存在渗油情况,不知道修理工小闵| 5 评论14 收藏7查看详情33万公里的保时捷卡宴,气囊减震损坏造成左侧车轮塌陷今天厂里来了辆行驶33万公里的保时捷卡宴,车子刚一进厂的时候很搞笑,前轮一边高一边低。维修师傅离老远就看出了这辆卡宴的问题所在,肯定是气囊减震漏气,导致减震崩溃顶不起来左侧车身。车主描述说本来高高兴兴开着卡宴去谈业务,结果还没上高架左侧车身就慢慢塌了,以为过了个坑呢,结果越走越低,发现情况不对停车看修理工小闵| 45 评论100 收藏48查看详情15万公里的奥迪A8小保养,发现油底壳渗油严重,这是通病吗?今天厂里来了一辆奥迪A8,这客户是我们老板很好的朋友,所以我们在保养的时候一点都不能马虎。保养期间客户全程观看,我们也很有压力,生怕一个不注意使客户不满意。这辆车行驶了近15万公里,大保养在4S店做的。车主描述,做完大保养之后,感觉发动机有点抖动,开起来很不舒服。15万公里的车子,凭维修师傅的经验,修理工小闵| 6 评论27 收藏16查看详情25万公里的奥迪A6,发动机烧机油,五千公里竟烧掉近2L机油今天厂里来了辆行驶了25万公里的奥迪A6,原因是烧机油太严重,发动机没动力,相信很多车友们都遇到过烧机油的情况,车子行驶久了,发动机内部零件磨损严重,久而久之都会有些许烧机油的情况。轻微烧机油只要不影响动力,尾气能达标也就算了。那您见过5000公里都要烧掉将近2升机油的车吗?今天就让各位车友们见识见修理工小闵| 14 评论33 收藏25查看详情15万公里的别克凯越经检测ABS泵损坏,拆解维修过程刹车是任何正常行驶车子最为关键的一套系统。一说到刹车,几乎每个人都知道,刹车的应用十分广泛,也非常重用。相信有不少老司机师傅们会利用刹车来实现车子漂移,当车子达到一定速度时,猛打方向配合迅速拉手刹就可以实现漂移的动作,此动作很炫酷但也很危险,没有经过专业训练的车友们千万不要轻易体验。了解车的车友们都修理工小闵| 6 评论11 收藏10查看详情